Код документа: RU2660251C1
Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш.
Известен способ хранения растениеводческой продукции, в частности способ хранения моркови, включающий ее мойку перед закладкой на хранение с применением анолита и последующую периодическую обработку электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 20-21,5 Гц (патент РФ №2400964 С2, опубл. 10.10.2010 г.).
Недостатками этого способа являются высокая убыль массы моркови, а также высокие потери витамина С и β-каротина в процессе хранения, трудоемкость способа, реализация которого требует установки дополнительного дорогостоящего оборудования для получения анолита, используемого для мойки моркови.
Известен способ хранения моркови, включающий ее обработку перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл в течение 25-35 мин (патент РФ №2577398 С1, опубл. 20.03.2016).
Недостатком этого способа является то, что при указанных режимах обработки моркови не представляется возможным достичь максимального снижения микробиальной обсемененности поверхности яблок и груш, что приводит к более высоким потерям массы продукции, а также к снижению ее качества и пищевой ценности.
Известен способ подготовки к хранению сельскохозяйственной продукции, преимущественно яблок, включающий их обработку перед закладкой на хранение постоянным магнитным полем с индукцией 160-400 Э в течение 1,8 с (а.с. SU №1836900 А1, 30.08.1993).
Недостатками данного способа являются высокая убыль массы яблок, а также высокие потери содержащихся в них витамина С, Р-активных веществ и β-каротина в процессе хранения.
Наиболее близким к заявляемому является способ хранения яблок и груш, заключающийся в их обработке перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 22-25 Гц и силе тока 5-10 А в течение 40-50 мин (патент РФ №2624953, МПК A01F 25/00, опубл. 11.07.2017).
Недостатком данного способа является то, что, несмотря на высокую продолжительность обработки яблок и груш в электромагнитном поле крайне низких частот, невозможно достичь минимальных общих потерь их массы и минимальных потерь биологически активных веществ в процессе хранения.
Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения яблок и груш, обеспечивающего минимальные общие потери их массы и минимальные потери биологически активных веществ в процессе хранения.
Техническим результатом является снижение общих потерь массы яблок и груш и снижение потерь биологически активных веществ в процессе хранения.
Технический результат достигается тем, что в способе хранения яблок и груш, заключающемся в их обработке перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот, обработку яблок и груш проводят последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и силе тока 10-15 А в течение 5-10 мин, а на втором этапе водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106-107 КОЕ/г, при этом расход водного раствора биопрепарата составляет 10-12 мл/кг.
Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.
Пример 1. Яблоки обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты с частотой 30 Гц и силой тока 15А в течение 5 мин, а затем водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106 КОЕ/г в количестве 12 мл/кг. Обработанные яблоки закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 0°С сроком на 8 месяцев.
Пример 2. Груши обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты с частотой 26 Гц и силой тока 10 А в течение 10 мин, а затем водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 107 КОЕ/г в количестве 10 мл/кг. Обработанные груши закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 0°С сроком на 6 месяцев.
Параллельно яблоки и груши перед закладкой на хранение обрабатывали по режимам известного способа (прототипа).
В таблицах 1 и 2 приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.
Из данных таблицы видно, что реализация заявляемого способа хранения по сравнению с известным способом обеспечивает снижение общих потерь массы яблок - на 4,9%, и груш - на 5,1%, а также снижение потерь витамина С, Р-активных веществ и β-каротина в процессе хранения.
Таким образом, заявляемый способ хранения яблок и груш является более эффективным способом по сравнению с известным.
Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Способ хранения яблок и груш заключается в обработке яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и силе тока 10-15 А в течение 5-10 мин, а на втором - водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 10-10КОЕ/г. При этом расход водного раствора биопрепарата составляет 10-12 мл/кг. Реализация заявляемого способа позволит снизить общие потери массы яблок и груш, а также сократить потери биологически активных веществ в процессе хранения. 2 табл., 2 пр.