Универсальное дозирующее устройство

Код документа: RU2703482C1_20191017

Чертежи

Описание

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах.

Известен пневматический высевающий аппарат, включающий бункер для семян, высевающий диск со сквозными отверстиями и сопло для подвода воздуха к ячейкам, высевающий диск снабжен кольцом, сопряженным с его внутренней поверхностью, которое установлено с возможностью продольного перемещения относительно оси вращения диска, и выполнено в виде цилиндра, по длине образующей которого расположено несколько рядов сквозных ячеек. (Авторское свидетельство СССР, 818524, МПК А 01С 7/04, 1981).

Недостатками известного высевающего аппарата являются:

а) высевающий аппарат используется только для гнездового посева и не позволяет высевать одновременно две различные культуры совмещенным способом;

б) в аппарате нет выталкивателя семян, что приводит к нарушению процесса высева семян.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа универсальное дозирующее устройство, состоящее из семенного бункера, разделенного перегородкой, высевающего диска, воздушного сопла и сошника. Высевающий диск выполнен в виде диска со сквозными резьбовыми отверстиями и крепежными болтами и двух закрепленных на нем с возможностью демонтажа колец с коническими ячейками на торцевой поверхности, открытыми с одной стороны, при этом глубина ячеек не меньше ширины кольца (патент РФ № 2681433, МПК. А 01С 7/04, 2019).

Известное устройство имеет недостатки;

устройство более сложное и металлоемкое, за счет наличия диска, второго выталкивателя для совмещенного способа посева, а также сопла с двумя патрубками и сошника с двумя полозами.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение экономической эффективности дозирующего устройства.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в универсальном дозирующем устройстве, состоящем из семенного бункера разделенного перегородкой, высевающего устройства, включающего два кольца с коническими ячейками, воздушные сопла и сошник, согласно изобретению, кольца жестко связаны между собой с возможностью поворота, одно из колец выполнено с хордообразующей планкой по центру с посадочным отверстием под вал, при этом соотношение ширины кольца к большому диаметру ячейки и к диаметру кольца определены условием 0,6:1:10, а расстояние между ячейками, по крайней мере, не меньше большего их диаметра.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен высевающий аппарат для пунктирного посева, вид с боку; на фиг. 2 – то же, вид А; фиг. 3 – то же, узел Б; на фиг. 4 – то же, сошник; на фиг. 5 – высевающий аппарат для совмещенного посева, вид А; на фиг.6 – то же, вид В; фиг. на фиг. 7 – кольца с планкой и без нее; фиг. 8 – кольцо в сборе для пунктирного посева; фиг. 9 – то же, для совмещенного посева.

Универсальное дозирующее устройство содержит семенной бункер 1, разделенный перегородкой 2, высевающее устройство, включающее два кольца 3 и 4 с коническими ячейками 5, воздушные сопла 6 и сошник 7. Кольца 3 и 4 жестко связаны между собой с возможностью поворота. Одно из колец 3 выполнено с хордообразующей планкой 8 по центру с посадочным отверстием 9 под вал 10. Расстояние между ячейками 5, по крайней мере, не меньше большего их диаметра.

Кольца 3 и 4 выполнены с размещенными на торцевой поверхности коническими ячейками 5, открытыми с одной стороны. Глубина ячейки 5, не меньше ширины кольца 3 и 4. В нижней их части, в зоне схода семян в борозду открытую сошником 7, размещен роликовый выталкиватель 11 семян.

Универсальное дозирующее устройство работает следующим образом.

При совмещенном способе посева одно кольцо 3, к примеру, установленное на валу 10 высевающего устройства поворачивают по кругу до тех пор, пока осевая линия открытой ячейки 5 не расположится посередине между ячейками 5 соседнего кольца 4 и закрепляют. Открытые стороны конических ячеек 5 кольца 3 прикрыты боковой поверхностью кольца 4 между открытыми с боку сторонами ячеек 5, аналогично и для кольца 4.

Во время работы высевающего аппарата семена двух культур из двух частей семенного бункера 1, разделенного перегородкой 2, самотеком попадают в сквозные конические ячейки 5 закрепленных между собой колец 3 и 4. Вращающиеся кольца 3 и 4 подводят конические ячейки 5, заполненные семенами, к воздушному соплу 6. Воздушные потоки из сопла 6 направлены на семена попавшие в конические ячейки 5 соответствующих колец 3 и 4. Воздушный поток прижимает по одному семени ко дну сквозных конических ячеек 5 обеих колец, а остальные выдувает.

Выталкиватель 11 семян выполнен роликовым, свободно вращающимся на оси, и закреплен на боковой крышке высевающего аппарата. Кольца 3 и 4, вращаясь на валу 10, с застрявшими в ячейках 5 семенами, встречается с выталкивателем 11 семян, соприкасающимися с внутренней поверхностью колец 3 и 4 под коническими ячейками 5. Выталкиватель 11 семян удаляет застрявшие семена из ячеек 5 и направляет их на дно борозды, открытое сошником 7.

При пунктирном способе высева семян кольца 3 и 4 поворачивают так, чтобы ячейки 5 колец 3 и 4 совпали. При этом диаметры ячеек 5 имеют форму круга и скрепляют кольца 3 и 4 между собой. Сопло 6 и сошник 7 при обоих способах посева используется с одним патрубком и одним полозом соответственно.

Такой высевающий аппарат позволяет легко переходить с совмещенного посева на пунктирный посев и наоборот.

Применение предлагаемого универсального дозирующего устройства позволит упростить конструкцию и повысить экономическую эффективность пневматического высевающего аппарата.

Реферат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах. Универсальное дозирующее устройство содержит семенной бункер 1, разделенный перегородкой 2, воздушные сопла 6, высевающее устройство, состоящее из двух колец с коническими ячейками, и сошник 7. Кольца жестко связаны между собой с возможностью поворота. Одно из колец выполнено с хордообразующей планкой по центру с посадочным отверстием под вал. При этом отношение ширины кольца к большому диаметру ячейки и к диаметру кольца определено условием 0,6:1:10. Расстояние между ячейками, по крайней мере, не меньше большего их диаметра. Изобретение позволит упростить конструкцию и снизить металлоемкость. 9 ил.

Формула

Универсальное дозирующее устройство, характеризующееся тем, что содержит семенной бункер, разделенный перегородкой, высевающее устройство, включающее два кольца с коническими ячейками, воздушные сопла и сошник, при этом кольца жестко связаны между собой с возможностью поворота, а одно из колец выполнено с хордообразующей планкой по центру с посадочным отверстием под вал, причем отношение ширины кольца к большому диаметру ячейки и к диаметру кольца определено условием 0,6:1:10, а расстояние между ячейками, по крайней мере, не меньше большего их диаметра.

Документы, цитированные в отчёте о поиске

Универсальный высевающий аппарат

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C7/04 A01C7/046

МПК: A01C7/04

Публикация: 2019-10-17

Дата подачи заявки: 2019-04-01

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям