Пневматический высевающий аппарат

Код документа: RU2649332C1_20180402

Чертежи

Описание

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур.

Известен пневматический высевающей аппарат, содержащий корпус, бункер, семенную и напорную камеры, вертикальный высевающий диск с дозирующими элементами и канал избыточного давления [патент РФ №2355153, МПК А01С 7/04, опубл. 20.05.2009 Бюл №14].

Недостатком данного изобретения является его низкое качество высева на повышенных рабочих скоростях и отсутствие возможности подачи семян в борозду при помощи воздушного потока.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению, из известных, является пневматический высевающий аппарат, содержащий бункер, корпус с приводным валом, семенную и напорную камеры, вертикальный высевающий диск с дозирующими элементами со сквозными отверстиями, канал избыточного давления и заборное устройство, входное отверстие которого оснащено регулировочным механизмом проходного сечения и расположено на окружности вращения центров дозирующих элементов в горизонтальной плоскости, проходящей через ось вращения высевающего диска со стороны, диаметрально противоположной впускному окну корпуса, причем трубка заборного устройства пружинами прижимается к поверхности высевающего диска, а между диском и крышкой установлена прокладка, которая в месте размещения входного отверстия трубки заборного устройства содержит выступ, перекрывающий выходное отверстие дозирующего элемента, при этом аналогичный выступ выполнен в крышке [патент РФ №2263434, МПК А01С 7/04, опубл. 10.11.2005. Бюл №31].

Недостатком данного изобретения является то, что высевающий аппарат не может обеспечить равномерную подачу малосыпучих семян и подачу семян в два ряда.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества высева семян за счет обеспечения равномерной поштучной подачи семян путем активизации слоя семян, а также возможность высева семян в два ряда.

Поставленная задача достигается тем, что в пневматическом высевающем аппарате, содержащем бункер, корпус с приводным валом, семенную камеру и камеру избыточного давления, патрубок избыточного давления и заборное устройство, семенная камера и камера избыточного давления объединены и находятся внутри корпуса между двух высевающих дисков, которые установлены с обеих сторон приводного вала с возможностью перемещения вдоль его оси. На приводном валу эксцентрично выполнены две проточки, в которых находятся присоединительные концы сводоразрушителя, размещенного во впускном окне корпуса, так же на приводном валу между сводоразрушителем и высевающими дисками установлены два ворошителя семян. С наружной стороны высевающих дисков находятся крышки, фиксирующие у торцевой поверхности высевающих дисков прокладки, каждая из которых содержит выступ, расположенный в тангенциальном направлении от трубки заборного устройства до уровня семян в семенной камере, при этом аналогичные выступы выполнены в крышках. На трубках заборных устройств семян со стороны, обращенной к приводному валу, консольно закреплены отсекающие пластины, свободные концы которых примыкают в верхней части высевающего аппарата к концентричной оси вращения траектории движения ближних к приводному валу кромок дозирующих элементов высевающих дисков.

На фиг. 1 изображена схема пневматического высевающего аппарата, на фиг. 2 - вид А на фиг. 1, на фиг. 3 представлено сечение Б-Б на фиг. 1, на фиг. 4 - прокладка и крышка предложенного пневматического высевающего аппарата.

Пневматический высевающий аппарат (фиг. 1) включает в себя корпус 1, два высевающих диска 2 и 3, содержащие дозирующие элементы 4 в торце, на периферии и установленные с обеих сторон приводного вала 5 с возможностями получать крутящий момент и одновременно перемещаться вдоль приводного вала 5. Семенная камера 6 и камера избыточного давления 7 расположены внутри корпуса 1. Семенная камера 6 соединена с герметичным бункером впускным окном 8, при этом в камеру избыточного давления 7 введен патрубок избыточного давления 9 для подачи воздуха, а объединенные семенная камера 6 и камера избыточного давления 7 через дозирующие элементы 4 высевающих дисков 2 и 3 сообщаются с атмосферой. На приводном валу 5 между высевающими дисками 2 и 3 эксцентрично выполнены две проточки, в которых установлен сводоразрушитель 10 (фиг. 2), расположенный во впускном окне 8 корпуса 1. Также на приводном валу 5 между сводоразрушителем 10 и высевающими дисками 2 и 3 установлены два ворошителя семян 11 и 12 (фиг. 3). В корпусе 1 с противоположной стороны впускного окна 8 в зонах траекторий движений дозирующих элементов 4 высевающих дисков 2, 3 установлены трубки 13, 14 заборных устройств семян, к которым со стороны приводного вала 5 крепятся отсекающие пластины 15, 16. Высевающие диски 2, 3 в корпусе 1 уплотняются прокладками 17, 18, которые фиксируются крышками 19, 20. Прокладки 17, 18 содержат выступы, аналогичные выступы изготовлены в крышках 19, 20, они перекрывают контактирующие выходное отверстие 21 дозирующего элемента 4 в зонах от трубок заборных устройств 13, 14 до семян в семенной камере 6.

Пневматический высевающий аппарат работает следующим образом.

Из герметичного бункера семена самотеком через впускное окно 8 (фиг. 1) поступают в семенную камеру 6 корпуса 1. В камеру избыточного давления 7 корпуса 1 из патрубка избыточного давления 9 подается воздух, которым высевающие диски 2, 3 (фиг. 3) прижимаются к прокладкам 17, 18 устраняя утечки воздуха из корпуса 1. Проникая через выходное отверстие 21 (фиг. 1) в атмосферу, поток воздуха в семенной камере 6 прижимает семя к дозирующему элементу 4 высевающих дисков 2 и 3 (фиг. 3). При вращении высевающих дисков 2 и 3 семена, находящиеся в дозирующих элементах 4 транспортируются к трубкам 13, 14 заборных устройств, при этом отсекающие пластины 15, 16 препятствуют семенам из семенной камеры 6 попадать в трубки 13, 14 заборных устройств, достигнув выступов прокладок 17 (фиг. 4), 18 и аналогичных выступов крышек 19 (фиг. 4), 20, выходные отверстия 21 (фиг. 1) дозирующих элементов 4 перекрываются и семена выпадают из дозирующих элементов 4 в трубки 13, 14 заборных устройств, по которым они потоками воздуха транспортируются в семяпроводы и далее в борозды сошников. Одновременно при вращении высевающих дисков 2, 3 приводятся в действие сводоразрушитель 10 (фиг.1, 2, 3), предотвращающий заклинивание семян во впускном окне 8 корпуса 1 и два ворошителя семян 11 и 12 (фиг. 1 и 3), устраняющие заклинивание семян в семенной камере 6.

Реферат

Пневматический высевающий аппарат содержит бункер, корпус с приводным валом, семенную камеру и камеру избыточного давления, патрубок избыточного давления и заборное устройство. Семенная камера и камера избыточного давления объединены и расположены внутри корпуса между двух высевающих дисков, которые установлены с обеих сторон приводного вала с возможностью перемещения вдоль его оси. На приводном валу эксцентрично выполнены две проточки, в которых расположены присоединительные концы сводоразрушителя, размещенного во впускном окне корпуса. Также на приводном валу между сводоразрушителем и высевающими дисками установлены два ворошителя семян. С наружной стороны высевающих дисков установлены крышки, фиксирующие у торцевой поверхности высевающих дисков прокладки, каждая из которых содержит выступ, расположенный в тангенциальном направлении от трубки заборного устройства до уровня семян в семенной камере. Аналогичные выступы выполнены в крышках. На трубках заборных устройств семян со стороны, обращенной к приводному валу, консольно закреплены отсекающие пластины. Свободные концы отсекающих пластин примыкают в верхней части высевающего аппарата к концентричной траектории движения к концентричной оси вращения траектории движения ближних к приводному валу кромок дозирующих элементов высевающих дисков. Изобретение позволит повысить качество высева семян в два ряда за счет обеспечения равномерной поштучной подачи семян путем активизации слоя семян. 4 ил.

Формула

Пневматический высевающий аппарат, содержащий бункер, корпус с приводным валом, семенную камеру и камеру избыточного давления, патрубок избыточного давления, заборное устройство, отличающийся тем, что семенная камера и камера избыточного давления объединены и расположены внутри корпуса между двух высевающих дисков, которые установлены с обеих сторон приводного вала с возможностью перемещения вдоль его оси, причем на приводном валу эксцентрично выполнены две проточки, в которых расположены присоединительные концы сводоразрушителя, размещенного во впускном окне корпуса, а также на приводном валу между сводоразрушителем и высевающими дисками установлены два ворошителя семян, при этом с наружной стороны высевающих дисков установлены крышки, фиксирующие у торцевой поверхности высевающих дисков прокладки, каждая из которых содержит выступ, расположенный в тангенциальном направлении от трубки заборного устройства до уровня семян в семенной камере, кроме того, аналогичные выступы выполнены в крышках, а на трубках заборных устройств семян со стороны, обращенной к приводному валу, консольно закреплены отсекающие пластины, свободные концы которых примыкают в верхней части высевающего аппарата к концентричной оси вращения траектории движения ближних к приводному валу кромок дозирующих элементов высевающих дисков.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C7/04 A01C7/044 A01C7/046

МПК: A01C7/04

Публикация: 2018-04-02

Дата подачи заявки: 2017-02-27

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям