Универсальный высевающий аппарат

Код документа: RU2645232C2_20180219

Чертежи

Описание

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах.

Известен пневматический высевающий аппарат, включающий бункер для семян, высевающий диск со сквозными отверстиями и сопло для подвода воздуха к ячейкам, высевающий диск снабжен кольцом, сопряженным с его внутренней поверхностью, которое установлено с возможностью продольного перемещения относительно оси вращения диска и выполнено в виде цилиндра, по длине образующей которого расположено несколько рядов сквозных ячеек (Авторское свидетельство СССР 818524, МПК A01C 7/04, 1981).

Недостатком известного высевающего аппарата является то, что он используется только для гнездового посева и не позволяет высевать одновременно две различные культуры совмещенным способом.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа пневматический высевающий аппарат, включающий семенной бункер, разделенный перегородкой, вертикально установленный высевающий диск со сквозными коническими ячейками, воздушное сопло, выталкиватель семян и боковые стенки, высевающий диск разделен на две части вдоль оси конических ячеек, части диска соединены внешними сторонами между собой (Патент РФ №156671 МПК A01C 7/04, 2015).

Известное устройство имеет недостаток, который заключается в том, что во время высева семян совмещенным способом происходит их повреждение (травмирование), что не допустимо.

Задачей изобретения является снижение повреждения (травмирования) семян при совмещенном способе посева.

Поставленная техническая задача достигается тем, что универсальный высевающий аппарат, состоящий из семенного бункера, разделенного перегородкой, высевающего диска, разделенного по оси конических ячеек на две части соединенными между собой внешними сторонами, с возможностью их обратного соединения, воздушного сопла и разборного сошника, две части которого крепятся между собой жестко, согласно изобретению, части высевающего диска, с открытыми по бокам ячейками, снабжены жестко закрепленными на них с возможностью демонтажа крышками.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен высевающий аппарат, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид А; на фиг. 3 - высевающий диск для пунктирного посева; на фиг. 4 – то же для совмещенного посева с крышкой; на фиг. 5 - то же, вид Б; на фиг. 6 - то же, вид В; на фиг. 7 - то же, узел Г; на фиг. 8 - диск, разделенный на две части; на фиг. 9 - узел Д, с двумя и одним сошниками; фиг. 10 - крышка ячеек высевающего диска.

Высевающий аппарат содержит семенной бункер 1, разделенный перегородкой 2, на оси 3 установлен высевающий диск, разделенный на две части 4 и 5 вдоль оси конических ячеек 6, и воздушное сопло 7. Части диска 4 и 5 жестко соединены внешними сторонами между собой, например длинными винтами 8. Сбоку открытые ячейки 6 снабжены крышками 9 по всему кругу частей 4 и 5 высевающего диска, жестко закрепленными с возможностью демонтажа, например короткими винтами 10. Высевающий аппарат по бокам прикрыт крышками 11.

Одна часть диска 4 установлена жестко на шпонке, а вторая 5 в виде обода, крепится к ее верхней половине длинными винтами 8 с возможностью смещения вокруг горизонтальной оси 3. К высевающему аппарату крепится сошник 12.

Высевающий аппарат работает следующим образом.

Во время работы высевающего аппарата семена двух культур, из двух частей семенного бункера 1, разделенного перегородкой 2, самотеком попадают в сквозные конические ячейки 6 частей 4 и 5 разделенного высевающего диска вдоль оси конических ячеек 6. Вращающиеся части 4 и 5 высевающего диска подводят конические ячейки 6, заполненные семенами, к воздушному соплу 7, которое на выходе разделено на два патрубка, их воздушные потоки направлены на семена попавшихся в конические ячейки 6 соответствующих частей 4 и 5 высевающего диска. Воздушные потоки прижимают по одному семени ко дну сквозных конических ячеек 6, а остальные выдувают.

Части 4 и 5 высевающего диска, вращаясь на оси 3, с одним семенем в ячейке 6, подводят семя к месту их падения на дно борозды открытое сошником 12. Аппарат снабжен разборным сошником 12, две части которых крепятся между собой жестко болтами.

При переходе на пунктирный посев, достаточно сняв крышки 9, соединить две разделенные части 4 и 5 высевающего диска длинными винтами 8, проходящими между открытыми сторонами ячеек 6 сбоку, превращая их в одно целое высевающего диска, а два сошника 12 при этом перевести на один, отсоединив закрепленную болтами и оставляя тот сошник 12, который соответствует семян высеваемой культуры.

Такой высевающий аппарат позволяет переходить с пунктирного посева на совмещенный и наоборот просто и без дополнительных дисков.

Сбоку открытые части ячейки 6 частей 4 и 5 высевающего диска жестко крепятся крышками 9 по всему кругу частей 4 и 5 высевающего диска, короткими винтами 10, с возможностью демонтажа, для того, чтобы семена, находясь в ячейках 6 во время вращения высевающего диска, не притирались к крышке 11 высевающего аппарата, что предотвратит их не только от дробления, но и от возможного крошения, что невозможно было достичь в известной конструкции прототипа.

Предлагаемый высевающий аппарат позволяет снизить повреждение (травмирование) семян при совмещенном способе посева.

Таким высевающим аппаратом возможно без дополнительных затрат переходить от совмещенного посева, на пунктирный посев и наоборот, что очень важно.

Реферат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах. Высевающий аппарат состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой, высевающего диска, разделенного на две части вдоль оси конических ячеек, соединенные между собой внешними сторонами с возможностью обратного соединения, воздушного сопла, разборного сошника, две части которого крепятся между собой жестко. Части высевающего диска с открытыми по бокам ячейками снабжены жестко закрепленными на них с возможностью демонтажа крышками. Изобретение позволяет уменьшить повреждение (травмирование) семян при совмещенном способе посева и является универсальным, поскольку позволяет перейти от совмещенного посева на пунктирный посев и наоборот. 10 ил.

Формула

Универсальный высевающий аппарат, состоящий из семенного бункера, разделенного перегородкой, высевающего диска, разделенного по оси конических ячеек на две части, соединенные между собой внешними сторонами, с возможностью их обратного соединения, воздушного сопла и разборного сошника, две части которого крепятся между собой жестко, отличающийся тем, что части высевающего диска с открытыми по бокам ячейками снабжены жестко закрепленными на них с возможностью демонтажа крышками.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C7/04 A01C7/044 A01C7/046

МПК: A01C7/04

Публикация: 2018-02-19

Дата подачи заявки: 2016-06-24

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям