Код документа: RU2648147C2
Изобретение относится к области животноводства, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано для санитарной обработки доильных установок, доильных аппаратов, молокопроводов и молокоприемных емкостей на молочно-товарных фермах и агрохолдингах.
Известен способ (патент РФ №2440769) регулирования численности микроорганизмов молока с помощью электромагнитных импульсов с заданными параметрами, который позволяет улучшить качественные показатели молока за счет подавления развития нежелательных микроорганизмов. Для этого используют генератор импульсов тока с пультом управления. Однако этот способ не позволяет дезинфицировать доильные установки, аппараты, молокопроводы и емкости в связи со сложностью технического исполнения.
Известен также способ санитарной обработки доильного оборудования, предусматривающий ополаскивание остатков молока водой с последующей очисткой и дезинфекцией загрязненных поверхностей моющим дезинфицирующим средством (МСЖ) и ополаскивание водой после очистки при рабочей температуре в 70°С (МИИСП, Г.П. Дегтерев, A.M. Рекин. Качество молока в зависимости от санитарного состояния доильного оборудования // Молочная промышленность, 2000, №5, стр. 23). Однако этот способ имеет высокую себестоимость дезинфекции оборудования из-за высокой стоимости синтетического моющего средства (МСЖ) и затрат на большой расход очищенной воды с подогревом.
Санитарно-гигиеническое качество молока - комплексная проблема, которая включает понятие «Технология и культура производства». Это понятие определяется рядом факторов, но к наиболее значимому фактору относится санитарно-гигиеническое состояние доильного оборудования.
Молоко из соска вымени выходит стерильным, по мере продвижения по доильной системе происходит бактериальное обсеменение молока и в молокоприемнике формируется определенная микрофлора, снижающая качество молока. Обеспечить удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние молочного оборудования крайне затруднительно. Большое количество стыков между трубами молокопровода, удаленность молокоприемника от доильных аппаратов, резкие изгибы профиля молокопровода, резиновые соединения в трубах и многие другие факторы способствуют интенсивному образованию трудноудаляемых липидопротеиновых загрязнений, абсорбционно-связанных с поверхность оборудования и приводящих к потерям структурных элементов молока (белка и жира) при производстве.
Задача изобретения состояла в разработке моюще-дезенфицирующего средства, исключающего технологические добавки, подогрев, значительные издержки при максимальной эффективности очистки и дезинфекции молочного оборудования.
Для решения поставленной задачи в способе санитарной обработки молочного оборудования в качестве дезинфицирующего и очищающего средства используют анодную воду с температурой окружающей среды с рН от 2,0 до 5,0 и Redox - потенциал от +500 до +900mV.
Указанные режимы наиболее отвечают решению поставленной задачи.
Снижение водородного показателя рН менее 2 повышает трудоемкость ее получения, а рН более 5 снижает эффективность ее использования. Повышенный Redox-потенциал воды рН от +500 до +900 mV значительно повышает проникающую способность дезинфицирующей жидкости, что сказывается на качестве очистки молокопроводов и молока.
Пример конкретного выполнения способа. Для изучения влияния активации воды на микробиологический состав воды и загрязненных молокопроводов были проведены опыты. Получение воды анолита с заданными показателями осуществляли с применением емкостных или проточных электроактиваторов типа СТЭЛ-4Н или ПЭМЗ. В процессе обработки воды регулированием расхода, подаваемого на электроды напряжения или силы тока получали анодную фракцию - анолит с заданными значениями рН и Redox- потенциалом (ОВП). Полученную активированную воду без подогрева, с температурой окружающей среды использовали для санитарной обработки молочного оборудования. В результате проведенных испытаний выявлено, что наиболее эффективными дезинфицирующими и очищающими свойствами вода (анолит) обладает при рН от 2,0 до 5,0 и ОВП от +500 до +900 mV. При указанных режимах достигается качественная очистка и снижается бактериальная обсемененность молочного оборудования.
Результаты испытаний в сравнении с известными способами представлены в таблице.
Из таблицы видно, что в варианте, где молочное оборудование и молочные емкости для хранения молока обрабатывали чистой водой, наблюдалась высокая бактериальная обсемененность молока. Под действием активированной воды, полученной по заявляемому способу, общая бактериальная обсемененность отсутствовала. Особенность кислых средств является то, что они в отличие от кислот обладают моющим действием и не оказывают агрессивного действия на оборудование. Снижение водородного показателя рН более 5,0 и ОВП менее +500 mV снижает дезинфекцию и проникающую способность средства, что сказывается на качестве очистки молокопроводов.
Использование в животноводстве предложенного способа санитарной обработки молочного оборудования активированной «мертвой» водой с целью устранения бактериологической обсемененности и очистки доильных установок, аппаратов, молокопроводов, молочных емкостей позволит снизить затраты на их очистку и дезинфекцию при улучшении качества и эффективности очистки.
Изобретение относится к молочной области, к области животноводства. Дезинфицируют доильные установки, молокопроводы и молокоприемные емкости на молочно-товарных фермах дезинфицирующим и очищающим средством, в качестве которого используют анодную воду с температурой окружающей среды, рН от 2,0 до 5,0 и Redox - потенциалом от +500 до +900 mV. Изобретение обеспечивает максимальную эффективность очистки и дезинфекцию молочного оборудования без нагрева воды. 1 табл.