Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева

Код документа: RU2613462C2_20170316

Чертежи

Описание

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к посевным машинам с высевающими аппаратами для гнездового посева.

Известен высевающий аппарат гнездового сева, обеспечивающий регулирование нормы высева при помощи ступицы со сменными, секторными пластинами (авторское свидетельство СССР 545280, МПК А01С 7/04, 1975).

Недостатком известного высевающего аппарата является высокая чувствительность к размерным характеристикам семян и комплектование большим количеством сменных секторных пластин.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа пневматический высевающий аппарат, включающий семенной бункер, вертикально расположенный высевающий диск со сквозными коническими ячейками, размещенными с равномерным шагом, и воздушное сопло для удаления излишнего посевного материала из конической ячейки (авторское свидетельство СССР 1192667, МПК А01С 7/04, 1985).

Недостатком известного устройства является:

а) отсутствие возможности гнездового сева семян;

б) при переходе от совмещенного посева на пунктирный замена сопла требует дополнительных крепежей и большого эксплуатационного времени.

Технической задачей изобретения является упрощение конструкции путем выполнения патрубка и сопла с резьбовым соединением, что приводит к снижению эксплуатационного времени на переналадку аппарата.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в пневматическом высевающем аппарате для гнездового посева, состоящем из семенного бункера, вертикально установленного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, прикрепленного к воздуховоду патрубка с соплом и сошника, согласно изобретению патрубок и сопло выполнены с резьбовым соединением.

На фиг. 1 изображен пневматический высевающий аппарат для гнездового посева, вид сбоку; на фиг. 2 - разрез А-А, на фиг. 3 - сопло с одним а), двумя b) и тремя в) наконечниками.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева содержит семенной бункер 1, вертикально установленный на оси 2 высевающий диск 3 со сквозными коническими ячейками 4, расположенными в три ряда, и воздушное сопло 5. Диск 3 снабжен копирующий его внутреннюю поверхность в зоне действия воздушного сопла 5 дугообразной регулировочной заслонкой 6. Заслонка 6 установлена на боковой крышке 7 высевающего аппарата с возможностью продольного перемещения относительно оси 2 диска 3 и фиксации в заданном положении. Под высевающим диском 3 расположен полозоводный сошник 8 шириной, равной ширине высевающего диска 3. Сошник 8 снабжен воронкой 9.

Высевающий аппарат снабжен патрубком и соплом с резьбовым соединением и различным количеством наконечников, что позволяет при перекрытии рядов ячеек высевающего диска, заменить сопла простым вворачиванием в патрубок.

Пневматический высевающий аппарат работает следующим образом.

Перед началом работы производят установку сопла с нужным количеством наконечников, происходит это простым вворачиванием резьбового сопла в патрубок.

Семена из бункера 1 попадают в конические ячейки 4 вращающегося на оси 2 высевающего диска 3. При проходе под соплом 5 с истекающим из него воздухом лишние семена выдуваются из ячеек 3, а одно нижнее семя прижимается потоком воздуха к меньшему основанию конуса ячейки 4 и транспортируется в борозду.

Семена, расположенные в трех ячейках 4 по ширине диска 3, формируются гнездом с помощью воронки 9 сошника 8, находящегося под высевающим диском 3 в зоне падения семян в борозду, образованную сошником 8. Норма высева семян в гнездо регулируется перемещением заслонки 6 вдоль оси 2 диска 3. Так, например, для обеспечения высева двух семян в гнездо необходимо перекрыть один ряд ячеек 4 на диске 3, соответственно устанавливается сопло с двумя наконечниками простым ввинчиванием.

Использование нового элемента в пневматическом высевающем аппарате позволяет упростить его конструкцию путем использования патрубков и сопел на резьбе, снижая эксплуатационное время на переналадку аппарата.

Реферат

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева включает семенной бункер, вертикально установленный на оси высевающий диск с расположенными на нем рядами сквозными коническими ячейками и прикрепленный к воздуховоду патрубок с соплом. Патрубок и сопло выполнены с резьбовым соединением. В зоне действия сопла установлена копирующая внутреннюю поверхность диска дугообразная заслонка. Последняя установлена с возможностью продольного перемещения относительно оси диска и фиксации в заданном положении. Под высевающим диском установлен сошник с воронкой. Изобретение позволит снизить эксплуатационное время на переналадку аппарата. 3 ил.

Формула

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева, включающий семенной бункер, вертикально установленный на оси высевающий диск с расположенными на нем рядами сквозными коническими ячейками, прикрепленный к воздуховоду патрубок с соплом, копирующую внутреннюю поверхность диска в зоне действия сопла дугообразную заслонку, установленную с возможностью продольного перемещения относительно оси диска и фиксации в заданном положении, и сошник с воронкой, отличающийся тем, что патрубок и сопло выполнены с резьбовым соединением.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C7/04 A01C7/044 A01C7/046

МПК: A01C7/04

Публикация: 2017-03-16

Дата подачи заявки: 2015-08-10

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям