Сошник с роликом-ложеобразователем семян для посева мелкосеменных культур

Код документа: RU2651272C1_20180419

Чертежи

Описание

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для высева семян с.-х. культур.

Известен сошник сеялки (см. RU №2086089, МПК А01С 7/20). Он состоит из наральника, на тыльной стенке которого закреплен направитель семян, и двуплечего Г-образного рычага, связанного с наральником шарнира. На плече рычага закреплен щиток и посредством оси смонтирован каток. На втором плече рычага закреплен груз.

Недостатком этого устройства (сошника) является то, что уплотнение ложе посевной борозды происходит после подачи семян, в результате чего семена неравномерно распределяются по глубине.

Известен сошник (см. RU №2066945, МПК А01С 7/20), состоящий из корпуса, в нижней части которого расположен ложеобразователь, почвоотводящего рабочего органа расположенного на корпусе, установленного относительно поверхности почвы под углом 45…50° и выполненного в виде расположенных вертикально под острым углом одна к другой пластин, соединенных с боковой стороной трапециевидных пластин, имеющих дугообразное нижнее основание и используемых в качестве наральника.

Недостатком этого сошника является то, что уплотнение дна борозды ложеобразователем будет неравномерно, так как при движении посевного агрегата сошник будет копировать рельеф почвы по ходу движения.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранный в качестве прототипа сошник (см. RU №2220528, МПК А01С 7/20), содержащий наральник, уплотнитель и направитель семян. Уплотнитель выполнен в виде вращающегося ролика, профиль поперечного сечения которого - ромб со скругленными углами.

Недостатком этого сошника является то, что профиль борозды, образованный уплотнительным роликом, будет иметь треугольную форму и часть семян, попавшие на боковые стороны, распределятся неравномерно по высоте борозды.

Предлагаемое изобретение направлено на повышение урожайности возделываемой культуры; равномерности уплотнения ложа и стенок борозды для высева мелкосеменных сельскохозяйственных культур.

Задача решена тем, что внутри корпуса сошника установлен капралоновый вращающийся цилиндрический ролик-ложеобразователь семян со скруглением образующей боковой поверхности цилиндра, выполненной по брахистохроне, при этом он подпружинен с возможностью регулирования усилия давления на почву, тем самым обеспечивая равномерное уплотнение дна и стенок борозды, имеющих форму брахистохроны (кривой скорейшего спуска).

Изобретение иллюстрируют фиг. 1, 2. На фиг. 1 изображен полозовидный сошник - вид сбоку; на фиг.2 - разрез.

Сошник с роликом-ложеобразователем семян для посева мелкосеменных культур содержит наральник 1, к которому приварены щеки 2, кронштейн 3, на оси которого закреплен капралоновый вращающийся ролик-ложеобразователь семян со скруглением образующей боковой поверхности цилиндра, выполненной по брахистохроне 4. Кронштейн 3 с капролоновым вращающимся роликом-ложеобразователем семян 4 подпружинен с возможностью регулирования гайкой-барашком 5 усилия давления на уплотняемую почву. К хвостовой части сошника с помощью хомутов 6 крепится семяпровод 7.

Работа сошника с роликом-ложеобразователем семян для посева мелкосеменных культур происходит следующим образом.

При движении сеялки сошник с роликом-ложеобразователем семян для посева мелкосеменных культур (фиг. 1), закрепленный на посевной секции, заглубляется в почву и при этом сдвигает сухой слой почвы в обе стороны и открывает во влажном слое бороздку (ложе). Капролоновый вращающийся ролик-ложеобразователь семян 4 под действием загружающей пружины равномерно уплотняет дно и стенки посевной борозды имеющих форму брахистохроны (кривой скорейшего спуска), в которую укладываются семена, поступающие по семяпроводу 7.

В результате описанного достигается высокая степень равномерности уплотнения дна и стенок посевной борозды, имеющих форму брахистохроны (кривой скорейшего спуска), в результате чего улучшается равномерность всходов семян и, как следствие, повышение урожайности возделываемой культуры.

Реферат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева мелкосеменных культур. Сошник имеет ролик-ложеобразователь для семян, выполненный в виде капролонового вращающегося цилиндрического ролика со скруглением образующей боковой поверхности цилиндра, выполненной по брахистохроне. Ролик-ложеобразователь для семян подпружинен с возможностью регулирования усилия давления на уплотняемую почву. Изобретение позволит повысить равномерность уплотнения ложа для семян и стенок борозды и тем самым повысить урожайность возделываемой мелкосеменной сельскохозяйственной культуры. 2 ил.

Формула

Сошник с роликом-ложеобразователем для семян для посева мелкосеменных культур, отличающийся тем, что внутри корпуса сошника установлен капролоновый вращающийся цилиндрический ролик-ложеобразователь для семян со скруглением образующей боковой поверхности цилиндра, выполненной по брахистохроне, при этом ролик-ложеобразователь для семян подпружинен с возможностью регулирования усилия давления на почву с обеспечением равномерного уплотнения дна и стенок борозды, имеющих форму брахистохроны (кривой скорейшего спуска).

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C5/06 A01C5/062 A01C5/064 A01C7/20

МПК: A01C7/20

Публикация: 2018-04-19

Дата подачи заявки: 2017-07-31

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям