Способ производства поверхностных элементов - RU2002119576A

Код документа: RU2002119576A

Реферат

1. Способ производства поверхностных элементов (1), содержащих декоративный верхний слой (2) и сердцевину (5), отличающийся тем, что i) изготавливают сердцевину (5) основы с требуемым форматом и на ней формируют верхнюю сторону (1’) и нижнюю сторону (4), после чего ii) на верхнюю сторону (1’) сердцевины (5) основы наносят декор с помощью, например, печати, причем декор (2’) позиционируют после заранее определенной фиксирующей точки на сердцевине (5) основы, после чего iii) на верхнюю сторону (1’) сердцевины (5) основы наносят защитный, по меньшей мере, частично прозрачный, слой (2") износа, например, с помощью нанесения распылением, нанесения валиком, нанесения поливом и нанесения погружением, или наносят один или несколько листов α-целлюлозы, импрегнированной термоотвердевающей смолой или лаком.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что декор получают путем преобразования в цифровую форму существующего оригинала или частичного или полного создания на цифровом носителе, причем декор (2’) в цифровой форме записан в цифровом виде для использования в качестве управляющей функции и оригинала совместно с управляющей программой при печати декора (2’).

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что, по меньшей мере, части цифрового декора (2’) используются вместе со вспомогательной программой для управления дополнительными этапами процедуры производства такими, как идентификационная маркировка, упаковка, нанесение лака, нанесение тиснения поверхности, организация складирования и поставки, а также составление инструкции по сборке.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что сердцевину (5) основы изготавливают в требуемом конечным пользователем формате и на ней формируют кромки (5), предназначенные для соединения, перед нанесением декора и слоя износа.

5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что основная часть сердцевины (5) основы состоит из древесно-стружечной плиты или древесно-волоконной плиты.

6. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что, по меньшей мере, часть сердцевины (5) основы состоит из полимера такого, как, например, полиуретана или полиолефина такого, как полиэтилен, полипропилен или полибутен.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что сердцевина (5) основы, кроме полимера, также содержит наполнитель в форме стружки или волокон органического или неорганического материала.

8. Способ по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что полупрозрачный слой (2") износа состоит из смолы или лака с ультрафиолетовым отверждением или отверждением электронным лучом, такого, как, например, акриловый, эпоксидный или малеинимидный лак.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что слой (2") износа наносят в несколько этапов с промежуточным отверждением, из которых последний этап представляет собой полное отверждение, в то время как предыдущие этапы представляли собой только частичное отверждение.

10. Способ по любому из п.8 или 9, отличающийся тем, что слой (2") износа также содержит твердые частицы со средним размером в диапазоне 50 нм - 150 мкм.

11. Способ по п.10, отличающийся тем, что в верхнюю часть слоя (2") износа помещают твердые частицы в диапазоне размеров 50 нм - 30 мкм, предпочтительно 50 нм - 10 мкм, в то время как во внутреннюю часть слоя (2") износа помещают твердые частицы с диапазоном размеров 10 - 150 мкм, предпочтительно, 30 - 150 мкм.

12. Способ по п.10, отличающийся тем, что твердые частицы состоят из окиси кремния, карбида кремния, окиси α-алюминия или подобного материала.

13. Способ по п.11, отличающийся тем, что твердые частицы состоят из окиси кремния, карбида кремния, окиси α-алюминия, алмаза или подобного материала.

14. Способ по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что полупрозрачный слой (2") износа состоит из одного или нескольких листов α-целлюлозы, импрегнированной меламин-формальдегидной смолой.

15. Способ по п.14, отличающийся тем, что слой (2") износа соединен с сердцевиной (5) основы с помощью приложения тепла и давления, благодаря чему происходит отверждение смолы.

16. Способ по п.14 или 15, отличающийся тем, что слой (2") износа также содержит твердые частицы со средним размером частиц в диапазоне 50 нм - 150 мкм.

17. Способ по п.16, отличающийся тем, что в верхнюю часть слоя (2") износа вносят твердые частицы в диапазоне размеров 50 нм - 30 мкм, предпочтительно 50 нм - 10 мкм, в то время как во внутреннюю часть слоя (2") износа помещают твердые частицы с диапазоном размера 10 мкм - 150 мкм, предпочтительно 30 мкм - 150 мкм.

18. Способ по п.10, отличающийся тем, что твердые частицы состоят их окиси кремния, карбида кремния, окиси α-алюминия или подобного материала.

19. Способ по п.11, отличающийся тем, что твердые частицы состоят их окиси кремния, карбида кремния, окиси α-алюминия, алмаза или подобного материала.

20. Способ по любому из пп.1-19, отличающийся тем, что декор на поверхностных элементах (1) состоит из ряда сегментов декора с промежуточными границами, причем границы, по меньшей мере, на двух противоположных кромках поверхностного элемента (1) совмещаются с границами, соответствующих, устанавливаемых рядом, элементов (1) пола.

21. Способ по любому из пп.1-20, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одну поверхностно-структурированную матрицу, которая формирует, по меньшей мере, один сегмент структуры поверхности, устанавливают на декоративную сторону поверхностного элемента (1) во время этапа способа, на котором наносят слой (2") износа на поверхностный элемент (1), и прижимают к нему, благодаря чему на слое (2") износа формируется поверхность со структурой, которая улучшает реалистичное восприятие декора (2’).

22. Способ по любому из пп.2-21, отличающийся тем, что две или большее количество поверхностно-структурированных матриц, каждая из которых формирует один сегмент структуры поверхности, причем эти сегменты являются независимыми друг от друга в отношении структуры, и что указанные сегменты структуры поверхности предназначены в основном, предпочтительно, для того, чтобы полностью совмещаться с соответствующими сегментами структуры декора, полностью позиционируют на декоративной стороне поверхностного элемента (1) во время этапа способа, на котором на слое (2") износа формируют слой (2") износа, и прижимают к нему, благодаря чему слой (2") износа получает структуру (2'") поверхности, соответствующую различным сегментам структуры декора.

23. Способ по п.21 или 22, отличающийся тем, что одну или несколько матриц формируют в виде структурированной поверхности одного или нескольких роликов, после чего поверхностный элемент (1) пропускают между структурированным роликом и соответствующим роликом упора при непрерывном или прерывистом давлении между роликами и упором.

24. Способ по п.23, отличающийся тем, что ролики, на которых установлены две или больше матриц, имеют внешнюю окружность, соответствующую расстоянию повторения изменений направления декора.

25. Способ по п.22, отличающийся тем, что одну или несколько матриц формируют в виде структурированной поверхности одной или нескольких лент пресса, после чего поверхностный элемент (1) пропускают между лентами пресса и прижимной опорой, так, чтобы декоративная сторона была обращена к лентам пресса, при непрерывном или прерывистом давлении между лентами пресса и прижимными опорами.

26. Способ по п.22, отличающийся тем, что одну или несколько матриц формируют в виде структурированной поверхности на одном или нескольких неподвижных шаблонах, которые кратковременно и неподвижно прижимают к декоративной поверхности поверхностного элемента (1).

27. Способ по любому из пп.21-26, отличающийся тем, что особенно характерные сегменты декора, такие, как пограничные линии между имитируемыми планками, брусками, блоками или подобными элементами, а также сучки, трещины, дефекты и волокна, которые визуально имитируются на декоре (2’), записывают в цифровой форме, так, что указанные данные используют для управления автоматическим инструментом гравировки или прессования при нанесении указанных характерных сегментов декора с соответствующей структурой поверхности, и что указанный инструмент гравировки или инструмент прессования синхронизируют с помощью заранее определенной фиксирующей точки на поверхностном элементе (1).

28. Поверхностный элемент (1), изготовленный в соответствии с любым из пп.1-27, отличающийся тем, что из него формируют элементы пола, предназначенные для соединения так, чтобы сформировался материал покрытия пола, элементы стен, предназначенные для соединения так, чтобы формировался материал покрытия стен, или элементы потолка, предназначенные для соединения так, чтобы сформировался материал покрытия потолка.

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам