Универсальный высевающий диск

Код документа: RU2640280C1_20171227

Чертежи

Описание

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к посевам различных сельскохозяйственных культур.

Известно устройство для поштучной подачи семян, включающее примыкающий к нему ячеистый барабан с отверстиями в ячейках, выходящими в полость барабана (патент ФРГ, 410580 А01С 7/04, 1974).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству, является выбранный в качестве прототипа пневматический высевающий аппарат, включающий семенной бункер, вертикально расположенный высевающий диск со сквозными коническими ячейками (АС СССР 1192667, МПК А01С 7/04, 1985).

Общим недостатком в известных конструкциях высевающего диска является сложность производства и высокая себестоимость высевающего диска, изготовляющего в основном литьем.

Технической задачей изобретения является упрощения конструкции высевающего диска, снижение его себестоимости и универсальность.

Поставленная техническая задача достигается тем, что универсальный высевающий диск, содержащий выполненные с равномерным шагом сквозные конические ячейки, отличающийся тем, что диск выполнен разборным из двух жестко закрепленных между собой частей, одна из которых выполнена в виде круглой пластины толщиной 3-4 мм с отверстиями по окружности, а другая - в виде кольца с крепежными отверстиями сбоку и сквозными коническими ячейками, при этом наружный диаметр кольца равен диаметру пластины, его ширина на 6-8 мм превышает наибольший диаметр конической ячейки, а его толщина равна глубине конической ячейки.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 - высевающий диск, в сборе; на фиг. 2 - пластина с отверстиями.

Универсальный высевающий диск разборный, содержит жестко закрепленные между собой 2 части, одна из которых выполнена в виде круглой пластины 2 толщиной 3-4 мм с отверстиями 2 по окружности, а другая - в виде кольца 3 с крепежными отверстиями 4 сбоку и сквозными коническими ячейками 5, при этом наружный диаметр кольца 3 равен диаметру пластины 2, его ширина на 6-8 мм превышает наибольший диаметр конической ячейки, а его толщина равна глубине конической ячейки 5.

Универсальный высевающий диск работает следующим образом.

Семена из бункера попадают в конические ячейки 5 вращающегося высевающего диска. При проходе под соплом с истекающим из них воздухом лишние семена выдуваются из ячеек 5, а одно нижнее семя 6 прижимается потоком воздуха к меньшему основанию конуса ячейки 5 и транспортируется в борозду.

Высевающий диск выполнен разборным, а его части крепятся между собой, например, четырьмя винтами. Пластины выполнены с отверстиями 2, что позволяет использовать его в других высевающих аппаратах, работающих на вакууме, к примеру, сеялках типа СУПН-8.

Высевающий аппарат имеет один диск и набор колец с различным количеством конических ячеек в зависимости от фракции семян, что дает экономию метала на изготовление высевающих дисков до 20%.

Использование предложенного высевающего диска позволяет упростить конструкцию и сокращает ее стоимость на изготовление.

Реферат

Высевающий диск имеет сквозные конические ячейки, расположенные на нем с равномерным шагом. Высевающий диск выполнен разборным из двух жестко закрепленных между собой частей, одна из которых выполнена в виде круглой пластины толщиной 3-4 мм с отверстиями по окружности, а другая - в виде кольца с крепежными отверстиями сбоку и сквозными коническими ячейками. При этом наружный диаметр кольца равен диаметру пластины. Ширина кольца на 6-8 мм превышает наибольший диаметр конической ячейки. Толщина кольца равна глубине конической ячейки. Использование высевающего диска позволяет осуществлять высев семян разных культур, что делает его универсальным. 2 ил.

Формула

Универсальный высевающий диск, содержащий выполненные с равномерным шагом сквозные конические ячейки, отличающийся тем, что диск выполнен разборным из двух жестко закрепленных между собой частей, одна из которых выполнена в виде круглой пластины толщиной 3-4 мм с отверстиями по окружности, а другая - в виде кольца с крепежными отверстиями сбоку и сквозными коническими ячейками, при этом наружный диаметр кольца равен диаметру пластины, его ширина на 6-8 мм превышает наибольший диаметр конической ячейки, а его толщина равна глубине конической ячейки.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C7/04 A01C7/046

МПК: A01C7/04

Публикация: 2017-12-27

Дата подачи заявки: 2016-10-21

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям