Антирефлюксное детское питание - RU2524201C2

Код документа: RU2524201C2

Описание

Область техники

Настоящее изобретение относится к антирефлюксному питанию. Настоящее изобретение особенно предпочтительно для питания младенцев.

Уровень техники

Гастроэзофагеальный рефлюкс (GER) - это ретроградное забрасывание содержимого желудка вверх в пищевод, иногда даже в рот или изо рта («отрыгивание»). В нижней части пищевода нижний пищеводный сфинктер (LES) открывается при проглатывании пищи и затем в норме снова закрывается для того, чтобы удержать содержимое желудка на месте.

В случае, когда LES не работает надлежащим образом при GER, содержимое желудка, включая соляную кислоту, вступает в контакт с пищеводом, глоткой, носовой полостью, легкими и/или зубами, вызывая боль и повреждение. Со временем повторное воздействие на эти области кислотой усиливает повреждение и может привести к появлению более серьезных осложнений.

По меньшей мере 50% детей раннего возраста при рождении имеют некоторую степень GER из-за незрелости LES. Подавляющее большинство из этих детей раннего возраста не будет иметь серьезных осложнений и перерастет его в возрасте до года. Подсчитано, что около 3% не перерастет его и будут испытывать более серьезные осложнения, связанные с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (GERD).

Таким образом, GER(D) является, по существу, проблемой младенчества. Помимо уже указанных выше проблем, дети раннего возраста с GER(D) могут иметь обезвоживание, ослабленный рост и/или нарушение развития ребенка раннего возраста.

Nutrilon A.R. 1 представляет собой коммерчески доступную смесь для детского питания для детей раннего возраста с GER. Она включает от 0,4 г на 100 мл загустителя камеди рожкового дерева. Она включает от 1,6 г белка на 100 мл при массовом соотношении казеина к сывороточному белку 8 к 2.

GaIMa A.R. 1 представляет собой коммерчески доступную смесь для питания детей раннего возраста, включающую от 0,5 г на 100 мл загустителя камеди плодов рожкового дерева. Она предназначена для детей раннего возраста, страдающих от GER. Она включает от 1,6 г белка при массовом соотношении казеина к сывороточному белку от 6 до 4.

В EP 0745330 описывается смесь для питания детей раннего возраста, содержащая в качестве загустителей агенты, используемые для лечения регургитации, такие как картофельный крахмал, крахмал зерен восковой спелости (например, крахмал восковой кукурузы, крахмал воскового риса) или их смесь. Недостатком является замена лактозы в качестве источника усвояемых углеводов крахмалом, это не желательно, поскольку лактоза является основным источником усвояемых углеводов в грудном молоке. Дополнительно, крахмал разлагается альфа-амилазой и, следовательно, менее эффективен в качестве загустителя.

В EP 0611525 описывается молоко для детей раннего возраста, полученное проведением предварительного нагревания, добавления 0,3-1% (от общей массы стерилизованного расфасованного молока) гуаровой камеди, каррагенана и/или пектинов в качестве загустителей, гомогенизации, обработки при ультравысокой температуре и расфасовки.

В FR 2913857 описывается получение антирегургитационного молочного детского питания в порошкообразной форме и порошкообразное молочное детское питание, включающее 1-5 мас.% по сухому веществу муки плодов рожкового дерева.

В JP 2003245039 описывается молочная смесь для питания детей раннего возраста, подавляющая гастроэзофагеальный рефлюкс, подходящая для диетической терапии у детей раннего возраста с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, вязкость которого при растворение ниже, а после кормления повышается.

В EP 1930407 Al описывается Bifidobacterium bifidum, которая уничтожает Helicobacter pylori и демонстрирует высокую выживаемость даже после хранения ферментированного молочного продукта или напитка при аэробных условиях.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что молочная смесь для питания детей раннего возраста (IMF), включающая ферментированный молочный продукт, в частности молока, ферментированного Streptococcus thermophilus, и галлактоманнановый загуститель, в частности камедь плодов рожкового дерева, позволяющая получить более густой продукт, в частности более густой в желудке.

Преимуществом настоящего изобретения является то, что количество LBG в продукте для питания детей раннего возраста может быть снижено по сравнению с традиционными композициями, с сохранением при этом преимущественных антирефлюксных свойств IMFпредшествующего уровня техники. Это дает некоторые преимущества, среди прочего i) LBG дорогой, ii) присутствие LBG вызывает риск возникновения бактериальных инфекций, поскольку источники галактоманна часто имеют бактериальное заражение, их трудно стерилизовать, не вызывая деградацию продукта, и iii) снижение количества LBG позволяет добавлять другие волокна, в частности неусвояемые олигосахариды (NDO). В норме в смесь для питания детей раннего возраста, содержащую LBG, не добавляют NDO для поддержания содержания волокон ниже определенного верхнего уровня. В частности, избыточное содержание волокон вызывает желудочно-кишечный дискомфорт такой, как вздутие и колики. Снижение содержания LBG дает возможность добавления пребиотиков, например NDO, которые оказывают селективное улучшенное воздействие, например, на бифидогенность по сравнению с LBG. Совместное ввдение, например, транс галактоолигосахаридов (TOS) и/или фруктоолигосахаридов (FOS) в смесь для питания детей раннего возраста, содержащую LBG, дополнительно снижает желудочно-кишечные колики, боль, вздутие и тому подобное, что по существу очень благотворно влияет для детей раннего возраста, страдающих от или имеющих риск развития GER.

Также преимуществом снижения количества LBG является то, что iv) количество казеина и/или соотношение казеина к сывороточному белку может быть снижено. До настоящего времени в норме казеин присутствует в антирефлюксной смеси для питания детей раннего возраста при относительно высоком соотношении 1 или выше. Потребление казеина приводит к образованию грубого сгустка в желудке, что положительно сказывается на профилактике GER. Настоящее изобретение позволяет иметь соотношение сывороточного белка к казеину в гораздо большей степени сходное с таковым в грудном молоке (от 6 до 4). Полученный в результате улучшенный аминокислотный профиль в гораздо большей степени сравним с грудным молоком и, следовательно, содержание белка может быть снижено до уровней в большей степени сходных с таковыми в грудном молоке без ухудшения роста. Другим преимуществом является то, что в общей калорийности может быть снижена доля калорийности, привносимая белком. Таким образом, концентрация белка будет преимущественно более близкой к концентрации белка в грудном молоке.

ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ

Настоящее изобретение относится к способу профилактики гастроэзофагеального рефлюкса и/или способу профилактики и/или лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни, указанный способ включает введение питательной композиции, включающей a) сывороточный белок и/или казеин, b) загуститель, выбранный из группы, состоящей из камеди рожкового дерева, камеди тара, трагакантовой камеди, гуаровой камеди и камедпажитника греческого, и c) ферментированный молочный продукт.

Также настоящее изобретение относится к применению загустителя для получения питательной композиции для профилактики гастроэзофагеального рефлюкса и/или профилактики и/или лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни, где указанная питательная композиция включает a) сывороточный белок и/или казеин, b) указанный загуститель, выбранный из группы, состоящей из камеди рожкового дерева, камеди тара, трагакантовой камеди, гуаровой камеди и камеди пажитника греческого, и c) ферментированный молочный продукт.

Также настоящее изобретение относится к питательной композиции для профилактики гастроэзофагеального рефлюкса и/или способу профилактики и/или лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни, указанная композиция включает a) сывороточный белок и/или казеин, b) загуститель, выбранный из группы, состоящей из камеди рожкового дерева, камеди тара, трагакантовой камеди, гуаровой камеди и камеди пажитника греческого, и c) ферментированный молочный продукт.

В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения оно относится к питанию детей раннего возраста или присутствует в композиции для обеспечения питания детей раннего возраста.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастроэзофагеальный рефлюкс (GER) - это ретроградный заброс содержимого желудка вверх в пищевод. У детей раннего возраста GER может варьировать от рефлюкса материала, просто вошедшего в дистальный пищевод (нижняя часть), до отрыжки или даже частой рвоты фантаном. Регургитация, изжога или кислотный рефлюкс также являются формами GER.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (GER) является формой гатроэзофагельного рефлюкса, где возникают тяжелые осложнения. GERD является патологическим процессом, и осложнения могут быть типичными, например задержка развития, отвращение к кормлению и оральное отвращение, эзофагит и тому подобное, или атипичными, например, свистящее дыхание, пневмония, хронические синуситы и тому подобное. Пациенты с GERD имеют осложнения, возникшие из-за GER, которые требуют медицинского вмешательства. Также GERD указывают, как «патогенный GER».

Ферментированный молочный продукт

Композиция по настоящему изобретению включает ферментированный молочный продукт. Этот ферментированный молочный продукт получают выдержкой комбинации молока, например, обезжиренного молока или продукта, полученного из молока, например лактозы, по меньшей мере с одним микроорганизмом, предпочтительно Streptococcus thermophilus. Предпочтительно комбинацию выдерживают от 10 минут до около 6 часов. Температура во время выдержки предпочтительно составляет от 20 до 50°С. После выдержки прошедший выдержку продукт предпочтительно подвергают тепловой обработке. При проведении тепловой обработки по меньшей мере 90% живых микроорганизмов инактивируют. Предпочтительно тепловую обработку проводят при температуре от 80 до 180°С. Процедуры получения продуктов из ферментированного молока, подходящие для целей настоящего изобретения, известны per se. В EP 778885, который введен здесь ссылкой, описывается, в частности, в Примере 7 подходящий способ получения продукта из ферментированного молока. В FR 2723960, который введен здесь ссылкой, описывается в частности в Примере 6 подходящий способ получения продукта из ферментированного молока.

Таким образом, продукт, полученный из молока, предпочтительно пастеризованный, содержащий лактозу и необязательно дополнительные макронутриенты, такие как (растительные) жиры, казеин, сывороточный белок, витамины и/или минеральные вещества и тому подобное, сконцентрирован до содержания в пределах, например от 15 до 50% по сухому веществу, затем инокулируют S. thermophilus, например, 5% культуры, содержащей от 106 до 1010 бактерий на мл. Температура и длительность ферментации указаны выше. Соответственно после ферментации ферментированный молочный продукт, может быть пастеризован или стерилизован и, например, подвергнут распылительной или лиофильной сушке с получением формы, подходящей для получения конечного продукта, дополнительно содержащего галлактоманнановый загуститель.

Для получения продукта из ферментированного молока для целей настоящего изобретения предпочтительно используют штаммы S. thermophilus для развития бета-галктозидазной активности в процессе ферментации субстрата. Предпочтительно бета-глюкозидазная активность развивается параллельно с кислотностью. Предпочтительно бета-глюкозидазная активность разивается до степени, которая достаточна для последующего обогащения продукта из ферментированного молока галактоолигосахаридами. Таким образом, предпочтительно подходящие штаммы S. thermophilus при культивировании на среде, содержащей лактозу, в частности на среде на основе молочного концентрата, ферментируют среду при высоком продуцировании галактоолигосахаридов. Выбор подходящего штамма S. thermophilus описан в Примере 2 EP 778885 и Примере 1 FR 2723960. Затем выбирают предпочтительный штамм S. thermophilus, который развивает бета-галактозидазную активность и также продуцирует галактоолигосахариды.

Предпочтительные штаммы S. thermophilus для получения продуктов из ферментированного молока для целей настоящего изобретения депонированы Compagnie Gervais Danone в Collection Nationale de Cultures de Microorganismes (CNCM) под руководством lnstitut Pasteur, 25 rue du Docteur Roux, Paris, France 23 августа 1995 с депозитарным номером 1-1620 и 25 августа 1994 с депозитарным номером 1-1470.

Предпочтительно при получении продукта из ферментированного молока дополнительно присутствуют другие штаммы молочно-кислых бактерий или одновременно или последовательно ферментированный молочный продукт дополнительно ферментируют другими штаммами молочно-кислых бактерий. Другие штаммы молочно-кислых бактерий предпочтительно выбирают из группы, состоящей из лактобактерий и бифидобактерий, предпочтительнее Bifidobacterium breve, наипредпочтительнее штамм Bifidobacterium B. Breve, депонированный Compagnie Gervais Danone в CNCM под номером 1-2219 31 мая 1999.

Предпочтительно композиция по настоящему изобретению включает от 5 до 100 мас.% по сухому веществу от общей массы продукта из ферментированного молока. В одном предпочтительном варианте воплощения композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит от 5 до 70 мас.%, предпочтительно 10-40 мас.% по сухому веществу от общей массы продукта из ферментированного молока. В одном предпочтительном варианте воплощения композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит от 20 до 100 мас.%, предпочтительно от 50 до 100 мас.%, еще предпочтительнее от 50 до 95 мас.% по сухому веществу от общей массы продукта из ферментированного молока. Более высокие концентрации ферментированного продукта преимущественно улучшают вязкость в желудке.

Галактоманн

Предпочтительно композиция по настоящему изобретению включает менее 4 г галактоманнанового загустителя на 100 г по сухому веществу от общей массы продукта, предпочтительно менее 3 г, предпочтительно от около 0,3 до менее около 3 г, предпочтительно менее 2,5 г галактоманнанового загустителя на 100 г по сухому веществу от общей массы продукта, предпочтительнее от 0,3 до 2 г, даже предпочтительнее от 0,3 до 1,5 г галактоманнанового загустителя на 100 г по сухому веществу от общей массы продукта. Предпочтительно композиция по настоящему изобретению включает менее 0,5 г галактоманнанового загустителя на 100 мл жидкого продукта, предпочтительно менее 0,3 г, предпочтительно от около 0,04 до менее 0,3 г галактоманнанового загустителя на 100 мл жидкого продукта. В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения галактоманнановый загуститель представляет собой камедь плодов рожкового дерева (LBG).

Камедь плодов рожкового дерева (LBG), также указываемая как камедь рожкового дерева, представляет собой продукт из плодов дерева Ceratonia siliqua семейства Leguminous. На рожковом дереве произрастают длинные стручки, при удалении с которых внешней оболочки и зародыша открывается слой эндосперма. Этот эндосперм в норме является источником заданной камеди. Известно, что камедь плодов рожкового дерева является галактоманнаном. Галкатоманнаны, как правило, определяют как полисахариды, содержащие маннозный скелет с галактозными боковые группы. В частности, LBG по настоящему изобретению может быть описан как (1-4)-связанный бета-D-маннановый скелет с точкой разветвления из 6-позиций, связанных с альфа-D-галактозой, то есть 1-6-связанные альфа-D-галактоза боковые группы.

Доступно множество разновидностей LBG, и каждая разновидность может иметь различный размер частиц согласно требованиям конечного пользователя. В контексте настоящего изобретения предпочтительно используют порошкообразный LBG, где менее 20 мас.% частиц LBG имеет размер частиц более чем 200 микрометров, предпочтительно менее 10 мас.% имеет размер частиц более чем 200 микрометров.

