Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений

Код документа: RU2733284C1_20201001

Чертежи

Описание

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к сошникам сеялок.

Известен сошник [Лапа-сошник. Патент RU №91798. - Опубл. 10.03.2010 г.], включающий стойку, к основанию которой закреплена стрельчатая лапа, семяпровод. Семяпровод жестко соединен со стойкой стрельчатой лапы и выполнен в виде полой трубы, постепенно сужающейся к выходному отверстию, причем в нижней части семяпровод снабжен С-образной скобой, концы которой направлены в сторону, противоположную направлению движения лапы-сошника, а в поперечном сечении семяпровод имеет форму окружности.

Однако известное устройство имеет ряд недостатков, к которым можно отнести:

- забивание выходного отверстия семятукопровода почвой и растительными остатками;

- попадание сухой почвы в бороздку для семян культурных растений, в результате чего условия для семян ухудшаются;

- невозможность высева семян и удобрений на разную глубину в одной вертикальной плоскости.

Технический результат изобретения - повышение качества посева.

Технический результат достигается тем, что по продольной оси симметрии стрельчатой лапы в передней ее части перед стойкой устанавливают нож, переднюю грань которого заостряют. Стойку выполняют пустотелой и устанавливают по продольной оси симметрии стрельчатой лапы. Между крыльями стрельчатой лапы параллельно режущим кромкам крыльев стрельчатой лапы устанавливают пластину в форме равнобедренного треугольника, вершину которой направляют в сторону направления движения стрельчатой лапы, и сторонами жестко закрепляют с внутренними сторонами крыльев стрельчатой лапы. В основании пластины в форме равнобедренного треугольника выполняют горизонтальный паз. Семяпровод устанавливают вертикально по оси симметрии стрельчатой лапы над горизонтальным пазом пластины, а с тыльной стороны нижней части семяпровода выполняют вертикальный паз. На продолжении вертикальной оси симметрии стойки и соосно стойке устанавливают почвоуглубитель в форме тетраэдра и острой гранью направляют в сторону направления движения сошника. В нижней части почвоуглубителя выполняют выходное отверстие и направляют в сторону, противоположную направлению движения сошника. Под семяпроводом устанавливают разравниватель С-образной формы и жестко закрепляют с нижней частью пластины в форме равнобедренного треугольника и внутренними сторонами крыльев стрельчатой лапы, причем вогнутую сторону разравнивателя обращают в сторону направления движения сошника, а нижнюю часть разравнивателя отклоняют в сторону, противоположную направлению движения сошника.

На фиг. 1 изображен сошник для разноуровнего высева семян и удобрений, вид сбоку, на фиг. 2 - то же, вид сверху, на фиг. 3 - то же, вид сзади, на фиг. 4 - поперечное сечение почвоуглубителя по линии А-А.

Сошник для разноуровнего высева семян и удобрений включает стойку 1, стрельчатую лапу 2, семяпровод 3. По продольной оси симметрии стрельчатой лапы 2 в передней ее части перед стойкой 1 установлен нож 4, передняя грань которого заострена. Стойка 1 выполнена пустотелой и установлена по продольной оси симметрии стрельчатой лапы 2. Между крыльями стрельчатой лапы 2 параллельно режущим кромкам крыльев стрельчатой лапы 2 установлена пластина 5 в форме равнобедренного треугольника, вершина которой направлена в сторону направления движения стрельчатой лапы 2, и сторонами жестко закреплена с внутренними сторонами крыльев стрельчатой лапы 2. В основании пластины 5 в форме равнобедренного треугольника выполнен горизонтальный паз 6. Семяпровод 3 установлен вертикально по оси симметрии стрельчатой лапы 2 над горизонтальным пазом 6 пластины 5, а с тыльной стороны нижней части семяпровода 3 выполнен вертикальный паз 7. На продолжении вертикальной оси симметрии стойки 1 и соосно стойке 1 установлен почвоуглубитель 8 в форме тетраэдра и острой гранью направлен в сторону направления движения сошника. В нижней части почвоуглубителя 8 выполнено выходное отверстие 9 и направлено в сторону, противоположную направлению движения сошника. Под семяпроводом 3 установлен разравниватель 10 С-образной формы и жестко закреплен с нижней частью пластины 5 в форме равнобедренного треугольника и внутренними сторонами крыльев стрельчатой лапы 2. Вогнутая сторона разравнивателя 10 обращена в сторону направления движения сошника, а нижняя часть разравнивателя 10 отклонена в сторону, противоположную направлению движения сошника.

Сошник для разноуровнего высева семян и удобрений устанавливают на сеялки и используют для высева семян, как зерновых, так и пропашных культур.

Сошник для разноуровнего высева семян и удобрений работает следующим образом. Предварительно сошник для разноуровнего высева семян и удобрений устанавливают на раму зерновой или пропашной сеялки на заданное междурядье. Перемещением стойки 1 вверх-вниз в кронштейне сеялки устанавливают требуемую глубину хода стрельчатой лапы 2.

При движении сеялки, стрельчатая лапа 2 рыхлит верхний слой почвы и подрезает сорные растения. Нож 4, передняя грань которого заострена, дополнительно крошит слой почвы, приподнятый стрельчатой лапой 2, и исключает сгруживание почвы перед стойкой 1. Удобрения высеваются туковысевающим аппаратом сеялки (на фигурах не указан) и посредством тукопроводов направляют их во внутреннюю полость стойки 1. Почвоуглубитель 8 в форме тетраэдра, острой гранью направленный в сторону направления движения сошника, формирует под стрельчатой лапой 2 бороздку. В нижней части почвоуглубителя 8 выполнено выходное отверстие 9 и направлено в сторону, противоположную направлению движения сошника. Удобрения укладываются на требуемую глубину бороздки.

Разравниватель 10 С-образной формы, установленный под семяпроводом 3 во внутреннем пространстве стрельчатой лапы 2, причем вогнутая сторона разравнивателя 10 обращена в сторону направления движения сошника, а нижняя часть разравнивателя отклонена в сторону, противоположную направлению движения сошника, смещает почву от крайних точек крыльев стрельчатой лапы 2 к продольной оси симметрии стрельчатой лапы 2, тем самым, засыпая бороздку с удобрениями и образует уплотненное ложе для укладки на него семян.

Семена высеваются высевающим аппаратом сеялки (на фигурах не указан), от которого поступают в семяпровод 3 и через горизонтальный паз 6 пластины 5 и вертикальный паз 7 выходят из семяпровода 3 и попадают на влажное уплотненное ложе, образованное стрельчатой лапой 2. Слой почвы, сходящий с крыльев стрельчатой лапы 2, движется по пластине 5 в форме равнобедренного треугольника и равномерно накрывает высеянные семена.

Установка по оси симметрии стрельчатой лапы 2 ножа 4, передняя грань которого заострена, позволяет исключить сгруживание почвы перед стойкой 1 (как это происходит у серийных стрельчатых лап), и равномерно направить поток подрезанного слоя почвы на пластину 5.

Выполнение пластины 5 в форме равнобедренного треугольника и установка ее между крыльями стрельчатой лапы 2 параллельно режущим кромкам крыльев стрельчатой лапы 2, причем вершина пластины 5 направлена в сторону направления движения стрельчатой лапы 2, позволяет исключить моментального схода подрезанного слоя почвы с крыльев стрельчатой лапы 2 и попадание ее в бороздку вместе с семенами культурных растений.

Выполнение в пластине 5 горизонтального паза 6 и установка семяпровода 3 вертикально над горизонтальным пазом 6, а также выполнение с тыльной стороны нижней части семяпровода 3 вертикального паза 7 гарантированно исключает забивание выходного отверстия семяпровода 3, что непосредственно влияет на качество посева сельскохозяйственных культур.

Выполнение стойки 1 пустотелой и установка ее по продольной оси симметрии стрельчатой лапы 2 позволяет обеспечить высев удобрений в одной вертикальной плоскости с семенами культурных растений.

Установка на продолжении вертикальной оси симметрии стойки 1 и соосно стойке 1 почвоуглубителя 8, позволяет сформировать бороздку ниже линии последующей укладки семян культурных растений.

Выполнение почвоуглубителя 8 в форме тетраэдра, острая грань которого направлена в сторону направления движения сошника, позволяет гарантированно исключить забивание выходного отверстия 9 почвоуглубителя 8, что непосредственно влияет на качество посева сельскохозяйственных культур.

Установка под семяпроводом 3 разравнивателя 10 С-образной формы и жестко закрепленного с нижней частью пластины 5 в форме равнобедренного треугольника и внутренними сторонами крыльев стрельчатой лапы 2, причем вогнутая сторона разравнивателя 10 обращена в сторону направления движения сошника, а нижняя часть разравнивателя 10 отклонена в сторону, противоположную направлению движения сошника, позволяет смещать почву от крыльев стрельчатой лапы 2 в сторону продольной оси симметрии стрельчатой лапы 2 и наиболее полно заделывать почвой уложенные в борозде удобрения и качественно формировать уплотненное ложе для укладки семян культурных растений.

Повышение качества посева достигается за счет установки почвоуглубителя 8 и семяпровода 3 таким образом, что их выходные отверстия расположены друг от друга на расстоянии, равном требуемой разнице по глубине заделки семян и удобрений, что также позволяет семенам и удобрениям качественно укладываться в почву в одной вертикальной плоскости, но на разной высоте. Одновременное выполнение операций рыхления почвы, подрезания сорных растений, высева удобрений и семян позволяет минимизировать количество раздельных операций, способствующих частому перемешиванию почвы и, таким образом, уменьшить испарение почвенной влаги.

Это повышает качество посева, обеспечивает наилучший контакт семян с почвой и улучшает температурный, водный и воздушный условия для развития растений.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений, включающий стойку, стрельчатую лапу, семяпровод, при этом по продольной оси симметрии стрельчатой лапы в передней ее части перед стойкой установлен нож, передняя грань которого заострена, стойка выполнена пустотелой и установлена по продольной оси симметрии стрельчатой лапы, между крыльями стрельчатой лапы параллельно режущим кромкам крыльев стрельчатой лапы установлена пластина в форме равнобедренного треугольника, вершина которой направлена в сторону направления движения стрельчатой лапы и сторонами жестко закреплена с внутренними сторонами крыльев стрельчатой лапы, в основании пластины в форме равнобедренного треугольника выполнен горизонтальный паз, семяпровод установлен вертикально по оси симметрии стрельчатой лапы над горизонтальным пазом пластины, а с тыльной стороны нижней части семяпровода выполнен вертикальный паз, на продолжении вертикальной оси симметрии стойки и соосно стойке установлен почвоуглубитель в форме тетраэдра, под семяпроводом установлен разравниватель С-образной формы и жестко закреплен с нижней частью пластины в форме равнобедренного треугольника и внутренними сторонами крыльев стрельчатой лапы. Изобретение позволяет повысить качество посева. 4 ил.

Формула

Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений, включающий стойку, стрельчатую лапу, семяпровод, отличающийся тем, что по продольной оси симметрии стрельчатой лапы в передней ее части перед стойкой установлен нож, передняя грань которого заострена, стойка выполнена пустотелой и установлена по продольной оси симметрии стрельчатой лапы, между крыльями стрельчатой лапы параллельно режущим кромкам крыльев стрельчатой лапы установлена пластина в форме равнобедренного треугольника, вершина которой направлена в сторону направления движения стрельчатой лапы и сторонами жестко закреплена с внутренними сторонами крыльев стрельчатой лапы, в основании пластины в форме равнобедренного треугольника выполнен горизонтальный паз, семяпровод установлен вертикально по оси симметрии стрельчатой лапы над горизонтальным пазом пластины, а с тыльной стороны нижней части семяпровода выполнен вертикальный паз, на продолжении вертикальной оси симметрии стойки и соосно стойке установлен почвоуглубитель в форме тетраэдра и острой гранью направлен в сторону направления движения сошника, в нижней части почвоуглубителя выполнено выходное отверстие и направлено в сторону, противоположную направлению движения сошника, под семяпроводом установлен разравниватель С-образной формы и жестко закреплен с нижней частью пластины в форме равнобедренного треугольника и внутренними сторонами крыльев стрельчатой лапы, причем вогнутая сторона разравнивателя обращена в сторону направления движения сошника, а нижняя часть разравнивателя отклонена в сторону, противоположную направлению движения сошника.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C7/06 A01C7/20

МПК: A01C7/20 A01C7/06

Публикация: 2020-10-01

Дата подачи заявки: 2020-03-05

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям