Универсальный пневматический высевающий аппарат

Код документа: RU2711212C1_20200115

Чертежи

Описание

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к зерновым высевающим аппаратам. Используется в сельскохозяйственной промышленности.

Известен пневматический высевающий аппарат [Патент РФ 2468560 МПК А01С 7/04] содержащий корпус с семенной камерой, крышку с вакуумной камерой, установленный на горизонтальном валу высевающий диск с отверстиями, ворошитель семян, сбрасыватель лишних семян, выполненный в виде стержня, на одном конце которого расположена ручка для изменения угла установки сбрасывателя с пружиной, а на другом закреплен зажим с эластичным элементом в виде щетки.

К недостаткам данного аппарата относятся сложность конструкции и невозможность использования для высева семян различного размера и вида (крупных и мелких).

Наиболее близким к предлагаемому является пневматический высевающий аппарат [Патент РФ 2469524 МПК А01С 7/04], имеющий патрубок подачи семян, семенную и вакуумную камеры, сбрасыватель лишних семян. Между камерами установлен высевающий диск с отверстиями и ворошитель, размещенный на отдельном валу, эксцентричном валу привода высевающего диска. Ворошитель примыкает своей плоскостью к высевающему диску.

Недостатком данного высевающего аппарата является невозможность его использования для высева семян разных видов (крупно- и мелкосеменных).

Задачей изобретения является создание универсального пневматического высевающего аппарата, обеспечивающего возможность высева семян различного вида - мелко- и крупносеменных культур, при минимальных конструктивных перестановках, и повышение качества однозернового высева семян.

Поставленная задача достигается тем, что в универсальном пневматическом высевающем аппарате, содержащем патрубок подачи семян, семенную и вакуумную камеры, между которыми установлен высевающий диск с отверстиями и ворошитель, размещенный на отдельном валу, эксцентричном валу привода высевающего диска, сбрасыватель лишних семян, на валу привода высевающего диска размещен примыкающий к его плоскости с условием поворота вокруг оси вала дополнительный диск с отверстиями, снабженный фиксаторами, размещенными в выемках высевающего диска, причем ворошитель выполнен в виде лопастей, не примыкающих к плоскости высевающего диска, а сбрасыватель лишних семян представляет собой расположенный тангенциально плоскости высевающего диска патрубок воздушного потока, направленного в сторону вращения высевающего диска.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется иллюстрациями.

На фиг. 1 представлен универсальный пневматический высевающий аппарат в сечении.

На фиг. 2 условно приведена схема размещения узла ворошителя семян и сбрасывателя для удаления лишних семян.

На фиг. 3 показан пример основного содержания предлагаемого изобретения, связанного с перекрытием отверстий в высевающем и дополнительном дисках (заштрихованным показано проходное сечение, образуемое при перекрытии отверстий).

На фиг. 4 изображено (увеличено) место размещения фиксаторов.

Универсальный пневматический высевающий аппарат содержит патрубок подачи семян 1, семенную камеру 2, вакуумную камеру 3. Между семенной и вакуумной камерами на валу 4 привода высевающего диска 5 установлены прижатые друг к другу плоскостями высевающий 5 и дополнительный 6 диски, поверхностях которых размещены отверстия 11 и 12 соответственно. Дополнительный диск 6 установлен с возможностью поворота вокруг оси вала 4 и снабжен фиксаторами 7, размещенными в выемках 13 высевающего диска 5. В верхней части высевающего диска 5 расположен патрубок воздушного потока 8, направленный в сторону вращения высевающего диска и обеспечивающий сдув лишних семян.

Кроме того, в семенной камере 2, эксцентрично валу 4 привода высевающего диска, в зоне отверстий 11 размещен ворошитель 9, размещенный на отдельном валу 10, эксцентричном валу 4 привода высевающего диска.

Ворошитель 9 выполнен в виде лопастей, не соприкасаются с плоскостью высевающего диска 5. Траектории забрасываемых ворошителем 9 семян направлены по касательной к плоскости высевающего диска 5 в сторону его вращения. Заброс семян на диск 5 обеспечивается геометрией лопастей ворошителя 9.

Универсальный пневматический высевающий аппарат работает следующим образом.

Вначале, в соответствии с задачей высева определенного вида семян (крупно- или мелкосеменных) устанавливается размер проходного сечения, формируемого перекрытием отверстий 11 и 12. Это осуществляется поворотом дополнительного диска 6 на определенный угол относительно оси вала 4 и установкой фиксаторов 7 в выемки 13.

Производится предварительное тарирование взаимного плоскостей дисков 5 и 6 в зависимости от вида семян. Таким образом, осуществляется перекрытие отверстий 11 в высевающем диске 5 соответствующим положением отверстий 12 на дополнительном диске 6. Наибольший размер сформированного присасывающего отверстия выполнен в расчете на семена максимального размера.

Далее от эжекторного питателя семян (не показан) через патрубок подачи семян 1 семена поступают в семенную камеру 2. С помощью вакуума, установленного в камере 3 при вращении дисков 5 и 6 семена захватываются образованными отверстиями.

Ворошитель 9 интенсивно перемешивает и, вследствие криволинейной геометрии лопастей, набрасывает семена в зону отверстий 11, направляя семена по касательной в сторону вращения диска 5. При этом лопасти ворошителя 9 не касаются плоскости диска 5, что положительно сказывается на динамику вращения дисков и не повышает расход энергии на трение ворошителя 9 о диск 5, не деформируются также семена.

Удаление лишних семян с поверхности высевающего диска 5 производится в верхней части при помощи струи воздуха из патрубка воздушного потока 8. Струйный поток направлен по касательной к плоскости диска в сторону его вращения, что исключает «выбивание»присосавшихся «нужных» семян.

Сдутые семена попадают снова в семенную камеру 2. Далее при вращении диска 5 захваченные семена попадают в зону сброса, где отсутствует действие вакуума. Семена направляются в борозду, предварительно подготовленную.

Универсальный пневматический высевающий аппарат имеет следующие преимущества:

- Возможность с помощью взаимного расположения плоскостей высевающего и дополнительного дисков с отверстиями несложными техническими действиями обеспечить перевод высевающего аппарата на высев различных видов семян. Для приспособления аппарата к высеву семян другой дисперсности (размера) необходимо освободить фиксаторы крепления дополнительного диска на валу, повернуть его на некоторый угол, соответствующий данному размеру семян. При наложении отверстий в дисках 5 и 6 формируется высевающее окно. Далее дополнительный диск 6 закрепляется на валу 4 при помощи фиксаторов 7 помещаемых в выемки 13.

- Наличие лопастного ворошителя с криволинейными лопастями обеспечивает оптимальный заброс семян к отверстиям без механического взаимодействия с высевающим диском.

- Удаление лишних семян с помощи струи воздуха направленного по касательной к плоскости высевающего диска, исключает выбивание «нужных» семян.

Изобретение позволяет обеспечить однозерновой высев семян различного вида и размера.

Реферат

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерновым высевающим аппаратам. Универсальный пневматический высевающий аппарат содержит патрубок 1 подачи семян, семенную 2 и вакуумную 3 камеры, между которыми установлен высевающий диск 5 с отверстиями 11, ворошитель 9, размещенный на отдельном валу 10, эксцентричном валу 4 привода высевающего диска 5, и сбрасыватель лишних семян 8. На валу привода 4 высевающего диска 5 размещен примыкающий к его плоскости с условием поворота вокруг оси вала 4 дополнительный диск 6 с отверстиями 12, снабженный фиксаторами, размещенными в выемках высевающего диска 5. Ворошитель 9 выполнен в виде лопастей, не примыкающих к плоскости высевающего диска 5. Сбрасыватель лишних семян 8 представляет собой расположенный тангенциально плоскости высевающего диска 5 патрубок воздушного потока, направленного в сторону вращения высевающего диска 5. Изобретение позволит обеспечить однозерновой высев семян различного вида и размера. 4 ил.

Формула

Универсальный пневматический высевающий аппарат, содержащий патрубок подачи семян, семенную и вакуумную камеры, между которыми установлен высевающий диск с отверстиями и ворошитель, размещенный на отдельном валу, эксцентричном валу привода высевающего диска, и сбрасыватель лишних семян, отличающийся тем, что на валу привода высевающего диска размещен примыкающий к его плоскости с условием поворота вокруг оси вала дополнительный диск с отверстиями, снабженный фиксаторами, размещенными в выемках высевающего диска, причем ворошитель выполнен в виде лопастей, не примыкающих к плоскости высевающего диска, а сбрасыватель лишних семян представляет собой расположенный тангенциально плоскости высевающего диска патрубок воздушного потока, направленного в сторону вращения высевающего диска.

Документы, цитированные в отчёте о поиске

Устройство для высева семян

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C7/04 A01C7/046 A01C7/08 A01C7/084

МПК: A01C7/04

Публикация: 2020-01-15

Дата подачи заявки: 2019-07-25

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям