Формула
1. Способ обработки жидкости, включающий:
смешивание жидкости с агентом с образованием смеси;
выдерживание смеси для получения заданного условия в по меньшей мере одном из жидкости и агента, причем возникновение этого заданного условия обусловлено взаимодействием между жидкостью и агентом, а большая часть выдерживания происходит, когда смесь находится в динамическом состоянии; и
выдачу выдержанной смеси.
2. Способ по п. 1, в котором заданное условие представляет собой по меньшей мере одно из следующего: (i) изменение объема, (ii) растворение, (iii) изменение вязкости, (iv) изменение мутности или визуальной прозрачности, (v) изменение коррозионной активности, (vi) изменение смазывающей способности, (vii) изменение электропроводности, (viii) изменение запаха, (ix) изменение биологической активности, (х) выпадение в осадок и (xi) изменение содержания воды во взвешенном состоянии.
3. Способ по п. 1, в котором смешивание, выдерживание и выдачу выполняют непрерывно последовательно, пока поток смеси проходит вдоль контура текучей среды.
4. Способ по п. 3, в котором контур текучей среды включает статическое смесительное устройство, по существу диспергирующее агент в жидкости.
5. Способ по п. 3, в котором контур текучей среды включает трубопровод, имеющий проточный канал, по большей части непрямолинейной формы, в котором происходит выдерживание смеси.
6. Способ по п. 1, в котором время, затрачиваемое на выдерживание, превышает время, затрачиваемое на смешивание.
7. Способ по п. 1, в котором смешивание выполняют в статическом смесительном устройстве, а выдерживание выполняют в гибком трубчатом элементе, соединенном со статическим смесительным устройством, причем статическое смесительное устройство и трубчатый элемент образуют передвижную систему обработки.
8. Способ по п. 1, в котором агент представляет собой агент, снижающий гидравлическое сопротивление.
9. Способ по п. 8, включающий:
оценку времени, требуемого для изменения агента, снижающего гидравлическое сопротивление, до заданного условия после смешивания этого агента с жидкостью, причем время выдерживания является по меньшей мере равным расчетному времени, и
прохождение потока смеси в контуре текучей среды в течение по меньшей мере расчетного времени.
10. Способ по п. 9, включающий инициирование режима пробкового потока по меньшей мере в части контура текучей среды.
11. Способ по п. 9, в котором смесь выдерживают по меньшей мере в течение времени, достаточного для инициирования существенного изменения одного из параметров текучей среды этой смеси, который выбирают по меньшей мере из следующего: (i) вязкость, (ii) сопротивление сдвигу, (iii) смазывающая способность, (iv) изменение мутности или визуальной прозрачности, (v) изменение коррозионной активности, (vi) изменение смазывающей способности, (vii) изменение электропроводности, (viii) изменение запаха, (ix) изменение биологической активности, (х) выпадение в осадок и (xi) изменение содержания воды во взвешенном состоянии.
12. Способ по п. 9, в котором заданное условие представляет собой одно из следующего: (i) развертывание, (ii) разбухание и (iii) расширение.
13. Способ по п. 9, включающий регулирование температуры смеси в трубопроводе посредством одного из следующего: (i) подвода тепловой энергии к смеси и (ii) отвода тепловой энергии от смеси.
14. Способ по п. 9, в котором агент, снижающий гидравлическое сопротивление, включает одно из следующего: (i) суспензию или взвесь, (ii) латекс, (iii) длинноцепной углеводородный полимер, (iv) длинноцепной полиалкилметакрилат, (v) длинноцепной полиалкилакрилат, (vi) длинноцепной полиакриламид, (vii) длинноцепной полиэтиленоксид и (viii) длинноцепной полиальфаолефин.
15. Способ по п. 1, в котором 80% выдерживания происходит, пока смесь находится в динамическом состоянии.
16. Система для обработки жидкости, содержащая:
смесительное устройство, выполненное с возможностью приема жидкости и агента, снижающего гидравлическое сопротивление, и рассеяния агента, снижающего гидравлическое сопротивление, в жидкости с образованием смеси, и
модуль для выдерживания, соединенный со смесительным устройством и имеющий проточный канал для прохождения потока смеси с длиной, достаточной для осуществления большей части выдерживания, пока смесь находится в динамическом состоянии в проточном канале, так что в результате выдерживания происходит изменение агента, снижающего гидравлическое сопротивление, до заданного условия.
17. Система по п. 16, содержащая первое средство перемещения текучей среды для закачки в смесительное устройство жидкости, и второе средство перемещения текучей среды для закачки в смесительное устройство агента, снижающего гидравлическое сопротивление.
18. Система по п. 16, в которой по меньшей мере один размер, относящийся к проточному каналу, выбран с возможностью инициирования образования пробкового потока вдоль по меньшей мере части проточного канала.
19. Система по п. 16, в которой бóльшая часть проточного канала имеет непрямолинейную форму.
20. Система по п. 16, в которой по меньшей мере часть проточного канала имеет геометрию, выбранную из одного из: (i) спиральная и (ii) геликоидальная (iii) компактная последовательность изгибов.
21. Система по п. 16, содержащая:
дозирующее устройство для выборочной подачи выдержанной смеси из модуля для выдерживания; и
линию подачи, сообщающуюся со смесительным устройством и обеспечивающую подачу жидкости, причем линия подачи и дозирующее устройство выполнены с возможностью соединения с линией текучей среды, линия подачи выполнена с возможностью непрерывного забора текучей среды из линии текучей среды, а дозирующее устройство обеспечивает выдачу выдержанной смеси в линию текучей среды.
22. Система по п. 21, в которой линия текучей среды представляет собой одно из следующего: (i) жесткий трубопровод, (ii) транспортируемый рукав и (iii) линию текучей среды, принимающую жидкость из бака на транспортном средстве.
23. Система по п. 16, в которой смесительное устройство представляет собой статическое смесительное устройство, имеющее по меньшей мере один неподвижный регулятор потока, выполненный с возможностью взаимодействия с потоком жидкости и агентом, снижающим гидравлическое сопротивление, и создания нарушений в потоке, приводящих к рассеянию агента, снижающего гидравлическое сопротивление, используя, главным образом, энергию, связанную с перепадом давления в смесительном устройстве.