Код документа: RU2606767C2
Настоящее изобретение относится к области питания и, в частности, к продуктам, содержащим и/или обогащенным микронутриентами. В частности, настоящее изобретение относится к пищевым продуктам, содержащим витамины, минеральные вещества или другие микронутриенты, и применению этих продуктов для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы у млекопитающих и, в частности, для поддержания и/или улучшения эластичности сосудов.
Функциональные пищевые продукты представляют развивающуюся область науки о продуктах питания ввиду их все возрастающей популярности у потребителей, заботящихся о своем здоровье. Функциональный пищевой продукт представляет любой пищевой продукт или пищевой ингредиент, который может оказать положительное влияние на состояние здоровья, непредусмотренное традиционными питательными веществами, содержащимися в нем. Общая категория функциональных пищевых продуктов включает пищевые продукты прошедшие технологическую обработку или пищевые продукты, обогащенные добавками, оказывающими положительное влияние на состояние здоровья, например продукты, обогащенные витаминами.
Преимущество функционального пищевого продукта по сравнению с традиционной пищевой добавкой, содержащей активный ингредиент или ингредиенты, состоит в том, что активные ингредиенты вводят в традиционный пищевой продукт, таким образом, введение по отдельности, например, в форме витаминной добавки в виде таблеток не требуется.
Хотя известно множество пищевых продуктов, обогащенных пищевыми добавками, продолжает существовать возрастающая потребность в функциональных пищевых продуктах, обеспечивающих специфическое положительное влияние на состояние здоровья, например состояние здоровья сердечно-сосудистой системы.
Однако традиционный пищевой продукт, обогащенный витаминами и/или минеральными веществами, не всегда проявляет ожидаемое от добавленных в него микронутриентов положительное влияние на состояние здоровья. Добавляемые микронутриенты должны быть совместимы друг с другом и с другими компонентами, содержащимися в пищевом продукте. Дополнительно, добавление витаминов также может оказать негативное влияние на сенсорные характеристики обогащенного продукта, такие как вкус, запах или консистенция. Дополнительно, как правило, желательно, чтобы полученный в результате продукт имел хорошие свойства при хранении и термостабильность. Для решения указанных выше проблем настоящее изобретение обеспечивает в первом аспекте композицию, содержащую витамин K2, кальций и магний, где массовое соотношение кальций/магний составляет менее 8.
Неожиданно авторы настоящего изобретения обнаружили, что композиция по настоящему изобретению может быть эффективно использована против жесткости сосудов и/или улучшения, поддержания и/или сохранения гибкости и/или прочности кровеносных сосудов. Таким образом, здоровая циркуляция крови и/или кровоток может быть улучшен, поддержан и/или сохранен.
Настоящее изобретение относится к пищевой композиции для ежедневного потребления и, в частности, оказывает положительное влияние на состояние здоровья человека и/или животного и/или улучшает состояние, вызванное указанными выше проблемами, поддерживает и/или сохраняет нормальное состояние.
Основным ингредиентом композиции по настоящему изобретению является витамин K2 или менахинон. Витамин K2 является членом группы витаминов K, которая является группой жирорастворимых витаминов. Все члены группы витаминов K имеют кольцевую структуру метилированного нафтохинона с вариациями в алифатической боковой цепи, прикрепленной в положении 3. Филлохинон (также известный, как витамин K1) неизменно содержит в боковой цепи четыре изопреноидных остатка, один из которых ненасыщенный. Менахиноны имеют боковые цепи, содержащие варьирующие количества ненасыщенных изопреноидных остатков; как правило, они обозначены как MK-n, где n обозначает количество изопреноидов.
Группа витаминов K участвует в свертывании крови и метаболизме кальция. Витамин K играет очень важную роль в карбоксилировании остатков глютамата в определенных белках. Эти витамин-K-зависимые белки требуют карбоксилирования для того, чтобы стать биологически активными.
Хотя витамин-K-зависимые белки хорошо известны как факторы свертывания, они играют множество других важных физиологических ролей. Gla белок матрикса (MGP), остеокальцин и белок, кодируемый геном блокировки роста 6 (Gas-6), представляют по существу три важных витамин-K-ависимых белка. Как правило, витамин K содержится в поливитаминных добавках и смесях для детского питания. Однако в подавляющем большинстве случаев он присутствует в форме витамина K1 и, следовательно, общее обозначение витамин K фактически относится к витамину K1, поскольку эта форма значительно менее дорогая для получения и, как правило, общепризнана безопасной в пищевых продуктах на протяжении длительного времени.
Витамин K2 по настоящему изобретению может быть получен из любого подходящего источника, например из ферментированного соевого продукта, такого как натто. Также подходящим является синтетически полученный витамин K2, имеющий преимущество, состоящее в том, что качество такого витамина K2 легко контролировать. Однако витамин K2, полученный из натурального источника, например полученный микробиологически, является предпочтительным.
Содержание витамина K2 и других ингредиентов в композиции по настоящему изобретению характеризуется в описании настоящей патентной заявки в количестве, выраженном в суточной дозе потребления или в количестве на порцию. Порция составляет около 125 г для вязкого (густого, потребляемого при использовании ложки) продукта, или около 200-250 мл для жидкого продукта, такого как молоко или питьевой йогурт. Для сыра порция составляет один ломтик около 30-40 г, а для спрэда или сливочного масла порция составляет около 3,5-7 г, как правило, при употреблении с одним ломтиком хлеба. Суточная доза потребления означает общее количество ингредиента, потребленное с продуктом или продуктами по настоящему изобретению в день. Суточная доза может быть потреблена в одной порции, но также может быть разделена на 2, 3, 4 или даже более порций в день. Суточная доза потребления также может быть распределена между несколькими продуктами, такими как молоко и йогурт, молоко и сыр и тому подобное. Специалист в области техники, к которой относится настоящее изобретение, способен определить подходящее количество порций или подходящую комбинацию продуктов, исходя из приведенной выше информации. Например, густой и питьевой йогурты, как правило, потребляют дважды в день, следовательно, суточная доза потребления, как правило, составляет от одной до двух порций в день. Потребление сыра, как правило, составляет один ломтик в день, но также может составлять и больше. Потребление спрэда или сливочного масла, как правило, составляет около 4 порций в день, если предположить, что в среднем потребляется четыре ломтика хлеба в день. Однако также возможно потребление большего или меньшего количества порций в день в зависимости от типа и содержания продукта и также в зависимости от привычек потребителя.
Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит по меньшей мере 5 мкг витамина K2 от суточной дозы потребления. Поскольку витамин K2 способствует свертыванию крови, что может быть нежелательно, верхний предел витамина K2 в композиции предпочтительно составляет менее чем 200 мкг от суточной дозы потребления. Более предпочтительно композиция содержит от 5 до 150 мкг и еще более предпочтительно от 7 до 100 мкг витамина K2 от суточной дозы потребления. Еще более предпочтительно композиция содержит от 10 до 90 мкг витамина K2 от суточной дозы потребления. Более предпочтительно количество витамина K2 в день составляет от 15 до 75 мкг, еще более предпочтительно от 25 до 60 мкг, еще более предпочтительно от 35 до 50 мкг и наиболее предпочтительно от 40 до 45 мкг витамина K2 от суточной дозы потребления. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «мкг» означает микрограмм. В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения витамин K2 содержит от 4 до 13 изопреноидных остатка, предпочтительно 6-13 изопреноидных остатка. Еще более предпочтительно витамин K2 содержит от 6 до 10 изопреноидных остатка, в частности 6, 7, 8, 9 или 10 остатка. Эти формы витамина K2, в частности MK-6 и выше, имеют значительно более высокую биодоступность по сравнению с менахинонами, имеющими меньше изопреноидных остатков.
Композиция по настоящему изобретению дополнительно содержит минеральные вещества кальция и магния. Следует понимать, что может быть использована любая форма пищевого источника кальция и магния. Они включают органические и неорганические соединения, соли, молекулярные комплексы, хелаты, такие как цитрат кальция, карбонат кальция, глюконат кальция, лактат кальция, фосфат кальция, оксид магния, цитрат магния и тому подобное. Для магния предпочтительным источником является цитрат магния. Примерами подходящих источников кальция являются молочные продукты или молочные компоненты, в частности молоко и части молока.
В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения кальций (Ca) предпочтительно присутствует в композиции по настоящему изобретению в количестве от 20 до 1600 мг и предпочтительно от 70 до 1000 мг, более предпочтительно от 80 до 800 мг от суточной дозы потребления. Предпочтительное количество кальция в композиции по настоящему изобретению составляет в пределах 100-600 мг от суточной дозы потребления, более предпочтительно 150-500 мг от суточной дозы потребления, более предпочтительно от 200 до 450 мг от суточной дозы потребления, еще более предпочтительно 250-400 мг от суточной дозы потребления и наиболее предпочтительно 300-350 мг кальция от суточной дозы потребления. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «мг» означает миллиграмм.
В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения содержание магния (Mg) предпочтительно составляет от 20 до 800 мг, более предпочтительно от 30 до 600 мг и еще более предпочтительно от 50 до 500 мг от суточной дозы потребления, более предпочтительно от 75 до 400 мг, еще более предпочтительно от 100 до 300 мг, еще более предпочтительно от 150 до 250 мг и наиболее предпочтительно от 160 до 200 мг магния от суточной дозы потребления. В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения композиция содержит 80-800 мг кальция и 50-300 мг магния от суточной дозы потребления или 100-600 мг кальция и от 75 до 400 мг магния или 150-500 мг кальция и от 100 до 300 мг магния. В случае когда композиция по настоящему изобретению представляет молочную композицию, в одном предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения молочный компонент является единственным источником кальция, то есть в композицию не добавлен дополнительный кальций. Следовательно, в этом варианте воплощения настоящего изобретения уровень кальция соответствует уровню кальция в молоке, то есть от 50 до 200 мг на 100 г или от 60 до 400 мг на порцию. Суточная доза потребления кальция в таком случае предпочтительно составляет от 80 до 800 мг, более предпочтительно от 100 до 700 мг, еще более предпочтительно от 240 до 500 мг и еще более предпочтительно от 300 до 450 мг и наиболее предпочтительно от 350 до 400 мг кальция. Однако в предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения в молочную композицию может быть добавлен дополнительный кальций, таким образом, что общее количество присутствующего кальция составляет, например, от 100 до 1200 мг и предпочтительно от 120 до 1000 мг и еще более предпочтительно от 240 до 800 мг, более предпочтительно от 300 до 700 мг, еще более предпочтительно от 400 до 600 мг и наиболее предпочтительно от 450 до 550 мг от суточной дозы потребления. Для настоящего изобретения существенно, чтобы массовое соотношение кальций/магний (Ca/Mg) составило меньше чем в коровьем молоке. В обычном коровьем молоке соотношение кальций/магний изначально составляет около 10. Предпочтительно соотношение Ca/Mg составляет не более 8 и более предпочтительно составляет не более 6, такое как 5 или менее. Еще более предпочтительно соотношение Ca/Mg составляет не более 3,5 и еще более предпочтительно не более чем 3. Предпочтительными пределами соотношения Ca/Mg составляет 0,5-2,7. По существу предпочтительным является соотношение Ca/Mg в пределах 1,5-2,4, например, от около 1,7 до 2,2 или от 1,8 до 2. Низкое соотношение Ca/Mg относится к каждому продукту или отдельной порции. В случае когда суточная доза потребления витамина K2 может быть распределена между несколькими порциями или продуктами, соотношение Ca/Mg должно находиться в указанных выше пределах для каждой порции или каждого продукта.
Как видно из Примеров, оптимальное соотношение Ca/Mg позволяет уменьшать количество витамина K2, необходимое для достижения такого же влияния на здоровье. Таким образом, необходимо меньше витамина K2 на порцию или для суточной дозы потребления. Преимущество состоит в снижении риска свертывания крови, связанного с высокими дозировками витамина K2, и также позволяет снизить затраты, поскольку витамин K2 значительно дороже по сравнению, например, с витамином K1.
В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения соотношение кальций/фосфат в композиции по настоящему изобретению составляет от 0,5 до 5, более предпочтительно от 1 до 4, более предпочтительно от 1,5 до 3,5, и наиболее предпочтительно от 2 до 2,5. Такое соотношение для молочных композиций, таких как йогурты, предпочтительно составляет в пределах 1-2.
В композиции по настоящему изобретению и вариантах ее воплощения композиция дополнительно содержит по меньшей мере одну полиненасыщенную жирную кислоту (PUFA). PUFA представляет жирные кислоты, которые содержат более одной двойной связи в скелете. Этот класс включает множество важных соединений, таких как незаменимые жирные кислоты, например омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
В настоящем изобретении по существу подходящими являются длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LC-PUFA) и предпочтительно таковые, имеющие по меньшей мере 20 атомов углерода в молекуле. Такие длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты включают цис-11,14,17-эйкозатриеновую кислоту (ETE) C20:3, цис-8,11,14,17-эйкозатетраеновую кислоту (ETA) C20:4, цис-5,8,11,14,17-эйкозапентаеновую кислоту (EPA) C20:5, цис-7,10,13,16,19-докозапентаеновую кислоту (DPA, клупанодоновая кислота) C22:5, цис-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновую кислоту (DHA) C22:6, цис-9,12,15,18,21-тетракозапентаеновую кислоту C24:5; цис-6,9,12,15,18,21-тетракозагексаеновую кислоту (низиновая кислота) C24:6. Длинноцепочечные омега-6 жирные кислоты, имеющие по меньшей мере 20 атомов углерода, включают цис-11,14-эйкозадиеновую кислоту C20:2, цис-8,11,14-эйкозатриеновую кислоту (дигомо-гамма-линоленовая кислота) (DGLA) C20:3, цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновую кислоту (арахидоновая кислота) (AA) C20:4, цис-13,16-докозадиеновую кислоту C22:2, цис-7,10,13,16-докозатетраеновую кислоту (адреновая кислота) C22:4, цис-4,7,10,13,16-докозапентаеновую кислоту (кислота Osbond acid) C22:5. LC-PUFA предпочтительно присутствуют в продукте по настоящему изобретению в количестве от 20 до 1000 мг, и предпочтительно от 30 до 500 мг от суточной дозы потребления.
По существу предпочтительными LC-PUFA являются EPA C20:5, DHA C22:6 и их комбинация. Изо всех источников PUFA животные источники являются предпочтительными для использования, в частности рыбий жир и жир морских животных. В одном варианте воплощения настоящего изобретения рыбий жир, используемый в качестве источника LC-PUFA, получают из печени трески, сельди, макрели, лосося, менхадена и сардин. Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит EPA, DHA или их комбинацию в количестве от 10 до 500 мг от суточной дозы потребления и предпочтительно от 30 до 350 мг. По существу предпочтительной является комбинация EPA с DHA в количестве от 40 до 250 мг от суточной дозы потребления.
Композиция по настоящему изобретению и варианты ее воплощения дополнительно могут содержать другие витамины и/или минеральные вещества, эмульгаторы, красители, консерванты, камеди, загустители. При использовании PUFA в композиции, предпочтительно использование антиоксидантов, таких как витамин C, витамин E, селен, полифенолы, биофлавоноиды, для предотвращения окисления длинноцепочечных жирных кислот, которое может приводить к нежелательному изменению вкуса и короткому сроку годности продукта. В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения композиция содержит дополнительно витамин D и предпочтительно витамин D3. Количество витамина D может составлять в пределах от 0,25 до 6 мкг и предпочтительно от 1 до 5 мкг, более предпочтительно от 2 до 4 мкг и наиболее предпочтительно от 2,5 до 3,5 мкг от суточной дозы потребления. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «витамин D» относится к любой известной форме витамина D и, в частности, включает витамин D2 (эргокальциферол), витамин D3 (холикальциферол), предшественники витамина D, метаболиты и другие аналоги и их комбинации, а также различные активные и неактивные формы витамина D. Например, витамин D3 может быть обеспечен в негидроксилированной неактивной форме, такой как холекальциферол, или может быть обеспечен в гидроксилированной активной форме, такой как кальциферол.
В другом предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения композиция содержит витамин B12 (различные кобаламины). Этот витамин принимает участие в метаболизме энергии, образовании красных кровяных телец, функционировании иммунной системы и обеспечении психического здоровья. У людей часто встречается неоптимальное кровяное давление и, в частности, в пожилом возрасте, поскольку с возрастом снижается абсорбция через кишечник. Низкие уровни витамина B12 в крови приводят к макроцитарной анемии, повышенный гомоцистеин повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, периферической нейропатии, потери памяти и другим когнитивным расстройствам. Предпочтительное количество витамина B12 составляет от 0,25 до 3 мкг и предпочтительно от 0,375 до 2 мкг, более предпочтительно от 0,45 до 1,75 мкг, еще более предпочтительно от 0,75 до 1,3 мкг и наиболее предпочтительно от 0,9 до 1,2 мкг от суточной дозы потребления.
В предпочтительном варианте воплощения композиция по настоящему изобретению представляет молочную композицию, которая понимается как композиция, содержащая дополнительно по меньшей мере один из следующих компонентов: молочный жир, молочный белок, обезжиренное молоко или другие составляющие молока. Также в объем термина молочная композиция входят молоко и продукты на основе молока или полученные проведением технологической обработки молока, такие как молочные сливки, сыр, сухое молоко, соусы, йогурт, другие ферментированные молочные продукты. В молочных композициях указанное выше низкое соотношение Ca/Mg оказывает дополнительное положительное влияние на вкус продукта, в частности на йогурты, такие как фруктовые йогурты. Вкус йогурта может стать нежелательным, например, из-за послевкусия, вызванного питательными добавками и, в частности, добавлением жирных кислот даже в низких количествах. Следовательно, вкус добавленных PUFA, таких как рыбий жир, должен быть замаскирован в молочных композициях дополнительными вкусовыми агентами. Однако неожиданно низкое соотношение Ca/Mg, такое как ниже 8 и предпочтительно ниже 5, привело к более лучшему вкусу и способности маскировать вкус PUFA в йогурте без необходимости добавлять агенты, улучшающие вкус. По существу преимущественным такой эффект является для композиций фруктовых йогуртов.
Предпочтительно композиция по настоящему изобретению представляет пищевой продукт, или напиток, или пищевую добавку. Наиболее предпочтительно она представляет молочный пищевой продукт.
В одном варианте воплощения настоящего изобретения композиция представляет йогурт или другой ферментированный молочный продукт, такой как плавленый сыр, пахта, крем фреш, сквашенные сливки. Йогурт может иметь густую консистенцию (густого, потребляемого при использовании ложки йогурта) или иметь жидкую консистенцию (питьевой йогурт). В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения продукт представляет фруктовый йогурт или молочный продукт, содержащий фруктовые соки.
В другом варианте воплощения настоящего изобретения продукт представляет продукт на основе неферментированного молока, например молочный напиток, молочный коктейль, фруктово-молочный напиток, шоколадное молоко. В другом варианте воплощения настоящего изобретения продукт представляет молочные сливки, взбитые сливки, спред на молочной основе, мороженое, сливочное масло, маргарин, меланж, сливочный соус, крема для выпечки (bakery cream) и аналогичное ему.
Продукт по настоящему изобретению может быть получен при использовании любого удобного способа, известного специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение. В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения композицию получают добавлением в пищевой продукт подходящего источника витамина K2, подходящего источника магния и необязательно подходящего источника кальция.
Под подходящим источником понимается источник, такой как соединение или композиция, содержащая заданный витамин или элемент, источник подходит для применения в пищевых продуктах (является пищевым). Предпочтительно подходящий источник содержит витамин или минеральное вещество в биодоступной форме, такой как хелатированная форма или такой как соль органической кислоты. Минеральные вещества из животных источников являются предпочтительными по сравнению с таковыми из растительных источников. Ингредиенты могут быть смешаны любым подходящим способом, известным специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение. Например, витамин K2 может быть сначала растворен в жировой фазе, в то время как кальций и/или магний растворяют в водной фазе с последующим эмульгированием и добавлением в пищевой продукт для его обогащения. Витамин K2 также может быть использован в порошкообразной форме и добавлен в остальные ингредиенты в водной фазе или непосредственно в продукт.
Предпочтительно при получении молочного продукта в одном из вариантов воплощения настоящего изобретения в продукт добавляют только витамин K2 и магний и не добавляют дополнительный кальций. Заданное соотношение Ca/Mg затем достигается добавлением магния из-за изначального присутствия кальция в молочном продукте.
Однако в другом варианте воплощения настоящего изобретения добавляют некоторое дополнительное количество кальция для достижения заданного уровня, например, когда продукт содержит фруктовые соки.
Продукт по настоящему изобретению преимущественно может быть использован для сохранения, поддержания и/или способствования здоровому состоянию сердечно-сосудистой системы у млекопитающих и, в частности, людей. В частности, указанная композиция может быть использована для сохранения, поддержания и/или способствования эластичности сосудов и/или для предотвращения затвердения сосудов. Дополнительно, она может быть эффективно использована для сохранения, поддержания и/или улучшения циркуляции крови и/или кровообращения микро- и/или макрососудистой системы; и/или для сохранения, поддержания и/или улучшения транспорта кислорода и питательных веществ в ткани и/или удаления отходов и диоксида углерода из тканей; и/или для сохранения, поддержания и/или способствования адекватному уровню энергии, в частности, для высокого потребления кислорода тканями, включая, сердце, мозг, скелетные мышцы, печень и почки, и/или поддержания физической и психической формы.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для поддержания, сохранения и/или улучшения состояния здоровья сосудов, в частности состояния здоровья сердечно-сосудистой системы.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для поддержания, сохранения и/или улучшения гибкости сосудов.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для поддержания, сохранения нормального состояния артерий и/или снижения их жесткости.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для поддержания, сохранения и/или улучшения здоровья костей.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для поддержания, сохранения и/или улучшения нормальной свертываемости, и/или сохранения нормальной агрегации тромбоцитов, и/или предотвращения адгезии тромбоцитов и/или жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для поддержания, сохранения и/или улучшения контроля глюкозы и/или секреции и/или чувствительности к инсулину.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для поддержания, сохранения и/или снижения хронического воспаления и/или снижения неспецифического воспаления.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для поддержания и/или сохранения психического здоровья и/или улучшения психического здоровья, и/или снижения когнитивных расстройств, и/или поддержания, и/или сохранения, и/или концентрации внимания, и/или умственных способностей, и/или памяти.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для поддержания, сохранения и/или оптимизации здоровой массы тела, и/или здорового индекса массы тела (BMI), и/или здорового уровня триглицеридов в крови, и/или здорового обхвата талии. Здоровый статус всех параметров здоровья, указанных в настоящем изобретении, рассматривается предпочтительно согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (WHO guidelines for the prevention, management and care of diabetes mellitus, 2006; Global strategy on diet, physical activity and health, WHO report 2004).
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для сохранения здорового кровяного давления, и/или профилактики, и/или снижения высокого кровяного давления (согласно рекомендациям ВОЗ).
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для поддержания, и/или сохранения, и/или улучшения кровотока.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для поддержания, и/или сохранения, и/или улучшения циркуляции крови, включая макроциркуляцию и/или микроциркуляцию.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для поддержания, и/или сохранения, и/или улучшения перфузии крови. Это процесс доставки крови в капиллярное русло тканей млекопитающих, таких как мозг, почки, сердце, легкие, печень, конечности и ткани желудочно-кишечного тракта.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для профилактики, и/или сохранения, и/или снижения метаболического синдрома.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для применения в лечении сосудистых заболеваний, и/или сердечно-сосудистых заболеваний, и/или атеросклероза, и/или артериосклероза, и/или затвердения артерий, и/или гипертензии, и/или закупорки артерий, и/или варикозного расширения вен, и/или переходящей ишемической атаки (TIA), и/или инсульта, и/или холодных конечностей.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для применения в лечение гибкости сосудов.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для применения в лечении деминерализации костей и/или остеопороза.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для применения в лечении тромбоза и/или инсульта.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для применения в лечении диабетов и/или резистентности к инсулину.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для применения в лечении хронического воспаления и/или неспецифического воспаления.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для применения в лечении психических отклонений и/или психических заболеваний, таких как деменция и/или болезнь Альцгеймера.
Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции или вариантам ее воплощения для применения в лечении ожирения, и/или метаболического синдрома, и/или высокого BMI, и/или высокого уровня триглицеридов в крови, и/или высокой массы тела, и/или большого охвата талии.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для поддержания, и/или сохранения, и/или улучшения здоровья сосудов и/или здоровья сердечно-сосудистой системы.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для поддержания, и/или сохранения, и/или улучшения гибкости сосудов.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для профилактики жесткости артерий, и/или сохранения нормального состояния, и/или снижения жесткости артерий.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для сохранения здорового кровяного давления, и/или профилактики, и/или снижения высокого кровяного давления (согласно рекомендациям ВОЗ).
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для поддержания, и/или сохранения, и/или улучшения кровотока.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для поддержания, и/или сохранения, и/или улучшения циркуляции крови, включая макроциркуляцию и/или микроциркуляцию.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для поддержания, сохранения и/или улучшения перфузии крови. Это процесс доставки крови в капиллярное русло тканей млекопитающих, таких как мозг, почки, сердце, легкие, печень, конечности и ткани желудочно-кишечного тракта.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для поддержания, и/или сохранения, и/или улучшения здоровья костей.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для поддержания, и/или сохранения, и/или улучшения нормальной свертываемости, и/или поддержания нормальной агрегации тромбоцитов, и/или предотвращения адгезии тромбоцитов и/или жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для поддержания, и/или сохранения, и/или улучшения механизма контроля глюкозы, и/или секреции, и/или чувствительности к инсулину, и/или профилактики диабета, и/или гипергликемии.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для профилактики, и/или сохранения, и/или снижения хронического воспаления и/или неспецифического воспаления.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для поддержания, и/или сохранения, и/или улучшения психического здоровья, и/или снижения когнитивных расстройств, и/или поддержания, и/или сохранения, и/или улучшения концентрации внимания, и/или памяти, и/или умственных способностей.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для поддержания, и/или сохранения, и/или оптимизации массы тела, и/или здорового индекса массы тела, и/или здорового уровня триглицеридов в крови, и/или для профилактики увеличения жировой массы тела.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для поддержания и/или сохранения здорового обхвата талии и/или снижения большого обхвата талии.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для поддержания, и/или сохранения, и/или снижения метаболического синдрома.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для усиления биодоступности витамина K и/или витамина K2.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для повышения биологической активности витамина K и/или витамина K2.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для повышения уровня витамина K и/или витамина K2 в крови млекопитающих.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для снижения уровня циркулирующего некарбоксилированного MGP и/или некарбоксилированного остеокальцина в крови млекопитающих.
Дополнительно настоящее изобретение относится к применению композиции или вариантов ее воплощения для повышения уровня циркулирующего карбоксилированного MGP и/или карбоксилированного остеокальцина в крови млекопитающих.
В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения снижение уровня некарбоксилированного MGP и/или некарбоксилированного остеокальцина, и/или повышение уровня циркулирующего карбоксилированного MGP и/или карбоксилированного остеокальцина в крови млекопитающих, и/или повышение уровня витамина K и/или витамина K2 в крови млекопитающих достигается в течение 12 недель, предпочтительно в течение 8 недель, более предпочтительно в течение 4 недель.
Дополнительно настоящее изобретение относится к способу снижения уровня циркулирующего некарбоксилированного MGP и/или некарбоксилированного остеокальцина в крови млекопитающих введением млекопитающему композиции по настоящему изобретению или ее вариантов.
Дополнительно настоящее изобретение относится к способу повышения уровня циркулирующего карбоксилированного MGP и/или карбоксилированного остеокальцина в крови млекопитающих введением млекопитающему композиции по настоящему изобретению или ее вариантов.
Дополнительно настоящее изобретение относится к способу повышения уровня витамина K2 в крови млекопитающих введением млекопитающему композиции по настоящему изобретению или ее вариантов.
Предпочтительно композицию по настоящему изобретению или варианты ее воплощения в способе по настоящему изобретению или вариантах его воплощения вводят в течение по меньшей мере 4 недель, предпочтительно по меньшей мере 8 недель и наиболее предпочтительно по меньшей мере 12 недель. Предпочтительно композицию по настоящему изобретению и варианты ее воплощения вводят на протяжении жизни, соответственно, в течение 3, 5, 7, 10, 12, 15, 18, 20, 23, 25, 27, 30, 32, 35, 38, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, или даже вплоть до 95 лет. Потребление витамина K, и/или витамина K2, и/или MK-7 предпочтительно является ежедневным, каждый день для поддержания, таким образом, установившегося уровня витамина K, витамина K2 в крови. Продукты по настоящему изобретению могут быть легко введены в нормальный здоровый рацион с улучшением, таким образом, каждый день на протяжении жизни уровня витамина K, витамина K2.
Далее настоящее изобретение будет проиллюстрировано следующими не ограничивающими Примерами.
Пример 1
Исследования влияния молочного продукта с высокими уровнями витамина K1, витамина K2 или отсутствия витамина K после 1 года лечения, в период постменопаузы у женщин (45-65 лет) проводили в течение одного года при использовании 3 различных подходов лечения с участием параллельных групп. Тремя группами воздействия были:
Контрольная группа: 2 порции молочного продукта (на выбор молоко или йогурт), содержавшие суточную дозу потребления 10 мкг витамина D и 800 мг кальция. Соотношение Ca/Mg суточной дозы варьирует от около 10 (только молоко) до около 15 (только йогурт).
Группа витамина K1: 2 порции молочного продукта (на выбор молоко или йогурт), содержавшие суточную дозу потребления 100 мкг витамина K1, 10 мкг витамина D и 800 мг кальция. Соотношение Ca/Mg суточной дозы варьирует от около 10 (только молоко) до около 15 (только йогурт).
Группа витамина K2: 2 порции молочного продукта (на выбор молоко или йогурт), содержавшие суточную дозу потребления 100 мкг витамина K2, 10 мкг витамина D и 800 мг кальция. Соотношение Ca/Mg суточной дозы варьирует от около 10 (только молоко) до около 15 (только йогурт).
Образцы крови брали перед и после периода исследования в течение 1 года. В этих образцах крови исследовали степень карбоксилирования MGP для получения соотношения некарбоклированного ucMGP к MGP, которое представляет сумму карбоксилированного cMGP и некарбоксилированного ucMGP (соотношение ucMGP/MGP). В настоящее время оно считается релевантным маркером здоровья сосудов и, в частности, кальцификации кровеносных сосудов. Ингибирование кальцификации кровеносных сосудов для сохранения кровеносных сосудов гибкими рассматривается как активно регулируемый процесс при использовании биоактивного (карбоксилированного) MGP. Результаты приведены в Таблице 1.
После года воздействия за счет потребления молочного продукта с высокими уровнями витамина K2 в молочном продукте % ucMGP/MGP снижает на 17%. Таким образом, продукт, обогащенный витамином K, оказал положительное влияние на эластичность сосудов. Неожиданно молочный продукт, обогащенный витамином K1, оказал слабое незначительное влияние на параметр здоровья сосудов. Это влияние сравнимо с контрольной группой, которая потребляла молочный продукт с добавлением витамина D и кальция. В заключение, витамин K2 более эффективен для эластичности сосудов, в то время как витамин K1 таковым не является. Применение молочного продукта с добавлением витамина D и кальция оказал слабое незначительное влияние на параметр здоровья сосудов.
Пример 2
Влияние молочного продукта с добавленными небольшими уровнями витамина K2 и Ca/Mg в течение 3 месяцев.
В исследовании участвовали женщины в период постменопаузы и мужчины (45-65 лет) в течение 3 месяцев с участием параллельных групп. В этом исследовании молочный продукт со смесью небольших уровней витамина K2, рыбьего жира и низким соотношением Ca/Mg по сравнению с молочным продуктом, в который не добавляли питательные вещества.
Двумя группами воздействия были:
Контрольная группа: ежедневно 2 порции йогурта по 250 мл каждая. Они не содержали DHA или EPA, 0 мкг витамина D и соотношением Ca/Mg около 10.
Группа воздействия: ежедневно 2 порции йогурта по 250 мл каждая, содержавшие 56,5 мкг витамина K2, 3,75 мкг витамина D3, 600 мг кальция, 280 мг магния и рыбьего жира, содержавшего 200 мг DHA и EPA. Соотношение Ca/Mg около 2,1.
Образцы крови брали перед и после периода исследования через 1, 2 и 3 месяца. В этих образцах крови исследовали степень карбоксилирования MGP для получения соотношения некарбоклированного ucMGP к MGP, которое представляет сумму карбоксилированного cMGP и некарбоксилированного ucMGP (соотношение ucMGP/MGP). Результаты приведены в Таблице 2.
Воздействие за счет потребления молочного продукта с добавленными питательными веществами витамина K2 (ежедневно 56,5 мкг) значительно снизило ucMGP/MGP. Такое влияние оказывалось в каждый тестируемый временной период и возросло со временем. Соотношение ucMGP/MGP снизилось на 8, 14 и 17% после 1, 2 и 3 месяцев соответственно.
Неожиданно уникальная смесь (небольших уровней витамина K2 вместе с низким соотношением Ca/Mg) оказалась равной по эффективности (а именно, 17% улучшение) по сравнению с продуктом с высокими уровнями витамина K2, потребляемым в течение длительного периода времени (как показано в Примере 1). Дополнительно, аналогично долгосрочному исследованию воздействия молочный продукт имел слабое незначительное влияние.
В композицию для достижения чувства сытости/антитромботического влияния были введены LC-PUFA (в частности, EPA и DHA), чтобы вернуть тромботическое влияние витамина K. Считается, что LC-PUFA не вносят свой вклад в маркер эластичности сосудов MGP. Следовательно, наблюдаемый эффект имеет место благодаря низкому соотношению Ca/Mg в комбинации с витамином K2.
Следовательно, можно заключить, что оптимальное соотношение Ca/Mg в комбинации с витамином K2 позволяет продукту действовать быстрее при более низких уровнях витамина K2. Этот эксперимент показал, что ингредиенты смеси работают синергически.
Изобретение относится к молочной пищевой композиции, к способу её получения и применению молочной пищевой композиции. Молочная композиция содержит витамин K2, кальций и магний, где массовое соотношение кальций/магний составляет от по меньшей мере 0,5 до не более 3,0 и витамин К2 присутствует в количестве от 5 до 200 мкг от суточной дозы потребления. Композиция предназначена для усиления биодоступности, повышения биологической активности и уровня витамина К, и/или витамина К2, и/или МК-7, для снижения уровня циркулирующего некарбоксилированного MGP и/или некарбоксилированного остеокальцина и для повышения уровня циркулирующего карбоксилированного MGP и/или карбоксилированного остеокальцина в крови млекопитающего. Композиция обеспечивает улучшение, поддержание и/или сохранение циркуляции крови и/или кровотока за счёт улучшения, и/или поддержания, и/или сохранения гибкости и/или прочности кровеносных сосудов. 10 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.