Код документа: SU454726A3
1
Известны устройства для обработки изделий сверхвысоким давлением, содержащее радиально перемещаемые деформирующие пуансоны с клинообразными боковыми гранями, взаимодействующими между собой.
Цель изобретения - обеспечение обработки жидкотекучих материалов.
Для этого предложенное устройство снабжено расположенными по боковым сторонам пуансонов и примыкающими к ним приводными ограничительными плитами, образующими совместно с пуансонами замкнутый рабочий объем.
Пуансоны сгруппированы попарно с возможностью относительного противоположно направленного перемещения. Каждая плита выполнена в виде монолитной центральной части и обхватывающего ее разъемного кольца с приводными секциями, имеющими коническую внутреннюю поверхность с цилиндрическим буртом, обращенным к пуансонам, при этом центральная часть имеет профиль, соответствующий внутреннему профилю разъемного кольца.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство , вертикальное сечение; на фиг. 2 и 3- то же, вид сверху (при снятых ограничительных плитах); на фиг. 4 - ограничительная
плита; на фиг. 5 - ограничительная плита при снятой центральной детали, вид сверху; на фиг. 6 и 7 - модификация устройства.
Устройство содержит радиально перемещаемые деформирующие пуансоны 1 с клинообразными боковыми гранями 2, взаимодействующими собой. Пуансоны образуют замкнутый объем 3 для размещения в ием деформируемого материала.
Деформирующие пуансоны 1 попарно сгруппированы между собой в группы Л и 5 так, что при перемещении пуансонов группы А к центру, пуансоны группы В удаляются от центра.
Торцовыми поверхностями 4 пуансоны контактируют с двумя ограничительными плитами 5.
Для создания предварительных напряжений сжатия ограничительные плиты 5 выполнены разъемными в виде монолитной центральной части 6 и обхватывающего ее разъемного кольца 7, состоящего из приводных секций , имеющих коническую внутреннюю поверхность 8 с цилиндрическим буртом 9, обращенным к пуансонам 1. При этом центральная часть 6 имеет профиль, соответствующий внутреннему профилю разъемного кольца. На секции кольца 7 воздействуют силовые цилиндры 10, а на центральную часть 6 - силовой цилиндр 11. Пуансоны 1 перемещаются под воздействием силовых цилиндров 12.
При работе устройства деформируемый материал помещают в полость и закрывают полость с помощью ограничительных плит 5, на которые воздействуют силовые цилиндры 11.
Затем с помощью силовых цилиндров 12 воздействуют на деформирующие пуансоны 1, контактирующие между собой клинообразными боковыми гранями 2. При этом пуансоны группы А перемещаются к центру, пуансоны группы В - от центра.
Перемещения производят так, чтобы контакт по граням 2 сохранялся при гарантированном поджиме пуа.нсонов по этим граням со значительным усилием.
Поскольку размер а пуансонов группы А значительно больще размера b пуансонов группы В (см. фпг. 2), .после перемещения обеих групп пуансонов на расстояние с объем внутренней полости уменьщается.
Если h - высота пуансонов 1 (расстояние между ограничительными плитами), то исходный объем замкнутого пространства 3 равен Vjicx. . Конечный объем замкнутого пространства равен:
VKOH. VHCX.-2с(а-й+с)/1,
т. е. меньше исходного, так как сумма . Отсюда возникает возможность значительного повыщения давления в образце, находящемся в замкнутом объеме.
С помощью устройства, изображенного ,на фиг. 3, при выполнении ограничительных плит (см. фиг. 4 и 5) и использовании рабочих элементов , образующих грани 2 и 4 из карбида вольфрама с 5% кобальта, имеющего сонротивление деформированию до 600 кг/мм, можно достигнуть давления в полости до 220 кбар. Как видно из фиг. 6 и 7, пуансоны перемен аются относительно друг друга так, что грани , образующие замкнутую полость перемещаются параллельно.
Предмет изобретения
1.Устройство для обработки изделий сверхвысоким давлением, содержащее радиально перемещаемые деформирующие пуансоны с клинообразными боковыми гранями, взаимодействующими между собой, отличающееся тем, что, с целью обеспечения обработки жидкотекучих материалов, оно снабжено расположенными по боковым сторонам пуансонов и примыкающими к ним приводными ограничительными плитами, образующими совместно с пуансонами замкнутый рабочий объем.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пуансоны сгруппированы попарно с возможностью относительного противоположно направленного перемещения.
3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждая ограничительная плита выполнена в виде монолитной центральной части и обхватывающего ее разъемного кольца с приводными секциями, имеющими коническую внутреннюю поверхность с цилиндрическим буртом, обращенным к пуансонам, при этом центральная часть имеет профиль, соответствующий внутреннему профилю разъемного кольца.
10 а е