Формула
1. Паропроницаемая плоская композитная деталь, состоящая по меньшей мере из одного слоя (i), который не состоит из термопластичного полиуретана, по меньшей мере из одного слоя (ii) из термопластичного полиуретана на основе простого полиэфирполиола и сложного полиэфирполиола, и при необходимости из других слоев (iii) из термопластичного полиуретана, которые не граничат плоскостью непосредственно со слоем (ii), причем слой (ii) состоит из термопластичного полиуретана, полученного по реакции компонентов, состоящих из:
A) по меньшей мере одного органического диизоцианата,
B) по меньшей мере одного компонента с двумя гидроксильными группами и в каждом случае со среднечисловой молекулярной массой от 60 до 490 г/моль в качестве агента удлинения цепи,
C) компонента, состоящего из одного или нескольких простых полиэфирполиолов в каждом случае со среднечисловой молекулярной массой от 500 до 5000 г/моль, из которых по меньшей мере один простой полиэфирполиол (С1) содержит этиленоксидные структурные единицы,
D) от 10 до 85% масс., в пересчете на общее количество компонентов С) и D), одного или нескольких алифатичестих сложных полиэфирполиолов в каждом случае со среднечисловой молекулярной массой от 500 до 5000 г/моль,
E) при необходимости катализаторов,
F) при необходимости вспомогательных веществ и/или добавок, причем мольное отношение NCO-групп в А) к реакционноспособным по отношению к изоцианатам группам в В), С) и D) составляет от 0,9:1 до 1,2:1,
отличающаяся тем, что общее содержание этиленоксидных структурных единиц в компоненте С) составляет по меньшей мере 5 и максимум 45% масс., в пересчете на общую массу компонентов С) и D), и среднечисловая функциональность суммы всех полиолов в С) и D) составляет от 1,8 до 2,5, и содержание этиленоксидных структурных единиц (X в % масс.) в компоненте С) в зависимости от мольного отношения Y агента удлинения цепи В) к сумме компонентов С) и D) находится ниже значения X, полученного по формуле X (% масс.) = 7,35 * Y + 13,75.
2. Плоская композитная деталь по п. 1, причем диизоцианатом А) является 4,4'-дифенилметандиизоцианат, изофорондиизоцианат, 1,6-гексаметилендиизоцианат, 1,5-нафталиндиизоцианат или 4,4'-дициклогексилметандиизоцианат или их смесь.
3. Плоская композитная деталь по п. 1, причем агентом удлинения цепи В) является по меньшей мере один алифатический агент удлинения цепи с двумя гидроксильными группами.
4. Плоская композитная деталь по п. 1, причем агентом удлинения цепи В) является по меньшей мере один алифатический агент удлинения цепи с двумя гидроксильными группами и 2-8 атомами углерода.
5. Плоская композитная деталь по п. 1, причем агентом удлинения цепи В) является по меньшей мере одно соединение из группы, состоящей из этандиола, пропандиола, бутандиола, гександиола, 1,4-ди(β-гидроксиэтил)-гидрохинона, 1,4-ди(β-гидроксиэтил)-бисфенола А или их смесей.
6. Плоская композитная деталь по п. 1, причем агент удлинения цепи В) содержит по меньшей мере два алифатических агента удлинения цепи в каждом случае с двумя гидроксильными группами.
7. Плоская композитная деталь по п. 6, причем по меньшей мере два алифатических агента удлинения цепи имеют в каждом случае две гидроксильные группы и 2-8 атомов углерода.
8. Плоская композитная деталь по п. 1, причем по меньшей мере одним содержащим этиленоксидные структурные единицы простым полиэфирполиолом С1) в компоненте С) является один или несколько компонентов из группы, состоящей из полиэтиленгликоля, сопополимера из этиленоксидных структурных единиц и 1,2-пропиленоксидных структурных единиц, сопополимера из этиленоксидных структурных единиц и 1,3-пропиленоксидных структурных единиц, сопополимера из этиленоксидных структурных единиц и 1,3-пропиленоксидных структурных единиц и 1,2-пропиленоксидных структурных единиц.
9. Плоская композитная деталь по п. 1, причем компонентом С) является многокомпонентная смесь из группы, состоящей из полиэтиленгликоля и поли(1,2-пропиленгликоля), из полиэтиленгликоля и поли(1,3-пропиленгликоля), из полиэтиленгликоля и поли(1,3-пропиленгликоля) и поли(1,2-пропиленгликоля), полиэтиленгликоля и одного полиола, образованного из этиленоксидных и пропиленоксидных структурных единиц, из поли(1,2-пропиленгликоля) и одного полиола, образованного из этиленоксидных и пропиленоксидных структурных единиц, из поли(1,3-пропиленгликоля) и одного полиола, образованного из этиленоксидных и пропиленоксидных структурных единиц, из полиэтиленгликоля и поли(1,2-пропиленгликоля) и одного полиола, образованного из этиленоксидных и пропиленоксидных структурных единиц, из полиэтиленгликоля и поли(1,3-пропиленгликоля) и одного полиола, образованного из этиленоксидных и пропиленоксидных структурных единиц, из полиэтиленгликоля и поли(1,3-пропиленгликоля) и поли(1,2-пропиленгликоля) и одного полиола, образованного из этиленоксидных и пропиленоксидных структурных единиц.
10. Плоская композитная деталь по п. 1, причем простые полиэфирполиолы в компоненте С) суммарно имеют содержание этиленоксидных структурных единиц от 21 до 33% масс., в пересчете на общую массу из компонентов С) и D).
11. Плоская композитная деталь по п. 1, причем по меньшей мере один содержащий этиленоксидные структурные единицы простой полиэфирполиол С1) в компоненте С) дополнительно содержит пропиленоксидные структурные единицы и имеет от 1 до 75% первичных концевых гидроксильных групп.
12. Плоская композитная деталь по п. 1, причем по меньшей мере один содержащий этиленоксидные структурные единицы простой полиэфирполиол С1) в компоненте С) образован из 30-99% масс. этиленоксидных структурных единиц и 1-70% масс. пропиленоксидных структурных единиц.
13. Плоская композитная деталь по п. 1, причем компонент С) не является поли(тетраметиленгликолем).
14. Плоская композитная деталь по п. 1, причем сложные полиэфирполиолы компонента D) содержатся в количестве от 10 до 55% масс., в пересчете на общую массу компонентов С) и D).
15. Применение плоских композитных деталей по пп. 1-14 для получения подкровельных мембран и фасадных мембран.