Сошник для посева семян и внесения удобрений

Код документа: RU2670590C1_20181023

Чертежи

Описание

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для подпочвенного разбросного высева семян сельскохозяйственных культур и внесения удобрений.

Известен комбинированный агрегат для подготовки почвы и посева зерновых культур (патент RU 2195096 А01В 49/06, А01В 49/04, А01В 49/02, A01C 7/20), включающий раму с опорными колесами и рыхлящими рабочими органами в виде плоскорезных лап. Агрегат включает также бункер для высева семян и удобрений, сошники для высева семян с распределителем семян, сошники для подачи удобрений, прикатывающие катки. Сошник для подачи удобрений и сошник для высева семян установлены соосно на стойке лапы плоскореза с возможностью регулировки относительно друг друга по высоте стойки. Подающая кромка сошника для подачи удобрений расположена на уровне режущей кромки лапы плоскореза. Удобрения высеваются ниже уровня семян. Уплотнение почвы осуществляется за счет формы распределителя семян, выполненного под углом к поверхности поля, а также прикатывающими катками, уплотняющими поверхность поля.

Недостатком этого агрегата является залипаемость распределителя семян и невозможность точного регулирования плотности почвенного пласта между семенами и удобрениями без замены распределителя семян на распределитель семян другой формы.

Известен комбинированный сошник (а.с. СССР №304901, кл. А01С 7/20, 1970), содержащий лапу, раструб, гребенку, отбортовку, распределитель с треугольным выступом, производящий посев пропашных культур с одновременным внесением удобрений, например, сухих гербицидов, широкой лентой над засеваемым рядком для борьбы с сорняками.

К недостаткам этого сошника можно отнести невозможность уплотнения почвенной прослойки между семенами и удобрениями, а также из-за того, что семена высеваются ниже уровня удобрений, не обеспечивается оптимальное питание растения через корневую систему в первые дни.

Наиболее близким аналогом к заявленному техническому решению является сошник (RU 2348141 С1 А01С 7/20), содержащий стойку, рыхлительную лапу, тукопровод и семяукладыватель. Семяукладыватель закреплен жестко на кронштейне сошника и оборудован гребнем-уплотнителем. Гребень-уплотнитель защемлен одним концом на вертикальном канале семяукладывателя с помощью кольцевого хомута, а другим связан с рессорным элементом. Рессорный элемент позволяет гребню-уплотнителю совершать колебания с формированием динамического пятна его контакта с почвой.

Недостатком этого устройства является отсутствие активного воздействия рессорного элемента на почвенный пласт, вследствие чего не обеспечивается формирование требуемой плотности пласта почвы между семенами и удобрениями без конструктивных изменений рессорного элемента.

Задачей предлагаемого изобретения является более равномерное распределение семян по глубине, повышение урожайности зерновых культур и снижение тягового сопротивления при осуществлении управляемого процесса уплотнения почвенного пласта.

Данная задача решается тем, что сошник для посева семян и внесения удобрений содержащие стойку с верхним кронштейном, рыхлительную лапу, тукопровод, семяукладыватель с рессорным элементом. Причем на верхнем кронштейне стойки закреплены ограничитель рессорного элемента, ограничитель семяукладывателя и электромагнит, который передает заданные в зависимости от структуры почвы периодические электромагнитные сигналы, идущие от управляемого устройства, находящегося в кабине трактора, при этом семяукладыватель закреплен посредством оси с кронштейном семяукладывателя, который соединен с нижним кронштейном стойки болтовым соединением для возвращения семяукладывателя в исходное положение после прекращения действия силы со стороны электромагнита.

Предлагаемое изобретение поясняется следующими чертежами:

фиг. 1 - показана схема сошника, вид сбоку;

фиг. 2 - показана схема сошника, вид сзади.

Сошник для посева семян и внесения удобрений (фиг. 1) состоит из стойки 1, рыхлительной лапы 2, тукопровода 3, семяукладывателя 4 (фиг. 2), имеющего подвижное соединение посредством оси 5 с кронштейном семяукладывателя 6, который имеет болтовое соединение с нижним кронштейном стойки 7, соединенным жестко со стойкой 1. Рессорный элемент 8 закреплен с семяукладывателем 4 болтовым соединением. На верхнем кронштейне стойки 9 болтовым соединением закреплены ограничители 10 и 11, электромагнит 12.

Сошник для посева семян и внесения удобрений работает следующим образом. При заглублении сошника в почву рыхлительная лапа 2 раскрывает борозду, в которую через тукопровод 3, находящийся внутри стойки 1, укладываются удобрения. По семяпроводу семена поступают в семяукладыватель 4 и распределяются в зоне посева семян. Вынужденные колебательные движения семяукладывателя 4, способствующие уплотнению почвенного пласта, осуществляются следующим образом. Электромагнит 12 получает управляющий сигнал, соответствующий типу и свойствам обрабатываемой почвы от управляющего устройства, находящегося в кабине трактора. При воздействии электромагнита 12 на семяукладыватель 4 электромагнитным полем, происходит поворот семяукладывателя 4 вокруг оси 5 на угол а, величина которого регулируется перестановкой ограничителя 10 вдоль кронштейна стойки 9 в соответствующее той амплитуде, которая соответствует структуре почвы в момент посева. Возврату семяукладывателя 4 в исходное положение способствует рессора 8, жесткость которой регулируется перестановкой ограничителя 11, закрепленного на верхнем кронштейне стойки 9 болтовым соединением, в положение, соответствующее той или иной жесткости. Для почвы с одними показателями влажности, плотности, рыхлости, липкости, которые измеряются до посева, амплитуда, частота вибрации и мощность воздействия электромагнита на семяукладыватель 4 задаются одни, а для почвы с другими показателями - другие. Таким образом, при подборе режимов, соответствующих типу почвы, обеспечивается уплотнение почвенного пласта между семенами и удобрениями до заданных агротехническими требованиями пределов.

Реферат

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для подпочвенного разбросного высева семян сельскохозяйственных культур и внесения удобрений. Сошник для посева семян и внесения удобрений содержит стойку (1) с верхним кронштейном (9), рыхлительную лапу (2), тукопровод (3), семяукладыватель (4) с рессорным элементом (8). На верхнем кронштейне (9) стойки (1) закреплены ограничитель (11) рессорного элемента (8), ограничитель (10) семяукладывателя (4) и электромагнит (12), который передает заданные в зависимости от структуры почвы периодические электромагнитные сигналы, идущие от управляемого устройства, находящегося в кабине трактора. Семяукладыватель (4) закреплен посредством оси (5) с кронштейном (6) семяукладывателя (4), который соединен с нижним кронштейном (9) стойки (1) болтовым соединением для возвращения семяукладывателя (4) в исходное положение после прекращения действия силы со стороны электромагнита (12). Таким конструктивным решением обеспечивается более равномерное распределение семян по глубине, повышение урожайности зерновых культур и снижение тягового сопротивления при осуществлении управляемого процесса уплотнения почвенного пласта. 2 ил.

Формула

Сошник для посева семян и внесения удобрений, содержащий стойку с верхним кронштейном, рыхлительную лапу, тукопровод, семяукладыватель с рессорным элементом, отличающийся тем, что на верхнем кронштейне стойки закреплены ограничитель рессорного элемента, ограничитель семяукладывателя и электромагнит, который передает заданные в зависимости от структуры почвы периодические электромагнитные сигналы, идущие от управляемого устройства, находящегося в кабине трактора, при этом семяукладыватель закреплен посредством оси с кронштейном семяукладывателя, который соединен с нижним кронштейном стойки болтовым соединением для возвращения семяукладывателя в исходное положение после прекращения действия силы со стороны электромагнита.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C5/08 A01C7/20 A01C7/205

МПК: A01C5/08 A01C7/20

Публикация: 2018-10-23

Дата подачи заявки: 2017-10-30

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям