Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков - RU2613284C1

Код документа: RU2613284C1

Описание

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбас, сосисок, сарделек взамен охлажденной и замороженной говядины высшего, первого и второго сорта.

Известен способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков, предусматривающий отепление блоков мяса, измельчение и посол (Временная технологическая инструкция производства вареных колбас из мороженных мясных блоков без их дефростации. Минмясомолпром СССР, ВНИИМП, 1978).

Недостатками этого способа является длительность процесса (24-48 ч) и значительные потери массы.

Также известен способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков (АС СССР №862887), предусматривающий отепление блоков мяса, измельчение и посол, причем отепление блоков осуществляется в две стадии, а измельчение проводят между этими стадиями.

Недостатками данного способа являются длительность процесса приготовления фарша, так как используется отепление мясных блоков, потери массы при размораживании, увеличение энергозатрат в связи с использованием СВЧ-энергии при отеплении мясных блоков и низкие функционально-технологические свойства мясного фарша.

Технической задачей изобретения является сокращение длительности процесса, уменьшение потерь массы и придание фаршу улучшенных реологических и функционально-технологических свойств, повышение биологической ценности готовых изделий.

Решение технической задачи достигается тем, что в способе приготовления фарша из мороженых мясных блоков, предусматривающем измельчение мясных блоков и посол, измельчение мясных блоков осуществляют без предварительного отепления, а посол проводят с добавлением ферментного препарата протепсина со стандартной протеолитической активностью 100 ед./г при следующем соотношении компонентов:

говядина 2 сорт (ПЧБ, голяшка)100 кгвода12 кгплазма крови12 кграствор протепсина1 лсоль2,5 кгитого127,5 кг

Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков осуществляют следующим образом.

Готовят раствор протепсина со стандартной протеолитической активностью 100 ед./г: 10 г протепсина разводят в 1 литре воды температурой 36-37°С и настаивают в течение 30 мин.

Измельченное через блокорезку мясо загружают в куттер и продолжают измельчать до размера кусочков 3 мм. Затем, продолжая измельчение, добавляют воду (для отепления мяса) и плазму крови, затем раствор протепсина, соль и куттеруют до размера кусочков 1-2 мм. Фарш выгружают из куттера, раскладывают в ванны-тележки и ставят на созревание на 12-24 часа.

Приготовление фарша ведут при следующем соотношении компонентов:

говядина 2 сорт (ПЧБ, голяшка)100 кгвода12 кгплазма крови12 кграствор протепсина1 литрсоль2,5 кгитого127,5 кг

Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков поясняется следующим примером.

Пример

Готовят раствор протепсина со стандартной протеолитической активностью 100 ед./г: 10 г протепсина разводят в 1 литре воды температурой 36-37°С и настаивают в течение 30 мин.

Измельченное через блокорезку мясо загружают в куттер и продолжают измельчать до размера кусочков 3 мм. Затем, продолжая измельчение, добавляют воду (для отепления мяса) и плазму крови, затем раствор протепсина, соль и куттеруют до размера кусочков 1-2 мм. Фарш выгружают из куттера, раскладывают в ванны-тележки и ставят на созревание на 12-24 часа.

Приготовление фарша ведут при следующем соотношении компонентов:

говядина 2 сорт (ПЧБ, голяшка)100 кгвода12 кгплазма крови12 кграствор протепсина1 литрсоль2,5 кгитого127,5 кг

Изобретение позволит сократить время приготовления фарша, устранить потери при размораживании, повысить рентабельность продукции и улучшить функциональные свойства мяса (увеличивается влагоудерживающая способность мышечного белка, размягчается соединительная ткань, развивается мясной вкус).

Реферат

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбас, сосисок, сарделек взамен говядины высшего, первого и второго сорта. Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков предусматривает измельчение мясных блоков и посол, причем измельчение мясных блоков осуществляют без предварительного отепления. Посол проводят с добавлением ферментного препарата протепсина со стандартной протеолитической активностью 100 ед./г. Фарш состоит из говядины 2 сорт, ПЧБ, голяшки, воды, плазмы крови, раствора протепсина и соли. Обеспечивается сокращение времени приготовления фарша, устранение потерь при размораживании, повышение рентабельности продукции, увеличение влагоудерживающей способности мышечного белка, размягчение соединительной ткани, развитие мясного вкуса. 1 пр.

Формула

Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков, предусматривающий измельчение мясных блоков и посол, отличающийся тем, что с целью сокращения продолжительности процесса и технологических потерь приготовление фарша осуществляют без предварительного отепления мясных блоков, а посол проводят с добавлением ферментного препарата протепсина со стандартной протеолитической активностью 100 ед./г при следующем соотношении компонентов:
говядина 2 сорт (ПЧБ, голяшка)100 кгвода12 кгплазма крови12 кграствор протепсина1 лсоль2,5 кгитого127,5 кг

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A22C17/00 A22C17/0013 A22C17/0026

МПК: A22C17/00

Публикация: 2017-03-15

Дата подачи заявки: 2015-11-05

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам