Сошник

Код документа: RU2671164C1_20181029

Чертежи

Описание

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для высева семян сельскохозяйственных культур и внесения сыпучих удобрений в почву.

Известен сошник для разбросного посева, содержащий лапу экстирпаторного типа, полую трубчатую стойку-семяпровод, в которой установлен распределитель семян, выполненный в виде штока, имеющего форму тела вращения, верхняя часть которого представляет собой конус с прямолинейной образующей, вершина которого находится на выходе гибкого семяпровода, средняя часть - цилиндр, а нижняя - усеченный конус с криволинейной образующей, находящейся в зоне разброса семян. Кроме того, шток снабжен рассекателями потока семян, выполненными в виде продольных ребер по всей длине его цилиндрической части, смещенных относительно друг друга на угол 100-130° (патент RU №2122777, МПК A01C 7/20, опубл. 1998).

Недостатком описанного сошника является низкая эффективности работы сошника, обусловленная неравномерностью распределения семян по ширине захвата лапы экстирпаторного типа вследствие уменьшения проходного сечения полой трубчатой стойки за счет установки в ней штока, выполненного с рассекателями потока семян в виде продольных ребер по всей длине его цилиндрической части.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является сошник, содержащий полую трубчатую стойку-семяпровод, сферический режущий диск, закрепленный с возможностью вращения относительно продольной оси стойки-семяпровода от контакта с почвой, в полости которого размещен с возможностью замены и расположенный в сторону обратную направлению движения сошника рассеиватель в виде расширяющейся вниз плоскости с веерообразными направляющими каналами, ограниченными ребрами, и подшипники качения. При этом полая трубчатая стойка-семяпровод с жестко закрепленным на нижней части сферическим режущим диском смонтирована с наклоном и с возможностью вращения от контакта с почвой сферического режущего диска вместе со стойкой-семяпроводом относительно ее продольной оси. В полости стойки-семяпровода неподвижно смонтирован дополнительный канал подачи сыпучих материалов, выполненный в виде полого трубчатого канала с жестко закрепленным на выходе рассеивателем. Кроме того, поверхность рассеивателя с выполненными веерообразными направляющими каналами выполнена выпуклой. Рассеиватель может быть установлен в сторону хода перемещения сошника. По боковым сторонам веерообразного рассеивателя могут быть выполнены боковые стенки-ограничители, предотвращающие выпадение сыпучих материалов в стороны (патент RU №90291, МПК A01C 7/20, опубл. 2010).

Недостатком описанного сошника является низкая эффективности работы сошника вследствие неравномерного высева семян или внесения удобрений за счет неравномерности распределения сыпучих материалов по ширине захвата сферического режущего диска, обусловленная тем, что неподвижно смонтированный в полости стойки-семяпровода дополнительный канал подачи материалов, выполненный в виде полого трубчатого канала с жестко закрепленным на выходе рассеивателем, оказывает дополнительное сопротивление подаче сыпучих материалов, вызывая их сгруживание и торможение подачи.

Предлагаемым изобретением решается проблема повышения эффективности работы сошника.

Для достижения данного технического результата в сошнике, содержащем полую трубчатую стойку-семяпровод, сферический режущий диск, закрепленный с возможностью вращения относительно продольной оси стойки-семяпровода от контакта с почвой, в полости которого размещен с возможностью замены и расположен в сторону обратную направлению движения сошника рассеиватель в виде расширяющейся вниз плоскости с веерообразными направляющими каналами, ограниченными ребрами, и подшипники качения, в полой трубчатой стойке-семяпроводе жестко закреплены по направлению движения сошника две параллельные продольные перегородки, разделяющие поперечное проходное сечение стойки-семяпровода на три, равные по площади, части, а на нижнем торце стойки-семяпровода со стороны движения сошника закреплен рассеиватель криволинейной формы, три веерообразных направляющих канала которого установлены под соответствующими частями поперечного проходного сечения полой трубчатой стойки-семяпровода, образованными перегородками, при этом подшипники качения размещены в корпусе, установленном с наружной стороны полой трубчатой стойки-семяпровода и закрепленном на ней верхней частью, а сферический режущий диск жестко закреплен со стороны движения сошника на нижнем торце корпуса подшипников качения.

Повышение эффективности работы сошника вследствие равномерного распределения сыпучих материалов обусловлено равномерным дозированием потока сыпучих материалов и достигается тем, что в полой трубчатой стойке-семяпроводе жестко закреплены по направлению движения сошника две параллельные продольные перегородки, разделяющие поперечное проходное сечение стойки-семяпровода на три равные по площади части, а на нижнем торце стойки-семяпровода со стороны движения сошника закреплен рассеиватель криволинейной формы, три веерообразных направляющих канала которого установлены под соответствующими частями поперечного проходного сечения полой трубчатой стойки-семяпровода, образованными перегородками, при этом подшипники качения размещены в корпусе, установленном с наружной стороны полой трубчатой стойки-семяпровода и закрепленном на ней верхней частью, а сферический режущий диск жестко закреплен со стороны движения сошника на нижнем торце корпуса подшипников качения.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен сошник, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, рассеиватель, вид сверху; фиг. 3 - то же, поперечное сечение рассеивателя.

Сошник содержит полую трубчатую стойку-семяпровод 1, жестко прикрепленную к раме сеялки в виде консоли (на чертеже не показано), как вертикально, так и с наклоном и сферический режущий диск 2, закрепленный с возможностью вращения относительно продольной оси стойки-семяпровода 1 от контакта с почвой, в полости которого размещен с возможностью замены и расположен в сторону, обратную направлению движения сошника, рассеиватель 3 в виде расширяющейся вниз плоскости с веерообразными направляющими каналами 4, ограниченными ребрами 5. В полой трубчатой стойке-семяпроводе 1 жестко закреплены, в частности, посредством сварки по длине цилиндрической части стойки-семяпровода 1 по направлению движения сошника две параллельные продольные перегородки 6, разделяющие поперечное проходное сечение стойки-семяпровода 1 на три равные по площади части. На нижнем торце стойки-семяпровода 1 со стороны направления движения сошника закреплен, например, с помощью крепежного элемента 7 рассеиватель 3 криволинейной формы, три веерообразных направляющих канала 4 которого установлены под соответствующими частями поперечного проходного сечения стойки-семяпровода 1, образованными перегородками 6. Средний из веерообразных направляющих канала 4 рассеивателя криволинейной формы 3 состоит из двух участков, один из которых, закрепленный на нижнем торце сойки-семяпровода 1, расположен под большим углом к горизонту, чем другой. При этом два боковых веерообразных направляющих канала 4 рассеивателя 3 расположены по отношению к среднему направляющему каналу 4 под острыми углами наклона (не превышающими угла трения семян или удобрений по рассеивателю) в стороны, перпендикулярные движению сошника.

Подшипники качения 8 размещены в корпусе 9, установленном с наружной стороны полой трубчатой стойки-семяпровода 1 и закрепленном на ней верхней частью. Сферический режущий диск 2 жестко закреплен со стороны движения сошника на нижнем торце корпуса 9 подшипников качения 8.

Сошник работает следующим образом.

При движении сеялки ее рама вместе с сошниками опускается в рабочее положение. При этом сферические режущие диски 2, соединенные с полыми трубчатыми стойками-семяпроводами 1, заглубляются в почву на глубину заделки семян (удобрений) и вращаются в подшипниках 8 от контакта с почвой, образуя влажное и уплотненное дно борозды для высева семян или удобрений. Поток семян или удобрений, подаваемый из бункера сеялки (на чертеже не показан) в полость стойки семяпровода 1 двумя перегородками 6 равномерно распределяется на три части, которые соответственно подаются на один из трех веерообразных направляющих каналов 4 рассеивателя 3. За счет этого происходит равномерное равномерного распределения сыпучего материала по ширине захвата сферического режущего диска 2.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения приводит к повышению эффективности работы сошника вследствие равномерного распределения сыпучего материала по ширине захвата сферического режущего диска.

Реферат

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Сошник содержит полую трубчатую стойку-семяпровод (1), в которой жестко закреплены по направлению движения сошника две параллельные продольные перегородки, разделяющие поперечное проходное сечение стойки-семяпровода (1) на три равные по площади части. Сферический режущий диск (2) закреплен с возможностью вращения относительно продольной оси стойки-семяпровода (1) от контакта с почвой. В полости сферического режущего диска (2) на нижнем торце стойки-семяпровода (1) со стороны движения сошника закреплен рассеиватель (3) криволинейной формы, три веерообразных направляющих канала которого установлены под соответствующими частями поперечного проходного сечения полой трубчатой стойки-семяпровода (1), образованными перегородками. Рассеиватель (3) размещен с возможностью замены и расположен в сторону, обратную направлению движения сошника, веерообразные каналы которого ограничены ребрами. Подшипники качения (8) размещены в корпусе (9), установленном с наружной стороны полой трубчатой стойки-семяпровода (1) и закрепленном на ней верхней частью. Сферический режущий диск (2) жестко закреплен со стороны движения сошника на нижнем торце корпуса (9) подшипников качения (8). Обеспечивается повышение эффективности работы сошника. 3 ил.

Формула

Сошник, содержащий полую трубчатую стойку-семяпровод, сферический режущий диск, закрепленный с возможностью вращения относительно продольной оси стойки-семяпровода от контакта с почвой, в полости которого размещен с возможностью замены и расположен в сторону, обратную направлению движения сошника, рассеиватель в виде расширяющейся вниз плоскости с веерообразными направляющими каналами, ограниченными ребрами, и подшипники качения, отличающийся тем, что в полой трубчатой стойке-семяпроводе жестко закреплены по направлению движения сошника две параллельные продольные перегородки, разделяющие поперечное проходное сечение стойки-семяпровода на три равные по площади части, а на нижнем торце стойки-семяпровода со стороны движения сошника закреплен рассеиватель криволинейной формы, три веерообразных направляющих канала которого установлены под соответствующими частями поперечного проходного сечения полой трубчатой стойки-семяпровода, образованными перегородками, подшипники качения размещены в корпусе, установленном с наружной стороны полой трубчатой стойки-семяпровода и закрепленном на ней верхней частью, а сферический режущий диск жестко закреплен со стороны движения сошника на нижнем торце корпуса подшипников качения.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C5/08

МПК: A01C5/08 A01C7/20

Публикация: 2018-10-29

Дата подачи заявки: 2017-07-10

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям