Способ и устройство создания полисистемы смешивания семян и удобрений

Код документа: RU2774437C2_20220621

Чертежи

Описание

Область техники

Изобретение относится к области подготовки к сельскохозяйственным работам, в частности к вспомогательным операциям, предшествующим посеву или удобрению почвы.

Предшествующий уровень техники

В настоящее время известны способы подготовки к сельскохозяйственным работам, в которых перед посевом или удобрением почвы определяют тип необходимого для почвы удобрения или какие семена необходимы для посева, перемещают эти удобрения или семена к месту проведения сельскохозяйственных работ, а затем приступают к удобрению или посеву семян.

Такие методы удобны, но имеют ряд недостатков. Наиболее эффективное удобрение почвы происходит при использовании смесей из различных удобрений. При посеве семян часто возникает необходимость использовать сразу несколько типов семян, а после посева или во время процесса посева есть необходимость еще и удобрять почву. А смешивание семян и удобрений в нужных пропорциях непосредственно в хозяйствах невозможно, т.к. нет соответствующих технологий. По этой причине семена вносятся раздельно, т.е. имеет место увеличение затрат ресурсов (труд, техника, ГСМ), а удобрения - или раздельно, что за собой тянет такие-же проблемы, описанные выше, или в виде готовых смесей – так называемых «сложных удобрений», где пропорции компонентов смеси стандартизированы и могут иметь существенные отличия от тех пропорций, которые требуются для тех или иных полей/участков полей согласно результатам почвенного анализа. Все это приводит как к неоправданному увеличению затрат, так и растягиванию агросроков, нарушения которых оказывают негативное воздействие на качество и количество будущего урожая.

Задача, которую поставил перед собой разработчик способа и устройства создания полисистемы смешивания семян и удобрений состоит в разработке способа и устройства, которые бы позволили автоматизировать смешивание различных типов семян и удобрений, снизить время, требуемое для посева и/или внесения удобрений в почву.

Техническим результатом заявляемых способа и устройства создания полисистемы смешивания семян и удобрений является создание полисистемы смешивания семян и/или удобрений, снижение времени, требуемого для подготовки к посеву и/или внесению удобрений в почву, повышению функциональных возможностей при подготовке и проведении ряда сельскохозяйственных работ.

Раскрытие изобретения

Сущность способа создания полисистемы смешивания семян и удобрений заключается в следующем.

Сначала в мобильную емкость, имеющую по меньшей мере одну разделительную стенку, которая делит ее на по меньшей мере две емкости, помещают семена различных друг от друга растений таким образом, чтобы каждая вышеупомянутая емкость содержала один конкретный тип семян, либо помещают различные друг от друга удобрения таким образом, чтобы каждая вышеупомянутая емкость содержала один конкретный тип удобрения, либо помещают семена и удобрения таким образом, чтобы семена и удобрения находились в разных вышеупомянутых емкостях.

Затем перемещают вышеупомянутую мобильную емкость с по меньшей мере одной разделительной стенкой к месту проведения сельскохозяйственных работ.

После чего с помощью отверстий с регулируемым закрыванием, которые расположены в нижней части каждой из вышеупомянутых емкостей, регулируя зазор, образуемый вышеупомянутыми отверстиями с регулируемым закрыванием, постепенно перемещают содержимое одновременно по меньшей мере двух вышеупомянутых емкостей в работающий шнек, который расположен под вышеупомянутыми отверстиями с регулируемым закрыванием.

Далее с помощью по меньшей мере одного шнека, перемещают содержимое по меньшей мере двух мобильных емкостей в место назначения, при этом смешивая в процессе перемещения это содержимое в необходимых пропорциях, заданных вышеупомянутым регулируемым зазором.

В зависимости от типа семян и/или удобрений могут производить настройку регулируемых зазоров, образуемых вышеупомянутыми отверстиями с регулируемым закрыванием таким образом, чтобы каждый зазор позволял перемещать определенный объем семян или удобрений в единицу времени в работающий шнек.

Сущность устройства для создания полисистемы смешивания семян и удобрений состоит в том, что устройство состоит из:

емкости, имеющей по меньшей мере одну разделительную стенку, которая делит вышеупомянутую емкость на по меньшей мере две емкости,

отверстий с регулируемым закрыванием и возможностью регуляции зазора, образуемого этими отверстиями, при этом вышеупомянутые отверстия расположены в нижней части каждой из вышеупомянутых по меньшей мере двух емкостей,

по меньшей мере одного шнека, расположенного под вышеупомянутыми отверстиями с регулируемым закрыванием,

по меньшей мере одного источника энергии, передающего крутящий момент шнеку по соответствующей команде системы управления,

системы управления.

Устройство так же дополнительно может содержать по меньшей мере один загрузочный бункер, и по меньшей мере один механизм перемещения, перемещающий семена или удобрения из загрузочного бункера в по меньшей мере одну из вышеупомянутых емкостей, образуемых вышеупомянутой разделительной стенкой.

Краткое описание Фигур

Заявленное изобретение поясняется графически, где:

На фиг. 1 изображено устройство подготовки к сельскохозяйственным работам.

1 - Емкость;

2 - Разделительная стенка;

3 - Отверстия с регулируемым закрыванием;

4 - Шнек;

5 - Мотор или вал отбора мощности;

6 - Система управления;

7 - Загрузочный бункер;

8 - Шнек перемещающий семена или удобрения из загрузочного бункера в емкости, образуемые разделительной стенкой.

Пример конкретного применения изобретения

Заявляемый способ создания полисистемы смешивания семян и удобрений состоит в следующем. Для реализации способа сначала в мобильную емкость, имеющую по меньшей мере одну разделительную стенку, которая делит ее на по меньшей мере две емкости, помещают семена различных друг от друга растений таким образом, чтобы каждая вышеупомянутая емкость содержала один конкретный тип семян, либо помещают различные друг от друга удобрения таким образом, чтобы каждая вышеупомянутая емкость содержала один конкретный тип удобрения, либо помещают семена и удобрения таким образом, чтобы семена и удобрения находились в разных вышеупомянутых емкостях.

Под мобильной емкостью необходимо понимать емкость, которая приспособлена к быстрому перемещению в пространстве. Такое перемещение в пространстве может обеспечиваться колесами, расположенными на внешней стороне нижней части емкости и возможностью крепления емкости к тяговым или энергосредствам, к примеру, к тракторам или автомобилям, или емкость может иметь собственное энергосредство для перемещения в пространстве, например, двигатель внутреннего сгорания. Примерами мобильной емкости могут служить различные автомобильные или тракторные прицепы, грузовые автомобили. Внутри такой мобильной емкости для исполнения изобретения должна быть как минимум одна разделительная стенка, разделяющая емкость на по меньшей мере две емкости, что бы была возможность размещать в этих емкостях различные семена и/или удобрения, не смешивая их внутри этих емкостей. Таких разделительных стенок может быть множество. Чем больше разделительных стенок, и соответственно больше образуемых внутри изолированных емкостей, тем больше различных семян и/или удобрений может быть использовано при реализации описываемого изобретения. При этом как минимум в две емкости из общего числа емкостей, на которые разделяет разделительная стенка, должны содержать различное содержимое. Например, одна емкость может содержать семена пшеницы, а вторая емкость содержать семена вики, или одна емкость может содержать азотные удобрения, а вторая емкость – калийные удобрения. Или, например, одна емкость содержит семена, а вторая удобрения. При этом несколько емкостей могут содержать одинаковое содержимое, если хотя бы одна из емкостей имеет другое содержимое.

После того, как в вышеупомянутые емкости, являющиеся частью мобильной емкости, поместили семена или удобрения, перемещают вышеупомянутую мобильную емкость с по меньшей мере одной разделительной стенкой к месту проведения сельскохозяйственных работ. Например, если мобильной емкостью является прицепной бункер-перегрузчик, то он может приехать на поле, загруженный различным содержимым, или перемещаться по полю, в зависимости от выбранного способа доставки к месту выгрузки, например, к посевному агрегату или агрегату по внесению удобрений.

После чего с помощью отверстий с регулируемым закрыванием, которые расположены в нижней части каждой из вышеупомянутых емкостей, регулируя зазор, образуемый вышеупомянутыми отверстиями с регулируемым закрыванием, постепенно перемещают содержимое одновременно по меньшей мере двух вышеупомянутых емкостей в работающий механизм перемещения, который расположен под вышеупомянутыми отверстиями с регулируемым закрыванием. Отверстия с регулируемым закрыванием в нижней части каждой из образуемых емкостей располагают с целью перемещения содержимого емкостей в работающий механизм перемещения под силой тяжести. При этом в качестве механизма, регулирующего закрывание отверстий, могут быть использованы шторки или любые другие механизмы, известные из уровня техники. В качестве механизма перемещения могут использовать, например, шнек, конвейер или любой другой известный механизм перемещения.

Далее с помощью по меньшей мере одного шнека, перемещают содержимое по меньшей мере двух мобильных емкостей в место назначения, при этом смешивая в процессе перемещения это содержимое в необходимых пропорциях, заданных вышеупомянутым регулируемым зазором. Например, если необходимо посеять семена риса с использованием азотных удобрений, то открывают отверстия емкости, которая содержат семена риса и емкости, которая содержит азотные удобрения, при этом по необходимости регулируют размер зазора, оставляемый механизмом, регулирующим закрытие отверстий, чтобы контролировать пропорции смешивания. Семена и удобрения под силой тяжести перемещаются в работающий шнек, который перемешивает семена с удобрениями в процессе их перемещения. Смешанное содержимое емкостей могут перемещать, например, в сеялки для дальнейшего посева семян.

В зависимости от типа семян и/или удобрений могут так же производить настройку регулируемых зазоров, образуемых вышеупомянутыми отверстиями с регулируемым закрыванием таким образом, чтобы каждый зазор позволял перемещать определенный объем семян или удобрений в единицу времени в работающий шнек. Так как различное содержимое, помещаемое в емкости, обладает различными свойствами, то для повышения точности пропорций при смешивании, необходимо учитывать свойства конкретного содержимого и настраивать размер зазора, оставляемого механизмом закрывания.

Устройство для создания полисистемы смешивания семян и удобрений состоит из: емкости, имеющей по меньшей мере одну разделительную стенку, которая делит вышеупомянутую емкость на по меньшей мере две емкости, отверстий с регулируемым закрыванием и возможностью регуляции зазора, образуемого этими отверстиями, при этом вышеупомянутые отверстия расположены в нижней части каждой из вышеупомянутых по меньшей мере двух емкостей, по меньшей мере одного шнека, расположенного под вышеупомянутыми отверстиями с регулируемым закрыванием, системы управления, по меньшей мере одного источника энергии, передающего крутящий момент или усилие по соответствующей команде системы управления. Таким источником энергии могут быть электромоторы, гидромоторы, механизмы отбора мощности тракторов, двигатели внутреннего сгорания.

Для специалиста из данной области техники так же очевидно и то, что для передачи крутящего момента необходимо использовать передачи. Например, такими передачами могут быть: ременные передачи, зубчатые передачи, карданные валы и т.д. Эти механизмы широко известны из уровня техники и не нуждаются в детальном описании.

Устройство для создания полисистемы смешивания семян и удобрений может дополнительно содержать по меньшей мере один загрузочный бункер и по меньшей мере один механизм перемещения, перемещающий семена или удобрения из по меньшей мере одного загрузочного бункера в по меньшей мере одну из вышеупомянутых емкостей, образуемых вышеупомянутой разделительной стенкой. Такое решение применяется с целью создания автономной системы процесса погрузки семян и удобрений в емкости.

Примеры, приведенные в описании, не могут ограничивать изобретение и служат лишь для общего понимания изобретения.

Промышленная применимость

За счет исполнения операций по перемещению содержимого емкостей и одновременного смешивания этого содержимого происходит экономия времени, необходимого для подготовки к посеву и/или внесения удобрений в почву. Повышение функциональных возможностей достигается благодаря возможности использовать одну единицу техники, например, прицепного бункер-перегрузчика для получения множества различных смесей из семян и удобрений, которые находятся внутри емкостей этого бункера. Изобретение также позволяет подготавливать одной единицей техники различные смеси для разных полей или разных участков одного поля, требующих различные удобрения и семена в соответствии с картой биохимического анализ почв и рекомендациями агрономов – без вынужденного использования готовых «Сложных удобрений», которые не могут учитывать требования дифференцированного внесения удобрений, или вынужденного проезда посевного агрегата или устройств по внесению удобрений для выполнения операций по посева или внесению удобрений на одних и тех же полях/участках полей, в два и более раза, что не только увеличивает в два и более раза затраты, но также создает угрозу растягивания агросроков и увеличивает переуплотнение почвы – как результат двойного воздействия трактора и прицепной техники.

Реферат

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ создания полисистемы смешивания семян и удобрений, в котором сначала в мобильную емкость, имеющую по меньшей мере одну разделительную стенку, которая делит ее на по меньшей мере две емкости, помещают семена различных друг от друга растений таким образом, чтобы каждая вышеупомянутая емкость содержала один конкретный тип семян, либо помещают различные друг от друга удобрения таким образом, чтобы каждая вышеупомянутая емкость содержала один конкретный тип удобрения, либо помещают семена и удобрения таким образом, чтобы семена и удобрения находились в разных вышеупомянутых емкостях, затем перемещают вышеупомянутую мобильную емкость с по меньшей мере одной разделительной стенкой к месту проведения сельскохозяйственных работ, после чего с помощью отверстий с регулируемым закрыванием, которые расположены в нижней части каждой из вышеупомянутых емкостей, регулируя зазор, образуемый вышеупомянутыми отверстиями с регулируемым закрыванием, постепенно перемещают содержимое одновременно по меньшей мере двух вышеупомянутых емкостей в работающий шнек, который расположен под вышеупомянутыми отверстиями с регулируемым закрыванием, далее с помощью по меньшей мере одного шнека, перемещают содержимое по меньшей мере двух мобильных емкостей в место назначения, при этом смешивая в процессе перемещения это содержимое в необходимых пропорциях, заданных вышеупомянутым регулируемым зазором. Устройство для создания полисистемы смешивания семян и удобрений состоит из: емкости, имеющей по меньшей мере одну разделительную стенку, которая делит вышеупомянутую емкость на по меньшей мере две емкости, отверстий с регулируемым закрыванием и возможностью регуляции зазора, образуемого этими отверстиями, при этом вышеупомянутые отверстия расположены в нижней части каждой из вышеупомянутых по меньшей мере двух емкостей, по меньшей мере одного шнека, расположенного под вышеупомянутыми отверстиями с регулируемым закрыванием, по меньшей мере одного источника энергии, передающего крутящий момент шнеку по соответствующей команде системы управления, системы управления. Изобретения позволяют создать полисистему смешивания семян и удобрений, снизить время, требуемое для подготовки к посеву и внесению удобрений в почву, повысить функциональные возможности при подготовке и проведении ряда сельскохозяйственных работ. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула

1. Способ создания полисистемы смешивания семян и удобрений, в котором
сначала в мобильную емкость, имеющую по меньшей мере одну разделительную стенку, которая делит ее на по меньшей мере две емкости, помещают семена различных друг от друга растений таким образом, чтобы каждая вышеупомянутая емкость содержала один конкретный тип семян, либо помещают различные друг от друга удобрения таким образом, чтобы каждая вышеупомянутая емкость содержала один конкретный тип удобрения, либо помещают семена и удобрения таким образом, чтобы семена и удобрения находились в разных вышеупомянутых емкостях,
затем перемещают вышеупомянутую мобильную емкость с по меньшей мере одной разделительной стенкой к месту проведения сельскохозяйственных работ,
после чего с помощью отверстий с регулируемым закрыванием, которые расположены в нижней части каждой из вышеупомянутых емкостей, регулируя зазор, образуемый вышеупомянутыми отверстиями с регулируемым закрыванием, постепенно перемещают содержимое одновременно по меньшей мере двух вышеупомянутых емкостей в работающий шнек, который расположен под вышеупомянутыми отверстиями с регулируемым закрыванием,
далее с помощью по меньшей мере одного шнека, перемещают содержимое по меньшей мере двух мобильных емкостей в место назначения, при этом смешивая в процессе перемещения это содержимое в необходимых пропорциях, заданных вышеупомянутым регулируемым зазором.
2. Способ создания полисистемы смешивания семян и удобрений по п. 1, отличающийся тем, что в зависимости от типа семян и/или удобрений производят настройку регулируемых зазоров, образуемых вышеупомянутыми отверстиями с регулируемым закрыванием таким образом, чтобы каждый зазор позволял перемещать определенный объем семян или удобрений в единицу времени в работающий шнек.
3. Устройство для создания полисистемы смешивания семян и удобрений, состоящее из:
емкости, имеющей по меньшей мере одну разделительную стенку, которая делит вышеупомянутую емкость на по меньшей мере две емкости,
отверстий с регулируемым закрыванием и возможностью регуляции зазора, образуемого этими отверстиями, при этом вышеупомянутые отверстия расположены в нижней части каждой из вышеупомянутых по меньшей мере двух емкостей,
по меньшей мере одного шнека, расположенного под вышеупомянутыми отверстиями с регулируемым закрыванием,
по меньшей мере одного источника энергии, передающего крутящий момент шнеку по соответствующей команде системы управления,
системы управления.
4. Устройство для создания полисистемы смешивания семян и удобрений по п. 3, отличающееся тем, что устройство также дополнительно содержит:
по меньшей мере один загрузочный бункер,
по меньшей мере один шнек, перемещающий семена или удобрения из по меньшей мере одного загрузочного бункера в по меньшей мере одну из вышеупомянутых емкостей, образуемых вышеупомянутой разделительной стенкой.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

СПК: A01C7/06 A01C7/16

МПК: A01C7/16 A01C7/06

Публикация: 2022-06-21

Дата подачи заявки: 2021-05-24

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям