Машина для распределения органических удобрений

Код документа: RU2604272C1_20161210

Чертежи

Описание

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для распределения органических удобрений по поверхности поля.

Известна машина для внесения органических удобрений [авторское свидетельство RU №923402, МКИ А01С 3/06], в которой за счет шнека-уширителя с многозаходной шнековой навивкой достигается повышение равномерности распределения удобрений по ширине захвата.

Недостатками указанного решения являются недостаточная равномерность распределения и малая ширина захвата.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является машина для внесения органических удобрений, включающая кузов с транспортером, распределяющий рабочий орган в виде подающего барабана и шнека-уширителя с многозаходной навивкой, выполненной с переменным диаметром [патент RU №2137335, МКИ А01С 3/06].

Недостатком указанного решения является малая ширина захвата.

Задача изобретения - повышение равномерности распределения органических удобрений и производительности машины.

Технический результат - увеличение рабочей ширины захвата, снижение неравномерности распределения удобрений.

Технический результат достигается тем, что машина для распределения органических удобрений, включающая кузов с транспортером, распределяющий рабочий орган в виде подающего барабана и шнека-уширителя с многозаходной навивкой, выполненной с переменным диаметром, снабжена дополнительными двумя поперечными ленточными транспортерами, установленными в конце кузова ниже его днища симметрично продольной оси машины и размещенными под выходами транспортеров разбрасывающих роторов в виде усеченных конусов с лопатками постоянной высоты, внешние концы которых в месте их наименьшего расстояния от поперечных транспортеров параллельны осям валов последних, причем днище кузова продолжено наставкой в виде равнобедренного треугольника, имеющего размеры, равные соответственно основание - ширине кузова, а высота - ширине поперечного транспортера с установленными на его верхней поверхности делителями.

На фиг. 1 представлена машина для внесения твердых органических удобрений, вид сзади; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б на фиг. 2.

Машина для внесения твердых органических удобрений содержит кузов 1, транспортер 2, подающий измельчающий вал 3, шнек-уширитель 4, поперечные транспортеры 5, разбрасывающие рабочие органы 6 в виде усеченных конусов с лопатками 7 постоянной высоты, внешние концы которых в месте их наименьшего расстояния от поперечных транспортеров параллельны осям валов последних, наставку 8 в виде равнобедренного треугольника, имеющего размеры, равные соответственно основание - ширине кузова, а высота - ширине поперечного транспортера с установленными на его верхней поверхности делителями 9.

Машина для внесения твердых органических удобрений работает следующим образом.

Удобрения цепочно-планчатым транспортером 2 подаются к подающему измельчающему валу 3, который, измельчая удобрения, подает часть их на шнек-уширитель 4. Шнек-уширитель, захватывая порции удобрений витками навивки, распределяет удобрения по ширине захвата. Оставшуюся часть удобрений транспортер 2 подает на верхнюю часть наставки 8, где делителями 9 равномерно распределяется по ширине поперечных транспортеров 5. При сходе частиц удобрений с поверхностей транспортеров 5 они попадают под ударные воздействия лопаток 7 вращающихся роторов 6 и, вследствие различия радиусов относительно оси вращения, приобретают разную начальную скорость полета, что позволяет при достаточной частоте вращения ротора равномерно распределить удобрения за пределами зоны их распределения шнеком-уширителем.

Привод рабочих органов осуществляется от вала отбора мощности трактора через карданный вал и механизм привода.

Реферат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для распределения органических удобрений по поверхности поля. Машина включает кузов с транспортером, распределяющий рабочий орган в виде подающего барабана и шнека-уширителя с многозаходной навивкой, выполненной с переменным диаметром. Машина снабжена дополнительными двумя поперечными ленточными транспортерами. Дополнительные транспортеры установлены в конце кузова ниже его днища симметрично продольной оси машины. Дополнительные транспортеры размещены под выходами транспортеров разбрасывающих роторов в виде усеченных конусов с лопатками постоянной высоты, внешние концы которых в месте их наименьшего расстояния от поперечных транспортеров параллельны осям валов последних. Днище кузова продолжено наставкой в виде равнобедренного треугольника, имеющего размеры, равные соответственно основание - ширине кузова, а высота - ширине поперечного транспортера с установленными на его верхней поверхности делителями. При таком выполнении увеличивается рабочая ширины захвата, снижается неравномерность распределения удобрений. 3 ил.

Формула

Машина для распределения органических удобрений, включающая кузов с транспортером, распределяющий рабочий орган в виде подающего барабана и шнека-уширителя с многозаходной навивкой, выполненной с переменным диаметром, отличающаяся тем, что снабжена дополнительными двумя поперечными ленточными транспортерами, установленными в конце кузова ниже его днища симметрично продольной оси машины, и размещенными под выходами транспортеров разбрасывающих роторов в виде усеченных конусов с лопатками постоянной высоты, внешние концы которых в месте их наименьшего расстояния от поперечных транспортеров параллельны осям валов последних, причем днище кузова продолжено наставкой в виде равнобедренного треугольника, имеющего размеры, равные соответственно основание - ширине кузова, а высота - ширине поперечного транспортера с установленными на его верхней поверхности делителями.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C3/06 A01C3/063

МПК: A01C3/06

Публикация: 2016-12-10

Дата подачи заявки: 2015-07-20

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям