Синтактические полиуретановые эластомеры на основе полиолов с низкой степенью ненасыщенности для применения в изоляции подводных трубопроводов - RU2016120848A

Код документа: RU2016120848A

Формула

1. Способ получения синтактического полиуретанового эластомера, включающий:
a) образование реакционной смеси, содержащей, по меньшей мере, один простой полиэфир-полиол, у которого среднечисленная гидроксильная эквивалентная масса составляет, по меньшей мере, 800, причем один или несколько простых полиэфир-полиолов содержат не более 60 мкэкв/г ненасыщенных концевых групп, от 5 до 50 мас.% микросфер по отношению к полной массе реакционной смеси, от 1 до 30 мас. ч. содержащего концевые гидроксильные группы удлинителя цепей в расчете на 100 мас. ч. одного или нескольких простых полиэфир-полиолов, ароматический полиизоцианат в таком количестве, которое обеспечивает изоцианатный индекс от 80 до 130, и не содержащий ртуть катализатор, и от 0,1 до 0,25% β-дикетонного соединения по отношению к суммарной массе всех компонентов реакционной смеси, за исключением одного или нескольких полиизоцианатов, причем в данной реакционной смеси практически отсутствуют соединения ртути, и
b) отверждение реакционной смеси с получением синтактическогополиуретанового эластомера.
2. Способ по п. 1, в котором стадия (b) осуществляется на поверхности подложки с образованием покрытия из синтактического полиуретанового эластомера на подложке.
3. Способ получения подложки, содержащей нанесенный синтактический полиуретановый эластомер, включающий стадии:
a) образование первой секции синтактического полиуретанового эластомера, по меньшей мере, на части подложки, включающее (i) нанесение первой реакционной смеси, содержащей, по меньшей мере, один простой полиэфир-полиол, у которого среднечисленная гидроксильная эквивалентная масса составляет, по меньшей мере, 800, причем один или несколько простых полиэфир-полиолов содержат не более 60 мкэкв/г ненасыщенных концевых групп, от 5 до 50 мас.% микросфер по отношению к полной массе реакционной смеси, от 1 до 30 мас. ч. содержащего концевые гидроксильные группы удлинителя цепей в расчете на 100 мас. ч. одного или нескольких простых полиэфир-полиолов, ароматический полиизоцианат в таком количестве, которое обеспечивает изоцианатный индекс от 80 до 130, от 0,1 до 0,25% β-дикетонного соединения по отношению к суммарной массе всех компонентов реакционной смеси, за исключением одного или нескольких полиизоцианатов, и не содержащий ртути катализатор, по меньшей мере, на часть поверхности подложки и (ii), по меньшей мере, частичное отверждение первой реакционной смеси с образованием первой секции синтактического полиуретанового эластомера, и затем
b) образование второй секции синтактического полиуретанового эластомера, по меньшей мере, на части подложки, включающее (i) нанесение второй реакционной смеси, содержащей, по меньшей мере, один простой полиэфир-полиол, у которого среднечисленная гидроксильная эквивалентная масса составляет, по меньшей мере, 1000, причем один или несколько простых полиэфир-полиолов содержат не более чем 60 мкэкв/г ненасыщенных концевых групп, от 5 до 50 мас.% микросфер по отношению к полной массе реакционной смеси, от 1 до 30 мас. ч. содержащего концевые гидроксильные группы удлинителя цепей в расчете на 100 мас. ч. одного или нескольких простых полиэфир-полиолов, ароматический полиизоцианат в таком количестве, которое обеспечивает изоцианатный индекс от 80 до 130, от 0,1 до 0,25% β-дикетонного соединения по отношению к суммарной массе всех компонентов реакционной смеси, за исключением одного или нескольких полиизоцианатов, и не содержащий ртути катализатор, по меньшей мере, на часть поверхности подложки и в контакте с первой секцией синтактического полиуретанового эластомера, и образуется, по меньшей мере, одна поверхность склеивания между первой секцией синтактического полиуретанового эластомера и второй реакционной смесью, и (ii), по меньшей мере, частичное отверждение второй реакционной смеси, из которой образуется вторая секция синтактического полиуретанового эластомера, прикрепленная к первой секции синтактического полиуретанового эластомера.
4. Способ по п. 3, в котором в реакционных смесях практически отсутствуют соединения ртути.
5. Способ по п. 4, в котором поверхность склеивания имеет прочность соединения, составляющую, по меньшей мере, 8,0 МПа.
6. Способ по п. 5, в котором на поверхности склеивания отсутствуют видимые дефекты, когда она рассматривается с помощью микроскопа при 100-кратном увеличении.
7. Способ по любому из пп. 2-6, в котором подложка представляет собой подводный трубопровод или подводную конструкцию.
8. Способ по п. 7, в котором подводный трубопровод или подводная конструкция разветвляется, изгибается или имеет другую нелинейную конфигурацию.
9. Способ по п. 7, в котором подводный трубопровод или подводная конструкция имеет одну или несколько внешних деталей, которые выступают частично или полностью через нанесенный синтактический полиуретановый эластомер.
10. Способ по п. 3, в котором β-дикетон представляет собой соединение, имеющее структуру:
в которой каждый R независимо представляет собой углеводородный радикал или содержащий инертный заместитель углеводородный радикал.
11. Способ по п. 10, в котором β-дикетонное соединение представляет собой одно или несколько из следующих соединений: ацетилацетон (пентан-2,4-дион), гексан-2,4-дион, гептан-3,5-дион и 2,2,6,6-тетраметил-3,5-гептандион.
12. Способ по п. 10 или 11, в котором не содержащий ртуть катализатор представляет собой один или несколько металлических катализаторов и масса β-дикетонного
соединения превышает в 2-5 раз массу одного или нескольких металлических не содержащих ртуть катализаторов.
13. Способ по п. 10, в котором простой полиэфир-полиол в каждом случае (A) получают, добавляя пропиленоксид и этиленоксид к дифункциональному или трифункциональному инициатору и получая полиол, имеющий гидроксильную эквивалентную массу от 1500 до 2500 и содержащий от 5 до 30 мас.% полимеризованного этиленоксида, причем полимеризованный этиленоксид статистически полимеризуется с пропиленоксидом, образует один или несколько внутренних блоков и/или образует концевые блоки, в результате чего образуются первичные гидроксильные группы, или (B) получают, осуществляя гомополимеризацию пропиленоксида или статистическую сополимеризацию от 75 до 99,9 мас.% пропиленоксида и от 0,1 до 25 мас.% этиленоксида на трифункциональном инициаторе и необязательное блокирование образующегося в результате простого полиэфира, используя до 30 мас.% (по отношению к суммарной массе продукта) этиленоксида и получая простой полиэфир-полиол, имеющий эквивалентную массу от 1500 до 2500.
14. Способ по п. 12, в котором удлинитель цепей представляет собой 1,4-бутандиол.
15. Способ по п. 12, в котором катализатор включает карбоксилат цинка.
По доверенности

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам