Заготовка для изготовления зубного протеза - RU2018131577A

Код документа: RU2018131577A

Формула

1. Заготовка, предназначенная для изготовления зубного протеза, содержащая группу агломерированных частиц керамики, стеклокерамики или стекла так, что в об. %:
более 40% и менее 90% частиц указанной группы имеют размер более 0,5 мкм и менее 3,5 мкм, где указанные частицы далее обозначены как ""частицы эмали"", и
более 10% и менее 60% частиц указанной группы имеют размер более 3,5 мкм и менее 5,5 мкм, где указанные частицы далее обозначены как ""частицы дентина"",
где микроструктура заготовки такова, что имеется ось X, называемая ""осью вариации"", вдоль которой непрерывно изменяется отношение Ve/(Ve+Vd), где Ve и Vd обозначают об. % частиц эмали и частиц дентина, соответственно,
частицы эмали и дентина вместе составляют более 90% объема агломерированных частиц.
2. Заготовка по п. 1, где частицы эмали имеют средний размер D50 более 1,5 мкм и менее 3,0 мкм, и/или частицы дентина имеют средний размер D50 более 4,0 мкм и менее 5,0 мкм.
3. Заготовка по п. 1, где в об. % более 50% частиц указанной группы представляют собой частицы эмали, и/или более 30% частиц указанной группы представляют собой частицы дентина.
4. Заготовка по п. 1, в которой вдоль оси вариации об. % частиц эмали изменяется противоположно об. % частиц дентина.
5. Заготовка по п. 1, которая имеет первую область, обозначенную как ""область эмали"", где отношение Ve/(Ve+Vd) составляет более 0,9, и вторую область, обозначенную как "область дентина", где отношение Ve/(Ve+Vd) составляет менее 0,1,
где области эмали и дентина имеют вид слоев и простираются от противоположных эмалевой (Fe) и дентиновой (Fd) сторон заготовки, учитывая ось вариации.
6. Заготовка по п. 5, где указанная область дентина имеет отношение Ve/(Ve+Vd) менее 0,05.
7. Заготовка по п. 1, где частицы эмали и дентина вместе представляют более 80% объема массы указанной группы частиц.
8. Заготовка по п. 7, где частицы эмали и дентина вместе представляют более 90% объема массы указанной группы частиц.
9. Заготовка по п. 1, где более 90 об. % агломерированных частиц состоят из одного и того же материала.
10. Способ изготовления заготовки по п. 1, включающий следующие стадии:
A) получение суспензии, содержащей:
группу частиц, предпочтительно частиц керамики, которая содержит в об. %, относительно объема массы указанной группы частиц:
более 30% и менее 70% частиц эмали, и
более 30% и менее 70% частиц дентина;
растворитель;
B) изменение пространственного распределения частиц суспензии;
C) уплотнение с образованием заготовки.
11. Способ по п. 10, где стадия В) включает центрифугирование суспензии.
12. Способ по п. 11, где указанное центрифугирование обеспечивает ускорение более 50 g.
13. Способ изготовления пористой подложки, включающий изготовление заготовки способом по любому из пп. 10-12, затем стадию D) спекания указанной заготовки.
14. Способ по п. 13, где интенсивность спекания различается в зависимости от рассматриваемой области заготовки.
15. Способ по п. 14, где интенсивность спекания области заготовки различается в зависимости от ее местоположения в заготовке, предпочтительно в соответствии с ее местоположением вдоль оси вариации.
16. Способ по п. 15, включающий
основное спекание, во время которого вся внешняя поверхность заготовки получает по существу одинаковую плотность теплового потока, и
дополнительное спекание, во время которого плотность теплового потока различается в зависимости от рассматриваемой части внешней поверхности заготовки.
17. Способ по п. 16, где чем выше отношение Ve/(Ve+Vd) во время дополнительного спекания, тем выше плотность теплового потока.
18. Способ по п. 17, где во время дополнительного спекания одна сторона заготовки, вблизи которой концентрация частиц эмали является самой высокой, называемая "стороной эмали" (Fe), находится на нагревательной плите.
19. Способ по п. 17, где дополнительное спекание проводят для части заготовки, пока продолжается основное спекание или после того, как указанное основное спекание завершено.
20. Подложка, изготовленная способом по п. 17, содержащая пористую область (Rp) и очень пористую область (Rpp),
где каждая из указанных пористой и очень пористой областей имеет толщину более 1 мм,
пористая область имеет открытую пористость от 5 до 20% и
очень пористая область имеет открытую пористость более 20% и менее 40%.
21. Подложка по п. 20, где пористая область имеет открытую пористость на 5% меньше, чем очень пористая область.
22. Способ изготовления композитного блока из пористой подложки, включающий изготовление пористой подложки способом по любому из пп. 13-18, а затем следующие стадии Е) и F):
E) пропитка пористой подложки смолой в жидком состоянии;
F) отверждение всей смолы в жидком состоянии, пропитавшей подложку;
где стадии Е) и F) проводят под давлением, превышающем 100 МПа или 1000 бар.
23. Композитный блок, предназначенный для изготовления зубного протеза, где указанный блок, полученный способом по п. 22, содержит:
"очень твердую" область, имеющую твердость по Виккерсу более 240 HV, и предпочтительно модуль упругости Юнга, измеренный в соответствии со стандартом ISO 10477, более 30 ГПа, и
"твердую" область, имеющую твердость по Виккерсу более 60 HV и менее 180 HV, и предпочтительно модуль упругости Юнга, измеренный в соответствии со стандартом ISO 10477, более 15 и менее 30 ГПа,
где каждая из указанных твердой и очень твердой областей имеет объем более 30 мм3.
24. Композитный блок по п. 23, где указанные очень твердая и твердая области имеют вид слоев толщиной более 3 мм.
0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам