Сошниковая секция для точноглубинного посева

Код документа: RU2601601C1_20161110

Чертежи

Описание

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошниковым секциям, применяемым в посевных машинах, производящих посев сельскохозяйственных культур.

Комбинированный сошник, содержащий установленные на поводке свободно вращающийся плоский диск, неподвижно закрепленные семянаправитель и бороздообразующий рабочий орган, при этом бороздообразующий рабочий орган включает стрельчатую лапу с углом крошения α, обеспечивающим рыхление почвы без перемешивания, а на верхней кромке стрельчатой лапы закреплены отвальчики с переменным углом к горизонтальной плоскости, длина которых равна половине длины верхней кромки стрельчатой лапы, предназначена для сдвига почвы в боковые стороны, при этом к отвальчикам закреплены загортачи, нижняя плоскость которых горизонтальна, стрельчатая лапа с отвальчиками закреплена на стойке, имеющей носок с углом α, а к нижней части стойки через регулировочную прокладку закреплен сменный клиновидный формирователь бороздки, заглубление h которого соответствует глубине заделки семян высеваемой культуры, причем свободно вращающийся плоский диск имеет реборды, которые обеспечивают его заглубление от плоскости резания стрельчатой лапы на величину, что позволяет перерезать все сорняки и предотвращать обволакивание стойки растительными остатками (RU, патент на изобретение 2456790 С1, МПК А01С 7/20).

К недостаткам данного комбинированного сошника относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, отсутствие возможности фиксированной укладки семян вдоль оси рядка, обеспечение необходимого контакта семян с влажным слоем почвы.

Известен комбинированный сошник, содержащий стойку со стрельчатой плоскорежущей лапой в нижней ее части, размещенный в створе стойки дисковый нож, семяпровод, загортач и тукопровод, установленный за стойкой, при этом дисковый нож в виде плоского кольца с режущей кромкой на внешнем диаметре снабжен бороздообразователем в виде оппозитно установленных большими основаниями полых усеченных конусов, сопряженных с ребордами в виде полых цилиндров, смонтированных на оси вращения, нижний конец семяпровода имеет косой срез и установлен в плоскости бороздообразователя, при этом плоскость между семяпроводом и тукопроводом закрыта щитком (RU, патент на изобретение 2267898 С1, МПК А01С 7/20).

К недостаткам данного комбинированного сошника относятся повышенное тяговое сопротивление от стрельчатой лапы, сложность конструкции, низкая надежность работы, отсутствие возможности обеспечения необходимого контакта высеянных семян с влажным слоем почвы.

Известна сошниковая секция сеялки, включающая дисковый нож в виде плоского кольца с режущей кромкой на внешнем диаметре, снабженный бороздообразователем в виде оппозитно установленных большими основаниями полых усеченных конусов, сопряженных с ребордами в виде полых цилиндров, семяпровод, диаметр плоского кольца бороздообразователя составляет 340-400 мм, диаметр больших оснований усеченных конусов составляет 300-360 мм, диаметр малых оснований конусов - 180-220 мм, а расстояние между малыми основаниями конусов - 55-60 мм, причем семяпровод установлен сопряженно с наружным диаметром плоского кольца на уровне поверхности почвы и имеет закругление в нижней части, за семяпроводом смонтирован прикатывающий каток в виде оппозитно установленных малыми основаниями усеченных конусов, диаметр больших оснований которых составляет 200-250 мм, а малых - 110-120 мм, при этом ширина прикатывающего катка равна 90-100 мм, расстояние установки прикатывающего катка от оси бороздообразователя составляет 300-350 мм, причем бороздообразователь присоединен к раме с помощью поводков и имеет стойку для крепления высевающего аппарата с семяпроводом, при этом для регулировки усилия заглубления бороздообразователя в почву предусмотрена пружина сжатия, прикатывающий каток соединен со ступицей бороздообразователя поводками, а необходимое уплотнение и закрытие бороздки обеспечивается пружиной сжатия (RU, патент на изобретение 2374818 С1, МПК А01С 7/20).

К недостаткам данной сошниковой секции относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, ограниченная область применения, недостаточный контакт высеянных семян с влажным слоем почвы.

Данная сошниковая секция принята нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - упрощение конструкции, расширение области применения, образование бороздки для семян с заданным оформленным профилем, зависящим от физико-механических свойств семян высеваемой культуры, четкая фиксация семян вдоль оси рядка, обеспечение необходимого контакта высеянных семян с влажным слоем почвы для повышения их всхожести, образование над высеянным рядком мульчированного слоя почвы для снижения потерь влаги. Технический - результат повышение всхожести семян, экономия семенного материала, расширение области применения разработанной конструкции, повышение урожайности.

Указанный технический результат достигается тем, что в разработанной сошниковой секции для точноглубинного посева, включающей дисковый нож в виде плоского кольца с режущей кромкой на внешнем диаметре, снабженный бороздообразователем в виде оппозитно установленных большими основаниями полых усеченных конусов, сопряженных с ребордами в виде полых цилиндров, семяпровод, согласно изобретению оппозитно установленные большими основаниями полые усеченные конусы являются сменными в зависимости от физико-механических свойств семян высеваемой культуры, реборды имеют почвозацепы для предотвращения проскальзывания бороздообразователя, дисковый нож установлен на стойке, закрепленной к грядилю сеялки, стойка сопряжена с клинообразным семяпроводом, в нижней части к стойке на регулируемых кранштейнах установлены заделывающе-прикатывающие колеса, смонтированные на изогнутой оси, обеспечивающей установку заделывающе-прикатывающиих колес под углом к горизонтальной плоскости с охватом ободьями наружной кромки бороздки, выполненной бороздообразователем, к изогнутой оси с помощью поводков закреплена сетчатая борона для создания мульчированного слоя почвы над высеянным рядом.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена сошниковая секция точноглубинного посева, вид сбоку.

На фиг. 2 изображена сошниковая секция точноглубинного посева, вид сверху.

Сошниковая секция точноглубинного посева включает грядиль 1 сеялки, к которому с помощью болтов 2 закреплена стойка 3, сопряженная с клинообразным семяпроводом 4.

Перед семяпроводом 4 к стойке 3 закреплен дисковый нож 5 с помощью кронштейна 6. К дисковому ножу 5 закреплены боковины 7 бороздообразователя в виде оппозитивно установленных большими основаниями полых усеченных конусов. Боковины 7 являются сменными в зависимости от необходимой глубины заделки семян и параметров клинообразной бороздки, в соответствии с физико-механическими свойствами семян высеваемой культуры. Реборды 8, закрепленные к боковинам 7 бороздообразователя, соответствующие необходимому заглублению сошника и обеспечивающие точнозаданную глубину заделки семян, имеют почвозацепы 9 для предотвращения проскальзывания бороздообразователя. В нижней части стойки 3 с помощью регулируемого кронштейна 10 установлены заделывающе-прикатывающие колеса 11, смонтированные на изогнутой оси 12, обеспечивающей установку заделывающе-прикатывающих колес 11 под углом к горизонтальной плоскости с охватом ободьями наружной кромки бороздки, выполненной бороздообразователем. К изогнутой оси 12 с помощью поводков 13 прицеплена сетчатая борона 14 для создания мульчированного слоя почвы над высеянным рядом. Передняя часть сошника 4 имеет носок 15 для укладки семян на дно бороздки. Для регулировки заделывающе-прикатывающих колес служит сектор с отверстиями 16 и осевым отверстием 17.

Сошниковая секция точноглубинного посева работает следующим образом. При движении по поверхности почвы, подготовленной к посеву, дисковый нож 5 своей режущей кромкой разрезает растительные остатки, сорняки и посторонние включения в почве, а броздкообразователь боковинами 7 раздвигает разрезанную почву, образует клинообразную бороздку с уплотненными стенками. При этом в зависимости от физико-механических свойств семян высеваемой культуры параметры изменяются - глубина бороздки, угол клина бороздки. Обеспечение вращения бороздообразователя без проскальзывания происходит благодаря почвозацепам 9, которые обеспечивают надежное зацепление с почвой.

Заделывающе-прикатывающие колеса 11 воздействуют на боковые стенки бороздки, обеспечивают укрытие семян влажным слоем почвы и их фиксацию вдоль оси. Снижение потерь влаги над высеянным рядом обеспечивается созданием мульчирующего слоя почвы сетчатой бороной.

В зависимости от состояния и свойств почвы степень воздействия заделывающе-прикатывающих колес 11 регулируется перестановкой болтов в отверстиях 16. Использование сменных боковин 7 бороздообразователя расширяет область применения сошника. Применение заделывающе-прикатывающих колес 11 с регулируемым давлением на почву и воздействием на боковые стенки бороздки обеспечивает необходимый контакт высеянных семян с влажным слоем почвы, а образование мульчирующего слоя почвы над высеянным рядком снижает потери влаги, обеспечивает ускоренный рост, развитие растений и повышение урожайности.

Реферат

Сошниковая секция точноглубинного посева включает дисковый нож в виде плоского кольца с режущей кромкой на внешнем диаметре и семяпровод. Нож снабжен бороздообразователем в виде оппозитно установленных большими основаниями полых усеченных конусов, сопряженных с ребордами в виде полых цилиндров. Полые усеченные конусы являются сменными в зависимости от физико-механических свойств семян высеваемой культуры. При этом реборды имеют почвозацепы для предотвращения проскальзывания бороздообразователя, а дисковый нож установлен на стойке, закрепленной к грядилю сеялки. Кроме того, стойка сопряжена с клинообразным семяпроводом, а в ее нижней части, на регулируемых кронштейнах, установлены заделывающе-прикатывающие колеса. Последние смонтированы на изогнутой оси, обеспечивающей их установку под углом к горизонтальной плоскости с охватом ободьями наружной кромки бороздки, выполненной бороздообразователем. Кроме того, к изогнутой оси с помощью поводков закреплена сетчатая борона для создания мульчирующего слоя почвы над высеянным рядом. Изобретение позволит обеспечить повышение всхожести семян при их экономном расходе. 2 ил.

Формула

Сошниковая секция точноглубинного посева, включающая дисковый нож в виде плоского кольца с режущей кромкой на внешнем диаметре, снабженный бороздообразователем в виде оппозитно установленных большими основаниями полых усеченных конусов, сопряженных с ребордами в виде полых цилиндров, семяпровод, отличающаяся тем, что оппозитно установленные большими основаниями полые усеченные конусы являются сменными в зависимости от физико-механических свойств семян высеваемой культуры, при этом реборды имеют почвозацепы для предотвращения проскальзывания бороздообразователя, а дисковый нож установлен на стойке, закрепленной к грядилю сеялки, причем стойка сопряжена с клинообразным семяпроводом, а в ее нижней части, на регулируемых кронштейнах, установлены заделывающе-прикатывающие колеса, смонтированные на изогнутой оси, обеспечивающей установку заделывающе-прикатывающих колес под углом к горизонтальной плоскости с охватом ободьями наружной кромки бороздки, выполненной бороздообразователем, кроме того, к изогнутой оси с помощью поводков закреплена сетчатая борона для создания мульчирующего слоя почвы над высеянным рядом.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C5/06 A01C5/064 A01C5/066 A01C7/20

МПК: A01C5/06 A01C7/20

Публикация: 2016-11-10

Дата подачи заявки: 2015-06-16

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям