Рабочая площадка для строительных лесов - RU2143533C1

Код документа: RU2143533C1

Чертежи

Показать все 7 чертежа(ей)

Описание

Изобретение касается рабочей площадки для строительных лесов, закрепляемой на двух горизонтальных траверсах строительных лесов и состоящей по меньшей мере из одной прямоугольной, собранной из продольных и поперечных балок несущей рамы, торцы которой, образованные поперечными балками, параллельны соответствующему соседнему торцу других предусмотренных на строительных лесах на том же уровне несущих рам, и из удерживаемой на несущей раме поверхности для хождения, предпочтительно выполненной в виде перфорированного металлического листа, причем между продольными балками закреплен лист для хождения, имеющий поверхность для хождения и закрепленный непосредственно на продольных балках, причем лист для хождения выполнен

образным, его верхняя горизонтальная листовая стенка служит поверхностью для хождения и он с обеих сторон от листовой стенки имеет вертикальные листовые полки, отогнутые примерно под прямым углом вниз. Такая рабочая площадка известна из заявки Франции N 1424365.

У таких рабочих площадок несущая рама снабжена плитообразным настилом, выполненным в общем и целом из клееной фанеры и соединенным заклепками с несущей рамой. Высокие стенки отверстий в процессе использования рабочей площадки приводят со временем к увеличению заклепочных отверстий в фанере, так что настил не может способствовать жесткости рабочей площадки и при ее статическом расчете остается неучтенным. Увеличение подвижности настила на несущей раме, пусть даже незначительное, уменьшает, помимо этого, безопасность хождения по рабочей площадке.

Поэтому уже предполагалось вставлять фанерные плиты в охватывающую их металлическую удерживающую раму, опирающуюся на полки несущей рамы, и при этом, в частности, соединять с помощью клепки настил, находящийся в удерживающей раме, с несущей рамой посредством соединительных элементов. Удерживающая рама меньше, чем фанерные плиты, подвержена опасности остаточной деформации в отверстиях для соединительных элементов и фактически даже при большой нагрузке на рабочую площадку удается избежать обусловленного износом расшатывания в зоне упомянутых соединительных элементов. Подобная рабочая площадка является, однако, дорогостоящей.

Также давно известен прием, согласно которому поверхность для хождения выполняется посредством простого стального пола из перфорированных листов, отогнутых по их продольным сторонам с образованием коротких вертикальных стенок в виде полос, опирающихся на несущую раму и закрепленных на ней. Для получения достаточного момента сопротивления эти обрамляющие стенки-полосы по меньшей мере еще раз, как правило, несколько раз, загнуты вовнутрь, в результате чего поверхность для хождения с обеих сторон ограничена полым профилем, имеющим форму от П-образной до коробчатой, более или менее полным, но всегда открытым. Изготовление отогнутых таким образом листов для хождения, осуществляемое на кромкогибочных станках, связано с привлечением значительной рабочей силы и немалыми расходами, а листы для хождения вследствие незакрытых и незакрываемых полых профилей являются не столь жесткими на кручение, как это необходимо. Во время эксплуатации не удается к тому же избежать попадания грязи и строительного мусора в полые профили через перфорированный лист, удаление которых крайне затруднительно.

Известно также, что по меньшей мере продольные балки выполнены из предпочтительно прессованного, приблизительно прямоугольного в поперечном сечении полого профиля, состоящего из двух параллельных вертикальных стенок и двух параллельных горизонтальных полок. Такая коробчатая форма продольных балок приводит к свободному от кручения выполнению несущей рамы, особенно, если на ее угловых узлах вертикальные стенки поперечных балок проходят до наружной вертикальной стенки продольных балок и приварены к полкам и/или вертикальным стенкам продольных балок. Таким образом, подобный угловой узел выполнен очень прочным и может выдерживать большие нагрузки; кроме того, преимущество такой конструкции заключается в том, что торцы несущей рамы как и ее продольные стороны имеют закрытые поверхности.

В основу изобретения положена задача простыми средствами выполнить рабочую площадку указанного вида надежной в эксплуатации и сконструировать ее так, чтобы поверхность для хождения улучшала жесткость рабочей площадки на длительный срок и могла быть включена в статический расчет; кроме того, она должна быть простой в изготовлении и легко соединяться с несущей рамой. Одновременно должно быть обеспечено предотвращение накопления грязи и строительного мусора на рабочей площадке. Далее компоновку необходимо выполнить так, чтобы несколько рабочих площадок при их укладывании друг на друга штабелем в достаточной степени взаимно фиксировались.

Согласно изобретению эта задача решается тем, что по меньшей мере продольные балки выполнены каждая из примерно прямоугольного в поперечном сечении замкнутого полого профиля, состоящего из двух параллельных вертикальных стенок и двух параллельных горизонтальных полок, и что листовые полки закреплены на внутренних вертикальных стенках продольных балок таким образом, что листовая стенка установлена с плоскопараллельным смещением над верхними полками продольных балок, что поперечные полки имеют ту же единую для несущей рамы высоту, что и продольные балки, и что на каждом торце несущей рамы предусмотрено по меньшей мере два закрепленных на поперечных балках крючкообразных держателя, охватывающих сверху траверсы строительных лесов.

Сочетание несущей рамы, по меньшей мере частично образованной из замкнутых полых профилей, с металлическим листом для хождения, просто отогнутым с обеих сторон под прямым углом и не требующим никакого дополнительного настила, приводит к созданию чрезвычайно жесткой на кручение конструкции, которая, тем не менее, выполняется весьма облегченной при незначительных затратах.

Целесообразно, чтобы лист для хождения по меньшей мере частично был выполнен в виде перфорированного листа. Во время строительных работ невозможно избежать просыпания частиц грязи и стройматериалов через перфорированный лист, но они не скапливаются на нем и падают дальше вниз. Рабочая площадка соответственно остается чистой.

Рабочая площадка удобна для хорошего штабелирования, когда листовые полки закреплены на продольных балках таким образом, что листовая стенка располагается с плоскопараллельным смещением над верхними полками продольных балок; особенно благоприятно, если листовая стенка превышает верхние полки несущей рамы примерно на половину ширины листовых полок.

Рабочая площадка является чрезвычайно жесткой на кручение, если листовые полки приварены к внутренним полкам продольных балок, например с помощью последовательности точек точечной контактной сварки. При этом находящиеся со стороны торцов несущей рамы поперечные балки, сваренные с продольными балками, могут быть выполнены в виде стоящих П-образных отбортованных профилей, причем вертикальная стенка профиля соответствующей поперечной балки обрамляет несущую раму со стороны торца, а полки профиля вырезаны так, что вертикальная стенка профиля одновременно закрывает полый профиль соответствующей продольной балки. Тем самым вся поверхность торца несущей рамы может быть использована, например, для крепления соединительных элементов, а полый профиль продольных балок закрывается также и со стороны торцов.

Целесообразно, чтобы верхние полки профиля поддерживали лист для хождения снизу, что позволяет укладывать последний, в том числе и на торцевых сторонах несущей рамы, исключая прогиб.

Если, далее, в соответствии с изобретением нижние полки профиля заканчиваются выше нижних полок продольных балок, то при укладке нескольких рабочих площадок в штабель листы для хождения и, следовательно, вся рабочая площадка надежно ориентированы в соответствующей ближайшей сверху рабочей площадке, по крайней мере в важном для надежного штабелирования направлении перпендикулярно продольной протяженности рабочих площадок. Получается такая компоновка, когда поперечные балки имеют одну и ту же единую для несущей рамы высоту, что и продольные балки: сверху выступ над продольными балками имеет точно такую же величину как и уступ над нижней кромкой продольных балок.

Рабочая площадка простым способом закрепляется на строительных лесах, если на каждом торце несущей рамы предусмотрено по меньшей мере два закрепленных на поперечных балках крючкообразных держателя, охватывающих сверху траверсы строительных лесов. При этом соседние рабочие площадки, плотно прилегая друг к другу своими торцами, могут быть размещены на одной и той же траверсе, если держатели на поперечных балках несущей рамы установлены в направлении, параллельном торцам, так и удалены от продольных сторон несущей рамы, образованных продольными балками, на такое расстояние, что по отношению к держателям на соседней поперечной балке другой подобной несущей рамы они смещены таким образом, что при находящихся на одной прямой несущих рамах держатели могут быть установлены на одной и той же траверсе.

Целесообразно, чтобы держатели были установлены на поперечных балках попарно и вблизи продольных балок, благодаря чему нагрузка на рабочую площадку распределяется в строительных лесах наиболее равномерно. Простым и эффективным способом является приваривание держателей к поперечным балкам несущей рамы.

Если выполненная согласно изобретению рабочая площадка представляет собой особенно сильно вытянутую строительную деталь, то для увеличения жесткости рабочей площадки на несущей раме полезно закрепить параллельно поперечным балкам между продольными балками по меньшей мере одну распорку жесткости, предпочтительно примерно в середине между обеими поперечными балками.

Изобретение сокращает число необходимых для рабочей площадки деталей до небольшого количества простых и потому дешевых в изготовлении строительных элементов, которые, однако, при их общей облегченной конструкции позволяют создать весьма формоустойчивую и допускающую большие нагрузки рабочую площадку.

Изобретение более подробно поясняется ниже на примере выполнения с помощью чертежей, на которых
фиг.1 показывает рабочую площадку, вид сверху;
фиг. 2 - вид спереди в разрезе по линии B-B согласно фиг.1, на которой рабочая площадка показана в рабочем положении;
фиг.3 - разрез по линии А-А на фиг.1;
фиг.4 - узел С на фиг.3, увеличен;
фиг.5 - узел D на фиг.1, увеличен;
фиг. 6 - вид спереди фиг.2, также с увеличением;
фиг.7 - вид спереди фиг. 6, без разреза;
фиг. 8 - несколько уложенных друг на друга штабелем рабочих площадок согласно фиг.6.

Одинаковые детали на соседней рабочей площадке снабжены позициями, имеющими штрих, на чертежах же они не показаны.

Рабочая площадка согласно изобретению состоит в соответствии с фиг. 1-3 в основном из несущей рамы 1, листа для хождения 2 и крючкообразных держателей 3.

Несущая рама 1 собрана из двух продольных балок 11 и двух поперечных балок 12, сваренных между собой в углах 13 несущей рамы 12. Примерно в середине между поперечными балками 12 закреплена распорка жесткости 14, размещенная между продольными балками 11 и соединенная с ними также с помощью сварных швов с присадочным материалом. Поперечные балки 12 образуют на несущей раме 1 со стороны торцов закрытые поверхности, к которым приварены держатели 3 таким образом, что имеющийся на них крюк 31 в рабочем положении обращен вниз, благодаря чему проушины 32 крюков на каждом торце 1a несущей рамы 1 могут охватывать сверху траверсу строительных лесов.

Лист для хождения 2 выполнен в соответствии с фиг.1 в виде перфорированного металлического листа и точно также как и распорка жесткости 14 закреплен между продольными балками 11. На фиг.3 обозначены точки 4 точечной контактной сварки между несущей рамой 1 и листом для хождения 2, с помощью которых его вертикальные в рабочем положении листовые полки 21 сплошным соединением связаны с продольными балками 11. Каждая продольная балка 11 выполнена в виде вертикально стоящего прямоугольного прессованного полого профиля 110, который согласно фиг.6 состоит из горизонтальной верхней полки 11 и горизонтальной нижней полки 11b, а также из соединяющих их внутренней 11c и наружной 11d вертикальных стенок.

На фиг. 4 хорошо виден профиль одной из поперечных балок 12 и ее положение относительно продольных балок 11: она выполнена П-образной из стенки 12a профиля и из отогнутых от нее верхней и нижней полок 12b, 12c профиля. Поперечная балка 12 закреплена между продольными балками 11 таким образом, что ее верхняя полка 12b профиля выступает над их верхними полками 11a на высоту h1 (фиг.6). Таким образом, расположенные сверху по ширине продольных балок 11 пазуха 12d (фиг.6, 7) образованы у поперечных балок 12.

С другой стороны нижние полки 12c профиля в соответствии с фиг.4 вдаются в несущую раму 1 на высоту h2 над нижними полками 11b продольных балок 11. Высота h1 не больше высоты h2, благодаря чему (фиг.8) укладываемые друг на друга рабочие площадки штабелируются легко и надежно. Если высота h1 и высота h2 равны, то поперечные балки 12 имеют, как и продольные балки 11, единую для несущей рамы высоту H.

Держатели 33 установлены относительно поперечных балок 12 не несущей раме 1 не зеркально, а попарно смешены на ее обоих торцах 1a, что позволяет укладывать соседние несущие рамы 1,1' на одну и ту же траверсу строительных лесов, причем, однако, продольные стороны 1b указанных несущих рам устанавливаются заподлицо. Эта ситуация легко просматривается на фиг.7, поскольку невидимые держатели 3, находящиеся относительно плоскости чертежа с заднего торца 1a, также обозначены. Держатели 3 по всему своему основанию приварены к стенкам 12a профиля и (фиг.5) соответственно снабжены выполненным заодно с ними консольным листом 33.

Лист для хождения 2 также (фиг.6) выполнен П-образным. При этом между листовыми полками 21 предусмотрена листовая стенка 22, у которой горизонтальная в рабочем положении верхняя сторона 22a образует поверхность для хождения 20 (фиг.2). Ее нижняя сторона 22b опирается на верхние полки 12b поперечных балок 12, в то время как входящая в несущую раму 1 часть листовых полок 21, прилегая своей поверхностью к внутренним вертикальным стенкам 11c продольных балок 11, соединена с ними, причем проще всего, как уже упоминалось выше, посредством точек 4 точечной контактной сварки.

Предусмотренная в любом случае распорка жесткости 14 приваривается к продольным балкам 11 предпочтительно с помощью углового шва.

Реферат

Изобретение относится к строительным лесам. Рабочие площадки для строительных лесов должны выполняться легкими и работоспособными и хорошо штабелироваться, поэтому все эти детали при большой долговечности должны также включаться в статический расчет. При этом большая жесткость угловых узлов прямоугольной несущей рамы рабочей площадки столь же целесообразна как и по возможности минимальные промежутки между граничащими друг с другом рабочими площадками. За счет возможно меньшего количества строительных элементов прежде всего определенными рамками должна быть ограничена стоимость подобной рабочей площади. Согласно изобретению для этой цели, кроме несущей рамы, используется U-образный отбортованный металлический лист для хождения, закрепляемый между продольными балками несущей рамы. Если по крайней мере продольные балки выполнить в виде прямоугольных полых профилей, то внутри рабочей площадки не будет оседать грязь или отходы стройматериалов. 10 з.п. ф-лы, 8 ил.

Формула

1. Рабочая площадка для строительных лесов, закрепляемая на двух горизонтальных траверсах строительных лесов и состоящая по меньшей мере из одной прямоугольной, собранной из продольных и поперечных балок, (11, 12) несущей рамы (1), торцы (1а) которой, образованные поперечными балками (12), параллельны соответствующему торцу (1а') других предусмотренных на строительных лесах на том же уровне несущих рам (1'), и из удерживаемой на несущей раме (1) поверхности для хождения (20), предпочтительно выполненной в виде перфорированного листа, причем между продольными балками (11) закреплен лист для хождения (2), имеющий поверхность для хождения (20) и закрепленный непосредственно на продольных балках (11), причем лист для хождения (2) выполнен U-образным, его верхняя горизонтальная листовая стенка (22) служит поверхностью для хождения (20) и он с обеих сторон от листовой стенки (22) имеет вертикальные листовые полки, отогнутые примерно под прямым углом вниз, отличающаяся тем, что по меньшей мере продольные балки (11) выполнены каждая из приблизительно прямоугольного в поперечном сечении замкнутого полого профиля (110), состоящего из двух параллельных вертикальных стенок (11с, 11d) и двух параллельных горизонтальных полок (11а, 11в), листовые полки (21) закреплены на внутренних стенках (11с) продольных балок (11) таким образом, что листовая стенка (22) установлена с плоскопараллельным смещением над верхними полками (11а) продольных балок (11), поперечные полки (12) имеют ту же единую для несущей рамы высоту (Н), что и продольные балки (11), на каждом торце (1а) несущей рамы (1) предусмотрено по меньшей мере два закрепленных на поперечных балках (12) крючкообразных держателя (3), охватывающих сверху траверсы строительных лесов.
2. Рабочая площадка по п.1, отличающаяся тем, что лист для хождения (2) по меньшей мере частично выполнен перфорированным.
3. Рабочая площадка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что листовая стенка (22) примерно на половину ширины (h1) листовых полок (21) возвышается над верхними полками (11а) несущей рамы (1).
4. Рабочая площадка по одному из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что листовые стенки (21) приварены к продольным балкам, (11), например, с помощью последовательности точек (4) точечной контактной сварки.
5. Рабочая площадка по одному из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что находящиеся на несущей раме (1) со стороны торцов поперечные балки (12), сваренные с продольными балками (11), выполнены в виде вертикально стоящих П-образных отбортованных профилей, причем вертикальная стенка (12а) профиля соответствующей поперечной балки (12) обрамляет несущую раму (1) со стороны торца, а полки (12в, 12с) вырезаны так, что стенка (12а) профиля одновременно закрывает полый профиль (110) соответствующей продольной балки (1).
6. Рабочая площадка по п.5, отличающаяся тем, что верхние полки (12в) профиля поддерживают лист для хождения (2) снизу.
7. Рабочая площадка по п.5 или 6, отличающаяся тем, что нижние полки (12с) профиля заканчиваются выше нижних полок (11в) продольных балок (11).
8. Рабочая площадка по одному из пп.1 - 7, отличающаяся тем, что держатели (3) на поперечных балках (12) несущей рамы (1) в направлении, параллельном торцам (1а), установлены так и удалены от продольных сторон (1в) несущей рамы (1), образованных продольными балками (11), на такое расстояние, что по отношению к держателям на соседней поперечной балке (12') другой подобной несущей рамы (1') они смещены таким образом, что при находящихся на одной прямой несущих рамах (1,1') держатели (3,3') могут быть установлены на одной и той же траверсе.
9. Рабочая площадка по п.8, отличающаяся тем, что держатели (3) предусмотрены на поперечных балках (2) попарно и вблизи продольных балок (1).
10. Рабочая площадка по одному из пп.1 - 9, отличающаяся тем, что держатели (3) приварены к поперечным балкам (12) несущей рамы (1).
11. Рабочая площадка по одному из пп.1 - 10, отличающаяся тем, что на несущей раме (1) параллельно поперечным балкам (12) между продольными балками (11) закреплена по меньшей мере одна распорка жесткости (14).

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: E04G1/152 E04G2001/156

Публикация: 1999-12-27

Дата подачи заявки: 1995-08-16

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам