Код документа: RU2003114297A
1. Способ получения стабильного, искусственно подслащенного, обогащенного кальцием концентрата напитка, предусматривающий получение стабилизированного раствора одной или нескольких солей кальция и одной или нескольких пищевых кислот в воде, а затем добавление искусственного подсластителя к стабилизированному раствору с получением концентрата напитка.
2. Способ по п.1, в котором одну или несколько солей кальция выбирают из группы, состоящей из гидроксида кальция, карбоната кальция, сульфата кальция, хлорида кальция, монокальцийфосфата, дикальцийфосфата, трикальцийфосфата, кальциевой соли сахарина, глицерофосфата кальция, цитрата кальция, малата кальция, малеата кальция, тартрата кальция, сукцината кальция, глюконата кальция, лактата кальция, фумарата кальция, сорбата кальция и их смесей.
3. Способ по п.1, в котором одну или несколько пищевых кислот выбирают из группы, состоящей из фосфорной кислоты, лимонной кислоты, молочной кислоты, яблочной кислоты, малеиновой кислоты, адипиновой кислоты, янтарной кислоты, фумаровой кислоты, винной кислоты, глюконовой кислоты, аскорбиновой кислоты и их смесей.
4. Способ по п.1, в котором искусственный подсластитель выбирают из группы, состоящей из аспартама, ацесульфама калия, неотама, алитама, натриевой соли сахарина, сукралозы, цикламата натрия, цикламата кальция, неогесперидина, дигидрохалькона и их смесей.
5. Способ по п.4, в котором искусственный подсластитель содержит аспартам.
6. Способ по п.4, в котором искусственный подсластитель содержит аспартам и ацесульфам калия.
7. Способ по п.1, в котором стабилизированный раствор дополнительно содержит один или несколько консервантов, растворенных в растворе до добавления искусственного подсластителя.
8. Способ по п.7, в котором один или несколько консервантов выбирают из группы, состоящей из бензоата натрия, бензоата кальция, бензоата калия, сорбата натрия, сорбата кальция, сорбата калия, аскорбиновой кислоты, SHMP, EDTA, BHA, BHT, TBHQ, дегидроуксусной кислоты, диметилдикарбоната, этоксиквина, гептилпарабена и их комбинаций.
9. Способ по п.1, в котором стабилизированный раствор дополнительно включает кислотосодержащую ароматизирующую композицию, растворенную до добавления искусственного подсластителя.
10. Способ по п.9, в котором кислотосодержащая, ароматизирующая композиция содержит кола-ароматизатор.
11. Способ по п.9, в котором кислотосодержащая, ароматизирующая композиция содержит комбинацию кола-ароматизатора и лимонного ароматизатора.
12. Способ по п.9, в котором кислотосодержащая, ароматизирующая композиция содержит цитрусовый ароматизатор.
13. Концентрат напитка, полученный способом по п.1.
14. Неразбавленный напиток, полученный разведением концентрата напитка по п.13 водой.
15. Неразбавленный напиток по п.14, содержащий одну часть концентрата напитка и пять частей воды.
16. Неразбавленный напиток по п.14, в котором вода является газированной водой.
17. Способ приготовления стабильного, искусственно подслащенного, обогащенного кальцием концентрата напитка, предусматривающий a) приготовление первого раствора или дисперсии одной или нескольких солей кальция и воды, b) добавление одной или нескольких пищевых кислот к первому раствору или дисперсии с образованием второго раствора, в котором указанные одна или несколько солей кальция и одна или несколько пищевых кислот полностью растворены, c) добавление искусственного подсластителя ко второму раствору с получением третьего раствора, в котором указанные одна или несколько солей кальция, одна или несколько пищевых кислот и искусственный подсластитель полностью растворены, и d) возможно добавление дополнительных пищевых ингредиентов с получением концентрата напитка.
18. Способ по п.17, в котором одну или несколько солей кальция выбирают из группы, состоящей из гидроксида кальция, карбоната кальция, сульфата кальция, хлорида кальция, монокальцийфосфата, дикальцийфосфата, трикальцийфосфата, кальциевой соли сахарина, глицерофосфата кальция, цитрата кальция, малата кальция, малеата кальция, тартрата кальция, сукцината кальция, глюконата кальция, лактата кальция, фумарата кальция, бензоата кальция, сорбата кальция, а также их смесей.
19. Способ по п.17, в котором одну или несколько пищевых кислот выбирают из группы, состоящей из фосфорной кислоты, лимонной кислоты, молочной кислоты, яблочной кислоты, малеиновой кислоты, адипиновой кислоты, янтарной кислоты, фумаровой кислоты, винной кислоты, глюконовой кислоты, аскорбиновой кислоты и их смесей.
20. Способ по п.17, в котором искусственный подсластитель выбирают из группы, состоящей из аспартама, ацесульфама калия, неотама, алитама, натриевой соли сахарина, кальциевой соли сахарина, сукралозы, цикламата натрия, цикламата кальция, неогесперидина, дигидрохалькона, а также их смесей.
21. Способ по п.20, в котором искусственный подсластитель содержит аспартам.
22. Способ по п.19, в котором искусственный подсластитель содержит аспартам и ацесульфам калия.
23. Способ по п.17, дополнительно включающий стадию растворения одного или нескольких консервантов во втором растворе так, что указанные один или несколько консервантов, одна или несколько солей кальция и одна или несколько пищевых кислот полностью растворены во втором растворе до проведения стадии (c).
24. Способ по п.23, в котором консервант выбирают из группы, состоящей из бензоата натрия, бензоата кальция, бензоата калия, сорбата натрия, сорбата кальция, сорбата калия, SHMP, EDTA, BHA, BHT, TBHQ, дегидроуксусной кислоты, аскорбиновой кислоты, диметилдикарбоната, этоксиквина, гептилпарабена и их комбинаций.
25. Способ по п.17, дополнительно включающий стадию растворения одной или нескольких кислотосодержащих ароматизирующих композиций во втором растворе так, что указанные одна или несколько кислотосодержащих ароматизирующих композиций, одна или несколько солей кальция и одна или несколько пищевых кислот полностью растворены во втором растворе до проведения стадии (с).
26. Способ по п.25, в котором одна или несколько кислотосодержащих ароматизирующих композиций содержат кола- ароматизатор.
27. Способ по п.25, в котором одна или несколько кислотосодержащих ароматизирующих композиций содержат комбинацию кола-ароматизатора и лимонного ароматизатора.
28. Способ по п.25, в котором одна или несколько кислотосодержащих ароматизирующих композиций содержат цитрусовый ароматизатор.
29. Концентрат напитка, полученный способом по п.17.
30. Неразбавленный напиток, полученный разведением концентрата напитка по п.29 водой.
31. Напиток по п.30, содержащий одну часть концентрата напитка и пять частей воды.
32. Напиток по п.31, в котором вода является газированной водой.
33. Композиция напитка, содержащая кальций, искусственный подсластитель и одну или несколько пищевых кислот, представляющая собой стабильный раствор и проявляющая эффективную сладость.
34. Композиция напитка по п.33, дополнительно содержащая кола-ароматизатор.
35. Композиция напитка по п.34, дополнительно содержащая пищевые ингредиенты, выбранные из группы, состоящей из химических консервантов, кофеина, жженого сахара, красящих агентов или красителей, противопенного средства, камедей, эмульгаторов, соков, сухих веществ чая, замутняющих компонентов, минеральных и неминеральных пищевых добавок и их комбинаций.
36. Композиция напитка по п.33, дополнительно содержащая фруктовый ароматизатор.
37. Композиция напитка по п.33, дополнительно содержащая чайный ароматизатор.
38. Композиция обогащенного кальцием концентрата напитка, содержащая в качестве источника кальция хлорид кальция и по меньшей мере две соли кальция, выбранные из монокальцийфосфата, гидроксида кальция и карбоната кальция.
39. Композиция концентрата напитка по п.38, в которой источник кальция содержит хлорид кальция, гидроксид кальция и монокальцийфосфат.
40. Композиция концентрата напитка по п.38, в которой источник кальция содержит хлорид кальция, гидроксид кальция и карбонат кальция.
41. Композиция концентрата напитка по п.38, в которой источник кальция содержит хлорид кальция, монокальцийфосфат и карбонат кальция.
42. Композиция концентрата напитка по п.38, в которой источник кальция содержит хлорид кальция, гидроксид кальция, карбонат кальция и монокальцийфосфат.
43. Композиция концентрата напитка по п.38, дополнительно содержащая одну или несколько пищевых кислот.
44. Композиция концентрата напитка по п.43, в которой одна или несколько пищевых кислот выбраны из группы, состоящей из фосфорной кислоты, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты, адипиновой кислоты, молочной кислоты, яблочной кислоты, малеиновой кислоты, янтарной кислоты, фумаровой кислоты, винной кислоты, глюконовой кислоты и их смесей.
45. Композиция концентрата напитка по п.38, дополнительно содержащая искусственный подсластитель.
46. Композиция концентрата напитка по п.41, в которой искусственный подсластитель выбран из группы, состоящей из аспартама, ацесульфама калия, неотама, алитама, натриевой соли сахарина, кальциевой соли сахарина, сукралозы, цикламата натрия, цикламата кальция, неогесперидина, дигидрохалькона, а также их смесей.
47. Композиция концентрата напитка по п.46, в которой искусственный подсластитель содержит аспартам.
48. Композиция концентрата напитка по п.46, в которой искусственный подсластитель содержит аспартам и ацесульфам калия.
49. Композиция концентрата напитка по п.38, дополнительно содержащая один или несколько консервантов.
50. Композиция концентрата напитка по п.49, в которой один или несколько консервантов выбраны из группы, состоящей из бензоата натрия, бензоата кальция, бензоата калия, сорбата натрия, сорбата кальция, сорбата калия, аскорбиновой кислоты, SHMP, EDTA, BHA, BHT, TBHQ, дегидроуксусной кислоты, диметилдикарбоната, этоксиквина, гептилпарабена и их комбинаций.
51. Композиция концентрата напитка по п.38, дополнительно содержащая одну или несколько ароматизирующих композиций.
52. Композиция концентрата напитка по п.51, в которой ароматизирующая композиция содержит кола-ароматизатор.
53. Композиция концентрата напитка по п.51, в которой ароматизирующая композиция содержит кола-ароматизатор и лимонный ароматизатор.
54. Композиция концентрата напитка по п.51, в которой ароматизирующая композиция содержит фруктовый ароматизатор.
55. Композиция концентрата напитка по п.51, в которой ароматизирующая композиция содержит чайный ароматизатор.
56. Композиция концентрата напитка по п.38, дополнительно содержащая пищевые ингредиенты, выбранные из группы, состоящей из кофеина, жженого сахара, красящих агентов или красителей, противопенного средства, камедей, эмульгаторов, соков, сухих веществ чая, замутняющих компонентов, минеральных и неминеральных пищевых добавок и их комбинаций.
57. Неразбавленный напиток, полученный разведением композиции обогащенного кальцием концентрата напитка по п.38 водой.
58. Напиток по п.57, содержащий одну часть композиции обогащенного кальцием концентрата напитка и пять частей воды.
59. Напиток по п.58, в котором вода представляет собой газированную воду.
60. Способ получения стабильного, искусственно подслащенного, обогащенного кальцием неразбавленного напитка, предусматривающий приготовление стабилизированного раствора одной или нескольких солей кальция и одной или нескольких пищевых кислот в воде, и затем добавление искусственного подсластителя к стабилизированному раствору с образованием напитка.
61. Способ по п.60, в котором одну или несколько солей кальция выбирают из группы, состоящей из гидроксида кальция, карбоната кальция, сульфата кальция, хлорида кальция, монокальцийфосфата, дикальцийфосфата, трикальцийфосфата, кальциевой соли сахарина, глицерофосфата кальция, цитрата кальция, малата кальция, малеата кальция, тартрата кальция, сукцината кальция, глюконата кальция, лактата кальция, фумарата кальция, бензоата кальция, сорбата кальция и их смесей.
62. Способ по п.60, в котором одну или несколько пищевых кислот выбирают из группы, состоящей из фосфорной кислоты, лимонной кислоты, молочной кислоты, яблочной кислоты, малеиновой кислоты, адипиновой кислоты, янтарной кислоты, фумаровой кислоты, винной кислоты, глюконовой кислоты, аскорбиновой кислоты и их смесей.
63. Способ по п.60, в котором искусственный подсластитель выбирают из группы, состоящей из аспартама, ацесульфама калия, неотама, алитама, натриевой соли сахарина, кальциевой соли сахарина, сукралозы, цикламата натрия, цикламата кальция, неогесперидина, дигидрохалькона и их смесей.
64. Способ по п.60, в котором стабилизированный раствор дополнительно содержит один или несколько консервантов, растворенных в растворе до добавления искусственного подсластителя.
65. Способ по п.64, в котором один или несколько консервантов выбирают из группы, состоящей из бензоата натрия, бензоата кальция, бензоата калия, сорбата натрия, сорбата кальция, сорбата калия, аскорбиновой кислоты, SHMP, EDTA, BHA, BHT, TBHQ, дегидроуксусной кислоты, диметилдикарбоната, этоксиквина, гептилпарабена и их комбинаций.
66. Способ по п.60, в котором стабилизированный раствор дополнительно содержит кислотосодержащую ароматизирующую композицию, растворенную до добавления искусственного подсластителя.
67. Способ по п.66, в котором кислотосодержащая ароматизирующая композиция содержит кола-ароматизатор.
68. Способ по п.66, в котором кислотосодержащая ароматизирующая композиция содержит комбинацию кола-ароматизатора и лимонного ароматизатора.
69. Способ по п.66, в котором кислотосодержащая ароматизирующая композиция содержит цитрусовый ароматизатор.
70. Способ по п.60, доплнительно включающий стадию добавления дополнительного ингредиента после стадии добавления искусственного подсластителя.
71. Способ по п.70, в котором указанный дополнительный ингредиент выбирают из группы, состоящей из кофеина, жженого сахара, красящих агентов или красителей, противопенного средства, камедей, эмульгаторов, соков, сухих веществ чая, минеральных и неминеральных пищевых добавок, а также их комбинаций.
72. Неразбавленный напиток, полученный способом по п.60.
73. Способ получения стабильного, искусственно подслащенного, обогащенного кальцием неразбавленного напитка, предусматривающий а) получение первого раствора или дисперсии одной или нескольких солей кальция и воды, b) добавление одной или нескольких пищевых кислот к первому раствору или дисперсии с образованием второго раствора, в котором указанные одна или несколько солей кальция и одна или несколько пищевых кислот полностью растворены, c) добавление искусственного подсластителя ко второму раствору с получением третьего раствора, в котором одна или несколько солей кальция, одна или несколько пищевых кислот и искусственный подсластитель полностью растворены, и d) возможно добавление дополнительных пищевых ингредиентов с получением неразбавленного напитка.
74. Способ по п.73, в котором одну или несколько солей кальция выбирают из группы, состоящей из гидроксида кальция, карбоната кальция, сульфата кальция, хлорида кальция, монокальцийфосфата, дикальцийфосфата, трикальцийфосфата, кальциевой соли сахарина, глицерофосфата кальция, цитрата кальция, малата кальция, малеата кальция, тартрата кальция, сукцината кальция, глюконата кальция, лактата кальция, фумарата кальция, бензоата кальция, сорбата кальция, а также их смесей.
75. Способ по п.73, в котором одну или несколько пищевых кислот выбирают из группы, состоящей из фосфорной кислоты, лимонной кислоты, молочной кислоты, яблочной кислоты, малеиновой кислоты, адипиновой кислоты, янтарной кислоты, фумаровой кислоты, винной кислоты, глюконовой кислоты, аскорбиновой кислоты, а также их смесей.
76. Способ по п.73, в котором искусственный подсластитель выбирают из группы, состоящей из аспартама, ацесульфама калия, неотама, алитама, натриевой соли сахарина, кальциевой соли сахарина, сукралозы, цикламата натрия, цикламата кальция, неогесперидина, дигидрохалькона, а также их смесей.
77. Способ по п.77, дополнительно включающий стадию растворения одного или нескольких консервантов во втором растворе так, что указанные один или несколько консервантов, одна или несколько солей кальция и одна или несколько пищевых кислот полностью растворены во втором растворе до проведения стадии (c).
78. Способ по п.77, в котором консервант выбирют из группы, состоящей из бензоата натрия, бензоата кальция, бензоата калия, сорбата натрия, сорбата кальция, сорбата калия, SHMP, EDTA, BHA, BHT, TBHQ, дегидроуксусной кислоты, аскорбиновой кислоты диметилдикарбоната, этоксиквина, гептилпарабена и их комбинаций.
79. Способ по п.73, дополнительно включающий стадию растворения одной или нескольких кислотосодержащих ароматизирующих композиций во втором растворе так, что указанные одна или несколько кислотосодержащих ароматизирующих композиций, одна или несколько солей кальция и одна или несколько пищевых кислот полностью растворены во втором растворе до проведения стадии (c).
80. Способ по п.79, в котором одна или несколько кислотосодержащих ароматизирующих композиций содержат кола- ароматизатор.
81. Способ по п.79, в котором одна или несколько кислотосодержащих ароматизирующих композиций содержат кола- ароматизатор и лимонный ароматизатор.
82. Способ по п.79, в котором одна или несколько кислотосодержащих ароматизирующих композиций содержат цитрусовый ароматизатор.
83. Способ по п.73, дополнительно включающий стадию добавления дополнительного ингредиента после стадии (d).
84. Способ по п.83, в котором указанный дополнительный ингредиент выбирают из группы, состоящей из кофеина, жженого сахара, красящих агентов или красителей, противопенного средства, камедей, эмульгаторов, соков, сухих веществ чая, минеральные и неминеральные пищевые добавки, а также их комбинации.
85. Неразбавленный напиток, полученный способом по п.72.
86. Композиция обогащенного кальцием напитка, содержащая в качестве источника кальция хлорид кальция и по меньшей мере две соли кальция, выбранные из монокальцийфосфата, гидроксида кальция и карбоната кальция.
87. Композиция напитка по п.86, в которой источник кальция содержит хлорид кальция, гидроксид кальция и монокальцийфосфат.
88. Композиция напитка по п.86, в которой источник кальция содержит хлорид кальция, гидроксид кальция и карбонат кальция.
89. Композиция напитка по п.86, в которой источник кальция содержит хлорид кальция, монокальцийфосфат и карбонат кальция.
90. Композиция напитка по п.86, в которой источник кальция содержит хлорид кальция, гидроксид кальция, карбонат кальция и монокальцийфосфат.
91. Композиция напитка по п.86, дополнительно содержащая одну или несколько пищевых кислот.
92. Композиция напитка по п.91, в которой одну или несколько пищевых кислот выбирают из группы, состоящей из фосфорной кислоты, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты, молочной кислоты, яблочной кислоты, малеиновой кислоты, янтарной кислоты, фумаровой кислоты, винной кислоты, глюконовой кислоты и их смесей.
93. Композиция напитка по п.86, дополнительно содержащая искусственный подсластитель.
94. Композиция напитка по п.93, в которой искусственный подсластитель выбирают из группы, состоящей из аспартама, ацесульфама калия, неотама, алитама, натриевой соли сахарина, кальциевой соли сахарина, сукралозы, цикламата натрия, цикламата кальция, неогесперидина, дигидрохалькона, а также их смесей.
95. Композиция напитка по п.86, дополнительно содержащая один или несколько консервантов.
96. Композиция напитка по п.95, в которой один или несколько консервантов выбирают из группы, состоящей из бензоата натрия, бензоата кальция, бензоата калия, сорбата натрия, сорбата кальция, сорбата калия, аскорбиновой кислоты, SHMP, EDTA, BHA, BHT, TBHQ, дегидроуксусной кислоты, диметилдикарбоната, этоксиквина, гептилпарабена и их комбинаций.
97. Композиция напитка по п.86, дополнительно содержащая одну или несколько ароматизирующих композиций.
98. Композиция напитка по п.97, в которой ароматизирующая композиция содержит кола-ароматизатор.
99. Композиция напитка по п.97, в которой ароматизирующая композиция содержит кола-ароматизатор и лимонный ароматизатор.
100. Композиция напитка по п.97, в которой ароматизирующая композиция содержит фруктовый ароматизатор.
101. Композиция напитка по п.97, в которой ароматизирующая композиция содержит чайный ароматизатор.
102. Композиция напитка по п.86, дополнительно содержащая пищевые ингредиенты, выбранные из группы, состоящей из кофеина, жженого сахара, красящих агентов или красителей, противопенного средства, камедей, эмульгаторов, соков, сухих веществ чая, замутняющих агентов, минеральных и неминеральных пищевых добавок и их комбинаций.