Код документа: RU2656665C1
Изобретение относится к изготовлению сборного ударно-режущего инструмента, содержащего плоскопараллельные режущие элементы и используемого для подготовки мясного или рыбного продукта в быту или пищевой промышленности.
Из аналогов известны патент РФ 2608040 и патент РФ 2610133, недостатками данных технических решений являются конструкции, в которых изделие является неразборным, что затрудняет санитарную обработку, а также отсутствует рукоятка, позволяющая создать ударное давление на мясной или рыбный продукт.
Задачей; на решение которой направлено заявляемое изобретение, является подготовка мясного или рыбного продукта, при которой после применения предлагаемого устройства существенно уменьшится количество жил и волокон, придающих продуктам жесткость, а также возможность быстрой разборки каждого отдельного лезвийного соединения для облегчения полной санитарной обработки устройства в целом.
Данная задача решается за счет того, что автором предлагается
сборный ударно-режущий инструмент с плоскопараллельными рядами державок с закрепленными в них гребенчатыми остроугольными режущими лезвиями, удерживаемыми с помощью резьбовых шпилек и гаек-барашков в рукоятке с П-образным креплением удерживающих пластин, отличающийся тем, что содержит как минимум пару рядов острозаточенных рабочих кромок лезвий, а для каждого отдельно взятого лезвия при вершине предусматривают зону заточки, обеспечивающую первоначальное врезание и перемещение параллельно закрепленных лезвий при вертикальном направлении плоскостей резания, что обеспечивает полный выбор высоты (h) каждой режущей пластины непосредственно до переходных зон закруглений (R) между плоскими рядами лезвий, причем форма основания, общая для каждой группы режущих лезвий, лежит в единой плоскости и очерчена выступом плоской формы, переходя в округления, в центрах которых выполнены отверстия. Геометрическая форма державок идентична между собой, а размер толщины профиля державки от 0,1 до 50 мм, но одинаковый для каждой отдельной группы, что и определяет расстояние между лезвиями после плоскопараллельной сборки и установки в удерживающую их рукоятку, которые устанавливают в статической зависимости определенного шага (t) первого ряда вершин режущих лезвий и последовательно смещают на половину шага (0,5t) вершин режущих лезвий второго ряда режущих пластин-гребенок, определяемых для каждой последующей пары рядов установленного положения режущих лезвий, что достигается путем чередования режущих лезвий с четным и нечетным количеством вершин, но с остающимися неизменными осями двух отверстий в державках, через которые проходят две резьбовые шпильки, удерживающие всю сборную конструкцию гайками в двух пластинах, являющихся продолжением ручки, фиксирующей все державки опорными площадями головок резьбовых шпилек и опорными поверхностями гаек, опирающихся на поверхности пластин рукоятки, позволяющей удерживать всю сборную конструкцию в руке для расположения режущих элементов по нормали к поверхности мясного или рыбного продукта при движениях подачи на врезание и отвод относительно контактной зоны продукта, причем для того, чтобы исключить выскальзывание, может быть произведено обрезинивание или нанесение других противоскользящих покрытий рукоятки в месте ее удержания рукой. При возможности использования цветной пластмассы это может быть применено для дополнительной ориентации положения попеременного размещения державок режущих пластин с учетом пошаговой ориентации положения, например синего (четного) и красного (нечетного), количества вершин режущих лезвий. Возможность многократной быстрой сборки и разборки инструмента может быть применена для полной санитарной обработки каждого отдельного элемента.
Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью представленных признаков, является улучшение вкусового восприятия готового продукта, а возможность быстрой разборки с обеспечением доступа к каждому отдельному лезвию обеспечивает полную санитарную обработку каждой части устройства.
Описание предлагаемого устройства.
Сборный ударно-режущий инструмент с плоскопараллельными рядами гребенчатых остроугольных лезвий (1), закрепленных в П-образной рукоятке, отличающийся тем, что содержит как минимум пару рядов острозаточенных рабочих кромок лезвий (2 и 3) с вершинами (4), смещенными на половину шага относительно чередующихся друг с другом рядов рабочих кромок лезвий (2 и 3), причем для каждого отдельно взятого лезвия при вершине предусматривают зону заточки (5), обеспечивающую первоначальное врезание и перемещение параллельно закрепленных кромок лезвий при вертикальном направлении плоскостей резания, что позволяет полный выбор высоты h каждой группы режущих пластин, в зависимости от толщины обрабатываемого мясного или рыбного продукта. Лезвия изготавливаются из коррозионно-стойкой стали, или ударопрочной пластмассы, или композитных материалов, толщина лезвия от 0,1 до 50 мм. Причем форма основания, где удерживается режущее лезвие (2 и 3), лежит в единой плоскости и очерчена выступом плоской формы, переходящим в округления (6), в центрах которых выполнены отверстия (7), одновременно для учета координатного размещения каждой группы лезвий одной зубчатой гребенки предусматривают постоянный шаг (t) между вершинами режущих выступов лезвий, а для каждой второй группы гребенчатых лезвий выполняют смещение на половину шага (0.5t) режущих пластин, чередуя державки с четным и нечетным количеством вершин режущих пластин, а если есть возможность изготовления державок из материалов, которые можно разделить по цветам, например синюю или красную пластмассу, соответствующим четному (синяя) или нечетным ( красная) количеству вершин на лезвиях, что облегчит оптическую ориентации при сборке чередующихся рядов гребенчатых лезвий, причем геометрическая форма державок (8) должна быть идентична между собой и представляет парное размещение оппозитно расположенных плоских поверхностей с толщиной от 0,2 до 50 мм, обеспечивающих плотное удержание плоских гребенчатых лезвий (2 и 3) перед их установкой в работоспособный пакет, стянутый резьбовыми стержнями и гайками-барашками в П-образной части рукоятки. Выбор толщины державок, определяющих в сборе одинаковое расстояние между лезвиями, позволяет обеспечить различную проникающую способность лезвий в мясо или рыбу в зависимости от жесткости обрабатываемого продукта. Закрепление режущих лезвий с металлических коррозионно-стойких державках (8) может быть произведено путем контактной сварки или заклепывания, или запрессовки, или склеивания, при изготовлении из керамики или дерева используют один из вышеперечисленных способов, а при изготовлении из пищевых пластмасс режущие лезвия могут быть закладными деталями при формовке в термопластавтоматах. П- образная часть рукоятки выполняется из коррозионно-стойкого металла (9), которая крепится к металлической, или пластмассовой, или деревянной, или композитной ручке (10) путем запрессовки или винтового соединения или сварки. Чтобы исключить выскальзывание может быть произведено обрезинивание или нанесение других противоскользящих покрытий рукоятки в месте удержания рукой (11). При сборке выполняют предварительную сортировку державок по четным и нечетным вершинам зубчатых гребенок, которые впоследствии чередуют, закрепляя их через соосно размещенные отверстия резьбовыми шпильками (12) с посадками движения и фиксирующимися плоскими поверхностями торцов гаек-барашков (13) в П- образной части рукоятки, служащей для непосредственного движения подач на врезание и подач для отвода после контакта с обрабатываемым куском мяса или рыбы.
Перечень позиций в графических изображениях:
Фиг.1 - вид сверху на ударно-режущий инструмент.
Фиг.2 - вид снизу на ударно-режущий инструмент.
Фиг.3 - вариант комплекта полной сборки с 5 пластмассовыми или с 7 металлическими державками.
Фиг.4 - варианты рукояток с противоскользящими покрытиями и без них.
Фиг.5 - державки металлические и пластмассовые разных цветов.
Фиг.6 - державки с закрепленными в них режущими лезвиями.
Фиг.7 - варианты режущих лезвий.
Сборный ударно-режущий инструмент с рукояткой, имеющей П-образное крепление, в котором с помощью резьбовых шпилек и гаек-барашков неподвижно удерживается группа державок с плоскопараллельными рядами жестко закрепленных в них гребенчатых остроугольных лезвий (1), отличающийся тем, что:
1. Содержит как минимум пару рядов державок с плоскопараллельными гребенчатыми рядами гребенчатых остроугольных лезвий с вершинами (4), смещенными на половину шага относительно чередующихся друг с другом рядов.
2. Для каждого отдельно взятого лезвия на вершине предусматривают зону заточки (5), обеспечивающую первоначальное врезание и свободное перемещение параллельно закрепленных кромок лезвий, при вертикальном направлении плоскостей резания, что позволяет полный выбор высоты h каждой группы режущих пластин в зависимости от толщины обрабатываемого мясного или рыбного продукта.
3. Форма державки, общая для каждой группы режущих лезвий (2 или 3), лежит в единой плоскости и очерчена выступом плоской формы, переходящим в округления (6), в центрах которых выполнены отверстия (7).
4. Для облегчения координатного размещения каждой группы лезвий одной зубчатой гребенки предусматривают постоянный шаг (t) между вершинами режущих лезвий, а для каждой второй группы гребенчатых лезвий выполняют смещение на половину шага (0,5t).
5. Возможно для улучшения оптической ориентации применение различных цветов державок, например синих с четным количеством вершин лезвий и красных нечетных, что гарантирует правильность размещения чередующихся рядов каждой пары гребенчатых лезвий.
6. Геометрическая форма державок (8) идентична между собой и представляет парное размещение оппозитно расположенных плоских поверхностей с толщиной, как минимум толщиной от 0,2 до 50 мм, обеспечивающих плотное удержание плоских гребенчатых лезвий (2 и 3) перед их установкой в работоспособный пакет, стянутый резьбовыми стержнями в П- образной части рукоятки.
7. Применение П-образной рукоятки позволяет придать собранному комплекту державок с лезвиями движение подачи на врезание и подачи на отвод относительно обрабатываемой контактной зоны мяса или рыбы.
8. Каждый элемент ударно-режущего инструмента может подвергаться многократной разборке и сборке для облегчения санитарной обработки изделия.
Технико-экономические преимущества предлагаемого изобретения
1. Использование рукоятки позволяет уменьшить физические усилия для перерезания волокон и жил в обрабатываемом мясном или рыбном продукте.
2. Применение коррозионно-стойкого металла, или дерева, или пластмасс, или композитных материалов позволяет применить изделие с экологически безопасным выбором состава комплектующих деталей.
3. Возможность использования цветовой гаммы державок для дополнительной ориентации положения режущих пластин при сборке позволяет придать дополнительную визуальную привлекательность изделия.
4. Простота при сборке и разборке изделия облегчает мытье и санитарную обработку комплектующих деталей.
5. Целесообразно применение ударно-режущего инструмента не только в быту, но и в пищевых производствах.
Применение авторской инициативы при изготовлении ударно-режущего инструмента
1. Автором была разработана технология изготовления и сборки инструмента с подробной иллюстрацией полезности применения при установке его в П-образную часть рукояткидля осуществления вертикальных подач на врезание и отвод относительно обрабатываемого продукта.
2. Использование индивидуальной разборки элементов ударно-режущего инструмента повышает гигиеничность применения его в быту и пищевых производствах.
3. Использование различной цветовой гаммы державок приводит к исключению нарушений порядка сборки инструмента.
Изобретение относится к изготовлению сборного ударно-режущего инструмента, содержащего плоскопараллельные режущие элементы и используемого для подготовки мясного или рыбного продукта в быту или пищевой промышленности. Устройство состоит из рукоятки с П- образными пластинами, в которых с помощью двух резьбовых шпилек и гаек удерживаются как минимум пара рядов пластин-державок с закрепленными в них неподвижно остроугольной формы режущими лезвиями, которые устанавливают в статической зависимости определенного шага (t) первого ряда вершин режущих лезвий и последовательно смещают на половину шага (0,5t) вершин режущих лезвий второго ряда режущих пластин-гребенок, определяемых для каждой последующей пары рядов установленного положения режущих лезвий, что достигается путем чередования режущих лезвий с четным и нечетным количеством вершин, но с остающимися неизменными осями двух отверстий в державках, через которые проходят две резьбовые шпильки, удерживающие всю сборную конструкцию гайками в двух пластинах, являющихся продолжением рукоятки. Рукоятка позволяет удерживать всю сборную конструкцию в руке для расположения режущих элементов по нормали к поверхности мясного или рыбного продукта при движениях подач на врезание и отвод относительно контактной зоны продукта, причем для исключения выскальзывания может быть произведено обрезинивание или нанесение других противоскользящих покрытий рукоятки в месте ее удержания рукой. При возможности использования цветной пластмассы при изготовлении державок может быть применено для дополнительной визуальной ориентации положения двухрядного попеременного размещения режущих пластин с учетом пошаговой ориентации положения, например синего - четного и красного - нечетного количества вершин режущих лезвий, для исключения нарушений порядка сборки инструмента в целом. Возможность быстрой разборки каждого отдельного лезвийного соединения для облегчения полной санитарной обработки устройства в целом осуществляется за счет использования резьбовых шпилек и гаек-барашков. Обеспечивается многократное перерезание жил и волокон мясного или рыбного продукта, придающих им жесткость, ускоряется время приготовления, что позволяет улучшить вкусовое восприятие мяса или рыбы после приготовления. 7 ил.