Формула
1. Композиция для получения тагатозы из фруктозы, содержащая:
белок, имеющий аминокислотную последовательность, представленную в SEQ ID NO: от 1 до 7, или микроорганизм, экспрессирующий указанный белок.
2. Композиция по п.1, где белок представляет собой ферментативный белок, превращающий фруктозу в тагатозу путем эпимеризации фруктозы по углероду в положении 4.
3. Композиция по п.1, где белок, имеющий аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO:1, получают из Rhodothermus marinus.
4. Композиция по п.1, где белок, имеющий аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO:2, получают из Thermotoga petrophila.
5. Композиция по п.1, где белок, имеющий аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO:3, получают из Thermotoga lettingae.
6. Композиция по п.1, где белок, имеющий аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO:4, получают из Thermoanaerobacter mathranii.
7. Композиция по п.1, где белок, имеющий аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO:5, получают из Dictyoglomu sturgidum.
8. Композиция по п.1, где белок, имеющий аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO:6, получают из Thermoanaerobacterium xylanolyticum.
9. Композиция по п.1, где белок, имеющий аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO:7, получают из Thermoanaerobacter siderophilus.
10. Композиция по п.1, где микроорганизм трансформируют рекомбинантным вектором, содержащим ген, кодирующий белок, имеющий аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 1-7.
11. Композиция по п.1, где белок, имеющий аминокислотную последовательность, описанную в SEQ ID NO:1, имеет молекулярную массу от 55 кДа до 60 кДа, оптимальную температуру активности от 50°C до 90°C и оптимальный рН активности 6,0-9,0.
12. Композиция по п.1, где белок, имеющий аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO:2 имеет молекулярную массу от 55 кДа до 58 кДа, оптимальную температуру активности от 50°С до 90°С и оптимальный рН активности 7,0-9,0.
13. Композиция по п.1, где белок, имеющий аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO:3, имеет молекулярную массу от 55 кДа до 58 кДа, оптимальную температуру активности от 50°С до 90°С и оптимальный рН активности 7,0-9,0.
14. Композиция по п.1, где белок, имеющий аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO:4, имеет молекулярную массу от 55 кДа до 58 кДа, оптимальную температуру активности от 50°С до 80°С и оптимальную рН активности 7,0-10,0.
15. Композиция по п.1, где белок, имеющий аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 5, имеет молекулярную массу от 55 кДа до 58 кДа, оптимальную температуру активности от 50°С до 90°С и оптимальный рН активности рН 7,0-9,0.
16. Композиция по п.1, где белок, имеющий аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 6, имеет молекулярную массу от 55 кДа до 58 кДа, оптимальную температуру активности от 50°С до 90°С и оптимальный рН активности 6,0-9,0.
17. Композиция по п.1, где белок, имеющий аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 7, имеет молекулярную массу от 55 кДа до 58 кДа, оптимальную температуру активности от 50°С до 80°С и оптимальный рН активности 7,0 до 10,0.
18. Способ получения тагатозы из фруктозы, включающий: реакцию композиции по любому из пп.1-17 с фруктозой.
19. Способ получения тагатозы из фруктозы по п.18, в котором реакцию проводят в условиях, соответствующих одному из следующих условий:
а) температура реакции от 50°С до 80°С,
б) рН реакции от 6,0 до 9,0, и
с) концентрация фруктозы от 5% (вес/об) до 60% (вес/об).
20. Способ получения тагатозы из фруктозы по п.18, дополнительно включающий: добавление ионов магния, ионов цинка, ионов никеля, ионов кобальта, ионов железа, ионов марганца или их смеси.