Код документа: RU2430001C2
ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Данное изобретение, в целом, относится к емкостям, и более конкретно к ручным емкостям, используемым для состава для заделки швов, который используется в сооружении из стеновых плит.
Существующие емкости для состава для заделки швов также известные как лотки для раствора, имеют различные размеры и используются для того, чтобы обеспечить рабочим легкий доступ к составу для заделки швов, необходимому для строительных объектов с использованием конструкций из стеновых плит. Обычно рабочие держат емкость в одной руке, а шпатель в другой. Таким образом, рабочий может использовать шпатель как для извлечения состава из емкости, так и для его смешивания при необходимости. В процессе смешивания рабочие часто рукой вращают или «переворачивают» емкость с составом для смешивания состава под разными углами. При переворачивании емкость поворачивают приблизительно на 180° относительно оси вращения. Регулярно рабочие используют боковую стенку данной емкости для того, чтобы соскрести излишек состава со шпателя перед наложением состава на стеновую плиту или в процессе смешивания.
В настоящее время на рынке сбыта имеются две основные формы емкостей для состава для заделки швов - емкость по существу с U-образным профилем, если смотреть с ее торца, и емкость по существу с трапецеидальным профилем. Обе эти формы создают проблемы для рабочих, которые устанавливают стеновые плиты. Например, обе формы емкостей предназначены для того, чтобы их мог держать взрослый мужчина с руками среднего размера. Рабочий с руками меньше среднего размера часто испытывает затруднение и неудобство при использовании подобной емкости в течение продолжительного периода времени.
Емкость U-образной формы является относительно более удобной для того, чтобы ее можно было держать в течение длительных периодов времени, чем трапецеидальная емкость, однако отсутствие плоского днища может мешать рабочим в смешивании состава для заделки швов надлежащим образом. Кроме того, емкость U-образной формы является неустойчивой, если ее ставить на пол, стол или другую основу. В патентах США №5603428 и №6454124 приведены примеры подобных U-образных емкостей с основаниями или торцевыми насадками на ножках, обеспечивающими большую устойчивость на основе. Однако увеличение устойчивости не устраняет вышеупомянутые проблемы, связанные со смешиванием при этой конструкции.
С другой стороны, трапецеидальная емкость для состава для заделки швов является устойчивой при помещении ее на основание, однако ее острые угловые края и широкое днище создают неудобство для удержания емкости в течение длительных периодов времени. Угловые ребра также способствуют ухудшению полного смешивания состава для заделки швов. Известно, что состав для заделки швов прилипает в зоне ребер и не извлекается во время проведения рабочим обычного смешивания, что приводит к потере некоторого количества данного состава. Кроме того, угловые ребра затрудняют чистку трапецеидальной емкости вследствие схватывания материала, остающегося вдоль ребер стыковки днища с боковой стенкой, что усложняет его извлечение и также приводит к потере материала. Углы и угловые ребра емкости этого типа также могут служить в качестве «ловушек», так как известно, что они цепляются за одежду или кожу рабочего и приводят к тому, что рабочий может уронить емкость, особенно в процессе ее переворачивания или вращения.
Дополнительно, для обычных лотков для раствора обеих форм свойственны проблемы, связанные с возникновением деформации с течением времени. Как правило, данные емкости изготовлены из металла, например из нержавеющей стали, чтобы обеспечить износостойкость и облегчать очистку. Использование металла устраняет такие проблемы, как образование трещин при падении, однако подобные падения могут деформировать эти емкости. Кроме того, рабочие многократно проводят шпателем поперек верхнего края емкости для упорядочения объема состава на шпателе. Со временем протягивание шпателя поперек относительно длинной боковой стенки деформирует боковую стенку или вызывает ее неровный изгиб. Возникновение такого изгиба затрудняет проведение рабочими надлежащего смешивания состава для заделки швов в данной емкости и/или контроля над объемом и распределением состава на шпателе.
Следовательно, отрасли промышленности, связанные со строительством, ремонтом и декоративной отделкой жилища, как и собственно рабочие, давно испытывают необходимость в создании улучшенной емкости для состава для заделки швов, которая обеспечивает удобный захват, емкости, в которой данный состав может быть надлежащим образом и полностью смешан, и емкости, которая не поддается деформации и, кроме того, остается долговечной и легко очищаемой.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Предлагается емкость для состава для заделки швов, которая отвечает вышеупомянутым требованиям профессионалов в строительстве и ремонте жилища, как и собственно рабочих. Данная емкость, которая может иметь различную длину, например 10, 12 и 14 дюймов (254, 305 и 356 мм), содержит боковые стенки, которые присоединены к днищу ребрами, на которых отсутствуют углы. Такая конструкция обеспечивает более легкое смешивание и очистку, так как она уменьшает количество щелей, в которых состав для заделки швов может скапливаться и высыхать. Отсутствие острых ребер также способствует тому, что кожа или одежда рабочего будет зацепляться емкостью при ее «переворачивании». Данная форма емкости также является более эргономичной. Днище данной емкости существенно уже верхнего отверстия, что делает данную емкость более удобной для того, чтобы ее мог держать человек, имеющий руки меньшего размера, при этом она обеспечивает удобство для разных пользователей, имеющих руки различных размеров.
Данная емкость также содержит придающий жесткость бандаж, несколько смещенный от верхнего края боковых стенок и служащий в качестве соскабливающей кромки. Указанный бандаж способствует предотвращению возникновения неровного изгиба боковых стенок, вызываемого продолжительным использованием, а также упрочняет данную емкость, способствуя предотвращению деформации даже в случае ее падения.
Более конкретно, предлагаемая емкость для состава для заделки швов имеет две противоположные торцевые стенки и по существу желобообразный корпус, образованный двумя плоскими боковыми стенками, которые отделены друг от друга плоским днищем. Корпус прикреплен к торцевым стенкам. Каждая боковая стенка вместе с днищем емкости составляет соответствующее общее закругленное ребро.
В другом варианте выполнения предлагаемая емкость имеет две противоположные торцевые стенки и в целом желобообразный корпус, образованный двумя плоскими боковыми стенками, которые отделены друг от друга плоским днищем, и прикрепленный к торцевым стенкам, при этом к емкости прикреплен придающий жесткость бандаж. Данный бандаж упрочняет обе боковые стенки и обе торцевые стенки, при этом он расположен на расстоянии от верхнего края емкости, достаточном для создания соскабливающей кромки.
В третьем варианте выполнения предлагаемая емкость содержит две противоположные торцевые стенки и корпус, в целом имеющий желобообразную форму и образованный двумя плоскими боковыми стенками, прикрепленными к плоскому днищу ребрами, на которых отсутствуют углы, а также прикрепленный к торцевым стенкам. Каждая боковая стенка и торцевая стенка образуют тупой угол с указанным днищем. Указанные боковые стенки и торцевые стенки имеют по существу утолщенные части вблизи их верхнего края, при этом каждая боковая стенка содержит соскабливающую кромку, расположенную смежно с ее верхним краем.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
Фиг.1 изображает вид сверху в аксонометрии предлагаемой емкости для состава для заделки швов.
Фиг.2 изображает вид сбоку емкости, показанной на фиг.1.
Фиг.3 изображает вид сверху емкости, показанной на фиг.1.
Фиг.4 изображает вид с торца емкости, показанной на фиг.1.
Фиг.5 изображает вид с торца другого варианта выполнения предлагаемой емкости для состава для заделки швов.
Фиг.6 изображает вид сверху еще одного варианта выполнения предлагаемой емкости для состава для заделки швов.
Фиг.7 изображает вертикальный разрез емкости, показанной на фиг.6, по линии 7-7 в указанном направлении.
Фиг.8 изображает фрагмент вертикального разреза емкости, показанного на фиг.7, указанный областью 8.
Фиг.9 изображает фрагмент вертикального разреза емкости, показанной на фиг.6, по линии 9-9 в указанном направлении.
Фиг.10 изображает фрагмент вертикального разреза емкости, показанной на фиг.6, по линии 10-10 в указанном направлении.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕЕТЕНИЯ
Обратимся к фиг.1-4, на которых емкость для состава для заделки швов в целом обозначена номером 10 позиции. Емкость 10, образованная в целом противоположными торцевыми стенками 12 и цельным корпусом, образованным двумя по существу плоскими боковыми стенками 16 и плоским днищем 18, имеет по существу форму корыта. Емкость 10 предпочтительно выполнена из нержавеющей стали, однако возможно выполнение из других материалов.
Расположенные у противоположных торцов корпуса 14 торцевые стенки 12 прикреплены к корпусу обычными способами, включая сварку, отливку в виде целой части, крепежные элементы, выступы и пазы или любые подобные крепежные средства. Как можно видеть на фиг.2, торцевые стенки 12 расходятся кверху от днища 18 под тупым углом α к днищу.
Как лучше всего видно на фиг.4, каждая боковая стенка 16 вместе с днищем 18 составляет соответствующее общее закругленное ребро 20. То есть предпочтительно для формирования ребра между днищем 18 и боковой стенкой 16 не выполняется складывание стали, другого металла или другого материала, используемого для выполнения корпуса 14, с образованием сгиба. Предпочтительнее материал гнут или иным способом формуют для создания дугообразного перехода между днищем 18 и боковой стенкой 16. Кроме того, закругленное ребро 20 образует тупой угол β, предпочтительно составляющий около 102°-104°, между боковой стенкой 16 и днищем 18.
Важной характеристикой этой конструкции является то, что она облегчает смешивание состава для заделки швов. Закругленные ребра 20 препятствуют накоплению или преждевременному схватыванию состава и позволяют рабочим извлечь весь материал во время хода естественного смешивания, повышая общее удобство для рабочих, а также способствуя более эффективному использованию состава. Закругленные ребра 20 также облегчают очистку емкости 10.
Также, как можно лучше всего видеть на фиг.3, верхнее отверстие 22 ограничено верхним краем 24 емкости 10. Благодаря тупому углу β, образованному между днищем 18 и боковыми стенками 16, ширина wf днища значительно меньше ширины wt верхнего отверстия. Более точно, величина отношения wf/wt для этого варианта выполнения предпочтительно лежит, по существу, в диапазоне значений 0,55-0,65. Было установлено, что при этой конфигурации верхнее отверстие является достаточно большим, чтобы рабочий мог использовать емкость 10 естественным движением, а также что днище 18 емкости будет достаточно узким, чтобы рабочий мог удобно держать ее руками маленького или среднего размера и/или на протяжении продолжительных периодов использования. Однако для достижения тех же результатов возможны другие величины данного отношения.
Кроме того, как можно видеть на фиг.1-4, к емкости 10 смежно с ее верхним краем 24 предпочтительно прикреплен придающий жесткость бандаж 26, расположенный на расстоянии от верхнего края, достаточном для создания соскабливающей кромки 28. Бандаж 26 прикреплен к емкости 10 заклепками 30, точечной сваркой или любым подобным способом крепления. Бандаж 26 выполнен из жесткого прочного материала, например стали или равнозначных материалов, и расположен с обеспечением упрочнения торцевых стенок 12 и боковых стенок 16, а также с обеспечением общей конструктивной опоры для емкости 10. В частности, бандаж 26 способствует предотвращению изгиба боковых стенок 16 от многократного скобления инструментом для наложения состава, такого как шпатель, поперек соскабливающей кромки 28.
Другой вариант выполнения емкости для состава для заделки швов, обозначенной в целом номером 40 позиции, показан на фиг.5. Используемые в емкости 10 компоненты обозначены одинаковыми номерами позиции. Емкость 40 имеет соответствующее общее закругленное ребро 20, образованное днищем 18 и боковыми стенками 16. Такая конструкция, как описано ранее, облегчает смешивание и очистку. Однако в емкости 40 отсутствует бандаж 26, и в этом заключается принципиальное отличие между емкостями 10 и 40.
Третий вариант выполнения предлагаемой емкости для состава для заделки швов, в целом обозначенной номером 50 позиции, показан на фиг.6-10. Используемые в емкостях 10 и 40 компоненты также обозначены одинаковыми номерами позиции. В третьем варианте выполнения емкость 50 выполнена из единого корпуса 52, который имеет две противоположные торцевые стенки 54, две плоские боковые стенки 56 и плоское днище 18, по существу образующие вместе форму корыта, как и в первых двух вариантах выполнения. Этот вариант выполнения предпочтительно выполнен из пластмассы, выбранной благодаря ее легкому весу, износостойкости, низкой стоимости и/или простоте в использовании. Емкость 50 предпочтительно отформована за одно целое известным в данной области техники способом, однако она также может быть изготовлена с использованием клейкого вещества, ультразвуковой сварки или тому подобного.
Торцевые стенки 54 имеют нижнюю часть 58 и верхнюю часть 60, причем верхняя часть выполнена по существу толще нижней части для придания жесткости емкости 50. К верхней части 60 торцевой стенки 54 прикреплены свисающие с нее ушки 62 (фиг.10), предназначенные для штабелирования контейнеров. Ушки 62 способствуют сохранению воздушного зазора между несколькими емкостями 50, когда они сложены в вертикальный штабель, например при бестарной перевозке. Стенки 54 расходятся вверх от днища 18 так, что каждая из них образует с днищем соответствующий тупой угол α.
Каждая боковая стенка 56 имеет нижнюю часть 64 и верхнюю часть 66. Верхняя часть 66 выполнена по существу толще нижней части 64. Такая увеличенная толщина способствует повышению общей жесткости емкости 50. Боковые стенки 56 присоединены к торцевым стенкам 54 и днищу 18 посредством литья в виде целой части, химическим клеящим веществом или тому подобным, как изложено выше.
Кроме того, верхняя часть 66 боковых стенок 56 имеет установочную канавку 68, расположенную сбоку вдоль верхнего края 70 боковой стенки. Внутри канавки 68 установлена соскабливающая кромка 28, прикрепленная крепежным материалом 72 и проходящая по существу вертикально вверх. Крепежным материалом 72 может быть химическое клеящее вещество, пластмасса, используемая для отливки вкладышей, или подобный материал. Соскабливающая кромка 28 выполнена из металла, например нержавеющей стали, и может быть либо заострена, либо оставлена незаточенной. Нижняя часть 64 каждой боковой стенки 56 вместе с днищем 18 образует соответствующее закругленное ребро 20, на котором отсутствуют углы. Каждое закругленное ребро 20 описывает тупой угол β, составляющий предпочтительно 102°-104° между соответствующей стенкой 56 и днищем 18.
Кроме того, верхний край 24 емкости 50 ограничивает верхнее отверстие 22. Благодаря тупому углу β, образованному между днищем 18 и боковыми стенками 56, ширина wf днища значительно меньше ширины wt верхнего отверстия. Более конкретно, величина отношения wf/wt для этого варианта выполнения предпочтительно лежит между значениями 0,65 и 0,75, однако для этого варианта выполнения предусмотрены отношения в общем диапазоне значений 0,55-0,75, так же как в варианте выполнения, показанном на фиг.1-5. Было установлено, что при этой конфигурации верхнее отверстие является достаточно большим, чтобы рабочий мог использовать емкость 50 естественным движением, а также что днище 18 емкости будет достаточно узким, чтобы рабочий мог удобно держать ее руками маленького или среднего размера и/или на протяжении продолжительных периодов использования.
В заключение отметим, что предлагаемая емкость для состава для заделки швов имеет боковые стенки, которые присоединены к днищу общими ребрами, на которых отсутствуют углы, что облегчает смешивание и очистку благодаря уменьшению количества щелей, в которых может накапливаться и схватываться состав для заделки швов. Данная емкость также является более эргономичной, поскольку она имеет относительно узкое днище и сравнительно широкое верхнее отверстие, что позволяет рабочим с широким диапазоном размеров рук удобно удерживать данную емкость в течение продолжительных периодов времени, при этом она допускает естественное движение при извлечении или смешивании состава. И, наконец, придающий жесткость бандаж придает прочность и жесткость данной емкости и способствует предотвращению изгибания боковой стенки, возникающему от продолжительного использования, а также способствует предотвращению возникновения деформации при падении емкости.
Несмотря на то, что в данном документе приведено описание конкретных вариантов выполнения предлагаемой емкости для состава для заделки швов, специалистам в данной области техники следует понимать, что в данное изобретение возможно внесение изменений и модификаций без отклонения от него в более широких аспектах, а также от изложенного в последующей формуле изобретения.
Емкость для состава для заделки швов содержит две противоположные торцевые стенки, корпус желобообразной формы, образованный двумя плоскими боковыми стенками, отделенными друг от друга плоским днищем, и присоединенный к указанным торцевым стенкам. Придающий жесткость бандаж прикреплен к емкости и предназначен для усиления боковых стенок и торцевых стенок. Бандаж смещен от верхнего края емкости на расстояние, достаточное для размещения соскабливающей кромки. Изобретение обеспечивает удобный захват емкости. При использовании емкость не поддается деформации, долговечна и легко очищается. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 10 ил.