Формула
1. Способ обработки приствольной зоны скважины, включающий:
введение первого состава для обработки приствольной зоны, содержащего первую базовую жидкость и оксид металла, в ствол скважины, проникающий по меньшей мере в часть подземного пласта;
введение разделительной жидкости в ствол скважины, которая отделяет первый состав для обработки приствольной зоны от по меньшей мере второго состава для обработки приствольной зоны;
введение второго состава для обработки приствольной зоны в ствол скважины, при этом второй состав для обработки приствольной зоны содержит вторую базовую жидкость и растворимую соль;
предоставление возможности первому составу для обработки приствольной зоны вступать в контакт со вторым составом для обработки приствольной зоны с образованием цементной смеси; и
предоставление возможности цементной смеси по меньшей мере частично схватываться.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что схватившаяся цементная смесь по меньшей мере частично закупоривает зону поглощения в подземном пласте.
3. Способ по любому из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере один из первого состава для обработки приствольной зоны и второго состава для обработки приствольной зоны содержит загуститель.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что загуститель представляет собой аттапульгитовую глину.
5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что первый состав для обработки приствольной зоны вводят в ствол скважины с использованием одного или более насосов.
6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что после того, как первый состав для обработки приствольной зоны вступает в контакт со вторым составом для обработки приствольной зоны, цементная смесь схватывается с достижением вязкости около 70 единиц Вс или выше через 60 минут или менее.
7. Способ по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что растворимая соль представляет собой сульфатную соль и оксид металла представляет собой оксид магния.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что сульфатную соль выбирают из группы, состоящей из: MgSO4, MgSO4⋅2H2O, MgSO4⋅4H2O, MgSO4⋅5H2O, MgSO4⋅6H2O, MgSO4⋅7H2O, MgSO4⋅11H2O и любой их комбинации.
9. Способ по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что оксид металла содержит частицы размером от около 50 меш по Американской шкале для измерения частиц до около 500 меш по Американской шкале для измерения частиц.
10. Способ по п. 7, отличающийся тем, что оксид магния способен, по существу, полностью вступать в реакцию с раствором 1N водной уксусной кислоты в течение менее чем 40 секунд при температуре около 28°С.
11. Способ по любому из пп. 1-10, отличающийся тем, что первый и второй составы для обработки приствольной зоны вводятся в один и тот же канал потока в стволе скважины.
12. Способ по любому из пп. 1-11, отличающийся тем, что растворимая соль присутствует во втором состава для обработки приствольной зоны в количестве в диапазоне от около 0,1% мае. до около 20% мае. второго состава для обработки приствольной зоны.
13. Способ по любому из пп. 1-12, отличающийся тем, что первая базовая жидкость представляет собой водную жидкость, оксид металла представляет собой оксид магния, растворимая соль представляет собой MgSO4⋅7H2O, и по меньшей мере один из первого состава для обработки приствольной зоны и второго состава для обработки приствольной зоны содержит аттапульгитовую глину.
14. Способ обработки скважинной системы, включающий:
создание модели смешивания для скважинной системы, содержащей ствол скважины, проникающий по меньшей мере в часть подземного пласта, первый состав для обработки приствольной зоны, содержащий первую базовую жидкость и оксид магния, по меньшей мере одну разделительную жидкость и второй состав для обработки приствольной зоны, содержащий вторую базовую жидкость и растворимую соль;
использование модели смешивания для определения одного или более свойств по меньшей мере одного из первого состава для обработки приствольной зоны, второго состава для обработки приствольной зоны и по меньшей мере одной разделительной жидкости; и
выполнение операции обработки для скважинной системы на основании по меньшей мере частично одного или более свойств, при этом операция обработки включает:
введение первого состава для обработки приствольной зоны в ствол скважины;
введение разделительной жидкости в ствол скважины для отделения первого состава для обработки приствольной зоны от второго состава для обработки приствольной зоны;
введение второго состава для обработки приствольной зоны в ствол скважины;
предоставление возможности первому составу для обработки приствольной зоны вступать в контакт со вторым составом для обработки приствольной зоны с образованием цементной смеси и
предоставление возможности цементной смеси по меньшей мере частично схватываться.
15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что использование модели смешения для определения одного или более свойств включает вычисление одного или более свойств, которые приводят к наименьшему количеству смешения.