Формула
1. Способ получения модифицированных эпокси(мет)акрилатов, при котором органические соединения, содержащие эпоксидные группы, подвергают взаимодействию с (мет)акриловой кислотой в присутствии подходящего катализатора, и после того как по меньшей мере 80% эпоксидных групп вступили в реакцию, продукт частично подвергают взаимодействию с ангидридом насыщенной дикарбоновой кислоты.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что органические соединения, содержащие эпоксидные группы, имеют среднечисленную молекулярную массу
в диапазоне от 129 до 2400 г/моль.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что органические соединения, содержащие эпоксидные группы, имеют эпоксидную эквивалентную массу (ЭЭМ) в диапазоне от 87 до 1600 г/экв.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на один эпоксидный эквивалент используют от 0,7 до 1,2 карбоксильных эквивалента (мет)акриловой кислоты.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на одну β-гидроксильную группу эпокси(мет)акрилата, образовавшегося при взаимодействии органического соединения, содержащего эпоксидные группы, с (мет)акриловой кислотой, используют от 1 до 50% мольн. ангидрида насыщенной дикарбоновой кислоты.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дикарбоновая кислота представляет собой дикарбоновую кислоту с 3-5 атомами углерода.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что взаимодействие органического соединения, содержащего эпоксидные группы, с (мет)акриловой кислотой проводят в присутствии способного к сополимеризации мономера.
8. Способ по одному из пп. 1-7, отличающийся тем, что взаимодействие органического соединения, содержащего эпоксидные группы, с (мет)акриловой кислотой проводят в присутствии ингибитора полимеризации.
9. Эпокси(мет)акрилатная смола, полученная по способу согласно одному из пп. 1-8.
10. Применение эпокси(мет)акрилатной смолы по п. 9 в качестве связующего средства в радикально отверждаемых смоляных смесях.
11. Применение эпокси(мет)акрилатной смолы по п. 9 в качестве связующего средства в радикально отверждаемых композициях строительных растворов из реактивной полимерной смолы.
12. Применение смоляной смеси по п. 10 или композиции строительного раствора из реактивной полимерной смолы по п. 11 для химического упрочнения.
Комментарии