Способ увеличения объема табака - SU533322A3

Код документа: SU533322A3

Описание

(54) СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА ТАБАКА

Реферат

Формула

Изобретение относится к табачной промышленности .
Известен способ увеличения объема табака, состоящий в его пропитьтании жидкой средой с последующим воздействием микроволнового поля для испарения жидкости.
Однако при этом не обеспечивается достаточная степень увеличения объема табака.
С целью повышения эффективности процесса по предлагаемому способу микроволновым полем на табак воздействуют в среде водяного пара.
При этом в качестве жидкой среды для пропитьшания табака используют воду.
Возможен вариант использования в качестве жидкой среды для пропитьшания табака раствора соли, например хлористого натрия, в количестве 0,1-0,7 моля.
Количество жидкой среды в пропитанном табаке составляет 20-60% от его веса (преимущественно 40%).
Действию микроволнового поля подвергают в течение 0,05-5,0 мин преимущественно (0,05-0,15 мин).
Микроволновое поле генерируют при частоте 915-22000 Meraiepn с плотностью энерговьщеления 0,1-2,5 КВТ, преимущественно 2,0-2,5 квт.
Относительная влажность среды водяного пара составляет 40-100%, температура среды водяного пара 7 5-150 С.
Сущность способа заключается в следующем.
Табак в виде целых листьев или разрезанный на волокна пропитьтают жидкой средой, например водой или раствором соли, до содержания ее 20-60%, преимзтцественно 40% от веса табака.
После этого его подают в срецу, содержащую водяной пар, влажностью 40-100% и температурюй 75-150° С, и подвергают действию микроволновой энергии в течение 0,05-5,0 мин, преимущественно 0,05-0,15 мин в микроволновом поле, генерированном при частоте 915-22000 мГц с плотностью энерговыделения 0,1-2,5 кВт, преимущественно 2,0-2,5 КВТ.
Пример. Резаную светлую табачную начинку, содержащую 40% пропитьтающей среды к весу табака, подают в среду, содержащую водяной пар. После этого табак обрабатьшают в микроволновом поле при условиях, показанных в табл. 1.
Степень увеличения объема определяют по соотношению видимой плотности, измеренной как потери веса погружением в ацетон, для табака при 10-11%-ном содержании в нем пропитьтающей среды до и после обработки.
П р и м е р 2. 4,53 кг резаной светлой табачной начинки, содержащей 40% пропитьшающей среды к
Для нарезанного табака, содержащего 20% пропитьтающей среды и обработанного аналогичнь м способом увеличение объема составило 15%.
Пример 3. 4,53 кг резаного табака, содержащего 60% пропитьшающей среды, обрабатьшают микроволновой энергией при плотности энерговыделения 2,0-2,5 КВТ в течение 2-15 сек. Увеличе1ше объема табака по сравнению с табаком, содержащим 11% пропитьшающей среды, составляет 30-50%.
П р и м е р 4. Резаный светльш табак, содержащий пропитьшающую среду в количестве 40% к весу табака, обрабатьтают согласно примеру 1. При плотности энерговыделения 2,0 квт, скорости подачи 20 г/мин в течение 4,5 сек увеличение объема составило 43%.
В качестве жидкой среды для пропитки можно применять растворы солей: цитраты, ацетаты, суль533322
4 Таблица 1.
весу табака, обрабатьшают по примеру 1 при уровне энерговыделения 2,0 квт, скорости подачи табака 20 г/мин и времени вьщержки 4,5 сек.
Табак с начальной влажностью 11% имеет насыпной объем до обработки 38 и после обработки 48 г.
В табл. 2 приведены показатели качества сигарет , изготовленных из эюго материала.
Таблица 2.
фаты натрия, кальция, калия или магния, а также водный раствор аммиака.
При этом водорастворимые соли создают ул чшенный михроволновой сцепляющий коэффициент полезного действия, улучщая увеличение объема табака по сравнению с водой.
Формула изобретения
1. Способ увеличения объема табака, состоящий Б его пропитывании жидкой средой с последующим воздействием микроволнового поля для испарения жидкости, отличающийся тем, что, с целью повыщения эффективности процесса, микроволноBbcvi полем на табак воздействуют в среде водяного пара.
2.Способ по п. 1, о т л и ч а ID щ и и с я тем, что в качестве жидкой среды для пропитьтания табака используют воду.
3.Способ по п. 1,отличающийся тем, что в качестве жидкой среды для пропитьшаиия табака используют раствор соли, например хлористого натрия, в количестве 0,1-0,7 моля.
4. Способ по пп. 1-3, отличающийс я тем,что количество жидкой среды в пропитанном табаке составляет 20-60% от его веса, преимущественно 40%.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
действию микроволнового поля подвергают в течение 0,05-5,0 мин , преим щественно 0,05-0,15 мин.
6. Способ по пп. 1, 5, отличающийс я тем, что микроволновое поле генерируют при частоте 915-22000мГц с плотностью энерговыделения 0,1-2,5 кВт, преимзоцественно 2,0-2,5 кВт.
7.Способ по п. 1,отличающийся тем, что относительная влажность среды водяного пара составляет 40-100%.
8.Способ по пп. 1 и 7, отличающ. ийс я тем, что температура среды водяного пара составляет 75-150°С.

Авторы

Патентообладатели

СПК: A24B3/187

МПК: A24B3/18

Публикация: 1976-10-25

Дата подачи заявки: 1974-01-21

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам