Формула
1. Реактор аммоксидирования, содержащий:
наружное кольцо наборов многоступенчатых циклонов, подвешенных в реакторе, причем каждый многоступенчатый набор циклонов содержит циклон первой ступени с впускным отверстием первой ступени, сконструированным для приема потока реактора, протекающего вверх из псевдоожиженного слоя катализатора в реактор, и выделения, по меньшей мере, части катализатора из потока реактора;
причем соотношение квадратного метра площади впускного отверстия первой ступени к квадратному метру доступной площади сечения реактора составляет от приблизительно 0,03 до приблизительно 0,05.
2. Реактор аммоксидирования по п. 1, в котором соотношение квадратного метра площади впускного отверстия первой ступени к квадратному метру доступной площади сечения реактора на кубический метр объема слоя катализатора составляет от приблизительно 0,00006 до приблизительно 0,0002.
3. Реактор аммоксидирования по п. 1, в котором соотношение квадратного метра площади впускного отверстия первой ступени к квадратному метру доступной площади сечения реактора на метрическую тонну катализатора составляет от приблизительно 0,00015 до приблизительно 0,00035.
4. Реактор аммоксидирования по п. 1, в котором катализатор сконструирован для облегчения реакции углеводорода, аммиака и кислорода в реакторе для получения потока реактора, причем поток реактора содержит акрилонитрил.
5. Реактор аммоксидирования по п. 1, в котором каждый набор многоступенчатых циклонов содержит два-четыре последовательных циклона.
6. Реактор аммоксидирования по п. 1, дополнительно содержащий внутреннее кольцо наборов многоступенчатых циклонов.
7. Реактор аммоксидирования по п. 6, в котором внутреннее кольцо многоступенчатых циклонов подвешено на камере повышенного давления.
8. Реактор аммоксидирования по п. 1, причем реактор имеет диаметр реактора от приблизительно 40 до приблизительно 60% высоты (длины) реактора.
9. Реактор аммоксидирования по п. 1, в котором высота псевдоожиженного слоя составляет от приблизительно 40 до приблизительно 50% высоты реактора.
10. Реактор аммоксидирования по п. 1, в котором высота циклона первой ступени составляет от приблизительно 3% до приблизительно 4% высоты (длины) реактора.
11. Реактор аммоксидирования по п. 1, в котором высота циклона первой ступени составляет от приблизительно 4% до приблизительно 7% высоты (длины) реактора минус высота псевдоожиженного слоя.
12. Реактор аммоксидирования по п. 1, в котором высота циклона первой ступени составляет от приблизительно 5% до приблизительно 8% диаметра реактора.
13. Реактор аммоксидирования по п. 1, в котором высота псевдоожиженного слоя составляет от приблизительно 70% до приблизительно 100% диаметра реактора.
14. Реактор аммоксидирования по п. 1, в котором соотношение скорости на входе в циклон в метрах/секунду к скорости выходящего потока реактора в метрах/секунду составляет 15 или более.
15. Способ аммоксидирования, включающий:
реакцию углеводородного потока в псевдоожиженном слое катализатора в реакторе с получением потока реактора;
выделение катализатора из потока реактора в наружном кольце наборов многоступенчатых циклонов, причем каждый многоступенчатый набор циклонов содержит циклон первой ступени с впускным отверстием первой ступени, сконструированным для приема потока реактора, протекающего вверх из псевдоожиженного слоя катализатора в реактор, и выделения, по меньшей мере, части катализатора от потока реактора;
причем соотношение скорости на входе в циклон в метрах/секунду к скорости выходящего потока реактора в метрах/секунду составляет 15 или более.
16. Способ аммоксидирования по п. 15, в котором центробежная сила от приблизительно 300 до приблизительно 900 м/с2 обеспечивается в циклоне первой ступени.
17. Способ аммоксидирования по п. 15, в котором соотношение квадратного метра площади впускного отверстия первой ступени к квадратному метру доступной площади сечения реактора составляет от приблизительно 0,03 до приблизительно 0,05.
18. Способ аммоксидирования по п. 15, в котором соотношение квадратного метра площади впускного отверстия первой ступени к квадратному метру доступной площади сечения реактора составляет на кубический метр объема слоя катализатора от приблизительно 0,00006 до приблизительно 0,0002.
19. Способ аммоксидирования по п. 15, в котором соотношение квадратного метра площади впускного отверстия первой ступени к квадратному метру доступной площади сечения реактора на метрическую тонну катализатора составляет от приблизительно 0,00015 до приблизительно 0,00035.
20. Способ аммоксидирования по п. 15, в котором катализатор сконструирован для облегчения реакции углеводорода, аммиака и кислорода в реакторе для получения потока реактора, причем поток реактора содержит акрилонитрил.
21. Способ аммоксидирования по п. 15, в котором каждый набор многоступенчатых циклонов содержит два-четыре последовательных циклона.
22. Способ аммоксидирования по п. 15, дополнительно содержащий внутреннее кольцо наборов многоступенчатых циклонов, подвешенных на нижней поверхности камеры повышенного давления.
23. Способ аммоксидирования по п. 15, в котором реакция происходит при давлении в верхней части от приблизительно 0,52 до приблизительно 0,58 кг/см2.
24. Способ аммоксидирования по п. 15, в котором реакция происходит при скорости выходящего потока реактора от приблизительно 0,5 до приблизительно 1,0 м/с.
25. Способ аммоксидирования по п. 15, в котором соотношение скорости выходящего потока реактора (м/с) к числу циклонов составляет от приблизительно 0,015 до приблизительно 0,06.
26. Способ аммоксидирования по п. 15, в котором реакция происходит на катализаторе со средним диаметром частиц от приблизительно 10 до 100 мкм, с распределением частиц по размерам, где от приблизительно 0 до 30 масс. % имеют размер более чем приблизительно 90 мкм, а от приблизительно 30 до 50 масс. % имеют размер менее чем 45 мкм.
27. Реактор аммоксидирования, имеющий:
внутренний диаметр реактора от приблизительно 9 м до приблизительно 11 м;
соотношение внутреннего диаметра реактора к высоте (длине) цилиндрической части реактора от приблизительно 0,45 до приблизительно 0,6; и
высоту циклона первой ступени от приблизительно 2% до приблизительно 10% высоты реактора (длины).
28. Реактор аммоксидирования по п. 27, причем реактор содержит наружное кольцо наборов многоступенчатых циклонов, подвешенных в реакторе, причем каждый многоступенчатый набор циклонов содержит циклон первой ступени с впускным отверстием первой ступени, сконструированным для приема потока реактора, протекающего вверх из псевдоожиженного слоя катализатора в реактор, и выделения, по меньшей мере, части катализатора от потока реактора.
29. Реактор аммоксидирования по п. 28, в котором соотношение квадратного метра площади впускного отверстия первой ступени к квадратному метру доступной площади сечения реактора составляет от приблизительно 0,03 до приблизительно 0,05.
30. Реактор аммоксидирования по п. 28, в котором соотношение квадратного метра площади впускного отверстия первой ступени к квадратному метру доступной площади сечения реактора на кубический метр объема слоя катализатора составляет от приблизительно 0,00006 до приблизительно 0,0002.
31. Реактор аммоксидирования по п. 28, в котором соотношение квадратного метра площади впускного отверстия первой ступени к квадратному метру доступной площади сечения реактора на метрическую тонну катализатора составляет от приблизительно 0,00015 до приблизительно 0,00035.
32. Реактор аммоксидирования по п. 28, в котором каждый набор многоступенчатых циклонов содержит два-четыре последовательных циклона.
33. Реактор аммоксидирования по п. 28, дополнительно содержащий внутреннее кольцо наборов многоступенчатых циклонов.
34. Реактор аммоксидирования по п. 33, в котором внутреннее кольцо многоступенчатых циклонов подвешено на камере повышенного давления.
35. Реактор аммоксидирования по п. 28, в котором высота циклона первой ступени составляет от приблизительно 4% до приблизительно 7% высоты реактора (длины) минус высота псевдоожиженного слоя.
36. Реактор аммоксидирования по п. 28, в котором высота циклона первой ступени составляет от приблизительно 5% до приблизительно 8% диаметра реактора.
37. Реактор аммоксидирования по п. 28, в котором высота псевдоожиженного слоя составляет от приблизительно 70% до приблизительно 100% диаметра реактора.
38. Способ аммоксидирования, включающий:
реакцию углеводородного потока в псевдоожиженном слое катализатора в реакторе с получением потока реактора;
причем внутренний диаметр реактора составляет от приблизительно 9 м до 11 м, соотношение внутреннего диаметра реактора к высоте (длине) цилиндрической части реактора составляет от приблизительно 0,45 до приблизительно 0,6, а высота циклона первой ступени составляет от приблизительно 2% до приблизительно 10% высоты реактора (длины).
39. Способ аммоксидирования по п. 38, в котором реакция происходит при давлении в верхней части от приблизительно 0,52 до приблизительно 0,58 кг/см2.
40. Способ аммоксидирования по п. 38, в котором реакция происходит при скорости выходящего потока реактора от приблизительно 0,5 до приблизительно 1,0 м/с.
41. Способ аммоксидирования по п. 38, в котором внутренний диаметр соотношение скорости на входе в циклон в метрах/секунду к скорости выходящего потока реактора в метрах/секунду составляет 15 или более.
42. Способ аммоксидирования по п. 38, используя катализатор со средним диаметром частиц от приблизительно 10 до 100 мкм с таким распределением частиц по размерам, что от приблизительно 0 до 30 масс. % имеют размер более чем приблизительно 90 мкм, а от приблизительно 30 до 50 масс. % имеют размер менее чем 45 мкм.
43. Способ аммоксидирования по п. 38, в котором реактор содержит от приблизительно 0,35 до приблизительно 0,65 циклона на метр площади сечения реактора.
44. Способ аммоксидирования, включающий:
реакцию углеводородного потока в псевдоожиженном слое катализатора в реакторе с получением потока реактора; и
выделение катализатора из потока реактора в наружном кольце наборов многоступенчатых циклонов, причем каждый многоступенчатый набор циклонов содержит циклон первой ступени с впускным отверстием первой ступени, сконструированным для приема потока реактора, протекающего вверх из псевдоожиженного слоя катализатора в реактор, и выделения, по меньшей мере, части катализатора из потока реактора;
причем центробежная сила от приблизительно 300 до приблизительно 900 м/с2обеспечивается в циклоне первой ступени.
45. Способ аммоксидирования по п. 44, в котором соотношение скорости на входе в циклон в метрах/секунду к скорости выходящего потока реактора в метрах/секунду составляет 15 или более.
46. Способ аммоксидирования по п. 44, в котором соотношение квадратного метра площади впускного отверстия первой ступени к квадратному метру доступной площади сечения реактора составляет от приблизительно 0,03 до приблизительно 0,05.
47. Способ аммоксидирования по п. 44, в котором соотношение квадратного метра площади входного сечения первой ступени к квадратному метру доступной площади сечения реактора на кубический метр объема слоя катализатора составляет от приблизительно 0,00006 до приблизительно 0,0002.
48. Способ аммоксидирования по п. 44, в котором соотношение квадратного метра площади впускного отверстия первой ступени к квадратному метру доступной площади сечения реактора на метрическую тонну катализатора составляет от приблизительно 0,00015 до приблизительно 0,00035.
49. Способ аммоксидирования по п. 44, в котором катализатор сконструирован для облегчения реакции углеводорода, аммиака и кислорода в реакторе для получения потока реактора, причем поток реактора содержит акрилонитрил.
50. Способ аммоксидирования по п. 44, в котором каждый набор многоступенчатых циклонов содержит два-четыре последовательных циклона.
51. Способ аммоксидирования по п. 44, дополнительно содержащий внутреннее кольцо наборов многоступенчатых циклонов, подвешенных на нижней поверхности камеры повышенного давления.
52. Способ аммоксидирования по п. 44, в котором реакция происходит при давлении в верхней части от приблизительно 0,52 до приблизительно 0,58 кг/см2.
53. Способ аммоксидирования по п. 44, в котором реакция происходит при скорости выходящего потока реактора от приблизительно 0,5 до приблизительно 1,0 м/с.
54. Способ аммоксидирования по п. 44, в котором соотношение скорости выходящего потока реактора (м/с) к числу циклонов составляет от приблизительно 0,015 до приблизительно 0,06.
55. Способ аммоксидирования по п. 44, в котором реакция происходит на катализаторе со средним диаметром частиц от приблизительно 10 до 100 мкм с таким распределением частиц по размерам, что от приблизительно 0 до 30 масс. % имеют размер более чем приблизительно 90 мкм, а от приблизительно 30 до 50 масс. % имеют размер менее чем 45 мкм.
Комментарии