Формула
1. Выравнивающее разделительное устройство (10) для укладки плитообразных изделий (Р) для облицовки поверхностей, содержащее основание (20), размещаемое на задней стороне поверхности укладки по меньшей мере двух плитообразных изделий (Р), смежных и примыкающих боковыми сторонами по отношению к направлению (А) примыкания, и по меньшей мере разделительный элемент (30), выступающий от указанного основания (20), при этом разделительный элемент (30) присоединен к основанию (20) и выполнен с возможностью контактировать с обращенными друг к другу боковыми сторонами двух плитообразных изделий (Р) и перемещаться между положением хранения, в котором он расположен по существу параллельно основанию (20), и рабочим положением, в котором он выступает по существу перпендикулярно основанию (20), отличающееся тем, что оно содержит средства (250, 311) блокировки разделительного элемента (30) в рабочем положении, при этом средства блокировки содержат по меньшей мере одну опорную полку (250), фиксированную к по меньшей мере одному из основания (20) и разделительного элемента (30) и выполненную с возможностью взаимодействия по меньшей мере с зацепляющим элементом (311), жестко прикрепленным к другому из разделительного элемента (30) и основания (20), когда разделительный элемент (30) находится в рабочем положении, так чтобы предотвращать самопроизвольный возврат разделительного элемента (30) в положение хранения.
2. Устройство (10) по п. 1, отличающееся тем, что зацепляющий элемент (311) содержит гибкую упруго податливую пластину, консольно выступающую по меньшей мере от одного из разделительного элемента (30) и основания (20) и выполненную с возможностью соединения с защелкиванием посредством размещения на опорной полке (250), когда разделительный элемент (30) находится в рабочем положении, так чтобы предотвращать самопроизвольный возврат разделительного элемента (30) в положение хранения.
3. Устройство (10) по п. 1, отличающееся тем, что зацепляющий элемент (311) и опорная полка (250) выполнены с возможностью соединения путем механического взаимодействия по существу при примыкании боковыми сторонами, когда разделительный элемент (30) находится в рабочем положении, так чтобы посредством взаимного трения предотвращать самопроизвольный возврат разделительного элемента в положение хранения.
4. Устройство (10) по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что разделительный элемент (30) присоединен к основанию (20) посредством линии (34) сгиба, выполненной с возможностью образовывать по существу шарнир.
5. Устройство (10) по п. 4, отличающееся тем, линия (340) сгиба образована по существу V-образным разрезом, выполненным в точке соединения между разделительным элементом (30) и основанием (20).
6. Устройство (10) по любому из пп. 1-3, 5, отличающееся тем, что оно содержит прижимные средства (40), выполненные с возможностью соединяться с разделительным элементом (30) и прижимать видимую поверхность плитообразных изделий (Р) по направлению к основанию (20) так, чтобы выравнивать эти изделия (Р).
7. Устройство (10) по п. 6, в котором разделительный элемент (30) содержит плитообразный корпус, прикрепленный к основанию (20) и имеющий сквозное окно (32), верхний край (33) которого, в функциональном рабочем положении, предназначен для размещения над уровнем видимой поверхности плитообразных изделий (Р), при этом прижимные средства содержат клинообразный элемент (40), выполненный с возможностью вставки внутри окна (32) и скольжения с размещением на видимых поверхностях плитообразных изделий (Р) совместно с верхним краем (34) для нажатия на плитообразные изделия по направлению к основанию (20).
8. Устройство (10) по любому из пп. 1-3, 5, 7, в котором разделительный элемент (30) имеет линию или секцию, имеющие предварительно ослабленную линию (35) разрыва, которую при использовании могут размещать под уровнем видимой поверхности плитообразных изделий (Р), предназначенных для разделения и выравнивания.
9. Устройство (10) по п. 8, в котором разделительный элемент (30) присоединен к основанию (20) посредством линии (34) сгиба, выполненной с возможностью образовывать по существу шарнир, при этом предварительно ослабленная линия или секция (35) по существу совпадает с линией (340) сгиба.
10. Устройство (10) по п. 8, в котором разделительный элемент (30) присоединен основанию (20) посредством линии (34) сгиба, выполненной с возможностью образовывать по существу шарнир, при этом по меньшей мере одна из предварительно ослабленной линии или секции (35) и линии (340) сгиба размещена на высоте, входящей в толщину основания (20).
11. Устройство (10) по любому из пп. 1-3, 5, 7, 9, 10, отличающееся тем, что оно содержит по меньшей мере угловую распорку (50), выступающую от основания (20) под углом по отношению к разделительному элементу (30) и выполненную с возможностью входить в контакт с боковыми сторонами, перпендикулярными к указанным обращенным друг к другу боковым сторонам плитообразных изделий (Р), так чтобы выравнивать плитообразные изделия (Р) вдоль направления (D), перпендикулярного направлению (А) примыкания.
12. Устройство (10) по п. 11, в котором угловая распорка (50) выполнена с возможностью перемещения между приподнятым положением, в котором она выступает над основанием (20), и положением без взаимодействия с боковыми сторонами, перпендикулярными плитообразным изделиям (Р).
13. Устройство (10) по п. 11, в котором угловая распорка (50) выровнена с окном (32) вдоль направления (А) примыкания.
14. Устройство (10) по любому из пп. 1-3, 5, 7, 9, 10, 12, 13, в котором основание (20) содержит, по меньшей мере, сквозное отверстие (26), имеющее переменное поперечное сечение по толщине основания (20) и уменьшающееся от поверхности основания (20), предназначенной для вхождения в контакт с поверхностью укладки плитообразных изделий (Р), по направлению к противоположной поверхности основания.