Прижимание керамики - RU2016150139A

Код документа: RU2016150139A

Формула

1. Композиционный конструктивный элемент из прочного соединения двух конструктивных элементов, причем по меньшей мере один конструктивный элемент является технической керамикой, и причем эти конструктивные элементы соединены без использования соединяющего материала.
2. Композиционный конструктивный элемент по п. 1, отличающийся тем, что оба конструктивных элемента соединены друг с другом сплошным образом с образованием химической реакционной зоны.
3. Композиционный конструктивный элемент по п. 1, отличающийся тем, что один конструктивный элемент является технической керамикой, а другой конструктивный элемент выбирается из керамики, из второй технической керамики, из прозрачного материала, из стекла, предпочтительно из щелочного алюмосиликатного стекла, особенно предпочтительно из щелочного алюмосиликатного стекла, которое в поверхностном слое является предварительно закаленным под давлением, из закаленного стекла или из синтетического материала.
4. Композиционный конструктивный элемент по п. 1, отличающийся тем, что техническая керамика имеет поликристаллическую структуру.
5. Композиционный конструктивный элемент по п. 1, отличающийся тем, что техническая керамика представляет собой поликристаллическую прозрачную техническую керамику.
6. Композиционный конструктивный элемент по п. 1, отличающийся тем, отличающийся тем, что техническая керамика представляет собой поликристаллическую прозрачную техническую керамику, предпочтительно магний-алюминиевую шпинель (MgAl2O4) или поликристаллический корунд (α-Аl2O3).
7. Композиционный конструктивный элемент по п. 1, отличающийся тем, что он является прозрачным.
8. Композиционный конструктивный элемент по одному из пп. 1-7, отличающийся тем, что он является прозрачным и имеет значение RIT>60%, предпочтительно >70%, и особенно предпочтительно >75%, частоту появления пятен <10%, предпочтительно <3%, и особенно предпочтительно <1%, и мутность (помутнение) <10%, предпочтительно 5%, и особенно предпочтительно <2%.
9. Способ получения композиционного конструктивного элемента по одному из пп. 1-8, отличающийся тем, что два конструктивных элемента, причем по меньшей мере один конструктивный элемент является технической керамикой, соединяют без использования соединяющего материала, при помощи прижимания.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что два конструктивных элемента, причем по меньшей мере один конструктивный элемент является технической керамикой, соединяют без использования соединяющего материала, при помощи давления при соединении.
11. Способ по п. 9 или 10, отличающийся тем, что на поверхность одного или обоих конструктивных элементов наносят усилитель сцепления, а затем конструктивный элемент прижимают поверх этого усилителя или усилителей сцепления.
12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что в качестве усилителей сцепления используют металлы или оксиды металлов.
13. Способ по п. 11, отличающийся тем, что усилители сцепления наносят с помощью способов нанесения покрытий, в частности, методов физического осаждения из паровой фазы (ФОПФ) (например, ионно-плазменного распыления, электронно-лучевого испарения, ионного напыления), химического осаждения из паровой фазы (ХПО) или также золь-гель-метода.
14. Способ по п. 11, отличающийся тем, что усилители сцепления наносят с толщиной слоя от 1 нм до 10 мкм.
15. Способ по п. 11, отличающийся тем, что в качестве усилителей сцепления используют Si и Ti, особенно предпочтительно SiO2, TiO2 или ITO (оксид индия-олова), которые являются прозрачными.
16. Способ по п. 9 или 10, отличающийся тем, что поверхностную силикатизацию проводят с помощью пламенно-пиролитического осаждения кремниевого предшественника.
17. Способ по п. 9 или 10, отличающийся тем, что поверхность покрывают SiO2 в результате сгорания моносилана (SiH4).
18. Способ по п. 9 или 10, отличающийся тем, что поверхности конструктивных элементов, которые следует прижать, имеют гладкость <10 мкм, предпочтительно <1 мкм, особенно предпочтительно <100 нм.
19. Способ по п. 9 или 10, отличающийся тем, что поверхности, которые следует соединить, конструируют в точном соответствии друг с другом.
20. Способ по п. 10, отличающийся тем, что после или в процессе соединения предусматривается подведение давления и/или температуры.
21. Способ по п. 20, отличающийся тем, что приложенные давления находятся между атмосферным давлением и 2 000 МПа.
22. Способ по п. 20, отличающийся тем, что подведение давления осуществляют в процессе горячего изостатического прессования (HIP), при помощи давления газа (аргона, азота, воздуха).
23. Способ по п. 10, отличающийся тем, что область температур для процесса соединения лежит между комнатной температурой и температурами ниже температуры плавления/размягчения конструктивного элемента, имеющего более низкую температуру плавления/размягчения.
24. Способ по п. 9 или 10, отличающийся тем, что для сокращения времени процесса используют обработки давлением и температурой технологий быстрого спекания, таких как процесс спекания в электрическом поле (FAST, Field-Assisted-Sintering-Technology).
25. Способ по п. 9, отличающийся тем, что перед прижиманием конструктивных элементов поверхности, которые следует соединить, очищают.
26. Способ по п. 9, отличающийся тем, что перед прижиманием конструктивных элементов поверхности, которые следует соединить, освобождают от мешающих веществ при помощи плазменного травления, химической очистки, температурной обработки на воздухе, в вакууме или в атмосфере H2, или при помощи травления потоком ионов.
27. Способ по п. 9, отличающийся тем, что коэффициенты теплового расширения (КТР) конструктивных элементов, которые следует прижимать, подбираются согласованно.
28. Способ по п. 9, отличающийся тем, что коэффициенты теплового расширения (КТР) конструктивных элементов, которые следует прижимать, являются как можно более похожими.
29. Способ по п. 9 или 10, отличающийся тем, что один конструктивный элемент состоит из материала с более высоким КТР, чтобы в результате этого в соответствующем другом конструктивном элементе создать напряжение сжатия.
30. Применение композиционного конструктивного элемента по одному из пп. 1-9 или композиционного конструктивного элемента, полученного по одному из пп. 9-29 в качестве части дисплея, например, для мобильного электронного устройства.
31. Применение композиционного конструктивного элемента по одному из пп. 1-9 или композиционного конструктивного элемента, полученного по одному из пп. 9-29 в качестве печных или каминных окон.
0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам