Код документа: RU2005104822A
1. Способ изготовления керамических изделий определенной пористости путем спекания помещенных в предназначенный для этого сосуд спекаемых материалов под воздействием СВЧ-излучения, отличающийся тем, что спекаемые материалы для их спекания подвергают воздействию энергии СВЧ-излучения, испуская в режиме многомодовой генерации электромагнитные волны с длиной в вакууме от 5 до 20 см при мощности электромагнитного излучения вплоть до одного киловатта, а для спекания используют сосуд, в конструкции которого наряду с основными материалами, используемыми для его изготовления, использован добавочный материал, представляющий собой прежде всего смесь или твердый раствор из неметаллических парамагнитных, ферромагнитных, антиферромагнитных, соответственно сегнетоэлектрических материалов и тугоплавких, пропускающих СВЧ-излучение материалов.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что длина электромагнитных волн составляет от 11 до 13 см.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что пористость керамических изделий составляет от 0 до 50 об.%.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что пористость керамических изделий составляет от 10 до 30 об.% и регулируется изменением температурного режима.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что керамические изделия для придания им конечной прочности пропитывают стеклом.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что керамические изделия спекают до определенной конечной плотности, составляющей по меньшей мере 80%, предпочтительно по меньшей мере 90%, наиболее предпочтительно по меньшей мере 98%, от теоретической плотности конкретного материала, из которого их изготавливают.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что керамические изделия представляют собой зуботехнические изделия для замещения дефектов зубов или зубных рядов.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что изделия-каркасы из зуботехнического фарфора покрывают стеклом пригодных для этого типов, например полевошпатным стеклом, литийдисиликатным стеклом или фторапатитным стеклом.
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что материалы, используемые для изготовления изделий из зуботехнического фарфора, предназначенных для замещения дефектов зубов или зубных рядов, состоят из Al2O3, шпинели, стабилизированного церием, соответственно иттрием ZrO2 (например, из диоксида циркония с тетрагональной поликристаллической структурой или частично стабилизированного диоксида циркония), либо из смеси этих материалов.
10. Способ по п.1 для изготовления полностью керамических зуботехнических изделий для замещения дефектов зубов или зубных рядов из зуботехнических керамических масс, таких как полевошпатные стекла, литийдисиликатные стекла или фторапатитные стекла, при этом способ по одному из пп.1-10 используют для глазурования полностью керамических зуботехнических изделий, либо, например, для зуботехнических керамических прессованных изделий.
11. Сосуд для осуществления способа по одному из пп.1-10, выполненный из основного и добавочного материалов, отличающийся тем, что добавочный материал содержит неметаллический парамагнитный, ферромагнитный, соответственно антиферромагнитный материал.
12. Сосуд по п.11, отличающийся тем, что добавочный материал представляет собой смесь парамагнитного, ферромагнитного, соответственно антиферромагнитного материала, например, хромита цинка (ZnCr2O4), с цинкитом (оксидом цинка, ZnO), на долю которого приходится от 0 до 99 мас.%.
13. Сосуд по п.11 или 12, отличающийся тем, что для повышения температуры спекания до беспористого состояния добавочный материал представляет собой смесь материала с тугоплавким неметаллическим материалом с высоким коэффициентом пропускания сантиметровых волн в широком интервале температур.
14. Сосуд по п.13, отличающийся тем, что тугоплавкий неметаллический добавочный материал с высокой степенью пропускания сантиметровых волн представляет собой оксид цинка (ZnO).
15. Сосуд по п.11, отличающийся тем, что он имеет рабочую полость (26), в которую помещается спекаемый материал и которая по меньшей мере частично окружена добавочным материалом.
16. Сосуд по п.15, отличающийся тем, что вокруг рабочей полости (26) расположен по меньшей мере один элемент (32, 46) из добавочного материала, предпочтительно расположено несколько элементов (32, 46) из добавочного материала.
17. Сосуд по п.11, отличающийся тем, что добавочный материал окружен основным материалом.
18. Сосуд по п.11, отличающийся тем, что добавочный материал проходит по всей высоте рабочей полости (26).
19. Сосуд по п.15, отличающийся тем, что элементы (46) из добавочного материала имеют стержневидную форму.
20. Сосуд по п.15, отличающийся тем, что элементы (46) из добавочного материала регулярно распределены вокруг рабочей полости (26).
21. Сосуд по п.15, отличающийся тем, что элементы (46) из добавочного материала капсюлированы, прежде всего в оболочку из основного материала.