Код документа: RU2572755C2
Уровень техники
Настоящее изобретение относится к устройству для временного размещения поддонов для продуктов или лотков для продуктов, в частности поддонов для продуктов для поддерживания продуктов из теста, и это устройство снабжено, по меньшей мере, двумя расположенными рядом друг с другом подъемными отделениями, при этом первое подъемное отделение служит для периодического транспортирования вверх поддонов для продуктов, а другое подъемное отделение служит для периодического транспортирования вниз поддонов для продуктов, и передающим устройством для передачи поддонов для продуктов у верхней стороны подъемных отделений из одного подъемного отделения в другое.
Такое устройство известно из голландского патента 1001342. В этом документе описывается, например, расстоечный шкаф, имеющий два расположенных рядом подъемных отделения, хотя такое устройство также может использоваться в холодильниках, шкафах для хранения резервных запасов, морозильниках и печах. В одной боковой стенке расстоечного шкафа рядом с нижней стороной первого подъемного отделения предусмотрено входное отверстие для подачи поддонов для продуктов для поддерживания продуктов из теста, также упоминаемых как поддоны для теста. В нижней части первого подъемного отделения предусмотрен входной транспортер для подачи поддонов для теста в первое подъемное отделение, и эти поддоны для теста могут затем перемещаться вверх с помощью поддерживающих элементов, прикрепленных к поддерживающим цепям. В верхней части расстоечного шкафа предусмотрено передающее устройство, которое передает поддоны для теста из первого подъемного отделения во второе подъемное отделение. Во втором подъемном отделении поддоны для теста перемещаются вниз с помощью поддерживающих элементов, прикрепленных к поддерживающим цепям, на выходной транспортер, который находится у нижней части второго подъемного отделения. Выходной транспортер выгружает поддоны для теста из расстоечного шкафа через выходное отверстие, предусмотренное в боковой стенке расстоечного шкафа рядом с нижней стороной второго подъемного отделения.
В повседневной практике такие устройства для временного размещения поддонов для продуктов используются для того, чтобы поддоны для продуктов и/или помещенные на них продукты из теста могли быть подвергнуты операции обработки в течение требуемого и заданного времени. В этом случае поддоны для продуктов находятся в первом подъемном отделении в течение приблизительно половины вышеуказанного периода времени, и в течение приблизительно другой половины вышеуказанного периода времени они находятся во втором подъемном отделении, так что после прохождения через первое и второе подъемные отделения требуемый период времени заканчивается. Отклонение от требуемого периода времени обычно оказывает отрицательное воздействие на процесс производства и/или качество продукта, в частности продуктов из теста.
Сущность изобретения
Помимо прочего задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить устройство для временного размещения поддонов для продуктов или лотков для продуктов, например поддонов для теста или лотков для теста, с помощью которого можно обеспечить более гибкий производственный процесс.
С этой целью по первому аспекту изобретение предлагает устройство такого типа, отличающееся тем, что оно имеет входное отверстие как у верхней стороны, так и у нижней стороны для подачи поддонов для продуктов в устройство, имеет выходное отверстие как у верхней стороны, так и у нижней стороны для выгрузки поддонов для продуктов из устройства. Таким образом, обеспечивается возможность периодической выгрузки и/или подачи поддонов для продуктов из устройства или в устройство.
При определенных условиях и/или на определенных этапах производственного процесса иногда могут иметь место отклонения от желаемого периода времени, который требуется для прохождения поддонов для продуктов через первое и второе подъемные отделения. Например, в ходе производственного процесса могут иметь место отклонения от желаемых периодов времени при отсутствии продуктов на поддонах для продуктов. Или же отклонения от желаемых периодов времени могут иметь место в те моменты производственного процесса, когда на поддонах для продуктов отсутствуют пробные продукты или ряд пробных продуктов, например, в начале производственного процесса, связанного с приготовлением специального продукта из теста, например специального вида хлеба, или во время перехода с приготовления первого типа продукта из теста на приготовление второго типа продукта из теста. В частности, если могут иметь место отклонения от желаемого времени прохождения через первое и второе подъемные отделения, могут быть использованы вторые выходное и входное отверстия для периодической выгрузки или подачи поддонов для продуктов из устройства или в устройство для временного размещения поддонов для продуктов. В результате может быть получено более гибкое устройство для временного размещения поддонов для продуктов, при этом поддоны для продуктов, к примеру, будут подаваться на первом уровне, например, с нижней стороны, а выгружаться на втором уровне, например, с верхней стороны.
По первому варианту выполнения первое подъемное отделение имеет первое входное отверстие у нижней стороны, и второе подъемное отделение имеет первое выходное отверстие у нижней стороны, и первое подъемное отделение имеет второе выходное отверстие у верхней стороны, и второе подъемное отделение имеет второе входное отверстие у верхней стороны. В этом случае поддоны для продуктов подаются через первое входное отверстие у нижней стороны первого подъемного отделения и периодически транспортируются вверх в первом подъемном отделении. Обычно в верхней части первого подъемного отделения поддоны для продуктов передаются во второе подъемное отделение для периодического транспортирования вниз. Однако по этому варианту выполнения в верхней части первого подъемного отделения поддоны для продуктов могут передаваться во второе отделение или выгружаться через второе выходное отверстие. Если поддоны для продуктов выгружаются через второе выходное отверстие, новые или другие поддоны для продуктов могут подаваться во второе подъемное отделение через второе входное отверстие для замены выгруженных поддонов для продуктов.
В первом варианте выполнения передающее устройство адаптировано для подачи поддонов для продуктов у верхней стороны через входное отверстие у верхней стороны и/или для выгрузки поддонов для продуктов у верхней стороны через выходное отверстие у верхней стороны. Использование передающего устройства для подачи или выгрузки поддонов для продуктов у верхней стороны позволяет отказаться от применения любых дополнительных средств.
По первому варианту выполнения передающее устройство для передачи поддонов для продуктов из первого подъемного отделения во второе подъемное отделение движется в первом направлении, и передающее устройство для подачи и/или выгрузки поддонов для продуктов у верхней стороны движется во втором направлении, противоположно ориентированном относительно первого направления движения. Обычно передающее устройство используется для движения только в одном направлении, а именно для передачи поддонов для продуктов из первого подъемного отделения во второе подъемное отделение. Возможность движения передающего устройства в двух направлениях позволяет выгружать поддоны для продуктов у стороны передающего устройства, которая обращена в сторону от второго подъемного отделения. Кроме того, имеется возможность подачи поддонов для продуктов у стороны передающего устройства, которая обращена в сторону от первого подъемного отделения.
В первом варианте выполнения каждое подъемное отделение снабжено парами удлиненных поддерживающих элементов, которые размещены друг над другом, при этом поддерживающие элементы каждой пары расположены друг против друга для поддержки поддона для продуктов.
В первом варианте выполнения каждое подъемное отделение содержит с обеих сторон комплект замкнутых поддерживающих цепей, которые движутся параллельно друг другу, и к этим поддерживающим цепям крепятся поддерживающие элементы, при этом поддерживающие цепи со стороны, которая обращена к внутренней части подъемного отделения, периодически транспортируют поддерживающие элементы в первом подъемном отделении вверх, и периодически транспортируют поддерживающие элементы во втором подъемном отделении вниз соответственно.
По второму аспекту изобретение предлагает установку для обработки теста, содержащую устройство такого типа, которое упомянуто во вступительном абзаце, отличающееся тем, что устройство имеет входное отверстие как у верхней стороны, так и у нижней стороны для подачи поддонов для продуктов в устройство, и что устройство имеет выходное отверстие как у верхней стороны, так и у нижней стороны для выгрузки поддонов для продуктов из устройства. Таким образом, поддоны для продуктов по выбору могут подаваться и выгружаться с верхней стороны или с нижней стороны, в результате чего поддоны для продуктов могут перемещаться на производственной линии по различным маршрутам.
В первом варианте выполнения установка дополнительно содержит первый подающий транспортер для подачи поддонов для продуктов к входному отверстию, расположенному у нижней стороны устройства для временного размещения поддонов для продуктов, первый разгрузочный транспортер для разгрузки поддонов для продуктов у выходного отверстия, расположенного у нижней стороны устройства для временного размещения поддонов для продуктов, второй подающий транспортер для подачи поддонов для продуктов к входному отверстию, расположенному у верхней стороны устройства для временного размещения поддонов для продуктов, и второй разгрузочный транспортер для разгрузки поддонов для продуктов у выходного отверстия, расположенного у верхней стороны устройства для временного размещения поддонов для продуктов.
В первом варианте выполнения второй разгрузочный транспортер адаптирован для транспортирования поддонов для продуктов из устройства для временного размещения поддонов для продуктов к устройству для хранения поддонов для продуктов, и второй подающий транспортер адаптирован для транспортирования поддонов для продуктов из устройства для хранения к устройству для временного размещения поддонов для продуктов.
В первом варианте выполнения устройство для хранения содержит площадку, при этом площадка расположена над устройством для обработки теста или сверху этого устройства. В первом варианте выполнения устройство для обработки теста содержит печку. Таким образом, можно использовать пространство над устройством для обработки теста, например, печью, для размещения устройства хранения поддонов для продуктов. Соответственно, для устройства хранения не требуется никакого дополнительного пространства. В первом варианте выполнения устройство для временного размещения поддонов для продуктов и устройство для обработки теста являются частью одной и той же производственной линии для приготовления продуктов из теста.
В первом варианте выполнения площадка оборудована робототехническим устройством. Таким образом, поддоны для продуктов могут помещаться на хранение или забираться из места хранения автоматически с помощью робототехнического устройства, например, при замене первых поддонов для продуктов для первого продукта на вторые поддоны для продуктов для второго продукта.
В первом варианте выполнения второй разгрузочный транспортер адаптирован для транспортирования поддонов для продуктов из устройства для временного размещения поддонов для продуктов к устройству для обработки теста, и второй подающий транспортер адаптирован для транспортирования поддонов для продуктов от устройства для обработки теста к устройству для временного размещения поддонов для продуктов. В первом варианте выполнения устройство для обработки теста содержит устройство для снабжения продуктов из теста украшением. Таким образом, создается возможность, по существу, по истечении половины желаемого времени прохождения, выгружать поддоны для продуктов из устройства временного размещения поддонов для продуктов для дополнительной обработки теста, например, в устройство для украшения, и после этого повторно подавать украшенные продукты в устройство для временного размещения поддонов для продуктов с целью их прохождения в течение оставшегося желаемого времени прохождения.
В первом варианте выполнения второй разгрузочный транспортер снаружи устройства для временного размещения поддонов для продуктов образует одно целое со вторым подающим транспортером. Таким образом, второй разгрузочный и подающий транспортеры образуют замкнутый контур снаружи устройства для временного размещения поддонов для продуктов. Если такой замкнутый контур снабжен устройством для украшения, оно также будет упоминаться как замкнутый контур для украшения.
По третьему аспекту изобретение предлагает способ использования устройства такого типа, которое упомянуто во вступительном абзаце, отличающееся тем, что устройство имеет входное отверстие как у верхней стороны, так и у нижней стороны для подачи поддонов для продуктов в устройство, и что устройство имеет выходное отверстие как у верхней стороны, так и у нижней стороны для выгрузки поддонов для продуктов из устройства, при этом передающее устройство адаптировано для подачи поддонов для продуктов у верхней стороны через входное отверстие у верхней стороны и/или для выгрузки поддонов для продуктов у верхней стороны через выходное отверстие у верхней стороны; передающее устройство движется в первом направлении для передачи поддонов для продуктов из первого подъемного отделения во второе подъемное отделение или во втором направлении для подачи и/или выгрузки поддонов для продуктов у верхней стороны, при этом второе направление ориентировано в противоположном направлении относительно первого направления.
Аспекты и средства, представленные в этом описании и формуле изобретения этого применения и/или показанные на чертежах этого применения, также могут использоваться в отдельности, где это возможно. Вышеуказанные отдельные аспекты могут быть предметом выделенных заявок на патент, относящихся к рассматриваемому вопросу. Это, в частности, относится к средствам и аспектам, которые описаны непосредственно в зависимых пунктах формулы изобретения.
Краткое описание чертежей
Изобретение описано на примерах выполнения, показанных на приложенных чертежах, где:
фиг.1 - схематичный вид в перспективе U-образного расстоечного шкафа для расстойки порций теста на поддонах для теста;
фиг.2 - схематичный вид в перспективе U-образного морозильника для замораживания продуктов из теста на поддонах для теста;
фиг.3 - схематичный вид в перспективе встроенного в производственную линию охлаждающего устройства для охлаждения поддонов для теста;
фиг.4 - подробный вид верхнего входа для устройства из фиг.3;
фиг.5А - схематичный вид движения поддонов для теста через устройство из фиг.3;
фиг.5В - схематичный вид движения поддонов для теста через альтернативное устройство; и
фиг.6 - схематичный вид сверху на часть установки для обработки теста, которая является частью производственной линии для приготовления продуктов из теста.
Подробное описание изобретения
Изобретение описано на примерах выполнения.
Следует отметить, что изобретение относится к устройству, которое оборудовано, по меньшей мере, двумя рядом расположенными подъемными отделениями. Вышеуказанные подъемные отделения, например, могут быть расположены сбоку друг от друга, как показано в примерах на фиг.1 и 2, или друг за другом, как показано на фиг.3 и 6.
Расстоечный шкаф, показанный на фиг.1, содержит два участка или подъемных отделения 1, 2, которые расположены параллельно друг другу и в которых поддоны 3 для теста, в данном случае противни, периодически перемещаются вверх и вниз соответственно по стрелкам. Первое подъемное отделение 1 содержит с обеих сторон комплект замкнутых поддерживающих цепей 4, зацепляющихся со звездочками 7, 7′ и 8, и комплект замкнутых поддерживающих цепей 5, зацепляющихся со звездочками 9, 9′ и 10. Аналогично этому второе подъемное отделение 2 содержит с обеих сторон комплект замкнутых поддерживающих цепей 6, зацепляющихся со звездочками 11, 11′ и 12 и комплект замкнутых поддерживающих цепей 5. Комплекты поддерживающих цепей 4, 5 и 6 перемещают поддерживающие элемента 13, 14, 15 для поддонов 3 для теста.
В нижнем части каждого подъемного отделения 1, 2 расположен входной транспортер 16 и выходной транспортер 17 соответственно, в верхней части подъемного отделения 1, 2 расположено передаточное устройство, образованное двумя приводными устройствами 18, 19 и передаточным транспортером 22, на который приводное устройство 18 перемещает поддоны 3 для теста, в то время как приводное устройство 19 принимает поддоны для теста с передаточного транспортера и подает их на верхнюю часть второго подъемного отделения 2.
Входной транспортер 16 соединен с загрузочным транспортером 20, а выходной транспортер 17 соединен с разгрузочным транспортером 21.
Приводные устройства 18, 19 образованы цепями 23, 24, двигающимися по замкнутому контуру, на которых расположены движущиеся перегородки 25. Движущиеся перегородки 25 установлены на таком расстоянии друг от друга, чтобы между соседними движущимися перегородками 25 можно было установить поддон 3 для теста. Движущиеся перегородки 25 приводного устройства 18 перемещают поддоны для теста от первого подъемного отделения 1 к передаточному транспортеру 22 и на него, а движущиеся перегородки 25 приводного устройства 19 перемещают поддоны для теста от передаточного транспортера 22 во второе подъемное отделение 2.
Как правило, желательная продолжительность расстойки продуктов из теста на поддоне 3 для продуктов в устройстве для временного размещения поддонов для продуктов достигается, когда поддоны для продуктов подаются через входное отверстие 16а и выгружаются через выходное отверстие 17а, при этом входное и выходное отверстия находятся на одном уровне, например, у нижней стороны, как показано на фиг.1, и поддоны 3 для продуктов проходят через все первое 1 и второе 2 подъемное отделение.
Первое подъемное отделение 1 имеет первое входное отверстие 16а у нижней стороны, и второе подъемное отделение 2 имеет первое выходное отверстие 17а у нижней стороны. Кроме того, первое подъемное отделение 1 имеет второе выходное отверстие 22а у верхней стороны, и второе подъемное отделение 2 имеет второе входное отверстие 22b у верхней стороны. Таким образом, расстоечный шкаф, как показано на фиг.1, имеет входное отверстие 16а, 22b как у верхней стороны, так и у нижней стороны, для подачи поддонов 3 для продуктов в устройство, и устройство имеет выходное отверстие 22а, 17а как у верхней стороны, так и у нижней стороны, для выгрузки поддонов в 3 для продуктов из устройства. Для выгрузки или подачи поддонов 3 для продуктов у верхней стороны через выход 22а или вход 22b, используется передаточный транспортер 22, который продолжается через выход 22а и вход 22b и с этой целью движется в противоположном направлении В, как показано на фиг.1.
Использование вышеуказанного дополнительного выходного отверстия 22а и входного отверстия 22b будет описано ниже со ссылкой на фиг.5.
Морозильник, показанный на фиг.2, имеет такую же конструкцию, как и U-образный расстоечный шкаф из фиг.1. Те же самые элементы шкафа на фиг. 2 обозначены такими же ссылочными номерами, как и на фиг.1.
Как правило, желаемая продолжительность замораживания продуктов из теста на поддонах 3 для продуктов в устройстве для временного размещения поддонов для продуктов обеспечивается в случае, когда поддоны для продуктов подаются через входное отверстие 16а и выгружаются через выходное отверстие 17а, при этом входное и выходное отверстия находятся на одном уровне, например, у нижней стороны, как показано на фиг.2, и поддоны 3 для продуктов проходят через все первое 1 и второе 2 подъемное отделение.
И здесь первое подъемное отделение 1 имеет первое входное отверстие 16а у нижней стороны, и второе подъемное отделение 2 имеет первое выходное отверстие 17а у нижней стороны. Кроме того, первое подъемное отделение 1 имеет второе выходное отверстие 18а, расположенное над входным отверстием 16а у верхней стороны, и второе подъемное отделение 2 имеет второе входное отверстие 19а, расположенное над выходным отверстием 17а у верхней стороны. Таким образом, морозильник, показанный на фиг.2, имеет входное отверстие 16а, 19а как у верхней стороны, так и у нижней стороны для подачи поддонов 3 для продуктов в устройство, и устройство имеет выходное отверстие 18а, 17а как у верхней стороны, так и у нижней стороны для выгрузки поддонов 3 с продуктами из устройства. Для выгрузки или подачи поддонов 3 для продуктов у верхней стороны через выход 18а или вход 19а используются приводные устройства 18, 19. Приводное устройство 18 у верхней части первого подъемного отделения 1 адаптировано для перемещения поддонов 3 для продуктов, по выбору, к передаточному транспортеру 22 и на него или, в случае противоположного направления В движения, для толкания и перемещения поддонов 3 для продуктов на выходной транспортер 18b. Приводное устройство 19 у верхней части второго подъемного отделения 2 адаптировано для толкания или перемещения, по выбору, поддонов 3 для продуктов от передаточного устройства 22 во второе подъемное отделение 2 или, в случае противоположного направления В движения, для толкания и перемещения поддонов 3 для продуктов от входного транспортера 19b во второе подъемное отделение 2.
Использование вышеуказанного дополнительного выходного отверстия 18а и входного отверстия 19а будет описано ниже со ссылкой на фиг.5.
По третьему варианту выполнения, показанному на фиг.3, первое подъемное отделение 1 и второе подъемное отделение 2 расположены друг за другом. Это дает преимущество, состоящее в том, что требуется только одно приводное устройство 18, которое продолжается через первое подъемное отделение 1 и второе подъемное отделение 2, и что не требуется передаточный транспортер.
Фиг.3 показывает охлаждающее устройство для поддонов 3 для продуктов, которые используются для выпекания продуктов из теста. После выпекания продукты из теста удаляют с поддонов. Пустые поддоны для продуктов возвращаются для повторного использования в то место, где начинается процесс выпекания. Во время возврата поддонов к месту начала процесса выпекания поддоны для продуктов очищаются и охлаждаются отводом, по меньшей мере, большей части тепла, поглощенного во время процесса выпекания. Как правило, желаемое охлаждение поддонов 3 для продуктов в устройстве для временного размещения поддонов для продуктов достигается в случае, когда поддоны подаются через входное отверстие 16а и выгружаются через выходное отверстие 17а, при этом входное отверстие и выходное отверстие находятся на одном уровне, например, у нижней стороны, как показано на фиг.3, и поддоны 3 для продуктов проходят через все первое 1 и второе 2 подъемное отделение. Выходной транспортер 21 возвращает охлажденные поддоны 3 для продуктов к месту начала процесса выпекания для повторной укладки порций теста.
И здесь первое подъемное отделение 1 имеет первое входное отверстие 16а у нижней стороны, и второе подъемное отделение 2 имеет первое выходное отверстие 17а у нижней стороны. Кроме того, первое подъемное отделение 1 имеет второе выходное отверстие 18а, расположенное над входным отверстием 16а у верхней стороны, и второе подъемное отделение 2 имеет второе входное отверстие 19а, расположенное над выходным отверстием 17а у верхней стороны. Таким образом, охлаждающее устройство, как показано на фиг.3, имеет входное отверстие 16а, 19а как у верхней стороны, так и у нижней стороны, для подачи поддонов 3 для продуктов в устройство, и устройство имеет выходное отверстие 18а, 17а как у верхней стороны, так и у нижней стороны для выгрузки поддонов 3 для продуктов из устройства. Для выгрузки или подачи поддонов 3 для продуктов у верхней стороны через выход 18а или вход 19а используется такое же приводное устройство 18. Приводное устройство 18 продолжается как через первое подъемное отделение 1, так и через второе подъемное отделение 2. В первом направлении А движения приводного устройства 18 поддоны 3 для продуктов перемещаются от первого подъемного отделения 1 ко второму подъемному отделению 2. Поскольку приводное устройство 18 может перемещаться в двух, по существу противоположных направлениях, во втором направлении В движения приводного устройства 18 поддоны 3 для продуктов могут перемещаться на второй выходной транспортер 18b через второе выходное отверстие 18а. Поскольку в этом случае никакие поддоны 3 для продуктов не перемещаются от первого подъемного отделения 1 ко второму подъемному отделению 2, второе подъемное отделение 2 доступно для подачи новых поддонов 3 для продуктов, которые подготовлены на втором подающем транспортере 19b, во второе подъемное отделение 2. Предпочтительно это происходит одновременно с выгрузкой поддонов 3 для продуктов из первого подъемного отделения 1. Как выгрузка поддонов 3 для продуктов из первого подъемного отделения 1, так и подача новых поддонов 3 для продуктов во второе подъемное отделение 2 выполняется с помощью одного и того же приводного устройства 18, которое движется во втором направлении В, ориентированном в направлении, противоположном первому направлению А движения. Выгрузка использованных поддонов 3 для продуктов через второе выходное отверстие 18а и подача новых поддонов 3 для продуктов через второе входное отверстие 19а происходит при одинаковой скорости как передача поддонов 3 для продуктов от первого подъемного отделения ко второму подъемному отделению 2, в результате чего, по существу, не требуется никакой остановки процесса выпекания при замене поддонов 3 для продуктов; замена поддонов 3 для продуктов происходит во время нормального функционирования производственной линии за исключением того, что приводное устройство 18 движется во втором направлении В вместо первого направления А движения.
Фиг.4 показывает выгрузку поддонов 3 для продуктов за счет перемещения поддонов 3 для продуктов от поддерживающих элементов 14 к выходному транспортеру 18b. С этой целью приводное устройство 18 снабжено движущимися перегородками 25, каждая из которых толкает поддон 3 для продуктов вперед в направлении выходного транспортера 18b. Когда поддоны 3 для продуктов, по меньшей мере, частично расположены на выходном транспортере 18b, они могут перемещаться дальше вышеуказанным транспортером 18b, например, к устройству хранения поддонов 3 для продуктов.
У противоположной стороны приводного устройства 18 имеет место обратный процесс. Здесь новые поддоны 3 для продуктов подаются ко второму подъемному отделению 2 с помощью входного транспортера 19. Входной транспортер 19, по меньшей мере, частично подает поддоны 3 для продуктов на поддерживающие элементы 15 второго подъемного отделения 2. Движущиеся перегородки 25 проходят через поворотный валик приводного устройства 18, оказываются позади нового поддона 3 для продуктов и, упираясь в боковую сторону поддона 3 для продуктов, толкают вышеуказанный поддон 3 для продуктов на поддерживающий элемент 15 и перемещают поддон 3 для продуктов в новое положение во втором подъемном отделении 2.
Производственный процесс для примеров, показанных на фиг.1-3, схематично представлен на фиг.5А. Для того чтобы поддоны для продуктов и/или помещенные на них продукты из теста могли быть подвергнуты операции обработки в течение требуемого и заданного времени, они направляются по маршруту А через устройство для временного размещения поддонов для продуктов. Это означает, что они подаются в нижнюю часть первого подъемного отделения 1, периодически перемещаются вверх в первом подъемном отделении 1, в верхней части первого подъемного отделения 1 передаются во второе подъемное отделение 2, периодически перемещаются вниз во второе подъемное отделение 2 и в нижней части второго подъемного отделения 2 они выгружаются. По изобретению устройство для временного хранения поддонов для продуктов снабжено вторыми входным и выходным отверстиями у верхней стороны первого и второго подъемного отделения 1, 2, в течение времени между выгрузкой поддонов для продуктов и/или подачей поддонов для новых продуктов по маршруту В.
Фиг.5В - схематичный вид движения поддонов для теста через альтернативное устройство. Для того чтобы поддоны для продуктов и/или помещенные на них продукты из теста могли быть подвергнуты операции обработки в течение требуемого и заданного времени, они направляются по маршруту А через вышеуказанное альтернативное устройство для временного размещения поддонов для продуктов. Это означает, что они подаются в верхнюю часть первого подъемного отделения 1, периодически перемещаются вниз в первом подъемном отделении 1, в нижней части первого подъемного отделения 1 передаются во второе подъемное отделение 2, периодически перемещаются вверх во второе подъемное отделение 2 и в верхней части второго подъемного отделения 2 они выгружаются. По изобретению альтернативное устройство для временного хранения поддонов для продуктов снабжено вторыми входным и выходным отверстиями у нижней стороны первого и второго подъемного отделения 1, 2, в течение времени между выгрузкой поддонов для продуктов и/или подачей поддонов для новых продуктов по маршруту В.
Фиг.6 показывает часть установки для обработки теста, в частности, производственную линию для выпекания продуктов из теста, в частности хлебных батонов, содержащую устройство для временного хранения поддонов для продуктов, как показано на фиг.3. Производственная линия содержит хлебопекарную печь 100, имеющую входную сторону 101 для подачи в печь поддонов 300 для продуктов с противнями, на которые уложены порции теста. Поддон 300 для продуктов проходит через печь для выпекания хлебных батонов из порций теста. На выходной стороне 102, расположенной на противоположной стороне от входной стороны 101, поддоны 300 для продуктов с выпеченными хлебными батонами выходят из печи 100. Затем поддоны 300 для продуктов с хлебными батонами с помощью расположенного под прямым углом передаточного устройства 200 один за другим проходят через устройство 400 для выгрузки из форм, и в этом устройстве для выгрузки из форм выпеченные хлебные батоны удаляются из поддона 300 для продуктов. Пустой поддон 301 для продуктов возвращается к началу производственной линии для повторного использования. С этой целью пустые поддоны 301 для продуктов перемещаются вперед с помощью второго передающего устройства 500, расположенного под прямым углом, к посту 600 очистки. На вышеуказанном посту 600 очистки пустые поддоны 301 для продуктов очищаются и разворачиваются. Затем все еще горячие поддоны 301 для продуктов подаются к охлаждающему устройству 700, которое уже было описано выше со ссылкой на фиг.3. Вышеуказанное охлаждающее устройство 700 содержит первое подъемное отделение 701, в которое подаются горячие поддоны 301 для продуктов. Затем поддоны для продуктов периодически перемещаются вверх и в верхней части первого подъемного отделения 701 передаются (по стрелке А) во второе подъемное отделение 702. Далее поддон для продуктов периодически перемещается вниз и выгружается в нижней части второго подъемного отделения 702. После этого охлажденные поддоны для продуктов транспортируются к началу производственной линии, где они снова могут быть заполнены порциями теста, которые выпекаются в печи 100.
Охлаждающее устройство 700 снабжено дополнительным выходным отверстием 18а (см. фиг.3) для передачи использованных поддонов 301 для продуктов на выходной транспортер 718b и дополнительным входным отверстием 19а (см. фиг.3) для подачи новых поддонов 302 для продуктов с входного транспортера 719b (по стрелке В). Выгруженные использованные поддоны 301 забираются в устройство 800 хранения. Устройство 800 хранения содержит площадку, расположенную над печью 100, поэтому устройство 800 хранения не требует дополнительной площади. В этом случае подъемники в первом и втором подъемных отделениях служат для подъема поддонов для продуктов на уровень устройства 800 хранения и опускания поддонов для продуктов с уровня устройства 800 хранения до уровня печи. Таким образом, не требуется дополнительных подъемников для транспортирования поддонов для продуктов из-за различия в высоте между площадкой 800 над печью 100 и рабочим уровнем печи 100.
На площадке 800 поддоны 301 для продуктов из первого подъемного отделения 701 помещаются на первый транспортер 802 для хранения. Площадка 800 снабжена подъемным устройством (не показано) для удаления поддонов для продуктов с первого транспортера 802 для хранения и размещения их на хранение. В этот момент поддоны 301 для продуктов еще полностью не охлаждены, но это не имеет большого значения для хранения поддонов для продуктов; поддоны для продуктов будут дополнительно охлаждаться во время хранения.
Поддоны 302 для продуктов во время хранения могут быть помещены на второй транспортер 804 для хранения с помощью того же подъемного устройства, и этот транспортер выгружает поддоны 302 для продуктов на входной транспортер 719b для подачи новых поддонов для продуктов во второе подъемное отделение 702. Поддоны для продуктов фактически уже охлаждены во время хранения. В общем, новые поддоны 302 для продуктов не охлаждаются дополнительно во втором подъемном отделении 702.
Как показано на фиг.6, вторая аналогичная производственная линия расположена рядом с производственной линией. Вышеуказанная вторая производственная линия также содержит устройство 401 для выгрузки из форм, передающее устройство 501, расположенное под прямым углом, очищающее устройство 601 и охлаждающее устройство 900. Охлаждающее устройство 900 снабжено дополнительным выпускным отверстием 18а (см. фиг.3) для передачи использованных поддонов 301 для продуктов на выходной транспортер 918b и дополнительным входным отверстием 19а (см. фиг.3) для подачи новых поддонов 301 для продуктов с входного транспортера 919b (по стрелке В). Выгруженные использованные поддоны 301 для продуктов вышеуказанной второй производственной линии забираются на то же самое устройство 800 для хранения. В этом случае устройство 800 для хранения вышеуказанной второй производственной линии не расположено над устройством для обработки теста, которое является частью этой же второй производственной линии для продуктов из теста, но устройство 800 хранения расположено над устройством для обработки теста, которое является частью соседней производственной линии для продуктов из теста.
На площадке 800 поддоны 301 для продуктов из первого подъемного отделения 901 размещаются на первом транспортере 801 для хранения. Площадка 800 снабжена подъемным устройством (не показано) для удаления поддонов для продуктов с первого транспортера 801 для хранения и размещения их на хранение.
Поддоны 302 для продуктов во время хранения могут быть размещены на втором транспортере 803 для хранения с помощью того же подъемного устройства, и этот транспортер разгружает поддоны 302 для продуктов на входной транспортер 919b для подачи новых поддонов для продуктов во второе подъемное отделение 902.
Новые поддоны 302 для продуктов из места хранения могут быть такими же, как использованные поддоны 301 для продуктов для выпекания таких же продуктов из теста, или могут отличаться от использованных поддонов 301 для продуктов с целью замены для выпекания других продуктов из теста.
Приведенное выше описание служит для объяснения предпочтительных вариантов выполнения изобретения и не ограничивает объем изобретения. Исходя из вышеприведенного описания, специалисту будут понятны варианты, которые находятся в границах объема настоящего изобретения.
Изобретение относится к упаковке и транспортировке. Устройство для временного размещения поддонов для продуктов, в частности продуктов из теста, снабженное, по меньшей мере, двумя рядом расположенными подъемными отделениями, первое из которых служит для периодического транспортирования поддонов вверх, а второе - для периодического транспортирования поддонов вниз, и передающим устройством для передачи поддонов у верхней стороны подъемных отделений из первого подъемного отделения во второе подъемное отделение. Устройство снабжено входным отверстием, расположенным как у верхней, так и у нижней стороны для подачи поддонов в устройство, и выходным отверстием, расположенным как у верхней, так и у нижней стороны для выгрузки поддонов из устройства, при этом передающее устройство предназначено для подачи поддонов у верхней стороны через входное отверстие у верхней стороны и/или для выгрузки поддонов у верхней стороны через выходное отверстие у верхней стороны. Изобретение позволяет обеспечить более гибкий производственный процесс. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.