Формула
1. Запирающая система для дверей/окон, содержащая
первый охватываемый элемент (20), предназначенный для перемещения ригеля при его повороте, и
второй охватывающий элемент (10), выполненный с возможностью приведения в действие для поворота упомянутого охватываемого элемента (20),
при этом охватываемый и охватывающий элементы (20, 10) выполнены с возможностью при их использовании и/или применении, например, на двери/окне взаимной фиксации в эксплуатационной конфигурации, при этом в упомянутой эксплуатационной или рабочей конфигурации концевая часть охватываемого элемента (20) расположена в первом гнезд (14), сформированном в охватывающем элементе (10),
при этом система дополнительно содержит запирающий элемент (12), выполненный с возможностью взаимного запирания охватываемого и охватывающего элементов (20, 10) в упомянутой эксплуатационной или рабочей конфигурации,
при этом запирающий элемент (12) расположен в первой части второго гнезда (11), сформированного в охватывающем элементе (10), и выполнен с возможностью перемещения в запертое положение, в котором он находится в зацеплении с охватываемым элементом (20) при введении концевого участка охватываемого элемента (20) в первое гнездо (14),
при этом система дополнительно содержит отпирающий элемент (13), выполненный с возможностью перемещения запирающего элемента (12) из запертого положения в открытое положение, в котором запирающий элемент (12) не находится в зацеплении с охватываемым элементом (20),
при этом отпирающий элемент (13) выполнен с возможностью перемещения между первым положением и вторым положением, в котором на запирающий элемент (12) действует толкающее усилие, прилагаемое первым концевым участком отпирающего элемента (13), и запирающий элемент (12) выведен из зацепления с охватываемым элементом (10),
при этом охватываемый элемент (20) содержит сквозное отверстие, выполненное с возможностью размещения конца отпирающего элемента (13),
при введении охватываемый элемент (20) прилагает толкающее усилие к запирающему элементу (12) для перемещения запирающего элемента (12) из исходного положения, по существу, перпендикулярного направлению введения охватываемого элемента (20), в другое положение, в котором запирающий элемент (12) ориентирован относительно направления введения так, чтобы образовать угол, отличный от 90°, при этом отпирающий элемент 13 отделен от запирающего элемента (12) и расположен во второй части второго гнезда (11).
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что запирающий элемент (12) имеет такую форму, что при перемещении в запертое положение, любое движение охватываемого элемента (20) или охватывающего элемента (10) в направлении противоположном направлению введения концевой части запирающего элемента (12) в первое соответствующее гнездо (14), сформированное в охватывающем элементе (10), усиливает взаимную фиксацию запирающего элемента (12) и охватываемого элемента (20).
3. Система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что запирающий элемент (12) содержит гибкий участок, тем, что упомянутый гибкий участок, когда он не находится в зацеплении с охватываемым элементом (20), продолжается в первом направлении покоя, и тем, что гибкий участок, перемещенный в запертое положение, продолжается во втором направлении, отличающемся от первого направления.
4. Система по п. 3, отличающаяся тем, что первое направление, по существу, перпендикулярно направлению введения охватываемого элемента (20) в первое гнездо (14), сформированное в охватывающем элементе (10).
5. Система по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что запирающий элемент (12) содержит участок свободного конца, положение которого изменяется, и тем, что в положении зацепления участок свободного конца находится в зацеплении с охватываемым элементом (20).
6. Система по п. 5, отличающаяся тем, что в запертом положении участок свободного конца запирающего элемента (12) находится в зацеплении с канавкой (21) или опущенным участком, сформированным в охватываемом элементе.
7. Система по п. 6, отличающаяся тем, что в запертом положении внешний край запирающего элемента (12) находится в контакте с поверхностью канавки (21) или опущенного участка.
8. Система по любому из пп. 5-7, отличающаяся тем, что охватываемый элемент (20) содержит упорную поверхность (25), которая во время введения упомянутого охватываемого элемента (20) в первое гнездо, сформированное в охватывающем элементе (10), толкает участок свободного конца запирающего элемента (12), и тем, что в запертом положении свободный конец запирающего элемента (12) освобожден от упорной поверхности (25) охватываемого элемента (20).
9. Система по любому из пп. 1-8, отличающаяся тем, что запирающий элемент (12) выполнен с возможностью перемещения из запертого положения в открытое положение, в котором запирающий элемент (12) не находится в зацеплении с охватываемым элементом (20).
10. Система по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что отпирающий элемент (13) выполнен с возможностью линейного перемещения в направлении, по существу, перпендикулярном направлению введения охватываемого элемента (20) в первое гнездо, сформированное в охватывающем элементе.
11. Система по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что первый концевой участок отпирающего элемента (13) продолжается сквозь охватываемый элемент (20).
12. Система по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что отпирающий элемент (13) содержит второй концевой участок, расположенный напротив первого концевого участка и тем, что, когда отпирающий элемент (13) находится в первом положении, ко второму концевому участку отпирающего элемента (13) имеется доступ из пространства снаружи охватывающего элемента.
13. Система по п. 12, отличающаяся тем, что отпирающий элемент (13) выполнен с возможностью перемещения из первого положения во второе положение посредством давления, воздействующего на второй концевой участок отпирающего элемента (13).