Формула
1. Способ изготовления изделия для покрытия пола, включающий по меньшей мере первую стадию образования однослойной или многослойной подложки (3) посредством консолидации исходного материала (4) на основе синтетического материала, а также вторую стадию после первой стадии, которую предпочтительно осуществляют на одной линии с первой стадией, при этом по меньшей мере одну непрерывную пленку (6) ламинируют на подложку, отличающийся тем, что указанное ламинирование осуществляют посредством ленточного пресса (7).
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что образование подложки (3) осуществляют посредством процесса распределения, причем исходный материал (4) на основе синтетического материала распределяют в виде гранулированного материала и после этого консолидируют в прессовальном устройстве (9).
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что распределенный гранулированный материал консолидируют посредством непрерывного пресса, более конкретно, ленточного пресса, а, в частности, двухленточного пресса (10).
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что образование подложки осуществляют посредством экструзии, предпочтительно такой экструзии, при которой материал на основе синтетического материала, более конкретно, исходный материал, экструдируют в форме слоя, или посредством сопоставимого процесса, при котором можно термически ламинировать множество слоев поверх друг друга.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что стадия образования подложки (3) характеризуется одним или более из следующих признаков:
в исходный материал внедряют один или более материалов, отличных от синтетических материалов, таких как добавки и/или наполнители, в частности, мел;
армирующий материал, более конкретно, волокна, включают в подложку, предпочтительно в форме одного или более локальных слоев в форме волокнистого листа, нетканого материала или полотна, например, на основе стекловолокна, такого как начесное полотно из стекловолокна, ткань или сетка.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанное ламинирование непрерывной пленки (6) на указанной второй стадии осуществляют посредством двухленточного пресса (7).
7. Способ п. 1, отличающийся тем, что указанное ламинирование непрерывной пленки (6) на указанной второй стадии осуществляют посредством ленточного пресса (7), который выполнен в виде изобарического пресса.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанное ламинирование непрерывной пленки (6) в ленточном прессе на указанной второй стадии осуществляют посредством давления текучей среды, которое воздействует на поверхность ленты (14) ленточного пресса, более конкретно, в зоне, вдоль которой перемещается эта лента.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что на указанной второй стадии применяют двухленточный пресс (7), причем подложку и непрерывную пленку перемещают между двумя лентами (14-17) двухленточного пресса, при этом давление текучей среды оказывают на ленту, которая расположена на стороне непрерывной пленки, в то время как другая лента действует в качестве противоположной опоры.
10. Способ по п. 7, отличающийся тем, что в течение ламинирования, на указанной второй стадии, вместо указанного ленточного пресса используют другой пресс, причем данный пресс, однако, представляет собой изобарический пресс, более конкретно, представляет собой пресс, который прижимает пленку непосредственно или опосредованно под действием равномерного давления текучей среды к подложке по всей ее поверхности.
11. Способ по п. 7, отличающийся тем, что для создания давления в прессе используют газообразную текучую среду, более конкретно, воздух или, в качестве альтернативы, жидкость, например, масло.
12. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ламинирование пленки (6) на подложку осуществляют посредством сплавления.
13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что для цели обеспечения сплавления подложку и/или пленка, которую наносят на нее посредством ламинирования, доводят до подходящей температуры.
14. Способ по п. 13, отличающийся тем, что указанную температуру обеспечивают полностью или по меньшей мере частично посредством одной или более из следующих возможностей:
посредством применения тепла, которое присутствует в подложке и образуется в результате указанной первой стадии;
посредством воздействия тепла на подложку и/или на непрерывную пленку между первой и второй стадиями или в течение второй стадии.
15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что в течение второй стадии тепло подводят через нагреваемый ролик, расположенный в исходной точке ленточного пресса, предпочтительно отклоняющий ролик (32) ленты пресса, который вступает в контакт с непрерывной пленкой.
16. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при приближении к концу ламинирования осуществляют охлаждение для консолидацию соединения подложки и пленки.
17. Способ по п. 16, отличающийся тем, что для ламинирования используют давление текучей среды, которое воздействует непосредственно или опосредованно на поверхность ленты ленточного пресса, причем охлаждение осуществляют посредством данной текучей среды.
18. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанная непрерывная пленка (6) представляет собой декоративную пленку, а, более конкретно, пленку, которую наносят посредством печати.
19. Способ по п. 18, отличающийся тем, что пленку (6), которая образует декоративный слой, печатают непосредственно, таким образом, в течение процесса изготовления, однако перед ламинированием, предпочтительно посредством цифрового принтера или печатающего устройства (30).
20. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вмятины выполняют на верхней стороне изделия для покрытия пола, более конкретно, в одном и том же непрерывном процессе, предпочтительно после ламинирования непрерывной пленки на подложку.
21. Способ по п. 20, отличающийся тем, что изделие для покрытия пола включает декоративную печать, а вмятины выполняют в так называемом «совмещении» с декоративным рисунком.
22. Способ по п. 21, отличающийся тем, что вмятины образуют посредством состоящего из одной или более частей ролика (21), который имеет рельеф на своей поверхности.
23. Способ по п. 22, отличающийся тем, что используют ролик, имеющий, если смотреть вдоль окружности, по меньшей мере два сегмента (22-23), каждый из которых имеет рельеф, причем в окружном направлении расстояние (A1-A2) между по меньшей мере двумя из этих сегментов (22-23) может регулироваться, чтобы изменялся так называемый «повторяющийся промежуток», с которым выполняют вмятины, причем этот «повторяющийся промежуток» регулируют и изменяют в зависимости от положения декоративного рисунка.
24. Способ по п. 22 или 23, отличающийся тем, что подложка и указанная непрерывная пленка (6), с участием или без участия других дополнительных слоев, образуют полотно материала, при этом это полотно материала (27) обертывают вокруг указанного ролика, таким образом, что взаимодействие между рельефом и полотном материала происходит по меньшей мере на протяжении дугообразной части.
25. Способ по п. 24, отличающийся тем, что материал, который перемещают вместе с роликом, из полотна материала (27) сохраняет свой контакт с роликом в течение по меньшей мере 3 секунд, а лучше в течение по меньшей мере 5 секунд.
26. Способ по п. 24, отличающийся тем, что полотно материала подают на ролик (21) в нагретом состоянии, а ролик (21) охлаждают.
27. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанная непрерывная пленка (6) представляет собой декоративный слой, и что эту пленку, перед ламинированием, подвергают регулируемому растяжению, чтобы декоративный рисунок растягивался в большей или меньшей степени, в направлении ширины и/или длины, таким образом, что декоративный рисунок регулируется в зависимости от требуемого конечного результата.
28. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на изделие для покрытия пола наносят полупрозрачный изнашиваемый слой.
29. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подложка и указанная непрерывная пленка, с участием или без участия других дополнительных слоев, образуют полотно материала (27), при этом это полотно материала разрезают на напольные панели, более конкретно, на прямоугольные продолговатые или квадратные панели или плитки.
30. Способ по п. 29, отличающийся тем, что напольные панели выполняют без соединительных частей на краях, причем напольные панели относятся к типу, предназначенному для установки согласно принципу «свободной укладки» или для установки посредством приклеивания к нижележащей поверхности.
31. Способ по п. 29, отличающийся тем, что напольные панели имеют соединительные части на краях, посредством чего можно соединять множество таких панелей друг с другом по краям механическим путем, чтобы этим обеспечивалась фиксация предпочтительно в горизонтальном, а также в вертикальном направлении.
32. Способ по п. 29, отличающийся тем, что его применяют для изготовления так называемых престижных виниловых плиток (ПВП) или аналогичных напольных панелей.
33. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вместо использования указанной непрерывной пленки (6) используют последовательные пленочные листы, которые ламинируют на непрерывно образующейся подложке.
34. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подложка имеет одну или более из следующих характеристик:
материал подложки содержит термопластический материал;
материал подложки содержит эластичный термопластический материал, более конкретно, термопластический материал, в котором содержится пластификатор;
материал подложки содержит в качестве основы любой из следующих материалов: поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен (ПП), полиэтилен (ПЭ) или полиуретан (ПУ);
материал подложки содержит один или более материалов-наполнителей, например, мел;
материал подложки, на протяжении всей его толщины или на протяжении только части его толщины, состоит по существу из композиционного материала, содержащего синтетический материал и частицы древесины, а, более конкретно, ДПК (древесно-пластмассового композиционного материала), причем в качестве синтетического материала предпочтительно используют любой из синтетических материалов, упомянутых выше здесь;
подложка состоит по меньшей мере их двух слоев, а именно, слой, такой как слой, описанный в предшествующем параграфе, и слой, в котором отсутствуют или практически отсутствуют частицы древесины и существенную основу которого составляет синтетический материал;
подложка содержит армирующий слой, такой как начесное полотно из стекловолокна или аналогичный материал.
35. Способ по п. 1, отличающийся тем, что непрерывная пленка имеет одну или более из следующих характеристик:
она относится к пленке термопластического синтетического материала;
она относится к пленке ПВХ, пленка ПУ, пленка ПП или пленка ПЭ;
она относится к ориентированной полипропиленовой пленке;
она относится к жесткой пленке ПВХ, а именно, пленке на основе ПВХ без пластификатора или с пластификатором в количестве, составляющем менее чем 5 массовых процентов.
36. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подложка, начиная от ее изготовления вплоть до образования конечного изделия для покрытия пола, содержится в плоском состоянии, или, в течение изгиба, подвергается исключительно изгибу, у которого радиус составляет более чем 40 см.
37. Установка для изготовления изделия для покрытия пола, более конкретно, для осуществления указанного способа, отличающаяся тем, что она содержит по меньшей мере устройство (2) для образования однослойной или многослойной подложки (3) посредством консолидации исходного материала (4) на основе синтетического материала, а также присоединенное к нему устройство (5) для ламинирования по меньшей мере одной предпочтительно непрерывной пленки на подложке, причем в этом последнем устройстве используется ленточный пресс (7).
38. Установка по п. 37, отличающаяся тем, что используется пресс, имеющий признаки, описанные в любом из пп. 6-9.
39. Установка по п. 37, отличающаяся тем, что она также включает устройство (19) для изготовления вмятин для получения изделия для покрытия пола, имеющего рельеф на своей поверхности.
40. Установка по п. 37, отличающаяся тем, что она включает печатающее устройство, предпочтительно цифровой принтер, посредством которого декоративный рисунок печатается на непрерывной пленке, предпочтительно в процессе поступления данной пленки в устройство для ламинирования.
41. Способ изготовления изделия для покрытия пола, включающий по меньшей мере первую стадию для образования однослойной или многослойной подложки посредством консолидации исходного материала на основе синтетического материала, а также вторую стадию после первой стадии, которую предпочтительно осуществляют на одной линии с первой стадией, причем по меньшей мере одну непрерывную пленку ламинируют на подложку, а также включает третью стадию, причем на поверхности образуют вмятины, характеризующий тем, что
образование подложки осуществляют посредством процесса распределения, причем исходный материал на основе синтетического материала распределяют как гранулированный материал и после этого консолидируют в прессовальном устройстве (9); и
вмятины выполняют посредством ролика (21), который имеет рельеф на своей поверхности, причем в качестве этого ролика используют ролик, имеющий, если смотреть вдоль окружности, по меньшей мере два сегмента, каждый из которых имеет рельеф, причем в окружном направлении расстояние между по меньшей мере двумя из этих сегментов может регулироваться, чтобы изменялся так называемый «повторяющийся промежуток», с которым выполняют вмятины, причем этот «повторяющийся промежуток» регулируют и изменяют в зависимости от положения нанесенного декоративного рисунка.
42. Изделие для покрытия пола, отличающееся тем, что оно изготовлено по п. 1.