Код документа: RU2712568C2
Область техники, к которой относится настоящее изобретение
Настоящее изобретение относится к композициям и способам повышения или поддержания численности Faecalibacterium prausnitzii.
Уровень техники
Faecalibacterium prausnitzii (F. prausnitzii) представляет собой самую распространенную бактерию в кишечнике здоровых взрослых людей, представляя более чем 5% суммарной численности бактерий. За последние годы растущее количество исследований описывает важность данное метаболически активной симбиотической бактерии в качестве компонента микробиоты здорового человека. Основные конечные продукты ферментации глюкозы штаммами F. prausnitzii представляют собой формиат, небольшие количества D-лактата и существенные количества бутирата. Действительно, F. prausnitzii представляет собой одну из самых распространенных бактерий, продуцирующих бутират в кишечнике. Бутират играет основную роль в физиологии желудочно-кишечного тракта, и он обладает плейотропными эффектами в цикле жизни клеток кишечника. Изменение распространенности F. prausnitzii связано с дисбиозом при нескольких заболеваний у людей.
В этой связи, международная публикация WO 2014/070014 сообщает, что пероральное введение рибофлавина, т.е. витамина B2, способно повышать абсолютную и относительную концентрацию F. prausnitzii, а также усиливать продуцирование бутиратов, у добровольцев, являющихся людьми.
Однако витамин B2 является в значительной степени чувствительным к свету, нагреванию и кислороду, что ограничивает способы получения пищевых продуктов, в которых его можно применять. Кроме того, не все пищевые продукты можно дополнять витаминами.
Соответственно, существует необходимость в альтернативах рибофлавину для увеличения или поддержания численности F. prausnitzii.
Сущность настоящего изобретения
Настоящее изобретение является результатом неожиданного обнаружения, что культуру Streptococcus thermophilus или Lactococcus lactis subsp. lactis можно применять для улучшения роста Faecalibacterium prausnitzii или продуцирования бутирата данными бактериями.
Соответственно, настоящее изобретение относится к применению, в частности нетерапевтическому применению по меньшей мере одной молочнокислой бактерии или композиции, содержащей ее или обусловленной ею, для увеличения или поддержания численности Faecalibacterium prausnitzii, в частности численности Faecalibacterium prausnitzii в кишечнике индивида, и/или для увеличения или поддержания продуцирования бутирата, в частности продуцирование бутирата в кишечнике индивида.
Настоящее изобретение также относится к способу, в частности нетерапевтическому способу увеличения или поддержания численности Faecalibacterium prausnitzii в кишечнике индивида и/или увеличения или поддержания продуцирования в кишечнике индивида, включающему введение с пищей, обеспечение или введение индивиду композиции, как определено выше, в частности в эффективном количестве.
Настоящее изобретение также относится к композиции, содержащей или обусловленной по меньшей мере одной молочнокислой бактерией, для применения в способе увеличения или поддержания численности Faecalibacterium prausnitzii, в частности численности Faecalibacterium prausnitzii в кишечнике индивида, и/или увеличения или поддержания продуцирования бутирата, в частности продуцирования бутирата в кишечнике индивида.
Настоящее изобретение также относится к применению по меньшей мере одной молочнокислой бактерии, или композиции, содержащей ее или обусловленной ею, в получении пищевого продукта, предназначенного для увеличения или поддержания численности Faecalibacterium prausnitzii, в частности численности Faecalibacterium prausnitzii в кишечнике индивида, и/или увеличения или поддержания продуцирования бутирата, в частности продуцирования бутирата в кишечнике индивида.
Настоящее изобретение также относится к штамму Streptococcus thermophilus, хранимому CNCM под каталожным номером CNCM I-3862.
Настоящее изобретение также относится к ферментированному молочному продукту, содержащему штамм Streptococcus thermophilus, хранимый CNCM под каталожным номером CNCM I-3862.
Подробное описание настоящего изобретения
Как предполагается в настоящем изобретении "по меньшей мере, одна молочнокислая бактерия или содержащая ее композиция" следует применять для обозначения композиции, содержащей по меньшей мере одну молочнокислую бактерию.
Как предполагается в настоящем изобретении композиция, "обусловленная ею" обозначает то, что композиция содержит секреты молочнокислых бактерий согласно настоящему изобретению. В качестве примера, композиция, обусловленная молочнокислыми бактериями согласно настоящему изобретению, может содержать супернатант культуры молочнокислых бактерий, или она может представлять собой молочный продукт, ферментированный молочнокислыми бактериями, из которого удалены молочнокислые бактерии.
Как применяют в настоящем изобретении термин "супернатант" следует применять для обозначения культуральной среды, в которой бактерии растут в условиях, пригодных для роста. Культуральную среду можно отделить от бактериальных клеток и их фрагментов посредством центрифугирования.
Как применяют в настоящем изобретении термин "стабильная композиция" следует применять для обозначения композиции, которая не показывает седиментацию и/или отделение сыворотки.
Как применяют в настоящем изобретении термин "x% (вес/вес)" является эквивалентным "x г на 100 г".
Как применяют в настоящем изобретении термин "кисломолочный продукт" следует применять для обозначения продукта или композиции, полученной из молока окисляющим действием по меньшей мере одной молочнокислой бактерии.
Как применяют в настоящем изобретении термин "которое можно есть ложкой" следует применять для обозначения твердого или полутвердого вещества, которое можно потреблять посредством ложки или другого столового прибора.
Как применяют в настоящем изобретении термин "ферментация" следует применять для обозначения метаболизма вещества бактериями, грибками или другими микроорганизмами.
Как применяют в настоящем изобретении термин "КОЕ" следует применять как сокращение термина " колониеобразующая единица".
Как применяют в настоящем изобретении термин "CNCM I-" с последующими 4 цифрами следует применять для ссылки на штамм, хранимый во Французской Национальной коллекции культур микроорганизмов (CNCM) 25 rue du Docteur Roux, Paris, France, по будапештскому договору с номером доступа, соответствующим указанным 4 цифрам, например, CNCM I-3862.
Как применяют в настоящем изобретении ссылку на бактериальный штамм или вид следует применять для включения функционально эквивалентных бактерий, полученных из них, таких как, но не ограничиваясь, мутанты, варианты или генетически трансформированные бактерии. Данные мутанты или генетически трансформированные бактерии могут представлять собой штаммы, в которых мутирован один или более эндогенных генов исходного штамма, например, изменяя некоторые из их метаболических свойств (например, их способность ферментировать сахара, их устойчивость к кислоте, их жизнеспособность при транспортировке в желудочно-кишечном тракте, их свойства после подкисления или продуцирование их метаболитов). Они могут также представлять собой штаммы, являющиеся результатом генетической трансформации исходного штамма, добавляя один или более соответствующих генов, например, для того, чтобы придать указанным генетически трансформированным штаммам дополнительные физиологические свойства, или обеспечения того, что они будут экспрессировать белки, представляющие терапевтический или профилактический интерес, которые желательно вводить посредством указанных штаммов. Данные мутанты или генетически трансформированные штаммы можно получить из исходного штамма посредством стандартных способов для случайного или сайт-направленного мутагенеза и генетической трансформацией бактерий, или посредством способа, известного как "перестановка генома". В настоящем тексте, штаммы, мутанты и варианты, полученные из исходного вида или штамма, будут считать включенными ссылкой на указанный исходный вид или штамм, например, фраза "S. thermophilus" и "штамм CNCM I-3862" следует применять для включения штаммов, мутантов и вариантов, полученных из них.
Соответственно, как применяют в настоящем изобретении, ссылка на бактериальный штамм, указанный номером доступа или хранения, следует применять для включения его вариантов, имеющих по меньшей мере 80% идентичность с 16S рРНК последовательностью указанного штамма, предпочтительно, по меньшей мере 85% идентичность, более предпочтительно, по меньшей мере 90% идентичность, еще более предпочтительно, по меньшей мере 95% идентичность (смотри: Stackebrandt & Goebel, 1994, Int. J. Syst. Bacteriol. 44:846-849). В особенно предпочтительном варианте осуществления, указанный вариант имеет по меньшей мере 97% идентичность с 16S рРНК последовательностью указанного штамма, более предпочтительно, по меньшей мере 98% идентичность, более предпочтительно, по меньшей мере 99% идентичность.
Молочнокислые бактерии, содержащиеся в композиции согласно настоящему изобретению, могут представлять собой живые или мертвые бактерии. Предпочтительно, по меньшей мере некоторые из молочнокислых бактерий, присутствующих в композиции согласно настоящему изобретению, представляют собой живые бактерии. Более предпочтительно, композиция согласно настоящему изобретению содержит 105-1010 колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий на грамм композиции (КОЕ/г), более предпочтительно, по меньшей мере 107, 108, 109 колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий на грамм композиции (КОЕ/г).
Композиция согласно настоящему изобретению предпочтительно представляет собой пищевую или диетическую композицию, т.е., пищевой продукт, более предпочтительно молочный продукт, и самое предпочтительное ферментированный молочный продукт, в частности ферментированный молочнокислыми бактериями согласно настоящему изобретению.
Как предполагается в настоящем изобретении ферментированный молочный продукт представляет собой ферментированный продукт молочной композиции закваской ферментирующих микроорганизмов, в частности бактерий, более конкретно молочнокислых бактерий. Таким образом, ферментированный молочный продукт согласно настоящему изобретению может представлять собой кисломолочный продукт, йогурт, в частности йогурт термостатного способа производства, взбалтываемый или питьевой йогурт, или свежий сыр, такой как белый сыр или "творожный сырок". Он может также представлять собой процеженный ферментированный молочный продукт, такой как процеженный йогурт, также называемый концентрированным йогуртом или греческим йогуртом.
Термины "кисломолочный продукт" и "йогурт" имеют их обычное значение в области молочной промышленности, то есть, продукты, пригодные для потребления человеком и полученные в результате окисляющей молочнокислой ферментации молочного субстрата. Данные продукты могут содержать вторичные ингредиенты, такие как фрукты, овощи, сахар и т.д.
Таким образом, выражение "кисломолочный продукт" сохранен в настоящей заявке для молочного продукта, полученного из молочного субстрата, который подвергся обработке по меньшей мере эквивалентной пастеризации, с внесением микроорганизмов, принадлежащих характеристичным видам или видам каждого продукта.
Термин "йогурт" сохранен для кисломолочного продукта, получаемого, согласно местному и постоянному применению, обработкой специфическими термофильными лактобактериями, известных как Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus, которые должны быть в живом состоянии в конечном продукте, в минимальных пределах. В некоторых странах, нормативы требуют добавления других лактобактерий при получении йогурта, и особенно дополнительное применение штаммов Bifidobacterium и/или Lactobacillus acidophilus и/или Lactobacillus casei. Предполагается, что штаммы данных дополнительных лактобактерий придают различные свойства конечному продукту, такие как обеспечение сбалансированности флоры кишечника или модулирование иммунной системы.
На практике, следовательно, выражение "кисломолочный продукт" обычно применяют для обозначения кисломолочных продуктов, отличных от йогурта. Он может также, в зависимости от страны, быть известным под различными названиями, например, "кефир", "кумыс", "ласси", "дахи", "лебен", "филмйолк", "вилли", "ацидофильное молоко".
Наконец, название "белый сыр" или "творожный сырок" в настоящей заявке сохранено для неочищенного несоленого сыра, который подвергся ферментации только молочнокислыми бактериями (и не подвергся ферментации, отличной от молочнокислой ферментации).
Ферментированный молочной продукт можно получить из цельного молока и/или полностью или частично обезжиренного молока, которое можно применять в порошковой форме, которую можно растворять добавлением воды. Можно добавлять другие молочные компоненты, такие как сливки, казеин, казеинат (например, казеинат кальция или натрия), сывороточные белки, в основном в виде концентрата (WPC), молочные белки, в основном в виде концентрата (MPC), гидролизаты молочных белков и их смеси. Молоко и молочные компоненты имеют обычно животное происхождение, такое как полученные у коров, коз, овец, буйволов, ослов или верблюдов.
Как предполагается в настоящем изобретении, "молочнокислые бактерии" представляют собой грамположительную, кислотоустойчивую, обычно неспорообразующую и анаэробную, или палочковидную или шаровидную бактерию, которая способна ферментировать сахара до молочной кислоты.
Предпочтительно, по меньшей мере одна молочнокислая бактерия согласно настоящему изобретению принадлежит к роду, выбранному из группы, состоящей из рода Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus и Bifidobacterium, самое предпочтительное, по меньшей мере одна молочнокислая бактерия согласно настоящему изобретению принадлежит к роду Streptococcus или Lactococcus.
Предпочтительно, по меньшей мере одна молочнокислая бактерия согласно настоящему изобретению представляет собой Streptococcus thermophilus или Lactococcus lactis, в частности Lactococcus lactis subsp. lactis.
Предпочтительно молочнокислая бактерия представляет собой Streptococcus thermophilus CNCM I-3862.
Штамм Streptococcus thermophilus CNCM I-3862 хранится во Французской Национальной коллекции культур микроорганизмов (CNCM) (Institut Pasteur, 25 Rue du Docteur Roux, Paris, France) согласно будапештскому соглашению от 31 октября 2007 под каталожным номером CNCM I-3862.
Предпочтительно, молочнокислая бактерия представляет собой Lactococcus lactis subsp. lactis CNCM I-1631. Штамм Lactococcus lactis subsp. lactis CNCM I-1631 хранится во Французской Национальной коллекции культур микроорганизмов (CNCM) (Institut Pasteur, 25 Rue du Docteur Roux, Paris, France) согласно будапештскому соглашению от 24 октября 1995 под каталожным номером CNCM I-1631.
Как предполагается в настоящем изобретении "увеличение или поддержание" численности Faecalibacterium prausnitzii, в частности численности в кишечнике, обозначает защиту, создание благоприятных свойств или стимулирование роста бактерий Faecalibacterium prausnitzii так, что количество бактерий Faecalibacterium prausnitzii или относительное количество бактерий Faecalibacterium prausnitzii относительно других бактерий, сохраняется или увеличивается.
Как предполагается в настоящем изобретении численность в кишечнике Faecalibacterium prausnitzii относится к бактериям Faecalibacterium prausnitzii, присутствующим в кишечнике или желудочно-кишечном тракте, в частности толстой кишке, индивида.
Определение количества бактерий Faecalibacterium prausnitzii в образце можно проводить рядом способов, известных специалисту в данной области техники. Определение количества в кишечнике бактерий Faecalibacterium prausnitzii у индивида можно проводить культивированием образцов стула индивида.
Как предполагается в настоящем изобретении бутират включает и его кислую и его основную формы, т.е., масляную кислоту и бутират в буквальном смысле. Бутиратом также называют бутаноат, и он имеет формулу CH3CH2CH2-COO-.
Как предполагается в настоящем изобретении "усиление или поддержание" продуцирования бутирата, в частности его продуцирования в кишечнике, обозначает защиту, создание благоприятных условий или стимулирование продуцирования бутирата так, что его количество поддерживается или увеличивается. Предпочтительно, в пределах объема настоящего изобретения, бутират продуцируют бактериями Faecalibacterium prausnitzii, в частности в кишечнике индивида.
Предпочтительно, индивид согласно настоящему изобретению представляет собой человека. В одном варианте осуществления, индивид согласно настоящему изобретению представляет собой здорового индивида или индивида, который не страдает от заболеваний кишечника или заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как предполагается в настоящем изобретении "нетерапевтический" обозначает то, что индивид, получающий или потребляющий композицию согласно настоящему изобретению, не лечится от заболевания композицией. Другими словами, в пределах объема нетерапевтических применений и способов согласно настоящему изобретению, композиция согласно настоящему изобретению не является ни лекарственным средством, ни фрамцевтической композицией.
Применения и способы
В одном аспекте настоящее изобретение относится к применению по меньшей мере одной молочнокислой бактерии, или композиции, содержащей ее или обусловленной ею, для увеличения или поддержания численности Faecalibacterium prausnitzii. Обычно численность Faecalibacterium prausnitzii представляет собой численность в кишечнике индивида.
В следующем аспекте настоящее изобретение относится к применению по меньшей мере одной молочнокислой бактерии или композиции, содержащей ее или обусловленной ею, для увеличения или поддержания продуцирования бутирата у индивида. Обычно продуцирование бутирата представляет собой продуцирование бутирата в кишечнике индивида.
В альтернативном варианте осуществления настоящее изобретение также относится к способу увеличения или поддержания численности Faecalibacterium prausnitzii, включающему введение с пищей, обеспечение или введение индивиду композиции, как определено выше, в частности в ее эффективном количестве. Обычно численность Faecalibacterium prausnitzii представляет собой численность в кишечнике индивида.
В следующем альтернативном варианте осуществления настоящее изобретение также относится к способу увеличения или поддержания продуцирования бутирата у индивида, включающему введение с пищей, обеспечение или введение индивиду композиции, как определено выше, в частности в ее эффективном количестве. Обычно продуцирование бутирата представляет собой продуцирование бутирата в кишечнике индивида. Определение эффективного количества может осуществлять специалист в данной области техники, в частности ввиду предоставляемого описания.
Предпочтительно, по меньшей мере одна молочнокислая бактерия согласно настоящему изобретению принадлежит к роду, выбранному из группы, состоящей из родов Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus и Bifidobacterium, самое предпочтительное, по меньшей мере одна молочнокислая бактерия согласно настоящему изобретению принадлежит к роду Streptococcus или Lactococcus.
Предпочтительно, по меньшей мере одна молочнокислая бактерия согласно настоящему изобретению представляет собой Streptococcus thermophilus или Lactococcus lactis, в частности Lactococcus lactis subsp. lactis.
Предпочтительно, молочнокислая бактерия представляет собой Streptococcus thermophilus CNCM I-3862. Штамм Streptococcus thermophilus CNCM I-3862 хранится во Французской Национальной коллекции культур микроорганизмов (CNCM) (Institut Pasteur, 25 Rue du Docteur Roux, Paris, France) согласно будапештскому соглашению от 31 октября 2007 под каталожным номером CNCM I-3862.
Предпочтительно молочнокислая бактерия представляет собой Lactococcus lactis subsp. lactis CNCM I-1631. Штамм Lactococcus lactis subsp. lactis CNCM I-1631 хранится во Французской Национальной коллекции культур микроорганизмов (CNCM) (Institut Pasteur, 25 Rue du Docteur Roux, Paris, France) согласно будапештскому соглашению от 24 октября 1995 под каталожным номером CNCM I-1631.
Особенно предпочтительно, чтобы применения и способы, как описано в настоящем изобретении, представляли собой нетерапевтические применения и способы.
Композиции и штаммы
Настоящее изобретение также относится к композиции, содержащей или обусловленной по меньшей мере одной молочнокислой бактерией для применения в увеличение или поддержании численности Faecalibacterium prausnitzii, в частности численности Faecalibacterium prausnitzii в кишечнике индивида, и/или увеличения или поддержания продуцирования бутирата, в частности продуцирования бутирата в кишечнике индивида.
Композиция для применения согласно вариантам осуществления настоящего изобретения является пригодной для потребления или поглощения, предпочтительно пероральными способами. Соответственно, композиция содержит или состоит из съедобных веществ. Особенно предпочтительно, чтобы композиции вариантов осуществления настоящего изобретения по существу не содержали патогенных или токсикогенных веществ. Композиция согласно вариантам осуществления настоящего изобретения может представлять собой лекарственное средство или фармацевтическую композицию. В особенно предпочтительном варианте осуществления композиция согласно настоящему изобретению может представлять собой нетерапевтическую композиция, предпочтительно нутрицевтическую композиция, диетическую композицию и/или пищевую композицию.
Настоящее изобретение также относится к предполагаемому применению по меньшей мере одной молочнокислой бактерии, как обеспечено в настоящем изобретении, в получении пищевой композиции для увеличения или поддержания численности Faecalibacterium prausnitzii, в частности численности Faecalibacterium prausnitzii в кишечнике индивида, и/или для увеличения или поддержания продуцирования бутирата, в частности продуцирования бутирата в кишечнике индивида. Особенно предпочтительным является то, что пищевая композиция представляет собой ферментированную пищевую композицию, предпочтительно композицию ферментированного молока. Кроме того, композиции согласно вариантам осуществления настоящего изобретения также включают детское питание, молочные смеси и дополнительные смеси для детского питания.
Предпочтительно, композиция содержит по меньшей мере 106, более предпочтительно, по меньшей мере 107 и самое предпочтительное, по меньшей мере 108 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых бактерий, предпочтительно Streptococcus thermophilus или Lactococcus lactis (предпочтительно subsp. lactis) согласно вариантам осуществления настоящего изобретения на грамм (г) композиции согласно вариантам осуществления настоящего изобретения. Также предпочтительно, композиция согласно вариантам осуществления настоящего изобретения содержит по меньшей мере приблизительно 1011, более предпочтительно, по меньшей мере 1010 и самое предпочтительное, по меньшей мере 109 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых бактерий, предпочтительно Streptococcus thermophilus или Lactococcus lactis (предпочтительно subsp. lactis) согласно вариантам осуществления настоящего изобретения на грамм (г) композиции согласно вариантам осуществления настоящего изобретения. В следующем варианте осуществления молочнокислые бактерии выбирают из группы, состоящей из CNCM I-1631 и CNCM I-3862.
В вариантах осуществления композиция содержит 106-1011 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых бактерий, предпочтительно Streptococcus thermophilus или Lactococcus lactis (предпочтительно subsp. lactis), согласно вариантам осуществления настоящего изобретения на грамм (г) композиции согласно вариантам осуществления настоящего изобретения. В вариантах осуществления композиция содержит 107-1011 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых бактерий, предпочтительно Streptococcus thermophilus или Lactococcus lactis (предпочтительно subsp. lactis), согласно вариантам осуществления настоящего изобретения на грамм (г) композиции согласно вариантам осуществления настоящего изобретения. В вариантах осуществления, композиция содержит 108-1011 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых бактерий, предпочтительно Streptococcus thermophilus или Lactococcus lactis (предпочтительно subsp. lactis), согласно вариантам осуществления настоящего изобретения на грамм (г) композиции согласно вариантам осуществления настоящего изобретения. В вариантах осуществления, композиция содержит 109-1011 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых бактерий, предпочтительно Streptococcus thermophilus или Lactococcus lactis (предпочтительно subsp. lactis), согласно вариантам осуществления настоящего изобретения на грамм (г) композиции согласно вариантам осуществления настоящего изобретения. В вариантах осуществления, композиция содержит 1010-1011 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых бактерий, предпочтительно Streptococcus thermophilus или Lactococcus lactis (предпочтительно subsp. lactis), согласно вариантам осуществления настоящего изобретения на грамм (г) композиции согласно вариантам осуществления настоящего изобретения.
В вариантах осуществления, композиция содержит 106-1010 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых бактерий, предпочтительно Streptococcus thermophilus или Lactococcus lactis (предпочтительно subsp. lactis), согласно вариантам осуществления настоящего изобретения на грамм (г) композиции согласно вариантам осуществления настоящего изобретения. В вариантах осуществления, композиция содержит 106-109 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых бактерий, предпочтительно Streptococcus thermophilus или Lactococcus lactis (предпочтительно subsp. lactis), согласно вариантам осуществления настоящего изобретения на грамм (г) композиции согласно вариантам осуществления настоящего изобретения. В вариантах осуществления, композиция содержит 106-108 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых бактерий, предпочтительно Streptococcus thermophilus или Lactococcus lactis (предпочтительно subsp. lactis), согласно вариантам осуществления настоящего изобретения на грамм (г) композиции согласно вариантам осуществления настоящего изобретения. В вариантах осуществления, композиция содержит 106-107 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых бактерий, предпочтительно Streptococcus thermophilus или Lactococcus lactis (предпочтительно subsp. lactis), согласно вариантам осуществления настоящего изобретения на грамм (г) композиции согласно вариантам осуществления настоящего изобретения. Особенно предпочтительным является то, что молочнокислые бактерии выбирают из группы, состоящей из CNCM I-1631 и CNCM I-3862.
Предпочтительно композиция, пригодная для применений и способов вариантов осуществления настоящего изобретения, содержит молоко, более предпочтительно кисломолочный продукт. Предпочтительно композиция содержит по меньшей мере приблизительно 30% (вес/вес) молока, более предпочтительно, по меньшей мере приблизительно 50% (вес/вес) молока и даже более предпочтительно, по меньшей мере приблизительно 70% (вес/вес) молока. В вариантах осуществления, композиция содержит 30%-100% (вес/вес) молока. В вариантах осуществления, композиция содержит 50%-100% (вес/вес) молока. В вариантах осуществления, композиция содержит 70%-100% (вес/вес) молока. Предпочтительно, указанное молоко представляет собой растительное и/или животное молоко, более предпочтительно соевое, миндальное, овсяное, конопляное, пшеничное, кокосовое, рисовое, козье, овечье, верблюжье, молоко кобылиц или коровье молоко, и самое предпочтительное коровье молоко. Предпочтительно, указанное молоко является термообработанным, обычно пастеризованным, обеспечивая стерильность. Предпочтительно указанную тепловую обработку осуществляют перед получением композиции кисломолочного продукта.
Предпочтительно, указанное молоко содержит одно или более из обезжиренного, частично обезжиренного или необезжиренного молока. Предпочтительно, указанное молоко или смесь нескольких видов молока может быть в жидкой, порошковой и/или концентрированной форме. В одном варианте осуществления указанное молоко дополнительно содержит молочные компоненты, предпочтительно выбранные из группы, состоящей из сливок, казеина, казеината (например, казеината кальция или натрия), сывороточных белков, в основном в виде концентрата (WPC), молочных белков в основном в виде концентрата (MPC), гидролизатов молочных белков и их смесей. В одном варианте осуществления указанная смесь дополнительно содержит растительные и/или фруктовые соки. В одном варианте осуществления указанное молоко или смесь нескольких видов молока можно обогащать или окреплять дополнительными молочными компонентами или другими питательными веществами, таким как, но не ограничиваясь, витамины, минералы, микроэлементы или другие питательные микроэлементы.
Предпочтительно композиция содержит свыше приблизительно 0,3 г на 100 г по весу свободной молочной кислоты, более предпочтительно свыше приблизительно 0,7 г или 0,6 г на 1 00 г по весу свободной молочной кислоты. В вариантах осуществления, композиция содержит 0,3 г-0,7 г на 100 г по весу свободной молочной кислоты.
Предпочтительно, композиция имеет содержание белка по меньшей мере эквивалентное содержанию белка молока или смеси разных видов молока, из которых она получена, предпочтительно, по меньшей мере приблизительно 2,5%, более предпочтительно, по меньшей мере приблизительно 3% или 3,5% (вес/вес). Предпочтительно, композиция имеет pH, равный или меньший чем 5, предпочтительно приблизительно 3-4,5 и более предпочтительно приблизительно 3,5-4,5.
Предпочтительно, композиция имеет вязкость меньше чем 200 мПа·с, более предпочтительно меньше чем 1 00 мПа•с и самое предпочтительное меньше чем 60 мПа•с, при 10°C, при скорости сдвига 64 с-1. В вариантах осуществления, композиция имеет диапазон вязкости 1-200 мПа•с, 1-100 мПа•с или 1-60 мПа•с при 10°C и при скорости сдвига 64 с-1. В вариантах осуществления, композиция имеет диапазон вязкости 10-200 мПа•с, 10-100 мПа•с или 10-60 мПа•с при 10°C и при скорости сдвига 64 с-1. В вариантах осуществления, композиция имеет диапазон вязкости 30-200 мПа•с, 30-100 мПа•с или 30-60 мПа•с при 10°C и при скорости сдвига 64 с-1.
Композиция согласно вариантам осуществления настоящего изобретения предпочтительно представляет собой продукт, выбранный из группы, включающей йогурт, йогурт термостатного способа производства, размешиваемый йогурт, жидкотекучий йогурт, йогуртный напиток, замороженный йогурт, кефир, пахту, творог, сметану, свежий сыр и сыр. В одном варианте осуществления композиция согласно вариантам осуществления настоящего изобретения представляет собой питьевую композицию, более предпочтительно кисломолочный напиток, такой как, но не ограничиваясь, йогуртный напиток, кефир и т.д. В альтернативном варианте осуществления композиция согласно вариантам осуществления настоящего изобретения представляет собой композицию, которую можно употреблять ложкой, такую как йогурт термостатного способа производства или размешиваемый йогурт или их эквивалент.
Предпочтительно, композицию согласно вариантам осуществления настоящего изобретению можно хранить, транспортировать и/или распространять при температуре 1°C-10°C в течение по меньшей мере приблизительно 30 дней, по меньшей мер, приблизительно 60 дней или по меньшей мере приблизительно 90 дне со дня упаковки, и она остается пригодной для потребления.
Предпочтительно, композиция представляет собой упакованный продукт, который содержит по меньшей мере 106, более предпочтительно, по меньшей мере 107 и самое предпочтительное, по меньшей мере 108 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых бактерий, предпочтительно Streptococcus thermophilus или Lactococcus lactis (предпочтительно subsp. lactis), согласно вариантам осуществления настоящего изобретения на грамм (г) композиции согласно вариантам осуществления настоящего изобретения после хранения, транспортировки и/или распространения при температуре 1°C-10°C в течение по меньшей мере приблизительно 30 дней, по меньшей мере приблизительно 60 дней или по меньшей мере приблизительно 90 дней с момента упаковки. Особенно предпочтительным является то, что молочнокислые бактерии выбирают из группы, состоящей из CNCM I-1631 и CNCM I-3862.
В вариантах осуществления, композиция представляет собой упакованный продукт, который содержит 106-108 или 106-107 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых бактерий, предпочтительно Streptococcus thermophilus или Lactococcus lactis (предпочтительно subsp. lactis), согласно вариантам осуществления настоящего изобретения на грамм (г) композиции согласно вариантам осуществления настоящего изобретения после хранения, транспортировки и/или распространения при температуре 1°C-10°C в течение по меньшей мере приблизительно 30 дней, по меньшей мере приблизительно 60 дней или по меньшей мере приблизительно 90 дней с момента упаковки. Особенно предпочтительным является то, что молочнокислые бактерии выбирают из группы, состоящей из CNCM I-1631 и CNCM I-3862.
Согласно следующему варианту осуществления, композиция дополнительно содержит промежуточный препарат, содержащий препарат фруктов и/или злаков и/или добавки, такие как ароматизаторы и/или красители. Указанный промежуточный препарат может в частности содержать загустители (растворимые и нерастворимые волокна, альгинаты, каррагенаны, ксантановую камедь, пектин, крахмал, в частности желатинизированный крахмал, геланновую камедь, целлюлозу и ее производные, гуаровую камедь и камедь рожкового дерева, инулин) или подсластители (аспартам, ацесульфам K, сахарин, сукралозу, цикламат) или консерванты. Примеры ароматизаторов представляют собой: вкус яблока, апельсина, клубники, киви, какао и т.д. Примеры красителей представляют собой: бета-каротен, кармин, кошенильный красный. Более того, препарат приведенных выше фруктов может содержать фрукты, которые являются целыми или в виде кусочков или в виде желе или джема, делая возможным, например, получение фруктовых йогуртов.
Предпочтительно, композиция согласно вариантам осуществления настоящего изобретения содержит вплоть до приблизительно 30% (вес/вес) указанного промежуточного препарата, например, вплоть до приблизительно 10%, 15%, 20%, 25% (вес/вес). В одном варианте осуществления, композиция согласно вариантам осуществления настоящего изобретения содержит 1%-30% (вес/вес) указанного промежуточного препарата. В альтернативных вариантах осуществления, композиция согласно вариантам осуществления настоящего изобретения содержит 1%-25% (вес/вес) указанного промежуточного препарата. В следующих альтернативных вариантах осуществления, композиция согласно вариантам осуществления настоящего изобретения содержит 1%-20% (вес/вес) указанного промежуточного препарата. В дополнительных вариантах осуществления, композиция согласно вариантам осуществления настоящего изобретения содержит 1%-15% (вес/вес) указанного промежуточного препарата. В следующих дополнительных вариантах осуществления, композиция согласно вариантам осуществления настоящего изобретения содержит 1%-10% (вес/вес) указанного промежуточного препарата.
Предпочтительно, композицию согласно вариантам осуществления настоящего изобретения обеспечивают в герметично упакованном или герметично упаковываемом контейнере, содержащем приблизительно 50 г, 60 г, 70 г, 75 г, 80 г, 85 г, 90 г, 95 г, 100 г, 105 г, 110 г, 115 г, 120 г, 125 г, 130 г, 135 г, 140 г, 145 г, 150 г, 200 г, 300 г, 320 г или 500 г или приблизительно 1 унцию, 2 унции, 3 унции, 4 унции, 5 унций, 6 унций или 12 унций продукта по весу.
В вариантах осуществления, композицию согласно вариантам осуществления настоящего изобретения обеспечивают в герметично упакованном или герметично упаковываемом контейнере, содержащем приблизительно 50 г-500 г, 60 г-500 г, 70 г-500 г, 75 г-500 г, 80 г-500 g, 85 г-500 г, 90 г-500 г, 95 г-500 г, 100 г-500 г, 105 г-500 г, 110 г-500 г, 115 г-500 г, 1 20 г-500 г, 125 г-500 г, 130 г-500 г, 135 г-500 г, 140 г-500 г, 145 г-500 г, 150 г-500 г, 200 г-500 г, 300 г-500 г, 320 г-500 г или 500 г продукта по весу. В вариантах осуществления, композицию согласно вариантам осуществления настоящего изобретения обеспечивают в герметично упакованном или герметично упаковываемом контейнере, содержащем приблизительно 1 унцию-12унций, 2 унции-12 унций, 3 унции-12 унций, 4 унции-12 унций, 5 унций-12 унций, 6 унций-12 унций или 12 унций продукта по весу.
Способы получения кисломолочных продуктов
Способы получения кисломолочных продуктов, таких как йогурты или их эквиваленты, являются хорошо известными в данной области техники.
Предпочтительно, кисломолочные продукты получают, применяя молоко, которое подверглось термообработке по меньшей мере эквивалентной пастеризации. Предпочтительно, указанную термообработку осуществляют перед получением композиции.
Обычно, молоко пастеризуют посредством следующих последовательных стадий:
1) стандартизация жирных веществ сырого материала так, чтобы получить стандартизованное вещество,
2) обогащение высушенным веществом стандартизованного вещества, полученного на предшествующей стадии, так, чтобы получить обогащенное вещество,
3) предварительное нагревание обогащенного вещества, полученного на предшествующей стадии, так, чтобы получить исходное вещество,
4) пастеризация и выдерживание исходного вещества, полученного на предшествующей стадии, так, чтобы получить пастеризованное и выдержанное вещество,
5) необязательная стадия гомогенизации пастеризованного и выдержанного вещества, полученного на предшествующей стадии, так, чтобы получить пастеризованное, выдержанное и необязательно гомогенизированное вещество,
6) первоначальное охлаждение пастеризованного, выдержанного и необязательно гомогенизированного вещества, полученного на предшествующей стадии, так, чтобы получить пастеризованное исходное вещество, которое выдержано, необязательно гомогенизировано и охлаждено.
Как применяют в настоящем изобретении "стандартизация жирных веществ" применяют для обозначения стадии доведения количества жиров, присутствующих в исходном веществе, до предварительно определенного уровня. Обогащение высушенным веществом включает добавление белков и жирных веществ для того, чтобы изменить творожную плотность.
Как применяют в настоящем изобретении "выдерживание" применяют для обозначения быстрой термолизации молока, которая делает возможным уничтожение вегетативной микрофлоры, включая патогенные формы. Ее стандартная продолжительность составляет 4-10 минут, в частности 5-8 минут, и в частности приблизительно 6 минут.
Как применяют в настоящем изобретении "гомогенизация" применяют для обозначения распределения жирных веществ в молочном веществе в виде небольших жировых шариков. Гомогенизацию осуществляют, например, при давлении 100-280 бар, в частности 100-250 бар, в частности 100-200 бар, в частности приблизительно 200 бар. Данная стадия гомогенизации является совершенно необязательной. Она в частности отсутствует в способе получения продуктов с 0% жирных веществ.
Обычно кисломолочный продукт получают ферментацией молока при подходящей температуре подходящими микроорганизмами, обеспечивая снижение pH, предпочтительно до pH, равного или меньшего чем 5, предпочтительно приблизительно 3-4,5; более предпочтительно приблизительно 3,5-4,5. pH можно регулировать контролированием ферментации микроорганизмом и прекращением ее, при необходимости, например, охлаждением.
