Код документа: RU2275838C1
Настоящее изобретение в общем относится к пылесосу и, в частности, к узлу фильтра, имеющего усовершенствованную конструкцию для более эффективной очистки, и к пылесосу, использующему такой узел фильтра.
Известные пылесосы, такие, например, как описанные в патенте GB 1436403, МПК А 47 L 9/10, опубл. 1976 г., имеют корпус, всасывающую часть для всасывания мусора с обрабатываемой поверхности, рабочую часть для приведения в действие пылесоса, соединительную трубку для соединения всасывающей части и рабочей части и гибкий шланг для соединения рабочей части с корпусом пылесоса. Пылесосы также содержат пылесборную камеру, в которой скапливается мусор, втянутый в пылесос, источник создания разрежения, который создает и подводит всасывающую силу, и узел фильтра, который расположен между пылесборной камерой и источником создания разрежения, чтобы отделять пыль от воздуха, втягиваемого в пылесос.
Фиг.1 показывает изображение в перспективе разреза, иллюстрирующего обычный узел фильтра. Как показано на фиг.1, узел 220 фильтра содержит корпус 222 фильтра и кожух 221 фильтра, на котором установлен корпус 222 фильтра. Корпус 222 фильтра выполнен гофрированным и за счет этого обеспечивается максимальная площадь поверхности для оптимального фильтрующего действия, поэтому обычные фильтры имеют последовательно выполненные складки. Предпочтительными являются гофрированные фильтры, поскольку их легко изготавливать, и они обеспечивают максимальную площадь поверхности. Но проблема упоминаемого выше корпуса 222 фильтра заключается в том, что пыль P, наталкивающаяся на корпус 222 фильтра в направлении стрелки А, имеет вероятность застрять в щели D зазора 222е паза 222b и накапливаться там. Поскольку скопившаяся пыль трудно удаляется при очистке фильтра, она остается в зазоре 222е и вследствие этого ухудшается работа фильтра.
Задача настоящего изобретения состоит в решении по меньшей мере указанных выше проблем и/или недостатков и в создании усовершенствованного узла фильтра для выполнения более эффективной очистки и в обеспечении пылесоса, его использующего.
Для решения указанных выше задач изобретения создан узел фильтра для использования в пылесосе, содержащий корпус фильтра для фильтрации пыли и кожух фильтра, на котором установлен корпус фильтра, при этом корпус фильтра выполнен гофрированным и имеет чередующиеся гребни и впадины, причем зазор во впадине выполнен недоступным, чтобы предотвращать налипание в нем пыли, при этом упомянутый узел фильтра содержит блокирующий элемент для вставки в корпус фильтра, причем высота блокирующего элемента составляет приблизительно четверть высоты от впадины до гребня. Соответственно, пыль Р удаляется легче при очистке корпуса 222 фильтра и поэтому узел 220 фильтра после его очистки может сохранять свои рабочие характеристики, как новый.
Предпочтительно, гребни и впадины расположены в чередующейся последовательности и впадины выполнены скругленными.
Предпочтительно, гребни и впадины расположены в чередующейся последовательности, а блокирующий элемент вставлен в угол каждой впадины.
Наиболее предпочтительно, каждый блокирующий элемент является по существу треугольной призмой.
Еще один аспект настоящего изобретения заключается в создании пылесоса, содержащего корпус пылесоса; всасывающую часть для втягивания воздуха и увлекаемой пыли с обрабатываемой поверхности; пылесборную камеру для сбора втягиваемой пыли; корпус фильтра для фильтрации пыли из втягиваемого воздуха и кожух фильтра, на котором установлен корпус фильтра, выполненный гофрированным, с чередующимися гребнями и впадинами, при этом зазор во впадине выполнен недоступным, чтобы предотвращать налипание в нем пыли, при этом упомянутый пылесос содержит блокирующий элемент для вставки в корпус фильтра, причем высота блокирующего элемента составляет приблизительно четверть высоты от впадины до гребня.
Предпочтительно, гребни и впадины расположены в чередующейся последовательности и впадины выполнены скругленными.
Предпочтительно, гребни и впадины расположены в чередующейся последовательности, а блокирующий элемент вставлен в угол каждой впадины.
Наиболее предпочтительно, каждый блокирующий элемент является по существу треугольной призмой.
Указанные выше аспекты и прочие признаки настоящего изобретения станут более очевидными из подробного описания приводимых в качестве примера его вариантов осуществления со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:
фиг.1 - изображение в перспективе выреза обычного узла фильтра;
фиг.2 - изображение в перспективе пылесоса согласно настоящему изобретению;
фиг.3 - частичное сечение корпуса пылесоса, выполненное приблизительно по линии III-III, указанной на фиг.2;
фиг.4А и 4В - изображения в перспективе, показывающие различные варианты осуществления узла фильтра, показанного на фиг.3;
фиг.4С - увеличенное изображение части "S", показанной на фиг.4А;
фиг.5 - схематическое изображение сечения узла фильтра, выполненного приблизительно по линии V-V, показанной на фиг.4В;
фиг.6 - изображение в перспективе узла фильтра согласно варианту осуществления настоящего изобретения.
Первый пример осуществления настоящего изобретения описывается со ссылкой на прилагаемые чертежи.
Фиг.2 показывает изображение в перспективе пылесоса согласно первому примеру осуществления настоящего изобретения. Как показано на фиг.2, пылесос 100 содержит корпус 200 пылесоса, всасывающую часть 110 для втягивания мусора с обрабатываемой поверхности, рабочую часть 130 для приведения в действие пылесоса, удлиняющую трубку 120 для соединения всасывающей части 110 и рабочей части 130 и гибкий шланг 140 для соединения и обеспечения закрытого сообщения посредством текучей среды между рабочей частью и корпусом пылесоса.
При использовании описываемой выше конструкции пыль с обрабатываемой поверхности втягивается во всасывающую часть 110 и собирается в пылесборной камере (не показана), предусмотренной в корпусе 200 пылесоса, проходя через удлиняющую трубку 120 и гибкий шланг 140.
Фиг.3 показывает частичное сечение корпуса пылесоса, выполненное приблизительно по линии III-III, указанной на фиг.2. Как показано на фиг.3, корпус 200 содержит пылесборную камеру 210, в которой собирается пыль, источник 230 создания разрежения, который обеспечивает всасывающую силу для втягивания воздуха и увлекаемой пыли, и узел 220 фильтра, который отделяет пыль от втягиваемого воздуха.
Когда всасывающая сила создается действием источника 230 создания разрежения, пыль проходит в пылесборную камеру 210 в направлении стрелки А. Относительно более крупные частицы первоначально собираются в пылесборной камере 210, а относительно более мелкие частицы проходят через поверхность пылесборной камеры 210 и отфильтровываются узлом 220 фильтра при движении воздуха в направлении стрелки В. Воздух, пройдя через узел фильтра 220, затем выпускается через выход 240.
Фиг.4А и 4В показывают частичные вырезы изображений в перспективе различных альтернативных вариантов осуществления узла фильтра, показанного на фиг.3, и фиг.4С показывает увеличенный вид части "S" фиг.4А, где аналогичные элементы имеют одинаковые ссылочные обозначения в разных вариантах осуществления. Как показано на фиг.4А, 4В и 4С, узел 220 фильтра содержит корпус 222 фильтра и кожух 221 фильтра, на котором установлен корпус 222 фильтра и в котором он находится. Кожух 221 фильтра полностью заключает в себе корпус 222 фильтра и является со всех сторон опорой для корпуса 222 фильтра, чтобы сохранять форму корпуса 222 фильтра и обеспечивать ему возможность выполнять фильтрацию.
Как показано на фиг.4А, корпус 222 фильтра выполнен в виде гофрированных складок и имеет чередующиеся гребни 222 а и впадины 222b. Поскольку каждая впадина 222b скругленная, как это более наглядно показано на фиг.4С, корпус 222 фильтра не имеет зазора 222е, как в обычном фильтре по фиг.1, и поэтому предотвращается налипание пыли P во впадине 222b и ее накопление в ней, даже если пыль P сталкивается с впадиной 222b.
Как показано на фиг.4В, корпус 222 фильтра выполнен в виде гофрированных складок, которые также имеют чередующиеся гребни 222а и впадины 222b; и блокирующий элемент 227 вставлен в каждом углу, содержащем впадины 222b. Корпус 222 фильтра согласно этому осуществлению легче изготовить, чем корпус согласно фиг.4А, поскольку скругление впадины 222b не требуется. В соответствии с упоминаемой выше конструкцией блокирующий элемент 227 не дает пыли Р достичь впадины 222b и поэтому пыль P не может налипать в щели D зазора 222е.
Фиг.5 показывает схематическое поперечное сечение узла фильтра, показанного на фиг.4В; сечение выполнено по линии V-V. Как показано на фиг.5, блокирующий элемент 227 выполнен в виде треугольной призмы и вставляется в угол каждой впадины 222b, находящейся между двумя соседними гребнями 222а. Высота Н2 блокирующего элемента 227 составляет приблизительно четверть высоты H1 от угла впадины 222b до верха гребня 222а и экспериментально определено, что это наиболее предпочтительно для удобного удаления скопившейся пыли P для обеспечения максимальных характеристик фильтрации. Чтобы исключить отделение блокирующего элемента 227 от корпуса 222 фильтра, обе стороны 227а и 227b прикреплены к обеим наклонным поверхностям 222с и 222d, образующим стороны одной впадины 222b, с помощью клея в качестве средства прикрепления.
Фиг.6 изображает в перспективе в частичном поперечном сечении узел фильтра согласно осуществлению настоящего изобретения. Как показано на фиг.6, с самого начала исключено попадание пыли P, распространяющейся в направлении А, в угол впадины 222b, g и далее, при этом пыль P, сталкивающаяся с открытой поверхностью 227с, будет, вероятно, падать вниз по открытой поверхности 227с в направлении стрелки С. Таким образом предотвращается скапливание пыли P в щели D зазора 222е.
Благодаря описываемой выше конструкции узла 220 фильтра, используемого в пылесосе, выполненного с возможностью включать в свой состав узел 220 фильтра, облегчается удаление пыли P при очистке корпуса 222 фильтра и поэтому узел 220 фильтра после его очистки может иметь те же характеристики, что и новый узел. Хотя изобретение поясняется и описывается со ссылкой на его определенные варианты осуществления, специалистам в данной области техники будет ясно, что в нем могут быть сделаны различные изменения в отношении формы и с точки зрения его подробностей в рамках идеи и объема данного изобретения, определяемых в прилагаемой формуле изобретения.
Узел фильтра для использования в пылесосе, содержащий корпус фильтра для фильтрации пыли и кожух фильтра, на котором установлен корпус фильтра, при этом корпус фильтра выполнен гофрированным и имеет чередующиеся гребни и впадины, причем зазор во впадине выполнен недоступным, чтобы предотвращать налипание в нем пыли, при этом упомянутый узел фильтра содержит блокирующий элемент для вставки в корпус фильтра, причем высота блокирующего элемента составляет приблизительно четверть высоты от впадины до гребня. Пылесос, содержащий корпус, всасывающую часть для втягивания воздуха и увлекаемой пыли с обрабатываемой поверхности, пылесборную камеру для сбора втягиваемой пыли, корпус фильтра для фильтрации пыли из втягиваемого воздуха и кожух фильтра, на котором установлен корпус фильтра, выполненный гофрированным, с чередующимися гребнями и впадинами, при этом зазор во впадине выполнен недоступным, чтобы предотвращать налипание в нем пыли, при этом упомянутый пылесос содержит блокирующий элемент для вставки в корпус фильтра, причем высота блокирующего элемента составляет приблизительно четверть высоты от впадины до гребня. Использование данной группы изобретений позволяет повысить эффективность очистки. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 8 ил.