Код документа: RU2007125128A
1. Темный плоский элемент с малой теплопроводностью, пониженной плотностью и низким поглощением солнечного излучения, отличающийся тем, что
a) он характеризуется, по меньшей мере, одной комбинацией из материала подложки с включенными в него компонентами, причем
b) комбинация а) имеет теплопроводность менее 0,4 [Вт/м·К] и
c) кажущуюся плотность ниже 1,4 г/см3,
d) элемент имеет среднее отражение в области длин волн видимого света от 400 до 700 нм менее 50% и
е) элемент имеет среднее отражение в области длин волн ближнего инфракрасного излучения от 700 до 1000 нм более 50%.
2. Элемент по п.1, отличающийся тем, что материал подложки является полимером, слоем лака, волокнистым материалом, гидравлически связываемой массой и/или нетканым материалом.
3. Элемент по п.2, отличающийся тем, что полимер выбран из ряда, включающего полиамиды, полиацетаты, сложные полиэфиры, поликарбонаты, полиолефины, как, например, полиэтилен, полипропилен и полиизопропилен, полимеры стирола, как, например, акрилонитрил/бутадиен/стирол (АБС), полистирол, стирол/бутадиен, стирол/акрилонитрил, акрилонитрил/стирол/сложный акриловый эфир, серусодержащие полимеры, как, например, полисульфон, (простой)полиэфирсульфон, полифенилсульфон, фторированные полимеры, как, например, ПТФЭ (политетрафторэтилен) и ПВДФ (поливинилиденфторид), полиимиды, полиметилметакрилат (ПММА), поливинилхлорид, силиконы, как, например, силиконовый каучук, эпоксидные смолы, полимерные смеси, как, например, полифениленоксид, поликарбонат - АБС, а также меламин-, феноловые смолы и полиуретаны и их пригодные смеси.
4. Элемент по п.2 или 3, отличающийся тем, что материал подложки может быть как реактивно сшивающимся полимером, так и термопластичным полимером.
5. Элемент по п.2, отличающийся тем, что слой лака образован из связующего, выбранного из ряда, включающего водные связующие, предпочтительно водорастворимые связующие из алкидов, сложных полиэфиров, полиакрилатов, эпоксидов и сложных эпоксиэфиров, водные дисперсии и эмульсии, и предпочтительно дисперсии и эмульсии на основе акрилатов, стирол-акрилатов, сополимеров этилена и акриловой кислоты, метакрилатов, сополимеров винилпирролидона и винилацетата, поливинилпирролидона, полиизопропилакрилата, полиуретана, силикона и поливинилацетата, дисперсии восков, предпочтительно на основе полиэтилена, полипропилена, тефлона®, синтетических восков, фторированных полимеров, фторированных акриловых сополимеров в водных растворах, фторсиликона, и полиуретановых полимеров, фтормодифицированных на конце и/или сбоку, и/или в основной цепи, предпочтительно дисперсий полиуретана и полиуретан-полимер-гибридных дисперсий и их смесей.
6. Элемент по п.2, отличающийся тем, что слой лака образован из связующего, выбранного из ряда, включающего связующие, содержащие растворитель, предпочтительно акрилаты, стирол-акрилаты, полимеры виниловых мономеров, поливинилхлорид, полистирол и сополимеры стирола, алкидные смолы, насыщенные и ненасыщенные сложные полиэфиры, гидрокси-функциональные сложные полиэфиры, меламин-формальдегидные смолы, полиизоцианатные полимеры, полиуретаны, эпоксидные смолы, фторполимеры и силиконы, хлорсульфированный полиэтилен, фторированные полимеры, фторированные акриловые сополимеры, фторсиликоны, пластизоли, ПВДФ, полиуретановые полимеры, фтормодифицированные на конце и/или сбоку, и/или в основной цепи, предпочтительно дисперсии полиуретана и полиуретан-полимер-гибридные дисперсии и их смеси.
7. Элемент по одному из п.5 или 6, отличающийся тем, что для терминально и латерально и/или интрахенарно фтормодифицированных полиуретановых полимерах речь идет о фтормодифицированных полимерах, которые на конце и/или сбоку, и/или в главной цепи содержат полимерные структурные звенья на основе перфторалкил(ен)овых и/или полигексафторпропиленоксидных групп.
8. Элемент по п.2, отличающийся тем, что волокнистый материал представляет собой кожу животного происхождения.
9. Элемент по п.2, отличающийся тем, что для гидравлически связующей массы речь идет о смеси на основе цемента, сульфата кальция или ангидрита, и предпочтительно о бетоне, строительном растворе или гипсе.
10. Элемент по п.2, отличающийся тем, что нетканый материал содержит синтетические и/или натуральные волокна, предпочтительно синтетические волокна из полимеров и/или керамических веществ, в особенности из стекла и/или углерода, и/или натуральные волокна из шерсти, хлопка, сизаля, пеньки и целлюлозы.
11. Элемент по п.1, отличающийся тем, что компоненты, введенные в материал подложки, выбраны из следующих групп:
a) неорганические и/или органические легкие наполнители, которые предпочтительно снижают плотность и теплопроводность материала подложки,
b) газы, такие как, например, воздух, азот, диоксид углерода, инертные газы, образующие в материале подложки пустоты и снижающие плотность и теплопроводность материала подложки и
c) красители, которые в области длин волн видимого света от 400 до 700 нм спектрально селективно отражают и в области длин волн ближнего инфракрасного излучения от 700 до 1000 нм характеризуются средней прозрачностью более 50% и/или
d) первые пигменты, которые в области длин волн видимого света от 400 до 700 нм спектрально селективно отражают и в области длин волн ближнего инфракрасного излучения от 700 до 1000 нм характеризуются средней прозрачностью более 50% и/или
e) вторые пигменты, которые в области длин волн видимого света от 400 до 700 нм спектрально селективно отражают и в области длин волн ближнего инфракрасного излучения от 700 до 1000 нм характеризуются средним отражением более 50%,
f) неорганические и/или органические наноматериалы, которые могут быть поверхностно обработаны или покрыты оболочкой.
12. Элемент по п.11, отличающийся тем, что речь идет о легких наполнителях, плотность которых ниже 0,5 г/см3.
13. Элемент по п.11, отличающийся тем, что речь идет о полых микросферах из керамического материала, из стекла или из полимера, причем плотность полых микросфер из стекла или другого керамического материала ниже 0,4 г/см3, а плотность полых микросфер, состоящих из полимера, ниже 0,2 г/см3.
14. Элемент по любому из пп.11-13, отличающийся тем, что для легких наполнителей речь идет о частицах полимера, которые только при нагревании материала подложки до температуры 80-160°С образуют полые микросферы с плотностью ниже 0,2 г/см3.
15. Элемент по п.11, отличающийся тем, что он содержит в качестве красителя водорастворимые красители, выбранные из кислых красителей, прямых красителей, основных красителей, проявляемых красителей, сернистых красителей и анилиновых красителей, или красители, выбранные из группы таких, которые растворяют с помощью растворителей, выбранные из цапоновых красителей.
16. Элемент по п.11, отличающийся тем, что первые пигменты выбирают из ряда органических пигментов, предпочтительно азопигментов, таких как, например, моноазо-, диазо-, α-нафтоловые, нафтол-AS-, лаковые азо-, бензимидазолоновые, дисазоконденсационные, металлокомплексные, изоиндолиноновые и изоиндолиновые пигменты, полициклические пигменты и предпочтительно фталоцианиновые, хинакридоновые, периленовые и периноновые, тиоиндиговые, антрахиноновые, антрапиримидиновые, флавантроновые, пирантроновые, индантроновые, антантроновые, диоксазиновые, триарилкарбониевые, хино-фталоновые, дикето-пирроло-пирроловые пигменты.
17. Элемент по п.11, отличающийся тем, что вторые пигменты являются неорганическими пигментами, выбранными из ряда оксидов металлов и гидроксидов металлов, из пигментов кадмия, висмута, хрома, ультрамарина, слоистых, чешуйчатых слюдяных пигментов и в особенности гетерокристаллических пигментов рутила и шпинели.
18. Элемент по п.1, отличающийся тем, что в материал подложки вводят другие частицы, которые характеризуются отражением в области длин волн от 400 до 1000 нм более 70%.
19. Элемент по п.18, отличающийся тем, что другие частицы выбраны из группы неорганических пигментов, из группы оксидов металлов, сульфатов металлов, сульфидов металлов, фторидов металлов, силикатов металлов, карбонатов металлов, а также их смесей.
20. Элемент по п.18 или 19, отличающийся тем, что другие частицы выбраны из группы способных к расщеплению материалов, включающей карбонат кальция, карбонат магния, тальк, силикат циркония, оксид циркония, оксид алюминия, природный сульфат бария и их смеси.
21. Элемент по п.1, отличающийся тем, что теплопроводность элемента менее 0,3 [Вт/м·К] и особенно предпочтительно менее 0,2 [Вт/м·К].
22. Элемент по п.1, отличающийся тем, что кажущаяся плотность элемента менее 1,2 г/см3, и особенно предпочтительно менее 1,0 г/см3.
23. Элемент по п.1, отличающийся тем, что среднее отражение элемента в области длин волн видимого света от 400 до 700 нм соответствует величине менее 40%.
24. Элемент по п.1, отличающийся тем, что среднее отражение элемента в области длин волн ближнего инфракрасного излучения от 700 до 1000 нм соответствует величине более 60%.
25. Элемент по п.1, отличающийся тем, что легкие наполнители повышают отражение элемента в ближней инфракрасной области от 700 до 1000 нм вплоть до 10%.
26. Элемент по п.1, отличающийся тем, что комбинация а) дополнительно обладает признаками элемента а) и/или е).
27. Элемент по п.1, отличающийся тем, что он состоит, по меньшей мере, из двух слоев, причем по меньшей мере один слой состоит из комбинации а).
28. Элемент по п.1, отличающийся тем, что комбинация а) скомбинирована с одним слоем из материала подложки, который не содержит введенных компонентов.
29. Элемент по п.1, отличающийся тем, что одинаковые или разные формы выполнения элемента скомбинированы в, по меньшей мере, двух слоях друг над другом.
30. Элемент по п.1, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным слоем лака, который предпочтительно является прозрачным слоем лака.
31. Элемент по п.1, отличающийся тем, что он может быть скомбинирован с несущей основой в форме приспособления, устройства или слоя.
32. Элемент по п.1, отличающийся тем, что он сам представляет собой несущее приспособление.