Формула
1. Способ уменьшения выделений газа из пористого материала в виде частиц, содержащих неорганическую пористую основу и по меньшей мере 0,1 вес.% одного или нескольких соединений, выбранных из органических соединений, галогенированных соединений, борсодержащих соединений и фосфорсодержащих соединений, согласно которому частицы приводят в движение в пропускаемом через них потоке горячего газа, и на движущиеся частицы распыляют жидкую композицию, содержащую один или несколько пленкообразующих полимеров, с помощью двухкомпонентной распылительной форсунки, в которой жидкую композицию смешивают с газом под давлением, при относительном давлении распыления больше или равном 0,7·105 Па, до получения на поверхности указанных частиц защитного слоя, содержащего указанные один или несколько пленкообразующих полимеров и имеющего среднюю толщину меньше или равную 20 мкм.
2. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что относительное давление распыления составляет от 0,7·105 до 4·105 Па, более предпочтительно от 1,2·105 до 3·105 Па, еще более предпочтительно от 1,5·105 до 2,5·105 Па и еще лучше от 1,7·105 до 2,3·105 Па.
3. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что жидкая композиция представляет собой раствор или дисперсию пленкообразующего полимера или полимеров в растворителе и предпочтительно содержит от 0,1 до 50 вес.% пленкообразующего полимера, более предпочтительно от 0,5 до 25 вес.% и еще более предпочтительно от 1 до 10 вес.% пленкообразующего полимера, от полного веса композиции.
4. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что его осуществляют в барабане с перфорированной поверхностью, в котором частицы приводятся в движение, причем через указанный барабан с перфорированной поверхностью непрерывно течет поток горячего газа.
5. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что его осуществляют в барабане с перфорированной поверхностью, работающем в непрерывном режиме.
6. Способ по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что его осуществляют, создавая псевдоожиженный слой частиц с помощью потока горячего газа.
7. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что газовый поток, проходящий через частицы, имеет температуру в интервале от 30°C до 150°C, предпочтительно от 50°C до 100°C.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что расход газового потока составляет от 5 до 100 м3 в час на килограмм катализатора.
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что защитный слой содержит от 50 до 100 вес.% одного или нескольких пленкообразующих полимеров, предпочтительно защитный слой полностью состоит из одного или нескольких пленкообразующих полимеров.
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что указанный пленкообразующий полимер или полимеры выбраны из:
- гомо- и сополимеров винилового спирта, таких как
- сополимеры, образованные из мономеров виниловый спирт и олефин(ы), такие, как сополимеры винилового спирта и этилена (сополимеры EVOH), и
- частично гидролизованные сополимеры винилового спирта, то есть содержащие также негидролизованные звенья винилацетата;
- полиэтилентерефталатов (PET);
- полиэтиленнафталатов (PEN);
- полисахаридов, в частности, целлюлозных полимеров и их производных (в том числе, в частности, C1-C4 алкилцеллюлоза и, более конкретно, метилцеллюлоза), и крахмалов, возможно модифицированных;
- поливинилхлоридов (PVC);
- поливинилиденхлоридов (PVDC);
- полиакрилонитрилов (PAN);
- полиакрилатных смол, таких, в частности, как полиметилакрилаты;
- сополимеры, у которых по меньшей мере один из мономеров является мономером акрилатного типа;
причем предпочтительно выбирать пленкообразующий полимер из поливиниловых спиртов и сополимеров винилового спирта и олефина(ов), более предпочтительно из сополимеров винилового спирта и этилена (сополимеры EVOH).
11. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что средняя толщина защитного слоя составляет от 0,1 до 10 мкм, предпочтительно от 0,5 до 10 мкм и еще лучше от 2 до 8 мкм.
12. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что общее полное количество используемого пленкообразующего полимера составляет от 0,1 до 4 вес.%, предпочтительно от 0,5 до 4 вес.% и еще более предпочтительно от 1 до 3 вес.%, от общего веса исходных частиц.
13. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что пористый материал в виде частиц выбран из катализаторов, содержащих подложку из тугоплавкого оксида, на которую осажден по меньшей мере один металл или соединение металла.
14. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что катализатор содержит по меньшей мере один металл, выбранный из металлов группы VIII и металлов группы VIB периодической системы элементов, и/или по меньшей мере одно неорганическое соединение такого металла.
15. Способ по любому из пп. 1-12, отличающийся тем, что пористый материал в виде частиц выбран из адсорбентов, содержащих один или несколько пористых материалов, выбранных из активированного угля, цеолитов (или молекулярных сит), оксидов алюминия, силикагелей и активированных глин, которые могут дополнительно содержать металлы, такие, например, как металлы групп VIIIB, IB, IIB периодической системы элементов, или соединения таких металлов.
16. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что частицы содержат одно или несколько органических соединений, которые предпочтительно содержат от 1 до 15 атомов углерода, более предпочтительно от 2 до 10 атомов углерода, причем эти соединения могут дополнительно содержать один или несколько гетероатомов, выбранных из кислорода, азота и серы.
17. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что органические, галогенированные, борсодержащие и/или фосфорсодержащие соединения присутствуют в суммарном содержании от 0,1 до 20 вес.%, предпочтительно от 0,5 до 15 вес.%, более предпочтительно от 1 до 10 вес.% и еще лучше от 1,5 до 5 вес.%, от полного веса указанных частиц.
18. Пористый материал в виде частиц, покрытых защитным слоем, содержащим один или несколько пленкообразующих полимеров, который может быть получен способом по одному из предыдущих пунктов, причем указанный пленкообразующий полимер или полимеры составляют от 0,1 до 4 вес.% от полного веса частиц и выбраны из:
- гомо- и сополимеров винилового спирта;
- полиэтилентерефталатов;
- сополимеров, в которых по меньшей мере один из мономеров является мономером акрилатного типа;
19. Пористый материал по п. 18, отличающийся тем, что однородность толщины слоя на частицах больше или равна 65%, более предпочтительно больше или равна 70%.