Выбор подходящих штаммов молочнокислых бактерий находится в пределах знаний специалиста в данной области техники, и они обычно представляют собой термофильные молочнокислые бактерии. Примеры молочнокислых бактерий, которые можно применять, включают, но не ограничиваются, Lactobacilli (например, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus delbruckei, в частности L. delbruckei supsb. bulgaricus или lactis, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus rhamnosus); Streptococci (например, Streptococcus thermophilus); Lactococci (например, Lactococcus lactis, обычно Lactococcus lactis subsp. lactis или Lactococcus lactis subsp. cremoris). Обычно смесь или ассоциат ряда видов молочнокислых бактерий можно применять, обычно смесь или ассоциат Lactobacillus и Streptococcus. Для получения йогурта, это обычно включает Lactobacillus bulgaricus (также известный как Lactobacillus delbruckei subsp. bulgaricus) и Streptococcus thermophilus, необязательно с дополнительными микроорганизмами, такими как, но не ограничиваясь, пробиотические виды или другие виды, которые могут придать требуемое органолептическое или другое качество композиции, например, Lactococcus lactis. Особенно предпочтительным является то, что молочнокислые бактерии выбраны из группы, состоящей из CNCM I-1631 и CNCM I-3862.
Подходящие температуры для ферментации молока обычно составляют приблизительно 36°C-44°C, и температуру поддерживают в течение периода инкубирования, достаточного для обеспечения требуемого снижения pH.
Для получения кисломолочного продукта температура в момент начала ферментации обычно составляет приблизительно 36°C-43°C, в частности приблизительно 37°C-40°C, температура в конце ферментации обычно составляет приблизительно 37°C-44°C, в частности приблизительно 38°C-41°C. Продолжительность ферментации обычно составляет приблизительно 6-11 часов.
После ферментации кисломолочный продукт охлаждают. Необязательно можно осуществлять стадию промежуточного охлаждения кисломолочного продукта, получая предварительно охлажденный кисломолочный продукт, имеющий температуру приблизительно 22°C-4°C. Обычно продолжительность промежуточного охлаждения составляет приблизительно от 1 часа до 4 часов, в частности приблизительно от 1 часа 30 минут до 2 часов. Предварительно охлажденный кисломолочный продукт обычно хранят в течение вплоть до 40 часов или меньше.
Предпочтительно стадию конечного охлаждения кисломолочного продукта проводят так, чтобы температура в начале конечного охлаждения была меньше чем приблизительно 22°C, и температура в конце конечного охлаждения составляла приблизительно 4°C-10°C. Затем, охлажденный продукт можно хранить, транспортировать и/или распространять при температуре приблизительно 1°C-10°C в течение по меньшей мере приблизительно 30 дней, по меньшей мере приблизительно 60 дней или по меньшей мере приблизительно 90 дней.
Согласно следующему варианту осуществления, способ получения кисломолочного продукта, как определено выше, необязательно включает стадию перемешивания при давлении по меньшей мере 20 бар, или проведения динамического сглаживания, получая композицию, имеющую требуемую вязкость, обычно вязкость вплоть до 20 мПа•с. Способы перемешивания или динамического сглаживания придают некоторое сдвигающее усилие композиции, что обычно обеспечивает снижение вязкости. Данные способы являются известными специалисту в данной области техники, и их можно осуществлять подходящим общепринятым оборудованием. Данную стадию обычно проводят при низкой температуре, например, при температуре 1°C-20°C. Не желая быть связанными теорией, считают, что приложение некоторого сдвигающего усилия при низкой температуре, обычно перемешиванием при высоком давлении или проведением динамического сглаживания, может обеспечивать образование жидкого геля в композиции, что обеспечивает повышенную стабильность даже при низкой вязкости вплоть до 20 мПа•с.
Согласно следующему варианту осуществления, способ получения кисломолочного продукта, как определено выше, необязательно включает стадию добавления промежуточного препарата перед или после ферментации, причем указанный промежуточный препарат содержит препарат фруктов и/или злаков и/или добавки, такие как ароматизаторы и/или красители.
В одном аспекте настоящее изобретение также относится к штамму Streptococcus thermophilus, хранимому в CNCM под каталожным номером 1-3862. Настоящее изобретение также относится к кисломолочному продукту, содержащему штамм Streptococcus thermophilus, хранимый в CNCM под каталожным номером 1-3862.
Настоящее изобретение будет далее проиллюстрировано следующими неограничивающими фигурами и примером.
Описание чертежей
Фигура 1
Фигура 1 показывает оптическая плотность (OD) при 600 нм (вертикальная ось) культуры Faecalibacterium prausnitzii без (черные столбцы, контроль) или с добавлением культурального супернатанта Lactococcus lactis subsp. lactis (столбцы с точками) или Streptococcus thermophilus (заштрихованные столбцы), после периода культивирования 40 часов и 65 часов (горизонтальная ось).
Фигура 2
Фигура 2 представляет собой концентрацию бутирата (в ммоль/л, вертикальная ось) культуры Faecalibacterium prausnitzii без (черные столбцы, контроль) или с добавлением культурального супернатанта Lactococcus lactis subsp. lactis (столбцы с точками) или Streptococcus thermophilus (заштрихованные столбцы), после периода культивирования 40 часов (горизонтальная ось).
Пример
Материалы и способы
Бактериальные штаммы, среда и получение супернатантов
Бактериальные штаммы, применяемые в данном исследовании, перечислены в таблице 1. Чистоту всех штаммов регулярно оценивали наблюдением через микроскоп после окрашивания клеток. Faecalibacterium prausnitzii приобретали у Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen (DSMZ) (DSM 17677). Все из них выращивали в среде с сердечно-мозговым экстрактом (Becton Dickinson), дополненной 0,5% экстрактом из дрожжей (Becton Dickinson) и 5 мг/л хлоридом гемина (Calbiochem), дополненным целлобиозой(1 г/л; Sigma-Aldrich), мальтозой (1 г/л; Sigma-Aldrich) и цистеином (0,5 г/л; Sigma-Aldrich), в анаэробной камере со следующей смесью газов, 80% N2-10% C02-10% H2. После того как культура выросла, добавляли раствор глицерина (16г/л; Sigma-Aldrich). 2 мл стоковый раствор получали и хранили при -20°C. Для каждого эксперимента применяли новую аликвоту. Для испытания взаимодействия пробиотиков и Faecalibacterium prausnitzii, все штаммы выращивали в YCFA среде (pH 6), которую оптимизировали для того, чтобы обеспечить рост всех бактериальных штаммов (таблица 2). Данная среда состояла из глюкозы (20 г/л, Sigma-Aldrich), триптона (10 г/л, Becton Dickinson), экстракта из дрожжей (5 г/л, Becton Dickinson), ацетата натрия (5 г/л, Sigma-Aldrich), моногидрата лактозы (5 г/л, Sigma-Aldrich), бикарбоната натрия (4 г/л, Sigma-Aldrich), целлобиозы (2 г/л, Sigma-Aldrich), хлорида натрия (0,9 г/л, Sigma-Aldrich), сульфата аммония (0,9 г/л, Sigma-Aldrich), цистеина (0,5 г/л, Sigma-Aldrich), двухосновного фосфата калия (0,45 г/л, Sigma-Aldrich), сульфата магния (0,09 г/л, Sigma-Aldrich), хлорида кальция (0,09 г/л, Sigma-Aldrich), хлорида гемина (0,01 г/л Sigma-Aldrich), натриевой соли резазурина (0,001 г/л, Alfa Aesar). Данную среду помещали в анаэробную камеру и стерилизовали перед применением.
Таблица 1: список штаммов, применяемых в данном исследовании
Таблица 2. Состав YCFA, оптимизированный для данного исследования
Получение бактериальных супернатантов
Бактериальные супернатанты получали следующим способом: штаммы выращивали в 2 мл стандартной ростовой среде и атмосфере (таблица 1) при 37°C. После 24 часового выращивания, клетки инокулировали при 1% в 10 мл стандартной ростовой среды и атмосфере (таблица 1) при 37°C. Наконец, данные культуры инокулировали при 1% в 50 мл YCFA, предварительно стерилизованной, как описано выше, при 37°C в течение 24 часов. Культуры центрифугировали при 7500 g в течение 10 минут, супернатанты фильтровали через 0,2 мкм и сразу замораживали при -20 градусах.
Испытания на стимуляцию Faecalibacterium prausnitzii DSM 17677 молочнокислыми бактериями
Перед применением, бактериальные супернатанты стерилизовали в анаэробной камере в течение 2 часов. Затем, 4 мл стерилизованных супернатантов бактериальных штаммов добавляли к 50 мл YCFA. В качестве контроля, 4 мл стерильной YCFA добавляли к 50 мл YCFA. Затем, 48 часовую культуру F. praunistzii инокулировали при 1% в YCFA среду. Рост контролировали в течение 72 часов. OD и pH измеряли через регулярные интервалы времени в течение роста (часов). Образцы собирали и хранили для экстракции ДНК (смотри ниже). Дополнительные образцы собирали для дополнительного анализа (ДНК, анализ на ЛЖК, метаболомика и транскриптомика).
Анализ метаболитов
2 мл свежей культуры собирали и центрифугировали при 10000 g в течение 15 минут. Супернатанты фильтровали (0,2 мкм) и хранили при -20°C до анализа.
Образцы для анализа на короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и разветвленные жирные кислоты (BCFA) собирали через 16, 22 и 40 часов. Их измеряли количественно. Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как ацетат, пропионат, бутират, валерат, капроат, и разветвленные жирные кислоты (BCFA), такие как изобутират, изовалерат и изокапроат, а также лактат, измеряли Prodigest следующим образом: SCFA экстрагировали из образцов диэтиловым эфиром, после добавления 2-метилгексановой кислоты в качестве внутреннего стандарта. Экстракты анализировали, применяя GC-2014 газовый хроматограф (Shimadzu, 'S-Hertogenbosch, the Netherlands), снабженный капиллярной EC-1000 Econo-Cap колонкой без жирных кислот (размеры 25 мм 0,53 мм, толщина пленки 1,2 мм; Alltech, Laarne, Belgium), детектором ионизации пламени и устройством ввода пробы с делением потока. Вводимый объем составлял 1 мл, и профиль температуры устанавливали на 110-160°C, с повышением температуры 6°C/мин. Газом-носителем был азот, и температура инжектора и детектора составляла 100 и 220°C, соответственно. Продуцирование неразветвленных и разветвленных SCFA рассчитывали, суммируя молярные концентрации ацетата, пропионата, бутирата, валерата и капроата, и суммируя молярные концентрации изобутирата, изовалерата и изокапроата, соответственно. Суммарное продуцирование SCFA определяли как сумму неразветвленных и разветвленных SCFA. Лактат измеряли, применяя набор D-лактат/L-лактат (R-Biopharm, Mannheim, Germany), согласно протоколам изготовителя.
Результаты
Результаты стимулирования роста F. prausnitzii культуральными супернатантами S. thermophilus и Lactococcus lactis subsp. lactis показаны на фигуре 1. Можно видеть, что оба супернатанта обеспечивают увеличение роста F. prausnitzii через 40 часов и 65 часов культивирования.
Результаты стимулирования продуцирования бутирата ростом F. prausnitzii культуральными супернатантами S. thermophilus и Lactococcus lactis subsp. lactis показаны на фигуре 2. После 40 часов инкубирования, имелось 15% увеличение продуцирования бутирата в присутствии супернатанта S. thermophilus и L. lactis lactis, по сравнению с одной культурой (19,2 ммоль/л ± 3,6 ммоль/л, 1 9,0 ммоль/л ± 0,8 ммоль/л и 16,7 ммоль/л ± 1 ммоль/л соответственно).
Группа изобретений относится к штамму Streptococcus thermophilus, используемому для получения ферментированного молочного продукта, и ферментированному молочному продукту, содержащему указанный штамм. Штамм Streptococcus thermophilus депонирован в CNCM под номером доступа I-3862. Ферментированный молочный продукт содержит указанный штамм и, необязательно, вторичные ингредиенты. Изобретения могут быть использованы для увеличения или поддержания численности Faecalibacterium prausnitzii в кишечнике. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 1 пр.