Неусвояемые олигосахариды

Предпочтительно композиция по настоящему изобретению включает, по меньшей мере, неусвояемые олигосахариды в отличие от сахарозы, лактозы, мальтозы других не указанных мальтодекстринов, которые считаются усвояемыми. Неусвояемые олигосахариды предпочтительно стимулируют рост бактерий, продуцирующих молочную кислоту, в частности бифидобактерий и/или молочно-кислых бактерий. Предпочтительно неусвояемые олигосахариды представляют нейтральные олигосахариды. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «нейтральные олигосахариды» относится к олигосахаридам, где более чем 75% сахаридных единиц выбирают из группы, состоящей из глюкозы, фруктозы, галактозы, маннозы, рибозы, рамнозы, арабинозы и ксилозы, предпочтительно более чем 85%, предпочтительнее более чем 95%, еще предпочтительнее предпочтительнее 99%. Предпочтительно неусвояемые олигосахариды по настоящему изобретению являются растворимыми. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «растворимый» относится к полисахаридам, волокнам или олигосахаридам, которые представляют собой вещество, по меньшей мере, растворимое согласно методу, описанному в L. Prosky et al., J. Assoc. Anal. Chem 71: 1017-1023, 1988).

Предпочтительно композиция по настоящему изобретению включает по меньшей мере один неусвояемый олигосахарид, выбранный из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, неусвояемых декстринов, ксилоолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоолигосахаридов (таких как гентиоолигосахариды и циклодекстрины), читоолигосахаридов, фуколигосахаридов, манноолигосахаридов, изомальтоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов (таких как инулин), галактоманноолигосахаридов, глюкоманноолигосахаридов и арабиногалактоолигосахаридов.

В результате процесса ферментации ферментированный молочный продукт по настоящему изобретению может уже содержать галактоолигосахариды. Следовательно, в одном варианте воплощения композиция по настоящему изобретению включает по меньшей мере один неусвояемый олигосахарид, иной чем галактооолигосахарид. Предпочтительно композиция по настоящему изобретению включает по меньшей мере фруктоолигосахариды. Используемый здесь термин «фруктоолигосахарид» относится к неусвояемым полисахаридам, включающим цепочку по меньшей мере из 2 β-связанных фруктозных единиц с СП от 2 до 250, предпочтительно от 7 до 100, предпочтительнее от 20 до 60. Предпочтительно используют инулин, доступный под торговой маркой «Raftilin HP®» (Orafti). Средняя СП фруктоолигосахаридов по настоящему изобретению предпочтительно составляет по меньшей мере 7, предпочтительнее по меньшей мере 10, предпочтительно менее 100. Другие термины для фруктоолигосахаридов включают инулин, фруктополисахарид, полифруктоза, фруктаны и олигофруктоза. Предпочтительно композиция по настоящему изобретению включает фруктоолигосахариды с СП от 2 до 100.

В одном варианте воплощения композиция по настоящему изобретению включает от 3 до 9 мас.% неусвояемых олигосахаридов, предпочтительнее от 3 до 6 мас.%, по сухому веществу от общей массы композиции.

Предпочтительно композиция по настоящему изобретению включает, по меньшей мере, два неусвояемых (нейтральных) олигосахарида с различной средней степенью полимеризации (СП). Предпочтительные массовые соотношения:

a) (неусвояемые (нейтральные) олигосахариды с СП от 2 до 5): (неусвояемые (нейтральные) лигосахариды с СП 6, 7, 8 и/или 9)>1; и/или

b) (неусвояемые (нейтральные) олигосахариды с СП от 10 до 60):(неусвояемые (нейтральные) олигосахариды с СП 6, 7, 8 и/или 9)>1.

Предпочтительно оба массовых соотношения составляют выше 2, еще предпочтительнее выше 5.

Для дополнительного улучшения неусвояемые олигосахариды по настоящему изобретению предпочтительно имеют относительно высокое содержание короткоцепочечных олигосахаридов, поскольку они сильно стимулируют рост бифидобактерий. Следовательно, предпочтительно, по меньшей мере, 10 мас.% неусвояемых олигосахаридов в композиции по настоящему изобретению имеют СП от 2 до 5 (то есть 2, 3, 4, и/или 5) и по меньшей мере, 5 мас.% имеют СП от 10 до 60. Предпочтительно, по меньшей мере, 50 мас.%, предпочтительнее, по меньшей мере, 75 мас.% неусвояемых нейтральных олигосахаридов имеют СП от 2 до 9 (то есть 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и/или 9).

Как указано выше, композиция по настоящему изобретению также может содержать галактоолигосахариды, как результат процесса ферментации продукта, полученного из молока, в частности, как результат воздействия S. thermophilus. Как правило, галактоолигосахариды, полученные при ферментации S. Thermophilus, представляют галактоолигосахариды, включающие сахаридные единицы, которые бета-1,3-связанны. Следовательно, композиция по настоящему изобретению в одном варианте его воплощения содержит бета-1,3-связанные галактоолигосахариды.

Вязкость

Вязкость композиции по настоящему изобретению определяют при использовании геометрии крахмал-лопасть в концентрическом цилиндре с использованием модульного компактного реометра (Physica, MCR 300, Anton Paar Benelux) (starch-paddle-geometry) при температуре 37°С при скорости сдвига 100 с-1. Вязкость измеряют у готовой к потреблению питательной композиции при pH около нейтрального, например, pH около 7±0,5. Также вязкость измеряют при условиях, аналогичных таковым в желудке грудного ребенка, в частности при pH около 5. Для этого 13 г порошкообразной питательной композиции растворяют в 90 г воды. Одну часть оставляют при pH без изменений; pH для другой части понижают до 5,0. Все образцы помещают при температуре 37°С при скорости сдвига 100 с-1 в течение 1 часа.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения питательная композиция по настоящему изобретению при нейтральном pH имеет вязкость более 30 мПа*с, предпочтительно менее 80 мПа*с при температуре 37°С при скорости сдвига 100 с-1.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения питательная композиция по настоящему изобретению при pH 5,0 имеет вязкость более 80 мПа*с, предпочтительно более 100 мПа*с. Предпочтительно питательная композиция по настоящему изобретению при pH 5,0 имеет вязкость менее 300 мПа*с и еще предпочтительнее менее 250 мПа*с.

Сывороточный белок и казеин

Композиция по настоящему изобретению включает сывороточный белок и/или казеин. Предпочтительно композиция по настоящему изобретению включает сывороточный белок и казеин. Сывороточный белок и/или казеин в композиции по настоящему изобретению включает сывороточный белок и/или казеин, который присутствует в продукте из ферментированного молока. В одном варианте воплощения настоящего изобретения сывороточный белок и/или казеин частично гидролизован.

Принимая во внимание преимущественные загущающие свойства композиции по настоящему изобретению, загущающий эффект коагулирующего казеина в желудке больше не требуется.

Как следствие, по сравнению с традиционной антирефлюксной смесью для питания детей раннего возраста количество казеина может быть уменьшено в композиции по настоящему изобретению.

Преимущественно уменьшение количества казеина может быть обусловлено общим снижением содержания белка в питательной композиции по настоящему изобретению, делая ее более сходной по содержанию белка с грудным молоком. Следовательно, в одном варианте воплощения композиция по настоящему изобретению включает менее 1,6 г белка на 100 мл жидкого продукта, предпочтительно менее 1,5 г белка. В одном варианте воплощения композиции по настоящему изобретению сумма казеина и сывороточного белка составляет менее 15 мас.% по сухому веществу от общей массы продукта, предпочтительнее менее 10 мас.%.

Следовательно, в одном варианте воплощения настоящее изобретение относится к питательной композиции, включающей: a) сывороточный белок и/или казеин, где сумма сывороточного белка и казеина составляет менее 15 мас.% по сухому веществу от общей массы композиции, b) загуститель, выбранный из группы, состоящей из камеди рожкового дерева, камеди тара, трагакантовой камеди, гуаровой камеди и камеди пажитника греческого, и c) от 5 до 100 мас.% по сухому веществу от общей массы ферментированный молочный продукт.

В качестве альтернативы, уменьшение количества казеина позволяет использовать повышенное количество сывороточного белка, что является преимуществом ввиду высокой питательной ценности сывороточного белка. Следовательно, в одном варианте воплощения композиция по настоящему изобретению имеет массовое соотношение казеина к сывороточному белку 1 или менее, предпочтительно менее 1. В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения массовое соотношение казеина к сывороточному белку составляет около 0,67, что сравнимо с соотношением в грудном молоке.

Другие макронутриенты

Предпочтительно композиция по настоящему изобретению включает жир в количестве, традиционном для антирефлюксной или антирегургитационной смеси для питания детей раннего возраста. Предпочтительно композиция по настоящему изобретению включает растительный жир. Предпочтительно композиция по настоящему изобретению включает линолевую кислоту (LA; 18:2 n6) и альфа-линоленовую кислоту (ALA; 18:3 n3).

Предпочтительно композиция по настоящему изобретению включает усвояемые углеводы в количестве, традиционном для антирефлюксной или антирегургитационной смеси для питания детей раннего возраста. Предпочтительно композиция по настоящему изобретению включает усвояемые углеводы. Предпочтительно композиция по настоящему изобретению включает лактозу.

В одном аспекте настоящее изобретение относится к питательной композиции, включающей белок, липиды и углеводы, и включающей: a) сывороточный белок и/или казеин, где сумма сывороточного белка и казеина составляет менее 15 мас.% по сухому веществу от общей массы композиции, b) загуститель, выбранный из группы, состоящей из камеди рожкового дерева, камеди тара, трагакантовой камеди, гуаровой камеди и камеди пажитника греческого, и c) от 20 до 100 мас.% по сухому веществу от общей массы ферментированный молочный продукт. Что касается происхождения и природы продукта из ферментированного молока, галактоманнана, неусвояемых олигосахаридов, вязкости, сывороточного белка и казеина и природы других макронутриентов, то к этому аспекту настоящего изобретения также применимы все указанные выше предпочтительные варианты воплощения настоящего изобретения.

Применение

Предпочтительно композицию по настоящему изобретению используют для профилактики гастроэзофагеального рефлюкса и/или профилактики и/или лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни. Гастроэзофагеальный рефлюкс (GER) - это ретроградное забрасывание содержимого желудка вверх в пищевод, иногда даже в рот или изо рта. В нижней части пищевода нижний пищеводный сфинктер (LES) открывается при проглатывании пищи и затем в норме снова закрывается для того, чтобы удержать содержимое желудка на месте.

Предпочтительно композицию по настоящему изобретению вводят детям раннего возраста 0-12 месяцев, предпочтительнее в возрасте 0-6 месяцев. Предпочтительно композицию по настоящему изобретению вводят детям раннего возраста с незрелым LES.

ПРИМЕРЫ

Пример 1

Получение продукта из ферментированного молока. В коровье молоко, нагретое до температуры 75°C, добавляют растительный жир. Смесь подвергают двухстадийной гомогенизации, на первой стадии при давлении 200 кг/см2, на второй стадии при давлении 50 кг/см2. Добавляют водные растворы лактозы и мальтодекстрина, витаминов и минеральных веществ. Композицию пастеризуют при температуре 115°C и концентрируют выпариванием до 48% сухих веществ. Концентрат охлаждают до температуры 37°C и инокулируют 5% культуры S. thermophilus 1-1470, содержащей 108 бактерий/мл, и выдерживают в течение 5,5 часов при температуре 44°C. Затем ферментированный молочный продукт подвергают распылительной сушке.

Пример 2

Расфасованная смесь для питания детей раннего возраста от 0 до 6 месяцев включает на 100 мл: 70 ккал; 3,1 г жира (растительный жир); 1,4 г белка (0,6 г сывороточного белка, 0,8 г казеина); 9,1 г усвояемых углеводов (более 50 % лактозы); 0,4 г камеди плодов рожкового дерева; 15 мас.% ферментированного продукта по Примеру 1; минеральные вещества, микроэлементы, витамины, карнитин, таурин, инозитол и холин присутствуют в количествах, известных из предшествующего уровня техники.

На упаковке указывают: «Антирегургитационная».

Пример 3

Смесь для питания детей раннего возраста от 0 до 6 месяцев включает на 100 мл: 70 ккал; 3,1 г жира (растительный жир); 1,4 г белка (0,6 г сывороточного белка, 0,8 г казеина); 9,1 г усвояемых углеводов (более 50% лактозы); 0,25 г камеди плодов рожкового дерева; 15 масс.% ферментированного продукта по Примеру 1; минеральные вещества, микроэлементы, витамины, карнитин, таурин, инозитол и холин присутствуют в количествах, известных из предшествующего уровня техники.

Пример 4

Смесь для питания детей раннего возраста от 0 до 6 месяцев включает на 100 мл: 70 ккал; 3,1 г жира (растительный жир); 1,4 г белка (0,6 г сывороточного белка, 0,8 г казеина); 9,1 г усвояемых углеводов (более 50% лактозы); 0,4 г камеди плодов рожкового дерева; 50 мас.% ферментированного продукта по Примеру 1; минеральные вещества, микроэлементы, витамины, карнитин, таурин, инозитол и холин присутствуют в количествах, известных из предшествующего уровня техники.

Пример 5

Воздействие комбинации ферментированного продукта и камеди плодов рожкового дерева на вязкость.

Тестируют воздействие присутствия или отсутствия ферментированного продукта на усиливающее вязкость воздействие камеди плодов рожкового дерева. Камедь плодов рожкового дерева (Meyprodin 200, Danisco) добавляют в различные концентрации стандартной смеси для питания детей раннего возраста (GaIMa 1, pH 6,8) или коммерчески доступную смесь для питания детей раннего возраста, включающую ферментированный продукт (Lactofidus, pH 5,7). Вязкость измеряют при температуре 37°С при скорости сдвига 100 с-1 при использовании устройства Thermo Haake VT 5550. В Таблице 1 показано, что при одной и той же концентрации LBG, смесь для питания детей раннего возраста с ферментированным продуктом имеет более высокую вязкость по сравнению со стандартной IMF, не включающей ферментированный продукт.

Таблица 1
Повышение вязкости в зависимости от концентрации камеди плодов рожкового дерева в стандартной IMF или в IMF, включающей ферментированный продукт
Концентрация LBG (мас.% по сухому веществу от общей массы композиции)Вязкость Gallia 1, мПа*сВязкость Lactofidus, мПа*с0<2<21,5792,3515292,7н.о.58342803,37878

В Таблице 2 показано воздействие на вязкость концентрации ферментированного продукта в IMF при поддержании постоянного количества камеди плодов рожкового дерева (3 мас.%). Количество ферментированного продукта варьирует за счет смешивания с не ферментированным IMF(GaIMa 1), с ферментированным IMF (Lactofidus) в различных массовых соотношениях. Вязкость измеряют, как указано выше. Видно, что при постоянном показателе LBG, повышение количества ферментированного продукта приводит к повышению вязкости.

Таблица 2
Воздействие на вязкость концентрации ферментированного продукта в IMF с LBG
Количество ферментированного IMF в мас.% от общей массы IMF без LBGВязкость, мПа*с0455048755710080

Эти результаты указывают на улучшающее воздействие на вязкость ферментированного продукта и галактоманнанового загустителя.

Пример 6

Измерение вязкости IMF в бутылочке.

Эксперимент проводят для оценки динамики вязкости IMF в бутылочке. Вязкость измеряют при использовании реометра MCR 300 от Anton Paar (Courtaboeuf, France) с геометрией plan-plan 50, (geometry plan-plan 50), с зазором 2 мм при температуре 37°С при скорости сдвига 10 с-1. Забор образцов проводят через 0, 15, 30, 45 и 60 мин после восстановления.

Тестируемые IMF:

1. Антирефлюксная смесь для питания детей раннего возраста по настоящему изобретению, включающая 15% ферментированного IMF (Lactofidus) и 85 мас.% не ферментированного продукта (GaIMa 2) по сухому веществу от общей массы композиции без LBG, 0,42 г LBG на 100 мл и 1,4 г белка на 100 мл с массовым соотношением казеина к сывороточному белку 6/4.

2. Антирефлюксная смесь для питания детей раннего возраста по предшествующему уровню техники (GaIMa AR 2), не включающая ферментированный продукт, содержащая 0,47 г LBG на 100 мл и 1,74 г белка на 100 мл с массовым соотношением казеина к сывороточному белку 6/4.

3. Антирефлюксная смесь для питания детей раннего возраста по предшествующему уровню техники (Enfamil AR 2), не включающая ферментированный продукт, 2,2 г рисового крахмала в качестве загустителя на 100 мл и 1,7 г белка на 100 мл с массовым соотношением казеина к сывороточному белку 8/2.

Результаты приведены в Таблице 3. Поскольку LBG, белок и массовое соотношение казеина к белку не аналогично, то показано только относительное развитие с показателем конкретной смеси для питания детей раннего возраста в момент =0, установленный при 1. Из Таблицы 3 можно сделать вывод, что по сравнению со старой AR смесью для питания детей раннего возраста с LBG и без фермента, в бутылке проявляется меньшая вязкость. Это является преимуществом, поскольку низкая вязкость в бутылке облегчает кормление и прохождение через отверстие в соске. Вязкость продуктов без LBG (GaIMa 2 и Lactofidus) составляет <2 мПа*с.

Таблица 3
Динамика вязкости в бутылке
ВремяAR IMF с ферментированным продуктом и LBGAR IMF с LBGAR IMF с крахмалом01a1a1a152,313,291,68302,473,931,85452,534,151,75602,764,191,83a: Вязкость составляет 35,6, 48,8, и 47,1 мПа*с при t=0

Пример 7: Измерение вязкости IMF в условиях желудка.

Эксперимент проводят для оценки динамики вязкости IMF в условиях желудка грудного ребенка. Вязкость измеряют по Примеру 6 через 0, 15, 30, 45 и 60 минут после восстановления.

Вязкость IMF измеряют в условиях, имитирующих условия желудка грудного ребенка в возрасте 4-12 месяцев. По существу, в 210 мл IMF при температуре 37°С добавляют 20 мл слюны (включающей на единицу 600 мг альфа-амилазы, 6,2 г NaCl, 2,2 г KCl, 0,22 г CaCl2, 1,2 г NaHCO3, pH 6,3), через 5 мин добавляют желудочный сок непрерывно в количестве 75 мл в течение 90 мин (включая на единицу 100 мг пепсина, 140 мг липазы, 3,1 г NaCl, 1,1 г KCl, 0,11 г CaCl2, pH 5,0). pH регулируют, добавляя HCl или NaHCO3. pH снижают до показателя 3,5 при t=90. IMF тестируют по Примеру 6.

Результаты приведены в Таблице 4. Поскольку LBG, белок и массовое соотношение казеина к белку не аналогично, то показано только относительное развитие с показателем конкретной смеси для питания детей раннего возраста в момент =0 установленный при 100%. Из Таблицы 4 можно сделать вывод, что по сравнению со старой AR смесью для питания детей раннего возраста с LBG и без фермента и по сравнению с AR смесью для питания детей раннего возраста, включающей крахмал, вязкость повышается во времени и остается более высокой в первые 75 мин, в частности в первые 60 мин, предпочтительно в первые 30 мин. Это является преимуществом, поскольку поддержание более высокой вязкости в течение длительного периода времени в желудке оказывает положительное воздействие на профилактику гастроэзофагеального рефлюкса. В частности, в первые 60 мин, предпочтительно в первые 30 мин, это очень важно, поскольку большинство рефлюксов происходит в течение этого периода времени.

Таблица 4
Вязкость в условиях желудка
Время (мин)AR IMF с ферментированным продуктом и LBGAR IMF с LBGAR IMF с крахмалом0100a100a100a15113867430663944454527296028218751911290552a: вязкость составляет 69,2, 139 и 71,9 мПа*с при t=0.

Реферат

Изобретение относится к антирефлюксному питанию. Предложено применение загустителя для получения питательной композиции для профилактики гастроэзофагеального рефлюкса и/или для профилактики и/или лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни. Причем указанная питательная композиция включает сывороточный белок и/или казеин, загуститель, выбранный из группы, состоящей из камеди рожкового дерева, камеди тара, трагакантовой камеди, гуаровой камеди и камеди пажитника греческого и ферментированный молочный продукт. При этом количество сывороточного белка и/или казеина в сумме составляет менее 15 мас.% по сухому веществу от общей массы композиции. Композиция содержит менее 1,6 г белка на 100 мл жидкого продукта. Количество ферментированного молочного продукта составляет от 5 до 70 мас.% по сухому веществу от общей массы продукта. Изобретение позволяет снизить количество загустителя в продукте для детей раннего возраста с сохранением антирефлюксных свойств, а также получить при этом более густой продукт. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 табл., 7 пр.

Формула

1. Применение загустителя для получения питательной композиции для профилактики гастроэзофагеального рефлюкса и/или для профилактики и/или лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни, причем указанная питательная композиция включает
a) сывороточный белок и/или казеин,
b) загуститель, выбранный из группы, состоящей из камеди рожкового дерева, камеди тара, трагакантовой камеди, гуаровой камеди и камеди пажитника греческого, и
c) ферментированный молочный продукт.
2. Применение по п.1, в котором питательная композиция обеспечивает питание для детей раннего возраста.
3. Применение по п.1, в котором питательная композиция включает от 5 до 70 мас.% продукта из ферментированного молока по сухому веществу от общей массы продукта.
4. Применение по п.1, в котором сумма сывороточного белка и казеина составляет менее 15 мас.% по сухому веществу от общей массы композиции.
5. Применение по любому из пп.1-4, в котором композиция представляет собой жидкую композицию с вязкостью 80 мПа*с или выше при pH около 5,0 при температуре 37°С при скорости сдвига 10 с-1.
6. Применение по любому из пп.1-4, в котором указанная композиция представляет собой жидкую композицию с вязкостью от 30 до 80 мПа*с при нейтральном pH при температуре 37°С при скорости сдвига 10 с-1.
7. Применение по любому из пп.1-4, в котором массовое соотношение казеина к сывороточному белку менее 1.
8. Применение по любому из пп.1-4, в котором галактоманнановый загуститель представляет собой камедь рожкового дерева.
9. Применение по любому из пп.1-4, в котором композиция включает менее 2,5 г галактоманнонового загустителя на 100 г по сухому веществу и/или менее 0,5 г галактоманнанового загустителя на 100 мл.
10. Применение по любому из пп.1-4, в котором композиция дополнительно включает неусвояемые олигосахариды.
11. Применение по п.10, в котором композиция включает по меньшей мере один, предпочтительнее по меньшей мере два неусвояемых олигосахарида, выбранных из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, неусвояемых декстринов, ксилоолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоолигосахаридов, читоолигосахаридов, фукоолигосахаридов, манноолигосахаридов, изомальтоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, галактоманноолигосахаридов, глюкоманнаноолигосахаридов и арабиногалактоолигосахаридов.
12. Применение по п.10, в котором композиция включает от 3 до 9 г неусвояемых олигосахаридов на 100 г по сухому веществу от общей массы композиции.
13. Применение по любому из пп.1-4, в котором ферментированный молочный продукт представляет собой продукт, ферментированный штаммом Streptococcus thermophilus из CNCM с депозитарным номером 1-1470 или из CNCM с депозитарным номером 1-1620.
14. Питательная композиция, включающая:
a) сывороточный белок и/или казеин, причем сумма сывороточного белка и казеина составляет менее 15 мас.% по сухому веществу от общей массы композиции,
b) менее 1,6 г белка на 100 мл жидкого продукта,
c) загуститель, выбранный из группы, состоящей из камеди рожкового дерева, камеди тара, трагакантовой камеди, гуаровой камеди и камеди пажитника греческого, и
d) ферментированный молочный продукт от 5 до 70 мас.% по сухому веществу от общей массы продукта.
15. Питательная композиция по п.14, представляющая собой жидкую композицию с вязкостью 80 мПа*с или выше при pH около 5,0 при температуре 37°С при скорости сдвига 10 с-1.
16. Питательная композиция по п.14, представляющая собой жидкую композицию с вязкостью от 30 до 80 мПа*с при нейтральном pH при температуре 37°C при скорости сдвига 10 с-1.
17. Питательная композиция по п.14, в которой массовое соотношение казеина к сывороточному белку менее 1.
18. Питательная композиция по п.14, в которой галактоманнановый загуститель представляет собой камедь рожкового дерева.
19. Питательная композиция по п.14, содержащая менее 2,5 г галактоманнонового загустителя на 100 г по сухому веществу и/или менее 0,5 г галактоманнанового загустителя на 100 мл.
20. Питательная композиция по п.14, дополнительно содержащая неусвояемые олигосахариды.
21. Питательная композиция по п.20, содержащая по меньшей мере один, предпочтительнее по меньшей мере два неусвояемых олигосахарида, выбранных из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, неусвояемых декстринов, ксилоолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоолигосахаридов, чито-олигосахаридов, фукоолигосахаридов, манноолигосахаридов, изомальтоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, галактоманноолигосахаридов, глюкоманнаноолигосахаридов и арабиногалактоолигосахаридов.
22. Питательная композиция по п.20, содержащая от 3 до 9 г неусвояемых олигосахаридов на 100 г по сухому веществу от общей массы композиции.
23. Питательная композиция по любому из пп.14-22, в которой ферментированный молочный продукт представляет собой продукт, ферментированный штаммом Streptococcus thermophilus из CNCM с депозитарным номером 1-1470 или из CNCM с депозитарным номером 1-1620.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам