Код документа: RU2006114460A
1. Замок с секретом, содержащий корпус (2, 31), засовный элемент (3), установленный с возможностью перемещения в корпусе и выполненный с возможностью смещения посредством поворота ключа в замке между первым положением и вторым положением, которые соответствуют отпертому состоянию и запертому состоянию замка, множество предохранительных пластин или сувальд (6), расположенных в корпусе (2, 31) и выполненных с возможностью смещения под действием пружинных средств или под действием силы тяжести посредством поворота ключа в замке в соответствующие положения, обеспечивающие перемещение засовного элемента (3), отличающийся тем, что он дополнительно содержит стопорящие средства (10, 22) для временного удержания одной или нескольких предохранительных пластин (6) в положении, удаленном от их положения покоя для обеспечения срабатывания замка от первого ключа, и средства деактивации стопорящих средств (10, 22) для обеспечения срабатывания замка только от второго ключа, отличающегося от первого ключа.
2. Замок по п.1, отличающийся тем, что средства деактивации выполнены с возможностью срабатывания автоматически в результате использования второго ключа в замке.
3. Замок по п.1, отличающийся тем, что стопорящие средства содержат стопорящий элемент (10) с фиксатором (9), взаимодействующим с одной или несколькими предохранительными пластинами (6), удерживая их в вышеупомянутом временном положении.
4. Замок по п.3, отличающийся тем, что фиксатор (9) расположен на стопорящем элементе (10), выполненном с возможностью смещения в корпусе (2) между активным положением и неактивным положением.
5. Замок по п.4, отличающийся тем, что стопорящий элемент (10) и корпус (2) имеют поверхности (10а, 11, 12) взаимного защелкивающего зацепления, обеспечивающие базу отсчета активного положения и неактивного положения стопорящего элемента (10).
6. Замок по п.4, отличающийся тем, что средства деактивации содержат кулачковые исполнительные средства (16а, 16), способные срабатывать в результате поворота второго ключа в замке.
7. Замок по п.3, отличающийся тем, что фиксатор (9) стопорящего элемента расположен на легко отказывающей детали, ломающейся при смещении предохранительных пластин в результате использования второго ключа в замке.
8. Замок по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что он является замком того типа, который содержит личину замка, которую можно снять и заменить и которая служит опорой засовному элементу (3), предохранительным пластинам (6), стопорящему элементу (10) и средствам деактивации.
9. Замок по п.1, отличающийся тем, что содержит вспомогательные средства, делающие первый ключ непригодным, которые сразу же после использования второго ключа препятствуют управлению перемещением засовного элемента (3) замка первым ключом, начиная с положения полного отпирания замка.
10. Замок по п.9, отличающийся тем, что одна или несколько предохранительных пластин (6) имеют вспомогательный проем (108, 109) для предохранительного фиксатора (102), расположенного на пластине (3) засовного элемента, причем расположение и форма проема (108, 109) обеспечивают предотвращение перемещения предохранительного фиксатора (102) и срабатывание замка от первого ключа, и вспомогательные средства выполнены с возможностью обеспечения зацепления предохранительного фиксатора (102) внутри проема (108, 109) после первого использования второго ключа.
11. Замок по п.10, отличающийся тем, что предохранительный фиксатор (102) расположен на подвижном элементе (101), установленном на пластине засовного элемента и отталкиваемым упругим средством (103) в положение конца перемещения.
12. Замок по п.11, отличающийся тем, что подвижный элемент (101) является рычагом, установленным с возможностью качания на пластине (3) засовного элемента.
13. Замок по п.11, отличающийся тем, что подвижный элемент (101) установлен на пластине (3) засовного элемента в таком положении, что он препятствует освобождению защитных пластин (6) до достижения засовным элементом положения полного запирания после первого использования второго ключа таким образом, что в состоянии запирания замка подвижный элемент (101) способен свободно достичь положения конца перемещения, в котором он окончательно остается, причем его предохранительный фиксатор (102) предварительно расположен с возможностью зацепления со вспомогательным проемом (108, 109) предохранительной пластины.