Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева

Код документа: RU2586164C1_20160610

Чертежи

Описание

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к посевным машинам с высевающими аппаратами для гнездового посева.

Известен высевающий аппарат гнездового сева, обеспечивающий регулирование нормы высева при помощи ступицы со сменными, секторными пластинами (Авторское свидетельство СССР 545280, МПК A01C 7/04, 1975).

Недостатками известного высевающего аппарата являются высокая чувствительность к размерным характеристикам семян и комплектование большим количеством сменных секторных пластин.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа пневматический высевающий аппарат, включающий семенной бункер, вертикально расположенный высевающий диск со сквозными коническими ячейками, размещенными с равномерным шагом, и воздушное сопло для удаления излишнего посевного материала из конической ячейки (Авторское свидетельство СССР 1192667, МПК A01C 7/04, 1985).

Недостатками известного устройства являются отсутствие возможности гнездового сева семян, а также необходимость в комплектовании сменных высевающих дисков для обеспечения различных норм посева.

Технической задачей изобретения является снижение металлоемкости за счет использования одного диска для высева различного количества семян в гнездо.

Поставленная техническая задача достигается тем, что у пневматического высевающего аппарата для гнездового посева, состоящего из семенного бункера, вертикально установленного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, воздушного сопла и сошника, согласно изобретению высевающий диск выполнен с тремя рядами конических ячеек и снабжен копирующей его внутреннюю поверхность в зоне действия воздушного сопла дугообразной регулировочной заслонкой, установленной на боковой крышке высевающего аппарата с возможностью продольного перемещения относительно оси диска и фиксации в заданном положении, под высевающим диском расположен полозовидный сошник, шириной равный ширине высевающего диска, сошник снабжен воронкой, расположенной под высевающим диском в зоне схода семян, при этом длина верхней части воронки равна ширине высевающего диска, а ширина - его половине, размер нижней части воронки, по крайней мере, не меньше трехкратного максимального размера высеваемого семени.

На фиг. 1 изображен пневматический высевающий аппарат для гнездового посева, вид сбоку; на фиг. 2 - разрез А-А, на фиг. 3 - разрез В-В.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева содержит семенной бункер 1, вертикально установленный на оси 2 высевающий диск 3 со сквозными коническими ячейками 4, расположенными в три ряда, и воздушное сопло 5. Диск 3 снабжен копирующий его внутреннюю поверхность в зоне действия воздушного сопла 5 дугообразной регулировочной заслонкой 6. Заслонка 6 установлена на боковой крышке 7 высевающего аппарата с возможностью продольного перемещения относительно оси 2 диска 3 и фиксации в заданном положении. Под высевающим диском 3 расположен полозовидный сошник 8, шириной равный ширине высевающего диска 3. Сошник 8 снабжен воронкой 9, расположенной под высевающим диском 3 в зоне схода семян длиной, равной ширине высевающего диска 3, и шириной - его половине, а размер нижней части воронки 9, по крайней мере, не меньше трехкратного максимального размера высеваемого семени.

Пневматический высевающий аппарат работает следующим образом.

Семена из бункера 1 попадают в конические ячейки 4 вращающегося на оси 2 высевающего диска 3. При проходе под соплом 5 с истекающим из него воздухом лишние семена выдуваются из ячеек 3, а одно нижнее семя прижимается потоком воздуха к меньшему основанию конуса ячейки 4 и транспортируется в борозду.

Семена, расположенные в трех ячейках 4 по ширине диска 3, формируются гнездом с помощью воронки 9 сошника 8, находящегося под высевающим диском 3 в зоне падения семян в борозду, образованную сошником 8. Норма высева семян в гнездо регулируется перемещением заслонки 6 вдоль оси 2 диска 3. Так, например, для обеспечения высева двух семян в гнездо необходимо перекрыть один ряд ячеек 4 на диске 3.

Использование предложенного аппарата позволит снизить металлоемкость устройства за счет использования одного диска для высева различного количества семян, обеспечивающего гнездовой высев с соблюдением норм высева.

Реферат

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, и воздушного сопла. Высевающий диск выполнен с тремя рядами конических ячеек и снабжен копирующей его внутреннюю поверхность дугообразной заслонкой в зоне действия воздушного сопла. Заслонка установлена на боковой крышке высевающего аппарата с возможностью продольного перемещения относительно оси диска и фиксацией в заданном положении. Под высевающим диском расположен полозовидный сошник шириной, равной ширине высевающего диска. Сошник снабжен воронкой, расположенной под высевающим диском в зоне схода семян. Длина воронки равна ширине высевающего диска, ширина - его половине, а размер нижней части воронки, по крайней мере, не меньше трехкратного максимального размера высеваемого семени. Изобретение позволяет обеспечить снижение металлоемкости за счет использования одного диска для высева различного количества семян в гнездо. 3 ил.

Формула

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева, состоящий из семенного бункера, вертикально установленного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, воздушного сопла и сошника, отличающийся тем, что высевающий диск выполнен с тремя рядами конических ячеек и снабжен копирующей его внутреннюю поверхность в зоне действия воздушного сопла дугообразной регулировочной заслонкой, установленной на боковой крышке высевающего аппарата с возможностью продольного перемещения относительно оси диска и фиксации в заданном положении, а под высевающим диском расположен полозовидный сошник шириной, равной ширине высевающего диска, при этом сошник снабжен воронкой, расположенной под высевающим диском в зоне схода семян, причем длина верхней части воронки равна ширине высевающего диска, ширина - его половине, а размер нижней части воронки, по крайней мере, не меньше трехкратного максимального размера высеваемого семени.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C7/04 A01C7/042 A01C7/046

МПК: A01C7/04

Публикация: 2016-06-10

Дата подачи заявки: 2015-03-20

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям