Код документа: RU2003137896A
1. Пряжка для разъемного соединения предметов (22, 31), имеющая первый застегивающийся элемент (80) в форме шпенька, закрепленного на одном (31) из указанных предметов, и второй застегивающийся элемент (70) кольцеобразной формы, соединенный со вторым (22) из указанных предметов и снабженный фиксирующей конструкцией (72-75), обеспечивающей возможность осевой фиксации кольцеобразного застегивающегося элемента (70) относительно шпенька, причем кольцеобразный элемент зафиксирован на шпеньке с возможностью поворота вокруг этого шпенька, отличающаяся тем, что фиксирующая конструкция (72-75) включает в себя два фиксирующих элемента (73), каждый из которых имеет выступ (72), расположенный снаружи кольцеобразного элемента, а также фиксирующий буртик (74), причем фиксирующие элементы взаимно подпружинены лапками (75) таким образом, что фиксирующие буртики (74) прижаты с противоположных сторон к шейке (82) шпенька (80), причем фиксирующие элементы (73) имеют форму, позволяющую фиксирующим буртикам (74) свободно отходить от шейки при нажатии на выступы (72) диаметрально навстречу друг другу.
2. Пряжка по п.1, отличающаяся тем, что кольцеобразный элемент (70) имеет две противоположные параллельные боковые кромки, перпендикуляр к которым задает ось отверстия кольцеобразного элемента; свободный конец шпенька (80) снабжен концевым упором (83) для взаимодействия с кольцеобразным элементом (70); осевые расстояния от каждой из основных поверхностей кольцеобразного элемента до буртиков (74) одинаковы; одна из основных поверхностей кольцеобразного элемента прилегает к концевому упору (83), когда фиксирующие буртики (74) захватывают указанную шейку.
3. Пряжка по п.1, отличающаяся тем, что кольцеобразный элемент имеет кольцеобразный корпус, со сквозным каналом (77), проходящим перпендикулярно оси отверстия кольцеобразного элемента, оба фиксирующих элемента (73) имеют одинаковую кольцеобразную форму, причем выступ и фиксирующий буртик размещены диаметрально противоположно относительно отверстия (87), выполненного в элементе (73), и выполненную за одно с элементом подпружиненную лапку (75); элементы расположены параллельно и ориентированы в противоположных направлениях таким образом, что кольцевые отверстия (87) практически совпадают; подпружиненная лапка, являющаяся частью одного из элементов, прижата к внутренней в радиальном направлении стороне выступа второго элемента и наоборот; совмещенные элементы имеют поперечное сечение, соответствующее поперечному сечению канала (77); имеются фиксирующие устройства (176, 79) обеспечивающие удержание элементов в корпусе.
4. Пряжка по п.3, отличающаяся тем, что канал (77), выполненный в корпусе, имеет прямоугольное поперечное сечение и снабжен в стенке средней части по его длине отверстием (79), в котором расположены фиксирующие плечики (176), выполненные на указанных элементах; стенка канала корпуса (76) выполнена упругой с возможностью выгибаться наружу для обеспечения пространства для указанных плечиков при совместном введении элементов (73) в указанный канал.
5. Пряжка по п.3, отличающаяся тем, что корпус снабжен язычком (81) для пришивания.
6. Пряжка по п.3, отличающаяся тем, что корпус (76) имеет выступающий наружу язычок (81), который имеет щелевое отверстие для закрепляемого конца (69) ремня, другой конец которого проходит через крепежную деталь (61).
7. Пряжка по п.1, отличающаяся тем, что шейка шпенька (80) имеет практически прямоугольный U-образный профиль, а фиксирующие буртики (74) имеют практически параллельные торцевые поверхности, взаимодействующие с ножками указанного профиля.
8. Пряжка по любому из пп.1-7, отличающаяся тем, что застегивающиеся элементы (70, 80) закреплены на концах (31’, 125’) поясного ремня.
9. Применение пряжки по любому из пп.1-7 в качестве соединительного элемента, соединяющего нагрудный ремень (31) ременной конструкции для ношения ребенка и боковую сторону верхнего краевого участка (122) передней детали (22), образующей совместно с указанной конструкцией карман для ношения ребенка.
Комментарии