Формула
1. Способ гибки и охлаждения стеклянного листа или пакета стеклянных листов, называемых стеклом, с первой главной стороной и второй главной стороной, причем способ включает гибку стекла под действием силы тяжести на гравитационной опоре, во время которой стекло опирается на гравитационную опору в периферийной зоне его первой главной стороны, причем периферийная зона проходит на 50 мм от края первой главной стороны, после чего отделение стекла от гравитационной опоры, затем охлаждение стекла, во время которого его первая главная сторона свободна от любого контакта в своей периферийной зоне, в диапазоне между температурой, называемой верхней однородной температурой, составляющей по меньшей мере 560°C, и температурой, называемой нижней однородной температурой, составляющей не более 500°C, называемым критическим температурным диапазоном, причем зона первой главной стороны, находящаяся на расстоянии более 200 мм от края, находится при температуре по меньшей мере равной температуре периферийной зоны в момент, когда периферийная зона достигает верхней однородной температуры.
2. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что верхняя однородная температура по меньшей мере равна 575°C.
3. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что нижняя однородная температура не превышает 490°C.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что во время охлаждения стекла в критическом диапазоне температур первая главная сторона стекла свободна от любого контакта в зоне, проходящей на расстояние до 60 мм от края, и предпочтительно в зоне, проходящей на расстояние до 70 мм от края.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что перед достижением верхней однородной температуры первая главная сторона свободна от любого контакта в течение периода времени по меньшей мере 5 секунд, предпочтительно по меньшей мере 6 секунд и предпочтительно по меньшей мере 7 секунд, причем данный период времени называется периодом выравнивания температуры.
6. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что в период выравнивания температуры стекло удерживают его второй главной стороной на верхней форме, снабженной всасывающим средством, в частности типа юбки, причем всасывание создает силу, удерживающую стекло на форме.
7. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что в момент отделения зона первой главной стороны, отстоящая более чем на 50 мм от края стекла, находится при температуре выше, чем температура периферийной зоны.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что в момент достижения верхней однородной температуры зона первой главной стороны, отстоящая более чем на 170 мм и даже более чем на 50 мм от края стекла, находится при температуре, по меньшей мере равной температуре периферийной зоны.
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что периферийная зона первой главной стороны является однородной по температуре на любой линии пересечения с сечением, перпендикулярным краю стекла, от верхней однородной температуры до нижней однородной температуры.
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что стекло поддерживается по меньшей мере в части критического температурного диапазона по меньшей мере одной опорой без контакта с периферийной зоной первой главной стороны, называемой особой опорой.
11. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что особая опора содержит множество контактных зон, вступающих в контакт с первой главной стороной стекла исключительно на расстоянии по меньшей мере 50 мм, предпочтительно по меньшей мере 60 мм и предпочтительно по меньшей мере 70 мм от края стекла.
12. Способ по одному из двух предыдущих пунктов, отличающийся тем, что особая опора содержит множество контактных зон, вступающих в контакт с первой главной стороной стекла исключительно на расстоянии не более 200 мм, предпочтительно не более 170 мм от края стекла и предпочтительно не более 150 мм от края стекла.
13. Способ по п. 10, отличающийся тем, что особая опора содержит наклонную дорожку, поддерживающую стекло за нижний край его кромки.
14. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что стекло удерживается по меньшей мере в части критического температурного диапазона его второй главной стороной посредством по меньшей мере одной верхней формы, снабженной всасывающим средством, в частности типа юбки.
15. Способ по любому из пп. 10–14, отличающийся тем, что в течение всего критического температурного диапазона стекло либо поддерживается по меньшей мере одной особой опорой, либо удерживается его второй главной стороной посредством по меньшей мере одной верхней формы, снабженной всасывающим средством.
16. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что гравитационная опора, несущая стекло, позиционируется под верхней разделяющей формой, снабженной всасывающим средством, позволяющим удерживать стекло его второй главной стороной на ней, после чего стекло отделяется от гравитационной опоры посредством верхней разделяющей формы и удерживается верхней разделяющей формой в камере разделения при температуре ниже, чем температура стекла на гравитационной опоре в момент отделения, затем под стеклом позиционируется особая опора, способная поддерживать стекло без контакта с периферийной зоной его первой главной стороны, называемая особой охлаждающей опорой, подвижная в боковом направлении и способная входить или выходить из камеры разделения, и верхняя разделяющая форма опускает стекло на нее, после чего особая охлаждающая опора, несущая стекло, выходит из камеры разделения, чтобы продолжить охлаждение стекла.
17. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что для продолжения охлаждения стекла особая охлаждающая опора, несущая стекло, входит в камеру охлаждения, нагретую до температуры ниже температуры камеры разделения, причем камера охлаждения может находиться, в частности, при температуре от 400°C до 565°C.
18. Способ по любому из пп. 1–15, отличающийся тем, что гравитационная опора, несущая стекло, позиционируется под верхней разделяющей формой, снабженной всасывающим средством, позволяющим удерживать стекло на ней его второй главной стороной, после чего стекло отделяется от гравитационной опоры посредством верхней разделяющей формы и удерживается на верхней разделяющей форме в камере разделения при температуре ниже, чем температура стекла на гравитационной опоре в момент отделения, затем под стеклом позиционируют опору, способную поддерживать стекло без контакта с периферийной зоной его первой главной стороны, называемую предварительной особой опорой, подвижной в боковом направлении и способной входить или выходить из камеры разделения, после чего верхняя разделяющая форма опускает на нее стекло, затем предварительная особая опора, несущая стекло, выходит из камеры разделения и входит в камеру передачи, оборудованную верхней передающей формой, снабженной всасывающим средством, позволяющим удерживать стекло его второй главной стороной на ней, причем температура камеры передачи ниже, чем температура камеры разделения, затем стекло отделяют от предварительной особой опоры посредством верхней передающей формы, после чего под стеклом позиционируют особую опору, способную поддерживать стекло без контакта с периферийной зоной его первой главной стороны, называемую особой охлаждающей опорой, и верхняя передающая форма опускает на нее стекло, после чего особая охлаждающая опора, несущая стекло, выходит из камеры передачи для продолжения охлаждения стекла.
19. Способ по любому из пп. 1–15, отличающийся тем, что гравитационная опора, несущая стекло, позиционируется под верхней разделяющей формой, снабженной всасывающим средством, позволяющим удерживать стекло его второй главной стороной на ней, после чего стекло отделяют от гравитационной опоры посредством верхней разделяющей формы и удерживают на верхней разделяющей форме в камере разделения при температуре ниже, чем температура стекла на гравитационной опоре в момент отделения, затем под стеклом позиционируют нижнюю форму для гибки путем всасывания, способную гнуть стекло на его первой главной стороне посредством всасывания, называемую нижней всасывающей формой, подвижную в боковом направлении и способную входить или выходить из камеры разделения, после чего верхняя разделяющая форма опускает на нее стекло, затем нижняя всасывающая форма, несущая стекло, выходит из камеры разделения и входит в камеру передачи, оборудованную верхней передающей формой, снабженной всасывающим средством, позволяющим удерживать стекло его второй главной стороной на ней, причем температура камеры передачи ниже, чем температура камеры разделения, причем стекло гнется на нижней всасывающей форме в камере разделения и/или камере передачи, затем стекло отделяется от нижней всасывающей формы посредством верхней передающей формы, после чего под стеклом позиционируется особая опора, способная поддерживать стекло без контакта с периферийной зоной его первой главной стороны, называемая особой охлаждающей опорой, и верхняя передающая форма опускает на нее стекло, после чего особая охлаждающая опора, несущая стекло, выходит из камеры передачи для продолжения охлаждения стекла.
20. Способ по одному из двух предыдущих пунктов, отличающийся тем, что для продолжения охлаждения стекла особая охлаждающая опора, несущая стекло, входит в камеру охлаждения, нагретую до более низкой температуры, чем температура камеры передачи, причем камера охлаждения может находиться при температуре от 350°C до 520°C.
21. Способ по п. 17 или 20, отличающийся тем, что средняя скорость охлаждения стекла в камере охлаждения составляет от 0,8 до 2,5°C/сек.
22. Способ по п. 17, или 20, или 21, отличающийся тем, что разгрузочная опора, в частности способная входить в контакт с первой главной стороной стекла без контакта с периферийной зоной, в частности управляемая роботом, входит в камеру охлаждения, проходит под стеклом и затем поднимается, чтобы взять его, освободив особую охлаждающую опору, затем стекло выходит из камеры охлаждения, после чего стекло охлаждается до комнатной температуры.
23. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что разгрузочная опора и особая охлаждающая опора содержат опорные элементы, содержащие контактные зоны, которые контактируют со стеклом исключительно в контактной полосе между внешней границей и внутренней границей, причем
внешняя граница полосы находится по меньшей мере на 50 мм, предпочтительно по меньшей мере на 60 мм и предпочтительно по меньшей мере на 70 мм от края стекла,
внутренняя граница полосы находится не более чем на 200 мм, предпочтительно не более чем на 170 мм и предпочтительно не более чем на 150 мм от края стекла,
контактные зоны разгрузочной опоры и особой охлаждающей опоры по меньшей мере частично чередуются в контактной полосе в момент загрузки стекла на разгрузочную опору.
24. Способ по любому из пп. 16–23, отличающийся тем, что ряд гравитационных опор, нагруженных стеклом, проходит под верхней разделяющей формой, причем последняя принимает стекло с каждой гравитационной опоры одно за другим.
25. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что гибка на гравитационной опоре происходит при температуре выше 590°C.
26. Устройство гибки и охлаждения стекла в форме листа или пакета листов, с первой главной стороной и второй главной стороной, содержащее гравитационную опору, способную гнуть стекло при температуре его пластической деформации при опоре стекла в его периферийной зоне, проходящей на 50 мм его первой главной стороны от края, опору без контакта с этой периферийной зоной, называемую особой охлаждающей опорой, и средство отделения и передачи, способное отделять стекло от гравитационной опоры и выдавать его на особую охлаждающую опору, причем указанное средство отделения и передачи содержит верхнюю разделяющую форму, снабженную всасывающим средством, в частности типа юбки, позволяющим удерживать стекло его второй главной стороной на ней, причем указанная верхняя разделяющая форма способна принимать стекло и снимать его с гравитационной опоры.
27. Устройство по предыдущему пункту, отличающееся тем, что средства отделения и передачи содержат камеру разделения, содержащую верхнюю разделяющую форму, причем гравитационная опора является подвижной в боковом направлении и выполнена с возможностью позиционироваться под верхней разделяющей формой, при этом гравитационная опора и верхняя разделяющая форма способны сближаться друг с другом или удаляться друг от друга, чтобы верхняя разделяющая форма могла принять стекло и снять его с гравитационной опоры, а затем отойти от последней путем подъема со стеклом в камере разделения, особая охлаждающая опора является подвижной в боковом направлении и выполнена с возможностью позиционироваться под верхней разделяющей формой или удаляться из этого положения, причем особая охлаждающая опора и верхняя разделяющая форма способны сближаться друг с другом или удаляться друг от друга, чтобы верхняя разделяющая форма могла опускать стекло на особую охлаждающую опору.
28. Устройство по п. 26, отличающееся тем, что средства отделения и передачи содержат
камеру разделения, содержащую верхнюю разделяющую форму,
камеру передачи, содержащую верхнюю передающую форму, снабженную всасывающим средством, в частности типа юбки, позволяющим удерживать стекло его второй главной стороной на ней,
предварительную особую опору, способную поддерживать стекло без контакта с периферийной зоной его главной стороны,
причем гравитационная опора является подвижной в боковом направлении и выполнена с возможностью позиционироваться под верхней разделяющей формой, гравитационная опора и верхняя разделяющая форма способны сближаться друг с другом или удаляться друг от друга, чтобы верхняя разделяющая форма могла принять стекло и снять его с гравитационной опоры, а затем отойти от нее,
предварительная особая опора является подвижной в боковом направлении и способна входить в камеру разделения и позиционироваться под верхней разделяющей формой, причем предварительная особая опора и верхняя разделяющая форма способны сближаться друг с другом или удаляться друг от друга, чтобы верхняя разделяющая форма могла опускать стекло на предварительную особую опору и затем могла отойти от нее,
предварительная особая опора выполнена с возможностью выходить из камеры разделения нагруженной стеклом и входить в камеру передачи и позиционироваться под верхней передающей формой,
предварительная особая опора и верхняя передающая форма способны сближаться друг с другом или удаляться друг от друга, чтобы верхняя передающая форма могла принять стекло и выгрузить его с предварительной особой опоры и затем могла отойти от нее,
особая охлаждающая опора является подвижной в боковом направлении и способна входить или выходить из камеры передачи и позиционироваться под верхней передающей формой или отводиться из этого положения, причем особая охлаждающая опора и верхняя передающая форма способны сближаться друг с другом или удаляться друг от друга, чтобы верхняя передающая форма могла опустить стекло на особую охлаждающую опору.
29. Устройство по п. 26, отличающееся тем, что средства отделения и передачи содержат
камеру разделения, содержащую верхнюю разделяющую форму,
камеру передачи, содержащую верхнюю передающую форму, снабженную всасывающим средством, в частности типа юбки, позволяющим удерживать стекло его второй главной стороной на ней,
нижнюю форму для гибки путем всасывания, способную гнуть стекло путем подсасывания его первой главной стороны, называемую нижней всасывающей формой,
причем гравитационная опора является подвижной в боковом направлении и выполнена с возможностью позиционироваться под верхней разделяющей формой, причем гравитационная опора и верхняя разделяющая форма способны сближаться друг с другом или удаляться друг от друга, чтобы верхняя разделяющая форма могла принять стекло и снять его с гравитационной опоры,
нижняя всасывающая форма является подвижной в боковом направлении и способна входить в камеру разделения и позиционироваться под верхней разделяющей формой, причем нижняя всасывающая форма и верхняя разделяющая форма способны сближаться друг с другом или удаляться друг от друга, чтобы верхняя разделяющая форма могла опустить стекло и прижать его к нижней всасывающей форме, а затем отойти от нее,
нижняя всасывающая форма способна выходить из камеры разделения нагруженной стеклом и способна входить в камеру передачи и позиционироваться под верхней передающей формой,
нижняя всасывающая форма и верхняя передающая форма способны сближаться друг с другом или удаляться друг от друга, чтобы верхняя передающая форма могла принять стекло и снять его с нижней всасывающей формы, а затем отойти от нее, причем особая охлаждающая опора является подвижной в боковом направлении и способна входить или выходить из камеры передачи и позиционироваться под верхней передающей формой или удаляться из этого положения, причем особая охлаждающая опора и верхняя передающая форма способны сближаться друг с другом или удаляться друг от друга, чтобы верхняя передающая форма могла опустить стекло на особую охлаждающую опору.
30. Устройство по любому из трех предшествующих пунктов, относящихся к устройству, отличающееся тем, что оно содержит камеру охлаждения, причем особая охлаждающая опора, нагруженная стеклом, способна входить в камеру охлаждения и выходить из нее, выгрузив стекло, разгрузочную опору, при необходимости управляемую роботом, в частности способную поддерживать стекло без контакта с периферийной зоной его первой главной стороны, способную подниматься, чтобы принять стекло и снять его с особой охлаждающей опоры, и выходить из камеры охлаждения нагруженной стеклом.
31. Устройство по предыдущему пункту, отличающееся тем, что и разгрузочная опора, и особая охлаждающая опора содержат опорные элементы, имеющие контактные зоны, предназначенные для вступления в контакт со стеклом исключительно в контактной полосе, по существу параллельной краю стекла и имеющей ширину не более 150 мм, или даже не более 100 мм, или даже не более 80 мм, причем контактные зоны разгрузочной опоры и особой охлаждающей опоры по меньшей мере частично чередуются в контактной полосе в момент передачи стекла с особой охлаждающей опоры на разгрузочную опору.
32. Устройство по любому из двух предыдущих пунктов, отличающееся тем, что если смотреть сверху в ортогональной проекции к горизонтальной плоскости, в момент передачи стекла с особой охлаждающей опоры на разгрузочную опору на охлаждающей опоре имеется по меньшей мере один опорный элемент, пересекающий прямую линию, касательную к внешним краям двух контактных зон соседних опорных элементов разгрузочной опоры, причем это пересечение происходит между двумя соседними опорными элементами разгрузочной опоры.
33. Устройство по любому из предыдущих пунктов, относящихся к устройству, отличающееся тем, что ряд гравитационных опор, каждая из которых может быть нагружена стеклом, способна перемещаться под верхней разделяющей формой, причем последняя способна принимать стекло с каждой гравитационной опоры одно за другим.