Накопительный высевающий аппарат для малосыпучих семян

Код документа: RU2712889C1_20200131

Чертежи

Описание

Устройство относится к сельскому хозяйству в частности к посевным машинам для высева несыпучих и трудносыпучих семян.

Известен высевающий аппарат для трудносыпучих семян, содержащий бункер с ворошителем, отличающийся тем, что в бункере в качестве ворошителя использован вертикальный шнек с левосторонней навивкой, на валу шнека зафиксирован с помощью шпонки лопастной ротор, установленный над дном высевающего аппарата, в дне выполнена коническая высевная щель, сопряженная с семяпроводом, в котором выполнен эжектор, привод лопастного ротора выполнен от опорных колес сеялки через коническую передачу. (RU. Патент на полезную модель № 135223, МПК АО1С 7/16, 2013.12)

Недостатком этого устройство является затрудненность в выставлении нормы высева в малых пределах, уплотнение семенного материала вертикальным шнеком и повреждение семян лопастным ротором.

Известно также высевающее устройство для несыпучих и слабосыпучих семян, включающее бункер с размещенным в нем транспортирующим элементом в виде пружины, отличающееся тем, что, с целью высева несыпучих и малосыпучих семян, бункер с вертикально установленным в нем на подшипниках валом выполнен в верхней части конической, в нижней части - цилиндрической формы, а пружина, расположенная на валу, представляет собой гибкую с прямоугольным профилем спираль, позволяющую устанавливать норму высева посредством изменения шага ее витков регулировочной гайкой, ворошители, приваренные к шайбе, установленной на валу между регулировочной и контргайкой, не допускают образование свода.

Недостатком этого устройства является в затрудненности при регулировки нормы высева, не позволяющую проводить регулировку в полевых условиях и невозможность использования устройства для проведения посева квадратно-гнездовым способом. Данный высевающее устройство принято нами в качестве наиближайшего аналога.

Задачи, на решение которых направлено заявляемое изобретение - повышение равномерности высева трудносыпучих семян с соблюдением агротехнических требований, уменьшение повреждаемости семенного материала при работе высевающего аппарата.

Технический результат - равномерный высев малосыпучих и несыпучих семян с соблюдением агротехнических требований.

Данный технический результат достигается тем, что накопительный высевающий аппарат для малосыпучих семян, содержащий бункер с размещенным в нем транспортирующим элементом в виде пружины, содержащей стержень зафиксированный с одной стороны регулирующей втулкой и нормирующим устройством с другой, представляющим собой дисковый накопитель, который содержит конические отверстия с целью накопления в них семенного материала с последующим подсосом в семяпровод, в который под углом подведен воздушный поток.

На фиг.1 показан накопительный высевающий аппарат, вид сбоку, где 1 - бункер, 2 - вал, 3 - пружина-шнек, 4 - накопитель, 5 - корпус, 6 - семяпровод, 7 - коническая передача, 8 - дроссельная заслонка, 9 - ворошилка, 10 - регулирующая втулка.

Накопительный высевающий аппарат содержит бункер 1, с вертикально установленным в нем валом 2, который используется как направляющая для пружины-шнека, зафиксированным с одной стороны регулирующей втулкой 10 и накопителем 4, который в свою очередь расположен в корпусе 5, в котором имеется высевное окно с соединенным с ней семяпроводом, в который подается воздушный поток, регулируемый дроссельной заслонкой 8. На валу крепятся ворошилки 9, а привод осуществляется посредством конической передачи 8.

Работа накопительного высевающего аппарата осуществляется следующим образом.

Семена из бункера 1 под действием пружины-шнека 3 подаются в корпус 5, где семенной материал просыпается на поверхность дискового накопителя 4 и накапливается в конических ячейках. Вращаясь вместе с дисковым накопителем в ячейках, совмещаясь с высевным окном, семена под действием разряжения попадают в семяпровод 6, а затем в сошники, где заделываются в почву.

Реферат

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к посевным машинам для высева несыпучих и трудносыпучих семян. Накопительный высевающий аппарат для малосыпучих семян включает бункер для семян 1, выполненный в верхней части конической формы, а в нижней – цилиндрической, с размещенным в нем транспортирующим элементом в виде расположенной на вертикальном валу 2 пружины 3 с регулятором нормы высева. Регулятор нормы высева выполнен в виде регулирующей втулки 10, фиксирующей вал 2 с одной стороны, с другой стороны которого его фиксирует установленный в корпусе 5 с высевным окном вращающийся дисковый накопитель 4 с коническими отверстиями для накопления в них семян с последующим подсосом в семяпровод 6. В последний под углом подведен воздушный поток. Изобретение позволит повысить равномерность высева трудносыпучих семян с соблюдением агротехнических требований и уменьшить повреждаемость семенного материала при работе высевающего аппарата. 1 ил.

Формула

Накопительный высевающий аппарат для малосыпучих семян, включащий бункер для семян, выполненный в верхней части конической формы, а в нижней – цилиндрической, с размещенным в нем транспортирующим элементом в виде расположенной на вертикальном валу пружины с регулятором нормы высева, отличающийся тем, что регулятор нормы высева выполнен в виде регулирующей втулки, фиксирующей вал с одной стороны, с другой стороны которого его фиксирует установленный в корпусе с высевным окном вращающийся дисковый накопитель с коническими отверстиями для накопления в них семян с последующим подсосом в семяпровод, в который под углом подведен воздушный поток.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C7/16 A01C7/166

МПК: A01C7/16

Публикация: 2020-01-31

Дата подачи заявки: 2019-06-07

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям