Код документа: RU2330799C2
Настоящее изобретение относится к упаковкам для замороженных пищевых продуктов, и в частности к упаковкам для замороженного суши, в которых используется настоящее изобретение.
Технологии микроволнового размораживания замороженного суши, например, в микроволновой печи раскрыты в опубликованных заявках Японии JP 8-180790A, JP 9-98888A, JP 10-210960A, JP 11-8058А, JP 11-251054A, JP 11-307239A и JP 2002-223711A.
Любая известная технология предусматривает помещение замороженного суши на дискообразную размораживающую пластину и облучения микроволнами.
Желательно размораживать замороженное суши так, чтобы «шари» (шарик приправленного уксусом риса) был умеренно теплым, а «нета» (ломтик рыбы или другого ингредиента) оставался холодным.
В вышеуказанных известных технологиях управляют распределением интенсивности микроволн так, чтобы нагревать «шари», но не «нета». Однако при размораживании суши на пластине затруднительно всегда получать умеренно теплый «шари» и холодный «нета». К сожалению, «нета» иногда также нагревается.
Задача настоящего изобретения состоит в создании упаковки для замороженного пищевого продукта, позволяющей правильно размораживать замороженные пищевые продукты, такие как замороженное суши на лотке, и в создании упаковки для замороженного суши с использованием этой упаковки.
Упаковка для замороженного пищевого продукта по изобретению содержит лоток, имеющий основание, в котором выполнено по меньшей мере одно углубление, и окружающую стенку, продолжающуюся вверх от периферического края основания и имеющую по всей длине фланец с плоской поверхностью, образующий верхнюю торцевую поверхность, причем замороженный продукт размещен как в углублении, так и над углублением, при этом углубление содержит продольные и поперечные боковые стенки, дно и слой диэлектрического материала для поглощения микроволнового излучения и генерирования тепла, нанесенный по меньшей мере на углубление, а к плоской поверхности фланца прикреплена пленка для задерживания микроволн и герметизации верхней поверхности лотка.
Упаковка для замороженного суши по изобретению содержит вышеописанные лоток и пленку, при этом замороженное суши размещено по меньшей мере в одном углублении указанного лотка и включает шари и нета, размещенный на шари, причем большая часть шари размещена в углублении, а нета размещен над углублением таким образом, что шари размораживается теплом, передаваемым от лотка, а нета - теплом, передаваемым от шари, после прекращения нагревания упаковки в микроволновой печи.
Замороженное суши в упаковке по изобретению размораживают, нагревая упаковку с замороженным суши в микроволновой печи, причем «шари» размораживают теплом, передаваемым от лотка, а «нета» размораживают теплом, передаваемым от «шари» после остановки нагревания упаковки в микроволновой печи.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
Фиг.1 - вид в перспективе лотка для замороженных пищевых продуктов по варианту настоящего изобретения;
Фиг.2 - вид сверху лотка по варианту настоящего изобретения;
Фиг.3 - сечение по III-III на Фиг.2;
Фиг.4 - сечение по IV-IV на Фиг.2;
Фиг.5 - сечение по V-V на Фиг.2;
Фиг.6а - сечение по VIa-VIa на Фиг.2, а Фиг.6b - увеличенный вид части VIb на Фиг.6а;
Фиг.7 - вертикальное сечение упаковки с замороженным суши;
Фиг.8 - вид сверху, показывающий примерное расположение замороженного суши.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ
Упаковка для замороженных пищевых продуктов или упаковка с замороженным суши, использующая лоток для замороженных пищевых продуктов по изобретению, может облучаться микроволнами для размораживания замороженных пищевых продуктов или замороженного суши.
Слой диэлектрического материала лотка поглощает микроволны для генерирования тепла, и тепло передается на замороженные пищевые продукты, тем самым размораживая замороженные пищевые продукты. Это тепло передается на замороженные пищевые продукты в основном теплопередачей со дна каждого углубления и излучением от боковых участков углубления или конвекцией через слои воздуха между боковыми участками углубления и замороженным пищевым продуктом. Замороженный пищевой продукт нагревается, будучи охваченным теплом со дна и с боков, что препятствует или предотвращает неравномерное размораживание пищевого продукта.
Лоток для замороженных пищевых продуктов по изобретению предпочтительно содержит основание, множество вышеупомянутых углублений, которые выполнены в основании, и окружающую стенку, отходящую от периферического края основания. Следовательно, замороженное суши можно разместить так, что «шари» расположен внутри углубления, а «нета» - над углублением. При таком расположении замороженное суши можно размораживать так, чтобы получить умеренно теплый «шари» и холодный «нета».
Слой диэлектрического материала предпочтительно размещен на внешней поверхности корпуса лотка, чтобы избежать контакта с пищей. Поскольку поверхность слоя диэлектрического материала имеет шероховатую текстуру по сравнению с поверхностью пластикового изделия размещение слоя диэлектрического материала на внешней поверхности корпуса лотка создает вторичный эффект, который способствует захвату лотка пользователем.
Для равномерного формирования слоя диэлектрического материала слой диэлектрического материала предпочтительно формируют нанесением покрывающего состава, содержащего порошок диэлектрического материала. Однако способ формирования слоя диэлектрического материала этим не ограничивается.
В лотке по изобретению предпочтительно создавать слой диэлектрического материала на внешней поверхности углубления, основания и окружающей стенки. Соответственно, лоток генерирует тепло по существу на всей своей площади, тем самым препятствуя локальному проникновению микроволн внутрь лотка и препятствуя локальному перегреву замороженного пищевого продукта.
В лотке для замороженных пищевых продуктов по изобретению предпочтительно, чтобы верхний край окружающей стенки представляла собой фланец, продолжающийся наружу. Пленка, которая покрывает лоток, может крепиться к этому фланцу.
Лоток снабжен округлыми выступами, отходящими от основания до уровня, по существу одинакового с уровнем фланца, за счет чего пленка поддерживается этими выступами. Следовательно, предотвращается разрыв пленки даже при нажатии на пленку и предотвращается контакт пленки с замороженными пищевыми продуктами.
Пленка предпочтительно содержит металлический слой для задерживания микроволн, особенно предпочтительно, алюминиевый слой толщиной 10 мкм или более.
В упаковке с замороженным суши по изобретению, как указано выше, «шари», расположенный внутри углубления, подвергается воздействию большей части тепла от лотка так, что температура «шари» быстро повышается по сравнению с «нета», и происходит размораживание. Поскольку «нета» расположен над углублением, «нета» в незначительной степени подвергается прямому воздействию тепла от лотка, поэтому «нета» размораживается медленнее, чем «шари», тем самым оставаясь холоднее, чем «шари».
Для размораживания замороженного суши предпочтительно размораживать «шари» теплом, передаваемым от лотка, путем включения микроволновой печи, затем выключить микроволновую печь и размораживать «нета» теплом, передаваемым от «шари». Хотя тепло передается от «шари» к «нета», распределение температуры в «шари» остается равномерным.
Ниже следует описание варианта настоящего изобретения со ссылкой на сопровождающие чертежи.
На фиг. 1-7 показан лоток для замороженных пищевых продуктов согласно варианту настоящего изобретения, а на фиг.8 показан вид сверху, иллюстрирующий расположение замороженного суши в качестве примера.
Лоток 1 для замороженных пищевых продуктов (далее иногда именуемый просто «лоток») содержит основание 3, углубления 2, выполненные в основании 3, окружающую стенку 4, отходящую от периферии основания 3, фланец 5, образующий верхний конец окружающей стенки 4, направленный вниз клапан 6, продолжающийся вниз от внешнего периферического края фланца 5, и выступающий участок 7, выступающий наружу от нижнего края направленного вниз кармана 6, ребра 8, выполненные на углах между основанием и окружающей стенкой 4, и выступы 9, отходящие вверх от основания 3.
Каждое из углублений 2 имеет по существу прямоугольную форму в плане и содержит продольные боковые стенки 2а, поперечные боковые стенки 2b и дно 2с. Углубления 2 расположены так, чтобы образовать два ряда, каждый из которых содержит четыре углубления 2 так, что продольные боковые стенки продолжаются параллельно друг другу, то есть восемь углублений размещены продольно и поперечно. Следует отметить, что количество углублений 2 этим не ограничивается. Количество углублений может зависеть от размера лотка 1.
Углубление 2 имеет размер, позволяющий разместить небольшой шарик замороженного суши. Углы между боковыми стенками 2а, 2b плавно закруглены.
Лоток 1 предпочтительно имеет размер, позволяющий поместить его в коммерческую или домашнюю микроволновую печь.
Основание 3 является по существу квадратным и имеет форму рамы. Четыре угла окружающей стенки 4 скруглены и имеют форму дуги.
Участки основания 3 между продольными боковыми стенками 2а, 2а соседних углублений 2, 2 являются ленточными участками 3а, продолжающимися вдоль боковых стенок 2а, 2а.
Участки основания 3 между поперечными стенками 2b, 2b соседних углублений 2, 2, продолжаются вдоль боковых стенок 2b, 2b.
Окружающая стенка 4 продолжается по всему периферическому краю основания 3. Окружающая стенка 4 содержит стенки 4а, параллельные продольным боковым стенкам 2а углублений 2, и стенки 4b, параллельные поперечным боковым стенкам 2b. Указанные выше ребра 8 расположены в углах между стенками 4b окружающей стенки 4 и основанием 3.
Фланец 5 образует верхнюю торцовую поверхность окружающей стенки 4 и продолжается по всей длине окружающей стенки 4, выступая наружу. Фланец 5 имеет плоскую поверхность, к которой крепится пленка 20, как будет описано ниже.
Клапан 6 продолжается вниз от внешнего периферического края фланца 5 и продолжается по всей длине фланца 5. Выступающий участок 7 выступает наружу от нижнего края клапана 6. Размер, на который выступает участок 7, очень мал. Клапан 6 и выступающий участок 7 повышают жесткость лотка 1 и способствуют захвату лотка пальцами пользователя.
Выступы 9 расположены на пересечениях ленточных участков 3а, 3b. Вершины выступов 9 расположены на том же уровне, что и верхняя поверхность фланца 5 и выполнены плоскими, чтобы поддерживать пленку 20. Пленка 20 может быть прикреплена к вершинам выступов 9. Каждый выступ 9 выполнен по существу конической формы, скошенной в четырех направлениях, т.е. к ленточным участкам 3а, 3а, 3b, 3b.
Ребра 9А поднимаются от ленточного участка 3b. Часть ребер 9А, которые расположены между выступами 9, 9, соединяют выступы 9, 9. Другие ребра 9А продолжаются так, что соединяют выступы 9 и стенки 4а окружающей стенки 4. Ширина ребер 9А меньше, чем ширина ленточного участка 3b так, чтобы ленточный участок 3b сохранялся с обеих сторон от ребра 9А. Ребра 9А предотвращают перемещение «нета» в продольном направлении в углублениях 2. Выступы 9 и ребра 9А также увеличивают жесткость лотка 1.
Как показано на фиг.6b, лоток 1 состоит их корпуса 1а, выполненного из синтетической смолы, и слоя 1b диэлектрического материала, сформированного на внешней поверхности корпуса 1а. Синтетическая смола, образующая корпус 1а лотка, может быть полистиролом, но им не ограничивается. Толщина корпуса 1а лотка составляет 100-1500 мкм, предпочтительно 300-800 мкм, особенно предпочтительно 500-800 мкм.
В этом варианте слой диэлектрического материала сформирован на всей внешней поверхности лотка 1, то есть сформирован на внешних поверхностях дна 2с и боковых стенок 2а, 2b каждого углубления, внешних поверхностях окружающей стенки 4, нижней поверхности фланца 5, поверхностях направленного вниз клапана 6, обращенных к окружающей стенке 4, нижних поверхностях (задних гранях) ребер 8 и нижних поверхностях (задних гранях) выступов 9.
Слой 1b диэлектрического материала не может быть сформирован частично. Например, слой 1b диэлектрического материала не может формироваться на фланце 5, обращенном вниз клапане 6, и на выступающем участке 7. Толщина слоя 1b диэлектрического материала может быть равномерной везде или может изменяться, чтобы получить более толстые участки. Например, участки слоя 1b диэлектрического материала на дне и на боковых стенках углублений 2 могут быть толще, чем остальные участки.
Слой 1b диэлектрического материала предпочтительно сформирован путем нанесения покрывающего состава, в котором растворена пленкообразующая смола и диспергирован порошок диэлектрического материала, на внешние поверхности корпуса 1а лотка, например, распылением, нанесением кистью, или погружением для формирования слоя и, затем, спеканием слоя. Предпочтительным примером диэлектрического материала является феррит. Однако диэлектрический материал им не ограничивается. Толщина слоя 1b диэлектрического материала составляет 10-100 мкм, предпочтительно 10-80 мкм, особенно предпочтительно, 30-60 мкм. Внешняя поверхность корпуса 1а лотка перед формированием покрытия предпочтительно подвергается обезжириванию.
Замороженное суши 10 кладут в углубление 2 лотка 1, имеющего вышеописанную конструкцию, и лоток 1 герметизируют пленкой 20, тем самым формируя упаковку замороженного суши.
Замороженное суши включает «шари» 11 и «нета» 12 на шарике «шари» 11. По желанию, между «шари» 11 и «нета» 12 кладут ломтик васаби (японский хрен). К примерам «нета» 12 относятся морепродукты, такие как лосось, жирный тунец, кальмар, осьминог, моллюски, морской угорь, приготовленные из них продукты и омлет, а также другие пищевые продукты.
Как показано на фиг.7, замороженное суши 10 размещают так, чтобы «шари» 11 был полностью или почти полностью размещен в углублении 2, а «нета» 12 полностью размещался над уровнем основания 3. Очень небольшая часть «нета» может размещаться в углублении 2. Предпочтительно, чтобы 90% или более, предпочтительно 95% или более «шари» 11 размещалось внутри углубления 2 (то есть, под основанием 3).
Обычно шарик «шари» замороженного суши предпочтительно имеет массу 10-50 г, в частности 15-40 г, особенно 18-25. «Нета» предпочтительно имеет массу 3-40 г, в частности 5-30 г, особенно 6-20 г.
Вышеупомянутая пленка 20 содержит пленку основы из синтетической смолы, например полиэтилена, и металлический слой, сформированный на пленке основы. Металлический слой предпочтительно является алюминиевым слоем. Толщина алюминиевого слоя предпочтительно составляет 10 мкм или более, в частности 12 мкм и более, поскольку, чем меньше толщина, тем выше проводимость микроволнового излучения, поэтому меньшая толщина приводит к избыточному росту температуры «нета». Для сокращения издержек толщина алюминиевого слоя составляет 100 мкм или менее, в частности 50 мкм или менее, особенно 20 мкм или менее. Хотя в вышеприведенном описании в качестве замороженных пищевых продуктов указано замороженное суши, настоящее изобретение за счет изменения размеров и количества углублений 2 может быть использовано и для сладостей и пищевых продуктов, таких как замороженные кексы, различные замороженные блюда из риса.
Пример
Далее поясняется упаковка замороженного суши, в которой использован вышеописанный лоток 1, а также приводится пример размораживания этой упаковки.
Корпус 1а лотка толщиной 700 мкм был выполнен из полистирола. Слой 1b диэлектрического материала толщиной 35 мкм был выполнен из композитного материала, содержащего феррит оксида цинка и акриловую смолу. Содержание феррита в композитном материале составляло около 80 вес.%.
Размеры соответствующих частей лотка 1 таковы:
Длина одной стороны лотка 1: 210 мм
Высота окружающей стенки 4: 17 мм
Глубина углубления 2: 20 мм
Размер углубления 2: в верхней части: 62×32 мм
в нижней части: 57×27 мм.
Всего 8 углублений 2 лотка 1 были заполнены замороженным суши в расположении, показанном на фиг.8 так, что большая часть каждого «шари» 11 была размещена в углублении 2, а каждый «нета» 12 располагался над основанием 3, как показано на фиг.7. Вес каждого шарика «шари» 11 составлял 19 г, а средний вес «нета» 12 составлял 10 г.
Пленка 20 имела пленку основы из полиэтилена толщиной 12 мкм и алюминиевый слой толщиной 15 мкм. Пленка 20 была прикреплена к верхней поверхности фланца 5 термосваркой.
Эту упаковку замороженного суши поместили в домашнюю микроволновую печь мощностью 600 Вт, нагревали 2 минуты 10 секунд и оставляли на 3 минуты. Таким образом происходило размораживание замороженного суши. Эксперимент повторялся 10 раз. При каждом эксперименте измерялась температура (оС) «шари» и «нета». Результаты показаны в Табл. 1-5.
Как показано в Таблицах 1-5, в любом эксперименте замороженное суши можно было разморозить так, чтобы «шари» был умеренно теплым, а «нета» - холодным.
Далее та же упаковка замороженного суши, что использовалась выше, нагревалась в течение 1 минуты в коммерческой микроволновой печи мощностью 1400 Вт и оставлялась на 3 минуты. Таким образом размораживалось замороженное суши. Для каждого эксперимента измерялась температура (°С) «шари» и «нета». Результаты показаны в Таблицах 6-10.
Как показано в Таблицах 6-10, в любом из экспериментов вновь можно было правильно разморозить замороженное суши, так, чтобы «шари» был умеренно теплым, а «нета» был холодным.
Поскольку одинаковые эксперименты проводились с упаковкой, в которой толщина слоя 1b диэлектрического материала составляла половину, а толщина алюминиевого слоя составляла 9 мкм, в четырех из десяти экспериментов в лососе, креветках и среднежирном тунце возникал перегрев, который называется «вскипание». Поэтому, было признано, что правильное размораживание достигается подбором определенной толщины алюминиевого слоя и слоя диэлектрического материала.
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для хранения и размораживания, в частности суши. Упаковка содержит лоток, имеющий основание, углубления в основании, окружающую стенку, продолжающуюся вверх от периферического края основания и имеющую по всей длине фланец с плоской поверхностью, образующий верхнюю торцевую поверхность. Замороженный продукт размещен как в углублении, так и над углублением. Углубление содержит продольные и поперечные боковые стенки, дно и слой диэлектрического материала для поглощения микроволнового излучения и генерирования тепла. Слой нанесен по меньшей мере на углубление. К плоской поверхности фланца прикреплена пленка для задерживания микроволн и герметизации верхней поверхности лотка. Замороженное суши размещено так, что шарик шари расположен в углублении, а нета полностью расположен над уровнем основания на шари. Шари размораживают теплом, передаваемым от слоя диэлектрического материала, нагревая упаковку в микроволновой печи. Нета размораживают теплом, передаваемым от шари, после прекращения нагрева упаковки в микроволновой печи. Изобретение позволяет правильно размораживать суши с сохранением их вкусовых качеств. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил., 10 табл.