Формула
1. Способ получения реактивной смолы, причем указанный способ включает стадии:
(а) получения по меньшей мере одной базовой смолы, которая представляет собой уретан(мет)акрилатную смолу, из по меньшей мере одного изоцианата, который представляет собой pMDI, и по меньшей мере одного гидроксифункционализированного (мет)акрилата в течение промежутка времени t1 при температуре T1; потом, непосредственно после завершения реакции, получения базовой смолы;
(b) перемешивания маточной смеси реактивной смолы, полученной на стадии (а), содержащей базовую смолу, в течение промежутка времени t2 при температуре T2;
(c) после окончания промежутка времени t2 добавления по меньшей мере одного ингибитора, причем указанный по меньшей мере один ингибитор представляет собой пиперидинил-N-оксил или тетрагидропиррол-N-оксил или их смесь, и причем добавление указанного по меньшей мере одного ингибитора осуществляется либо (i) сразу после окончания промежутка времени t2 при температуре T2, либо (ii) после охлаждения смеси, полученной на стадии (b), до температуры T3, после истечения промежутка времени t3, начинающегося по окончании промежутка времени t2; и
(d) добавления по меньшей мере одного ускорителя и при необходимости по меньшей мере одного реактивного разбавителя до, одновременно или после добавления ингибитора, чтобы получить реактивную смолу.
2. Способ по п. 1, в котором указанный по меньшей мере один ингибитор представляет собой 4-гидрокси-2,2,6,6-тетраметилпиперидин-N-оксил (TEMPOL).
3. Способ по п. 1, в котором гидроксифункционализированный (мет)акрилат представляет собой гидроксифункционализированный метакрилат, а уретан(мет)акрилатная смола представляет собой уретанметакрилатную смолу.
4. Способ по п. 3, в котором гидроксифункционализированный метакрилат выбирают из группы, состоящей из гидроксиэтилметакрилата, 2-гидроксипропилметакрилата, 3-гидроксипропилметакрилата, 2-гидроксибутилметакрилата, 3-гидроксибутилметакрилата, 2-гидроксициклогексилметакрилата, глицерин-1,3-диметакрилата, глицеринметакрилата и смесей из двух или более из этих соединений.
5. Способ по п. 4, в котором гидроксифункционализированный метакрилат выбирают из группы, состоящей из 2-гидроксипропилметакрилата, 3-гидроксипропилметакрилата и смеси 2- и 3-гидроксипропилметакрилата.
6. Способ по п. 1, в котором Т2 составляет от примерно 100°С до примерно 120°С.
7. Способ по п. 1, в котором t2 составляет от примерно 1,5 ч до примерно 3 ч.
8. Способ по любому из пп. 1-7, в котором произведение t2, умноженное на T2, выраженное в ч, умноженных на °C (ч⋅°C), составляет от 200 до 300 ч⋅°C.
9. Реактивная смола, полученная способом по любому из пп. 1-8.
10. Компонент реактивной смолы (А) для системы реактивной смолы, содержащий реактивную смолу по п. 9.
11. Система реактивной смолы с компонентом реактивной смолы (А) по п. 10 и компонентом отвердителя (В), который содержит инициатор.
12. Система реакционноспособной смолы по п. 11, причем по меньшей мере один из компонентов (А) или (В) содержит неорганический наполнитель.
13. Система реактивной смолы по п. 11 или 12, причем компонент реактивной смолы (А) содержит:
- по меньшей мере один уретан(мет)акрилат, как определено в одном из пп. 1-4, из по меньшей мере одного гидроксифункционализированного (мет)акрилата и pMDI;
- по меньшей мере один реактивный разбавитель;
- по меньшей мере один ускоритель;
- по меньшей мере TEMPOL в качестве ингибитора пиперидинил-N-оксильного или тетрагидропиррол-N-оксильного типа;
- по меньшей мере одно гидравлически затвердевающее или способное к поликонденсации неорганическое соединение; и
- по меньшей мере одно тиксотропное средство,
и компонент отвердителя (B) содержит:
- по меньшей мере один инициатор для по меньшей мере одного уретан(мет)акрилата;
- по меньшей мере один наполнитель; и
14. Система реактивной смолы по п. 11 или 12, причем компонент реактивной смолы (А) содержит:
- по меньшей мере один уретан(мет)акрилат, как определено в одном из пп. 1-4;
- диизопропанол-п-толуидин;
- по меньшей мере один дополнительный ингибитор, который выбирают из группы, состоящей из катехинов и фенотиазинов;
- пирогенную кремниевую кислоту; и
и компонент отвердителя (B) содержит:
- по меньшей мере один инициатор для инициирования полимеризации уретан(мет)акрилата;
- пирогенную кремниевую кислоту;
15. Применение системы реактивной смолы по одному из пп. 11-14 для химического закрепления крепежных средств в высверленных отверстиях или для склеивания при строительстве.